Ответ crevice в «СССР , вы гоните на...»51

Как мне нравится пиздёж :)

1. Зарплаты росли из года в год, а цены ОСТАВАЛИСЬ прежними. Кто не верит - смотрите статистику. Средняя ЗП в 1970г равнялась 122 рублям, а в 1980 - 168 рублей.

2. Коммуналка была копеечная - буквально. Напомню, что стоимость электроэнергии с 1970 года по 1980 год выросла с жалких 4к/КВч до немыслимых 4к/КВч.

3. Билет на самолёт стоил ненамного дороже, чем на поезде, не говоря уже о региональной авиации (добавил в фото "прайс" местного авиасообщения для Куйбышева в 1971г и 1975г). К слову, цены на Ж/Д-покатушки Москва-Ленинград в период с 1970г по 1980г выросли с 12 до 10 рублей за поездку. Ой, стопэ... Это ж какой-то отрицательный рост, не?

4. Производство автомобилей... О, какая больная тема. Давай-ка посмотрим на темпы роста... Итак, 1970 - 344 автомобиля В ГОД, а через 10 лет - 1323 (при экспорте в 330 машин в год). Стоимость выросла за тот период с 5600 до 7300 рублей за ВАЗ-2101, да... НО! Как-то так получается, что и ЗП средняя выросла со 122р до 168р. И как-то так получается, что в СССР, обладавшем РАЗВИТОЙ системой общественного транспорта (включавшего в себя, в том числе, пригородное железнодорожное, автомобильное и авиационное (!) сообщение), автомобили в 1970г стоили 46 всего зарплат, а в 1980 - 43 аж зарплаты. При том, что необходимость в личных автомобилях в условиях развитого общественного транспорта и отсутствии трафика на дорогах была обоснована чуть более, чем нихуя.

5. Цветные телевизоры... О, да. "В 1960х годах в СССР цветные телевизоры были под запретом, как и холодильники, а сотовую связь разрешили в стране использовать только с развалом СССР" - это любимая сказка любого пиздабола. Давай-ка посмотрим на правду? "«Рубин-401» в 1970г стоил 1200р. "Фотон-723" - начали выпускать с 1979г по цене в 755р, "Рубин-707Д" - 655р. в 1980г, "Электрон 736" - 720р.

6. Стоимость и доступность мяса обсуждать не буду, ибо в моем советском детстве у нас в Дагестане мяса было до жопы - я настолько нажрался борща с мясом в детстве, больше похожего на холодец по жирности, что сейчас от холодца меня воротит.

Вообще, конечно, пиздато придумано - сравнивать период застоя в СССР (а это целая политическая эпоха) с современным уровнем технологического (даже не экономического!) развития (а автор именно это и сравнивает, подводя к мысли, что тогда всего было мало, всё было хуевого качества и задорого с тем, что сейчас всего заебись, доступно и задешево).

Но даже тут, банально по технологическому уровню, СССР разъебывает, как нехуй делать, ибо сейчас хороший (по характеристикам и размерам) OLED-телевизор стоит (ВНЕЗАПНО) ненамного дешевле, чем передовой цветной телевизор 1980г - 755/163=4.6 зарплат против 150000/40000=3,75 зарплаты (брал в расчет стоимость телевизора "Фотон-723" в 1980 году и LG OLED65A2RLA 2022г с текущей ценой в 150 тысяч рублей).
И то же самое можно экстраполировать на всё остальное, если ориентироваться по соотношению "технологичей уровень / цена" - и на авто, и на холодильники, и на строительство, и на всё остальное.

Впрочем, ИМХО, думаю, что всем уже понятно, что сравнивать вкус арбуза в Астрахани с температурой в Хабаровске - любимое занятие пиздаболов.

