Ответ FireAction в «Детский сад »18
Немного моих воспоминаний о советском детском садике периода примерно 83-87 год.
1) Совместный туалет для мальчиков и девочек с ничем не разделенными паскудными унитазами, которые не имеют стульчаков. Запах говна и стыда, вперемешку с хлоркой.
Позорные публичные отмывания обосравшихся. (и я бывал в их числе).
2) Паскудные воспетки с полным отсутствием эмпатии, с проявлениями насилия (как физического так и психологического), вечно чем-то недовольные и злые.
Из того, что со мной осталось всю жизнь - меня в детском саду буквально СИЛОЙ заставляли есть суп в котором плавал крупными кусками вареный лук. Меня до сих пор выворачивает от вареного лука и я каждый раз вспоминаю свой дет сад и эту паскудину воспитательницу.
3) Отдельно запомнился эпизод года примерно так 85-86го.
В местный дом офицеров поселка Чкаловский (тот, что рядом с одноименным подмосковным военным аэродромом) приехали иностранцы, целая делегация. А мы шли мимо на прогулку.
И сердобольные иностранцы подарили всем нам по гостинцу (жвачки, конфеты и прочее).
Воспитатель, конечно, всё это у нас отобрала, мол вдруг отравленное...
Цимес в том, что в нашей группе была её дочь, так она потом демонстративно жрала при нас эти конфеты и жвачки и хвасталась , что у неё теперь их целый мешок, а мы все лохи. Это было ощущение несправедливости вселенского масштаба. Нас буквально ограбили, так еще и хвастались этим.
4) Я себе откусил язык бегая в садике. Упал на пенёк подбородком - щёлк и нет здоровенного такого куска языка, болтается на тонком лоскуте кожи .
Так вот на что хватило ума у руководства детского сада , это обработать рот перекисью, вызвать с работы мою мать и отдать меня ей со словами
Далее был целый квест как мы, почему-то, ехали на общественном транспорте ( а не на скорой) в районную больницу, как нас везде футболили, отправляя в другую больницу и прооперировали меня лишь в городской взрослой стоматологической поликлинике г. Щелково (та, что около станции Воронок) , правда уже только после того, как мать всех обложила матом (тоже брать не хотели).
Советская же медицина мне запомнилась удалением нервов из зуба без обезболивания.
На все мои стоны и конвульсии врач мне, десятилетнему пацану, лишь сказала стонать потише и конвульсии поумерить, а то я ей, видите ли, работать мешаю... Помню потом и перед матерью моей меня пристыдила, какой я "нетерпеливый"
У меня есть ножевые ранения в спине и плече, у меня пять раз выходили камни из почек, я на всём ходу влетал на велосипеде е6алом в турник и т.д. и т.п. , но то удаление зубных нервов "на живую" до сих пор находится на Олимпе моей боли .