Ответ Bubalex88 в «Как полезно знать языки»
Как дипломированный тюрколог ответственно заявляю: разговоры о том, что если турку сказать слово по-турецки, он сразу с вами побратается, накормит бесплатно и с собой побрякушек надает задаром, сильно преувеличены.
Нет, ситуации разные бывают, и исключения случаются, и от места действия сильно зависит... В крупных городах вообще никто глазом не ведёт на славянской внешности девушку, бодро болтающую по-турецки. Мало ли, очередная русская жена. В деревнях, конечно, больше склонны удивляться. Но все равно, в местных лавочках турки редко уступят больше 10-15% говорящему по-турецки.
Туристические лавочки - другое дело, там могут вместо туристической цены назвать цену для местных, которая может разительно отличаться в меньшую сторону.
Однако история с невероятной скидкой есть и у меня, и она как раз из разряда исключений.
Была я в то время почти выпустившейся магистранткой востоковедения с уровнем языка где-то между B2 и C1. Март, Измир, вечер. Бродим со спутником по неспешно закрывающимся сувенирным лавочкам в поисках "характерно турецкого коня". Хозяйка конного клуба очень просила привезти сувенир.
В одной из лавочек находим необычного кожаного коняшку. Страшненький такой, целиком вылепленный из кожи, но такой выделяющийся из пёстрой массы сувениров! Турок распинается, что это традиционная турецкая техника (так потом и не проверила, действительно ли традиционная, или мне лапшу вешали на уши), ручная работа и вообще, отличный подарок! Цена? Да цена вообще бросовая, 50 лир! (а лира тогда была по 25 рублей). Круглые глаза сделались сами собой. В смысле 50 лир? За вот этого вот 15-сантиметрового коняшку? Не, говорю, пойдем мы. Торговаться даже не пыталась, даже скидка 50% не сделала бы его привлекательным для меня.
Но тут на выходе из магазина вырастает перед нами ещё один турок и молвит: "А что же вы не купили? Дорого? Так назовите цену, за которую бы купили!" Раздраженная выросшим передо мной препятствием ляпаю: 5 лир! Турок хохочет и говорит: "Окей, продам за 5 лир!". Тут настала очередь округлять глаза хозяину магазина, который мне достоинства коняшки расписывал. Но сказал так: "Лошадка стоит гораздо больше, но мой старший брат сказал, что для вас она будет стоить 5 лир, не могу же я перечить старшему брату?"
Пришлось брать 😄
Надеюсь, лошадка все ещё живёт в том конном клубе. На фото не она, но очень похожа.