P.S. Особенно меня радуют типы, которые рассказывают, что в даже во времена Сталина жили хуже, чем сейчас - сейчас же всё доступно для комфорта. Только они при этом забывают о уровне комфорта 1924г. Или 1824г. Или 1724г. Хотя, наверное, думают, что в 1024г жилось так же хорошо, как и сейчас, да.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но даже тут, банально по технологическому уровню, СССР разъебывает, как нехуй делать, ибо сейчас хороший (по характеристикам и размерам) OLED-телевизор стоит (ВНЕЗАПНО) ненамного дешевле, чем передовой цветной телевизор 1980г - 755/163=4.6 зарплат против 150000/40000=3,75 зарплаты (брал в расчет стоимость телевизора "Фотон-723" в 1980 году и LG OLED65A2RLA 2022г с текущей ценой в 150 тысяч рублей).

Ну чем он будет лучше телевизора за 15 тыр? Всё равно его нормальные люди используют как дисплей к компьютеру, ибо VPN на него не поставишь.

Ну сейчас есть техника разного уровня. Есть эконом-класс, есть средний, есть элитный.

А что тогда? Тогда по сути была доступна только одна-две модели телевизоров. Которые по цене были как сейчас элитные модели. Если у тебя не было на них денег, то ты не мог купить более дешёвую модель, потому что её тупо не было.

Ну и можешь сравнить с доступностью телевизоров в капстранах того времени.

раскрыть ветку (1)
0

Ну чем он будет лучше телевизора за 15 тыр? Всё равно его нормальные люди используют как дисплей к компьютеру, ибо VPN на него не поставишь.

Давно так не ржал, спасибо :D

показать ответы
4

Так вы тогда все сравнивайте. Не плохая кстати формула. Но сравнивать нужно все а не один телевизор.

Только ЖКХ не надо - оно в СССР было дотационным. Хотя можете и сравнить.

раскрыть ветку (1)
0

Вот кому не похуй, было ли оно дотационным, если конечный потребитель платил хуй да нихуя?
К чему вообще про дотационность? Есть факт - была цена. Есть еще один факт - цена НЕ менялась с годами, десятилетиями оставаясь всё той же самой. Есть третий факт - цена на электроэнергию выросла в 3 с гаком раза за последние 10 лет.
Что не так?

Но! Я не говорю, что было "заебись". Я говорю - что было ИНАЧЕ. Был другой период истории, разделившийся на три эпохи (до ВОВ, после ВОВ до застоя, застой и распад), другое техлонологическое и социальное развитие.
Сравнивать, как хорошо живется в современной России и как плохо жилось в СССР, указывая какой-то отдельный отрезок и ссылаясь на какие-то отдельные сферы, ограниченные в СССР уровнем технологического и социального развития - это прерогатива долбоебов хотя бы потому, что еще 100-150 лет тому люди жили в других условиях.

Но Вы заметили, что никто не кричит о том, как плохо жилось при Петре-батюшке - вода в колодцах, асфальта нет, уличное освещение не работает, электричество хрен проведешь, дома дровами отапливали (даже угля купить возможности не было!), телефоны сотовые не купишь, автобусы постоянно опаздывают и вся фигня? И НИКАКИХ БАРБЕРШОПОВ! Мрак же!

А вот сравнивать СССР времен застоя и современную Россию - это пожалуйста, это они всегда рады. Ибо что? Ибо - тренд. Кем этот тренд пропихивается - дело десятое.

показать ответы
1

Надеюсь запасся панамкой большого размера?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

гм, фото ГУМа? Ну-ну, именно такие магазины-то как раз везде и были. Я 76-го года рождения и успел постоять в очередях еще при очень даже СССР.

Дело не в концепции, дело в таких людях, как ты - в людях с кучей комплексов, которые хотят быть выше окружающих - такие люди и разрушили идилию.

Какую идиллию? Смеешься? У меня нет комплексов, по крайней мере кучи точно )) я просто хочу жить так, как я хочу. Ездить на машине, которая мне нравится, путешествовать туда, куда я захотел и так, как я захотел.

И такие как я как раз до хера чего создаем, я работаю часто без выходных, потому как деньги нужны очень, оставил кучу здоровья на этом, да. Но это мой выбор, а не какого-то там генсека. Как хочу, так и живу.

В 25-26 лет я уехал путешествовать почти на год, был в Штатах, на Гавайах, перешел Тихий океан, автостопил по Новой Зеландии. Позже жил в Тае, объездил полевропы, Египет, да до хера где, задолбаешься перечислять. Было это возможно в СССР? Давай, скажи мне, что у нас и своя страна прекрасная. Такие как ты, не понимают основную человеческую ценность — свободу. Для тебя, наверное, в самый раз организованный тур на родник в соседнем районе с песнями в автобусе рабочим коллективом. И свободное время, аж целый час.

Ты мне скинул несколько постановочных фоточек, а теперь выйди и зайди в ближайший магазин и сделай фоточку. Погугли фотки в магазинах в других странах во времена СССР. Сама концепция коммунизма утопичная и не рабочая. Точнее, рабочая если есть условный "товарищ Сталин".

Кстати, если тебе так СССР нравится, че б не переехать в Северную Корею? Как идея? Серьезно. Тебе там явно квартиру сразу дадут, это ж такая реклама. Соц.вожди любят показуху :) Личных машин там, уверен, нет, все как ты любишь :)

Кстати, судя по твоему нику, я тебя на 8 лет старше и вот ты, как раз в СССР-то пожить и не успел, а я да. Я горжусь тем, что сделали наши предки, но обратно в СССР не хочу совсем. Т.к. в курсе как там ))

раскрыть ветку (1)

Ну да... Пиздеть - не мешки ворочать.
То есть, родился ты в 1976м... Ммм...
В 1983 пошел в школу, которую окончил в 1993м...
Ну да, ну да...

Я 76-го года рождения и успел постоять в очередях еще при очень даже СССР.

И похер, что как раз перестроечные времена пришли на период твоего полового созревания - в 1989 году тебе было 13 лет, а в 1991 - 15. К слову о "успел постоять в очередях".

Как это опровергает мои доводы о том, что в СССР "пустые полки" появились во время перестройки, перед развалом? Да никак. Просто - никак.
Как, блядь, у тебя работает логика, если ты, рождённый в 1976 году и не заставший времен СССР в сознательном возрасте, на основе своего опыта времен пубертата, умудряешься опровергнуть доказательства достатка СССР 1950х-1980х годов? Как?

В 25-26 лет я уехал путешествовать почти на год, был в Штатах, на Гавайах, перешел Тихий океан, автостопил по Новой Зеландии.

Позволю себе обратить внимание - это были 2001-2002 года. Так, к слову. Какое отношение это имеет к тому, что в СССР всё было плохо, кроме того, что ты там родился?

Позже жил в Тае, объездил полевропы

Ага, причины ложного понимания свободы и любви к лживым постулатам - понятны.

Было это возможно в СССР?

Особенности туризма и заграничных путешествий в Советском Союзе.

Ты мне скинул несколько постановочных фоточек, а теперь выйди и зайди в ближайший магазин и сделай фоточку. Погугли фотки в магазинах в других странах во времена СССР. Сама концепция коммунизма утопичная и не рабочая. Точнее, рабочая если есть условный "товарищ Сталин".

Кстати, если тебе так СССР нравится, че б не переехать в Северную Корею? Как идея? Серьезно. Тебе там явно квартиру сразу дадут, это ж такая реклама. Соц.вожди любят показуху :) Личных машин там, уверен, нет, все как ты любишь :)

Мда... В логику и причинно-следственные связи ты не умеешь... Рукалицо. Я этот высер даже комментировать не буду - заскриню и в папочку "Великие цитаты интернет-гениев".

Но это херня...

И такие как я как раз до хера чего создаем, я работаю часто без выходных, потому как деньги нужны очень, оставил кучу здоровья на этом, да. Но это мой выбор, а не какого-то там генсека. Как хочу, так и живу.

Мой дед строил БАМ. И бабка строла БАМ. И получали до хрена. И деньги нужны были очень. И кучу здоровья там оставили. И это был их выбор, а не какого-то там генсека.
А другой мой дед до Берлина не дошел 80км (контузило, отправили в госпиталь, а там уж и Победа). Кучу здоровья там оставил. И это был его выбор, а не какого-то там генсека.
А двоюродный дед добывал нефть. И получал до хрена. И деньги нужны были очень. И кучу здоровья там оставил. И это был его выбор, а не какого-то там генсека.

Вот эти люди - СОЗДАВАЛИ до хена чего.
А что ты создаёшь, если не секрет? Видимость работы? Переклеиваешь стикеры на шуруповертах из Китая, что б твой работодатель заявил о импортозамещении? Я не представляю просто, кем еще может работать человек, у которого в 50 лет в голове так насрано. Хотя таких сейчас могут и в инженеры пихнуть - эффективные менеджеры такие эффективные...

P.S. К слову о отсутствии комплексов и уровню умственного развития... Человеку - 50 лет, он ратует за то, как хорошо сейчас живётся, у него нет комплексов и всё в жизни заебись, но:

деньги нужны очень

показать ответы
1

ты уже деградировал дальше некуда. Личный автомобиль — это примерно как своя квартира, а в ней только ваш, семейный унитаз. Но, наверное, ты сейчас скажешь, что и общественный унитаз в коммуналке заебись. Нет проблем с общественным транспортом? Попробуй фантастику писать, должно хорошо получиться. Общественный транспорт ездит туда куда ты ему скажешь? Может, тогда, когда ты ему скажешь? Какие к херам комплексы, ты совсем ку-ку? )) Автомобиль, помимо всего удобства жизни, это совершенно необходимая составляющая хоть как-то пристойной жизни. По крайней мере для меня, я люблю им управлять, хуй знает, как люди без этого жить нормально могут, это не жизнь, а жалкое существование. И мне похуй на весь общественный транспорт в мире, если я не могу купить себе свой. Ты можешь верить или не верить во что угодно. Ты ж веришь в лучшую в мире систему образования, продукты которой хором верили в кашпировского, в ммм и прочую муть. Наверное, и ты с ними вместе. И как связана победа над нацистами с тем что в стране в магазинах толком не было нихуя? Ну-ка расскажи мне, почему в такой охуенной стране были выездные визы? Вроде ж, все должны стремиться в такую замечательную страну, а не из нее, а? Только на практике, если б не закрытые границы, все б разбежались. Развитие электроники? Ты прикалываешься что-ли?))) какая, нахуй, советская электроника? ))) Ну, кроме ВПК. Информационная инфраструктура — это ты про газету Правда? Где этой самой правды отродясь не было ))

В СССР были положительные моменты и много чего было сделано очень крутого. Но, т.к. концепция изначально была выбрана неверно, то страна и развалилась. Что толку в космосе если не закрыты бытовые вопросы?

Пробки? Прекрасно без них обхожусь )

Все что ты там понаписал, сделали +/- и другие страны, только не развалились при этом, ничего прям суперуникального в СССР не было. Что-то было лучше, чем в других странах, а дохера чего хуже.

Но, чтоб тебе лучше дрочилось, подкину еще — СССР была одной из очень немногих стран (если не единственной), которая полностью тянула свою авиапромышленность, в том числе и гражданскую, что очень круто.

раскрыть ветку (1)

Угу. Я - деградировал. Ладно.

Нет проблем с общественным транспортом? Попробуй фантастику писать, должно хорошо получиться. Общественный транспорт ездит туда куда ты ему скажешь? Может, тогда, когда ты ему скажешь?

Похуй, что остановки общественного транспорта были раскиданы через каждые 500 метров.
Похуй, что ходили маршрутные такси.
Похуй, что весь мой город был опутан сетью троллейбусного и автобусного сообщения (в том числе - троллейбусы до соседнего города).
Пройти 250-500 метров до нужного адреса? Ну да, проблема, наверное.

Какие к херам комплексы, ты совсем ку-ку? )) Автомобиль, помимо всего удобства жизни, это совершенно необходимая составляющая хоть как-то пристойной жизни.

И мне похуй на весь общественный транспорт в мире, если я не могу купить себе свой.

Ну да, никаких комплексов, ага. Конечно. Конечно...

И как связана победа над нацистами с тем что в стране в магазинах толком не было нихуя?

