118

Ответ Doris132 в «Ну они же хотят»5

О Боже!!!!! Неужели я встретила аналогичный случай!!!! Я понимала, что ребёнком все нормально, но советчики задолбали, ребёнок, 5 лет, также пьёт ТОЛЬКО ВОДУ. Редко сок и молоко через трубочки со сладкими шариками. Лет с 4-х в саду редко стал пить какао. До 4-х стабильно ВОДА. Ни чая, ни газировки (до сих пор). НЕ ЕСТ ягоды, арбуз, дыню, апельсины-мандарины, только яблоки и бананы, редко груши. Не ест овощи НИКАКИЕ, только картошку в супе. Начал пробовать на кончик языка только с полгода назад и ему «невкусно», в том числе клубника, арбуз, дыня и тд. Питаемся рисовой кашей, гречкой, печеночными и редко паровыми куриными котлетами, все виды макарон и, конечно, пельмени-хинкали. Сладкое ест. Вот иногда думаешь, что с ребёнком что-то не так. Но он же рад и развивается нормально )

21
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я вот изредка встречаю людей с подобной разборчивостью. С ними тяжело, всегда жалею их партнёров.

раскрыть ветку (1)
3

Поглядим, что дальше будет. Возможно, просто рецепторы не развились. Сейчас хоть пытается попробовать новые продукты, но «фу, невкусно»

показать ответы
3

ну про здоров - надо это не по внешнему виду смотреть, а скорее анализы. Я вот не очень понимаю откуда брать витамины растущему организму, если он будет есть только пельмени и бананы.

раскрыть ветку (1)
1

Витамины дополнительно даю. Соки. Яблоки. Гречка. А что ещё делать 🤔

2
Я в детстве была такая привередливая) Очень многое не ела. Правда,моя фишка была - не любить сочетания продуктов и вкусов.По отдельности многое ела, А в блюде - нет. Нравилась предельно простая еда и вкусы. Например - пюрешка, кусок мяса подаренного или котлета. Если мяной гуляш - то уже нет, потому что он соус и "жижа".
С возрастом вкусы, потребности организма постепенно расширялись и стала есть больше разнообразной еды. Но процесс долгий и все ещё многое не ем. Даже если никогда не пробовала - не нравится вид блюда/ продукта - пробовать я это не буду. И хоть на ушах стойте)
Спасибо вам, что не заставляете ребенка насильно нежеланное есть, меня заставляли. Что-то мне удалось отстоять, из-за другого постоянно скандалы были. Он подрастет, расширит свой пищевой рацион, не волнуйтесь) Главное, что здоров.

В конце-концов, к примеру, у моего сына (8 лет) с рождения множество пищевых аллергий. Вот прям кучу базовых продуктов ему есть нельзя вообще, кучку поменьше - в ограниченном виде. Картошку и ту приходилось вымачивать, чтоб крахмал вышел, ибо и на него аллергия была в раннем возрасте. И ничего. Ест разрешенное, жив-здоров)
А у вас просто нежелание. Не переживайте сильно) Захочет - сам что-то новое попробует.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, никогда не было мысли заставлять. Обижалась поначалу, но втихаря, ему на говорила. Типа неужели невкусно готовлю? А оказалось, просто не любит, всё невкусно. В садике не верили и пытались заставить есть тушенную капусту. Поговорила с воспитателями, прониклись. А теперь уже все привыкли и кормим тем, что с удовольствием лопает сам )

показать ответы
2

Можете ради интереса погуглить советские книжки по детскому питанию, там рецепты близкие к садовским.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, почитаю

показать ответы
3

А в саду что ест?

Некоторым помогает готовить в совковом стиле аля котлеты пополам с хлебом и пюре. Возможно, ваше меню слишком "взрослое" для него и хочет что-то попроще.

раскрыть ветку (1)
1

Что самое интересное, в саду он ест котлеты, гуляш и гречку. Говорит, что вкуснее, чем дома или у бабушек. Планирую идти в сад за рецептом. Но уже до воспитателей донесли, что рыбу, тушеную капусту и, по его мнению, пересоленные котлеты не будет есть ни в какую, до рвоты. Часто уходит без ужина, голодный, хотя это его вообще не огорчает )

показать ответы
55

Для меня, как для человека тотально всеядного (если это в принципе съедобно-я это ем, вынужденное исключение составляют только продукты, на которые у меня аллергия) такая переборчивость-дико, да. Хз, я бы наверное долго не выдержала и включила бы режим-отныне в меню грузинское народное блюдо " жричодали".

раскрыть ветку (1)
1

Пробовали. Голодал (не долго, мы сдались). А как-то с полгода ел одни пельмени. Пришлось самой лепить и пытаться в фарш хотя бы немного брокколи и кабачка запихивать, они вкуса не дают. Ладно бы всякие котлеты-борщи не ел. И фрукты-овощи тоже. Помидоры, огурцы, клубнику, малину, дыню, виноград, мандаринки - не вкусно. Из фруктов только яблоки и бананы. Сыр, копчености, пицца (за исключением пепперони, не знает, что там тоже есть сыр, думает, что только колбаса) - не вкусно. Мясо в духовке, курица гриль, все виды соусов к спагетти (типа сливочного с грибами домашнего, томатного) - не вкусно. Ну вот как 🥺

показать ответы
0

Думаю, что да, и что мой мозг объединяет продукты в группы. Иногда не нравится текстура: киви, персики, малина и тд. Я могу спокойно пить пакетированный малиновый сок или есть персиковый чупа-чупс, но не притронусь к варенью, так как оно из настоящих фруктов/ягод.

Или, допустим, я терпеть не могу фасоль. Если я учую хоть отдаленно ее, то блюдо есть не буду. Смущает вкус и текстура. Но блин, при этом я обожаю картошку в любом виде, а она не сильно отличается текстурой от фасоли :) Мой мозг объединил фасоль со всеми бобовыми, поэтому я каким-то диким образом не ем все бобовые вплоть до ростков фасоли. Если подумать головой, то это обычная трава, но все равно трава бобов :) А за ростками фасоли, по аналогии, идут ростки пшеницы и тд: каждый раз выковыриваю из азиатской еды.

При этом хочу заметить, что с возрастом диапазон еды значительно расширился и я чувствую себя комфортно. Есть не самый сбалансированный, но длинный список еды, которую я люблю и которую без проблем можно приготовить.

В детстве не заставляли доедать, не пихали едой и разрешали есть то, что хочу. Только вот не помню, чем меня кормила бабушка, возможно, ключик к избирательности зарыт там😂

раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Мой тоже не ест малину, но конфеты с ё вкусом - легко. Интересная теория, пойду её думать )

0

Я уже взрослая, но такая же. Не ем ягоды, большую часть фруктов, бобовые все, каши, частично овощи. Не совсем пока понимаю, как найти компромисс с организмом в плане витаминов и прочего, но заставить себя есть эти продукты не могу. Мне кажется, что это в какой-то степени психологическое, потому что я некоторые продукты даже не пробовала, а есть не могу (например, горошек или черника). Весело :)

раскрыть ветку (1)
0

Мой вот тоже не любит продукты, даже не попробовав. Что могло в Вашей жизни повлиять на гастрономические пристрастия? Мне просто интересно, может и правда, психологическое?

показать ответы
1
Никакой морковки :)) только если это щи или борщ
раскрыть ветку (1)
0

О да 😁

0
ВОЗ вообще до 3-х лет рекомендуют кормить грудью🤷
раскрыть ветку (1)
0

Ну не исключительно же ею.

1
Моему 9. Если честно, уже малость подзадолбалась с его дикой избирательностью в еде. Но что делать, это мои проблемы. Не ест мясо, только отварную курицу или индейку. Из круп только гречку; макароны, огурцы. Фрукты - яблоки и бананы. Сладкоежка, но мы ограничиваем. Пьёт воду, редко яблочный сок. Под настроение может пельмени со сметаной. Всё остальное ему невкусно. Но - супы ест практически все, с условием: не класть ему в тарелку мясо, если это не курица/индейка. Так что суп - наше спасение :))
раскрыть ветку (1)
0

Очень похоже на нас! Только в супе ещё и морковки быть не должно )

показать ответы
0

А прикорм давали с мелких месяцев? Мы на сыне обожглась с разборчивостью, дочу прикармливали гораздо тщательнее. Щас лупит вообще всё. Нет ничего, что она бы не ела. Надеюсь и дальше так будет

раскрыть ветку (1)
0

Аж с 8-ми. До этого только ГВ. С 5-им пыталась прикорм вводить. А его рвало всем, от яблока до кабачка и мяса. Не хотел, категорический отказ. Ни сок, ни какую-либо пюрешку не воспринимал. Что бы не оставить голодным, пришлось продолжал ГВ. Измучилась знатно 😵‍💫Правда думаю, что рецепторов каких-то нет или не развиты. Да и зубы начали лезть аж с 8-ми месяцев. Хотя общее развитие по возрасту.

показать ответы
0

Наш мелкий тоже не ест никакую пиццу кроме пепперони (его термин - "пицца с колбасАми"). Интересно, почему так

раскрыть ветку (1)
0

Наверно, так же, как и наш. Не любит начинку. Мой ребёнок до сих не знает, что в пепперони сыр есть. Остальные не есть именно из-за начинок. А в той просто колбаса

показать ответы
0
да всё нормально с твоим ребёнком живи и радуйся ненормально с другими!!! счастья вам
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! )

3

брат у меня до сих пор (32 годика) пьет только воду. соки - крайне крайне редко.

овощи мы ненавидим с ним оба. фрукты вроде он ест норм (на которые нет аллергии), я же к этому отношусь спокойно.

мама говорит что в детстве я могла есть тоннами лапшу и макароны. все остальное не впихнуть было

и ничего, выросла, нормальная )

раскрыть ветку (1)
0

Всё, успокоили. Я больше переживала за нехватку элементов из овощей-фруктов

7
Да что ж вы так преувеличивете. Я в детстве ненавидела в супах всё, кроме бульона со сметаной. Ела только огурцы. Мясо для меня было хуже всего, оно просто вызвало рвотный рефлекс. И это продолжалось до первых месячных. Потом все кардинально изменилась. Теперь я не люблю огурцы, ем мясо за обе щеки, а в супах предпочитаю наполнение.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Вероятно, гормональная перестройка повлияла?

показать ответы
0
Кто то заметил в этом патологию????
В чёрный список
раскрыть ветку (1)
0

В основном, бабушки. Кто же ещё 😱 ничего, подпривыкли

9
Ребенок здоров? Весел? Ему комфортно? Радуйтесь. У вас абсолютно здоровый веселый малыш.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы