Если только без граммовок. Этот плов называется свадебным и в целом похож на привычный нам ферганский, но с небольшим отличием - кроме прочего присутствуют нут, изюм и чернослив.
Мясо-рис-морковь берёте в сочетании 1:1, условно всего этого по килограмму но зависит от объёма посуды. Так же понадобятся лук (пара головок среднего размера), молодой чеснок (так же две-три головки), острый перец стручками (по вкусу - один, два), стакан нута, стакан изюма и стакан чернослива. Специи - предпочитаю брать на рынке, там в смесь по просьбе могут добавить того или иного побольше, я предпочитаю побольше барбариса например. Ещё, по желанию но очень рекомендую, пригодиться грамм триста курдюка.
Курдюк следует порезать небольшими кубиками, положить в посуду и поставить её на сильный огонь для того чтобы вытопился жир. Когда шкварки приобретут тёмный, ближе к коричневому, цвет - выловить их шумовкой и влить в жир полстакана (я обычно беру полный стакан) растительного масла и погреть ещё немного, до появления белого дымка. Следом в масло отправляется порезанный полукольцами лук и жарится до приобретения золотистого цвета. Потом - мясо и тут следует быть осторожней ибо попав в горячее масло оно будет брызгать. Обжаривать мясо с луком, помешивая, до появления подрумянивания на поверхности. Далее - порезанная брусками морковь, готовить не перемешивая примерно минут десять, перемешать и жарить ещё столько же.
Добавляем специи, подготовленный нут (необходимо замочить на ночь), изюм, мелко порезанный чернослив, стручки перца. Солить по вкусу, но можно чуть больше - лишнюю соль возьмёт рис. Всё это заливаем кипятком так, чтобы он скрыл продукты примерно на два сантиметра и тушим уже на слабом огне в течении часа, временами помешивая.
В готовый зирвак закладывается промытый и подготовленный рис (замочить в тёплой воде примерно за час до готовки), разравнивается и аккуратно, по ложке или шумовке, заливается кипятком чтобы воды было около полутора сантиметров над поверхностью. В рис, до половины, втыкаются головки чеснока и на медленном огне, под крышкой, всё это доводится до готовности. Тут по времени не скажу, к сожалению.
Как рис будет готов - убрать посуду с огня, проткнуть рис до самого дна в нескольких местах, накрыть плов тарелкой (или посуду крышкой) и дать блюду дойти ещё с полчаса. А уж потом - приятного аппетита)
И пусть вас не смутят сухофрукты - готовясь в зирваке они напитаются бульоном и придадут ему лёгкую сластинку, что только разнообразит вкус. Ну и на всякий случай - я не повар, а потому это исключительно домашняя кухня, готовлю как знаю и как умею но очень надеюсь что вам понравится.
Было б за что) Уверен что у вас получится и надеюсь что понравится. Очень рекомендую к такому плову простенький овощной салат или нарезку из помидоров и огурцов а так же отварные яйца. Вообще, читал где-то, берут перепелинные но и куриные, порезанные на четвертинки, отлично подходят на мой взгляд. Так же, уже при подаче, неплохо подойдут и зёрна граната (со всем выше перечисленным) - дополнят блюдо кислинкой. Это будет пир вкусов и превратит плов в царское блюдо.

Механизмы радости
2.2K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества