Ответ crevice в «СССР , вы гоните на...»51
Как мне нравится пиздёж :)
1. Зарплаты росли из года в год, а цены ОСТАВАЛИСЬ прежними. Кто не верит - смотрите статистику. Средняя ЗП в 1970г равнялась 122 рублям, а в 1980 - 168 рублей.
2. Коммуналка была копеечная - буквально. Напомню, что стоимость электроэнергии с 1970 года по 1980 год выросла с жалких 4к/КВч до немыслимых 4к/КВч.
3. Билет на самолёт стоил ненамного дороже, чем на поезде, не говоря уже о региональной авиации (добавил в фото "прайс" местного авиасообщения для Куйбышева в 1971г и 1975г). К слову, цены на Ж/Д-покатушки Москва-Ленинград в период с 1970г по 1980г выросли с 12 до 10 рублей за поездку. Ой, стопэ... Это ж какой-то отрицательный рост, не?
4. Производство автомобилей... О, какая больная тема. Давай-ка посмотрим на темпы роста... Итак, 1970 - 344 автомобиля В ГОД, а через 10 лет - 1323 (при экспорте в 330 машин в год). Стоимость выросла за тот период с 5600 до 7300 рублей за ВАЗ-2101, да... НО! Как-то так получается, что и ЗП средняя выросла со 122р до 168р. И как-то так получается, что в СССР, обладавшем РАЗВИТОЙ системой общественного транспорта (включавшего в себя, в том числе, пригородное железнодорожное, автомобильное и авиационное (!) сообщение), автомобили в 1970г стоили 46 всего зарплат, а в 1980 - 43 аж зарплаты. При том, что необходимость в личных автомобилях в условиях развитого общественного транспорта и отсутствии трафика на дорогах была обоснована чуть более, чем нихуя.
5. Цветные телевизоры... О, да. "В 1960х годах в СССР цветные телевизоры были под запретом, как и холодильники, а сотовую связь разрешили в стране использовать только с развалом СССР" - это любимая сказка любого пиздабола. Давай-ка посмотрим на правду? "«Рубин-401» в 1970г стоил 1200р. "Фотон-723" - начали выпускать с 1979г по цене в 755р, "Рубин-707Д" - 655р. в 1980г, "Электрон 736" - 720р.
6. Стоимость и доступность мяса обсуждать не буду, ибо в моем советском детстве у нас в Дагестане мяса было до жопы - я настолько нажрался борща с мясом в детстве, больше похожего на холодец по жирности, что сейчас от холодца меня воротит.
Вообще, конечно, пиздато придумано - сравнивать период застоя в СССР (а это целая политическая эпоха) с современным уровнем технологического (даже не экономического!) развития (а автор именно это и сравнивает, подводя к мысли, что тогда всего было мало, всё было хуевого качества и задорого с тем, что сейчас всего заебись, доступно и задешево).
Но даже тут, банально по технологическому уровню, СССР разъебывает, как нехуй делать, ибо сейчас хороший (по характеристикам и размерам) OLED-телевизор стоит (ВНЕЗАПНО) ненамного дешевле, чем передовой цветной телевизор 1980г - 755/163=4.6 зарплат против 150000/40000=3,75 зарплаты (брал в расчет стоимость телевизора "Фотон-723" в 1980 году и LG OLED65A2RLA 2022г с текущей ценой в 150 тысяч рублей).
И то же самое можно экстраполировать на всё остальное, если ориентироваться по соотношению "технологичей уровень / цена" - и на авто, и на холодильники, и на строительство, и на всё остальное.
Впрочем, ИМХО, думаю, что всем уже понятно, что сравнивать вкус арбуза в Астрахани с температурой в Хабаровске - любимое занятие пиздаболов.
P.S. Особенно меня радуют типы, которые рассказывают, что в даже во времена Сталина жили хуже, чем сейчас - сейчас же всё доступно для комфорта. Только они при этом забывают о уровне комфорта 1924г. Или 1824г. Или 1724г. Хотя, наверное, думают, что в 1024г жилось так же хорошо, как и сейчас, да.