Совсем никак. На первом фото - 1956 год, ГУМ.
На втором - Воркута, 1971.
На третьем - магазин сладостей, 1960-е года.
На четвертом - 1954 год, Фруктово-овощной магазин №25, Москва.
И правда - ни хера не было на полках после победы в ВОВ.
Не, никак не связано.

Пятое фото - магазин в г. Королёв, 1985 год. Пустые полки! Ужас-то какой!

То время, о котором говоришь ты - это уже период перестройки и распада. Смотри шестое фото - это уже пустые полки перестроечного периода.
Или седьмое - 1990й год.

Ну да, ну да... Расскажи мне, как было плохо в СССР в период его расцвета и как было хорошо в момент его развала. Давай, жги.

Но, т.к. концепция изначально была выбрана неверно, то страна и развалилась.

Дело не в концепции, дело в таких людях, как ты - в людях с кучей комплексов, которые хотят быть выше окружающих - такие люди и разрушили идилию. Блджад, ты хоть историю своей страны изучи.

Что толку в космосе если не закрыты бытовые вопросы?

Это я даже комментировать не буду - читай выше.

Все что ты там понаписал, сделали +/- и другие страны, только не развалились при этом, ничего прям суперуникального в СССР не было.

Ну да, экономическая блокада СССР - эт херня, это не считается. Похуй, забьём.

Ладно, живи в своём мирке :) Не мне тебя судить :) К сожалению...

показать ответы
0

Не переживай, моим братом по разуму тебе быть явно не грозит. Поэтому поясню -- если в твоём отдельном селе было мяса до жопы, а на Камчатке икры, то не говорит о том, что СССР это хорошо.

раскрыть ветку (1)

Ага. Это говорит о том, что в СССР всё было плохо :D
И похуй, что из сельхоз-страны стали индустриальной державой...
Похуй, что победили нацистов...
Похуй, что вышли в космос и толкнули развитие электроники...
Похуй, что провели жилищные и экономические реформы...
Похуй на лучшую систему образования и здравохранения...
Похуй на транспортную и информационную инфраструктуры...
Главное ведь что? Главное, что?
Главное, что в какой-то момент дядька Ктотопотама из какого-то неизвестного городка в какой-то неизвестный момент времени ЗА ЕДОЙ здил за 300км (во что мы все охотно верим, ага), и что Ктотопотам, в силу своих нереализованных комплексов, не может представить жизнь без личного авто в условиях, когда нет проблем с общественным транспортом - ему не ехать, ему в пробках стоять нравится :)

Ну да, ну да :) Мне явно НЕ ГРОЗИТ стать твоим братом по разуму - так деградировать я не смогу :D

показать ответы
5

Автор, пиздабол здесь ты. Мяса у него было полно. Может, в Дагестане так оно и было. А я вот помню как мы стояли в очередях за колбасой, в Москве, блять. Как мой дядька раз месяц приезжал затариваться жратвой потому как в их городке (300 км от Москвы) не было нихуя. Автомобиль не нужен был. Здесь, блять, даже сказать нечего, ну, обходить, я не хочу. А чтобы купить его, душу продать нужно было, пожалуй. Ну и т.д. Заебали эти совкодрочеры. Конечно, было что-то хорошее, отрицать не буду. Но выездные визы не просто так существовали, в принципе, одного этого достаточно чтобы понимать, в целом, что за страна была.

раскрыть ветку (1)

То есть...
Я правильно понимаю, что пиздабол здесь я потому, что я сказал, что У НАС мяса было полно, но не сказал, что мяса было полно У ВАС?

Л. Логика.
Блядь, в таком случае, я лучше буду пиздаболом, чем твоим "братом по разуму" :D

показать ответы

4 копейки э/э при зп 168 рублей даёт 4200 киловатт. 4200 умножаем на нынешние 6 руб получаем зп 25 200. Точно в СССР коммуналка дешевле?

раскрыть ветку (1)

Опять сравнение технологического уровня с социальным...
Да как у вас так всё получается в одно говно смешивать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги