Ответ CrazyIvan20 в «Профессия психотерапевт»10
Ситуация
Я сейчас с племянницей, 5 лет ей, живем вместе. Открытый, общительный и подвижный ребёнок, копирует поведение своих родителей 50/50 и вслушивается в мои слова, когда объясняю. Приходим на детскую площадку в новый парк, она играет с шишками, я рассказываю сказку - детей почти нет вокруг.
Когда начинают приходить дети, она бежит знакомиться к двум девочкам чуть постарше (лет 7-8). Они нехотя с ней знакомятся и всем видом показывают, что она им не интересна как компаньон для игр. Есть дети, которые умеют сказать "нет, я не хочу играть" или убегают/отворачиваются, когда она подходит и предлагает поиграть. А эти девочки вроде и играют с ней (на качелях вместе качаются и вопросы задают - отвечают) и в то же время показывают всем видом, что у них есть дела и поважнее.
Я подхожу к ней, отвожу в сторону и говорю "они старше, у них другие интересы, попробуй играть с детьми своего возраста".
Она: "а как?"
Я: "спроси как зовут и сколько лет, и если 5, то предлагай поиграть".
В какой-то момент она бегает с группой детей её возраста в догонялки, две эти девочки постарше тоже включаются в процесс сами.
Вот они добегают до меня и старшая кричит моей: "отстань от нас!"
Моя племяшка удивлённо останавливается, минуту зависает в сложности своих реакций. Потом уходит от площадки играть в шишки. Мы ранее обсуждали, что в сложности чувств можно побыть одной или можно со мной пережить момент. Через несколько минут детских переживаний к ней подходят её возраста девочки и мальчик и они продолжают игры.
Когда мы уходим с площадки и проходим мимо этих девочек двух, одна чётко мне вслед говорит: "наконец-то эти уходят".
Далее мы обсуждаем эту ситуацию, я объясняю, что все люди и дети разные, и что её внимание ценно и чтобы она в первую очередь искала тех, кому действительно интересно с ней играть, а не залипала на тех, кто нехотя отвечает.
Пикабушные родители, на месте тёти как реагировать и как в целом с детским буллингом как взрослый человек справляться мне? )))
Потому что у меня всплыло то, как я в этом возрасте сталкивалась с буллингом и тоже поднакрыло от чувств.