Ответ chocopaevich в «Пенсионный фонд России!!!!»3
Кто-то еще верит в пенсию? Я вот глянул на гос услугах сколько я отчислил в пфр за 7 лет работы: без малого 3 ляма. Расчетная пенсия 21,5 тыс. Мне 35, пенсия в 65 (если доживу). Но представим, что я хочу покончить с работой к 50 (вообще хочу к 40 выйти на свою пенсию). За 15 лет если бы я просто положил 3 ляма на депозит (глупо, но для простоты счета (лучше конечно в инвестиции идти)), за 15 лет на 3 ляма накапало бы сложного процента до итоговой суммы в 13,36 лямов (х4,5 от старта; доход естественно реинвестируем). Итого мы имеем 10% с 13,36лямов, это чуть больше 100к в месяц за 15 лет (не за 30, как до пенсии; и это вообще без каких либо пополнений).
Представим, что мы пополняем счет ежемесячно на размер пенс отчислений. Возьмем среднюю по больнице для простоты счета 100к зп, с них мы платим 22% в пенсионный; итого по 22к в месяц мы докидываем все те же 15 лет. Итого у нас за 15 лет уже набегает 22,5 ляма и почти 200к в месяц мы получаем процентами. Если отчислять до пенсии, то выйдет 109 лямов и процентами 908к в месяц.
Конечно, это все без учета инфляции (на размер которой мы можем повышать отчисления, если зп растет хотя бы плюс-минус на равне с инфляцией), всяких кризисов, войн, апокалипсиса и прочего.
Более того, деньги не где-то там, а вот, на твоем счете в биржевых инструментах. Чуешь, что не доживешь до пенсии или какая неизлечимая болячка обнаружилась - снял и пошел в отрыв. Или если умер раньше 65 (средняя продолжительность жизни мужчин в рф 68 лет), то бабки достались семье и детям, а не испарились в недрах пфр. Если представить, что ты проживешь до 100 лет, то у тебя будет 900к в месяц пенсия. Это если ты после 65 будешь снимать ВСЕ проценты, а не реинвестировать часть для увеличения оных в дальнейшем.
Итого: либо сам копишь на пенсию и имеешь нехилые проценты и огромную финансовую подушку (риски: все забрали, пропил и тп; плюс нужна сильная дисциплина, чтобы не сорваться и не «потратить все деньги на пирожок», купить тачку для понтов (хотя че б нет, живем один раз)), либо пенсия 21к и никаких денег на руках, а отчислений овердохуя(риски, что пенс возраст поднимут лет до 80/пенсию отменят/начнут штрафовать за дожитие до пенсии по статье о мошенничестве в отношении государства).
Есть конечно еще вариант отчислять больше и сокращать сроки достижения цели, но кто гарантирует, что пока все это откладываешь, тебя не разобьет инсульт/инфаркт/деменция и т.п.?
В общем, подсчеты грубые, в сферическом вакууме и идеальных условиях, но даже так понятно, что пенсия это охрененно огромная и распиаренная с гос поддержкой пирамида, которая не просто не дает тебе никаких бонусов за отчисленные деньги, но и прожирает все в ноль.