Ответ Azgarod в «По ту сторону измены»8
Какая же, сука, знакомая история!
У меня отец всю их семейную жизнь маме изменял, а она прощала - ради ребёнка (меня то есть) же! Любила и прощала.
Тут надо сделать небольшую ремарку: родители у меня люди творческие: папа - актёр драматического театра, мама - художник по костюмам, швея и костюмер, проще говоря. Соответственно папа - и вправду видный, красивый мужчина, обаятельный к тому же, такой вечно интеллектуал и хохмач. Бабы таких любят, а он, конечно же, любит бывать в центре внимания этих самых баб. А мама - самая обычная, не совсем уж серая замухрышка, но и не писаная раскрасавица, по характеру бойкая и добрая, но по натуре ревнивая, горячая, но отходчивая. При этом с вечно заниженной самооценкой - вечно-то у неё папа всегда был всё равно хороший, это всё бабы вокруг него плохие! Ведь ей вон какой орёл достался - конечно, все остальные вокруг хотят его отбить! На том отец и выезжал 30 лет их брака. Вот чесслово - лучше б расстались!
О первой его измене она узнала, когда к нам домой пришла одна из любовниц моего отца (мне тогда всего полтора годика было) и сказала, чтобы мама валила в свою Украину, ведь он "любит не жену, а её"! Мама хотела уехать, всё собрала, но отец остановил, как мама рассказывает, на коленях стоял, умолял, клялся, она - дура 22-летняя, осталась. Ух, лучше б уехала!
Потом, конечно же, как вы понимаете, такие драмы повторялись не единожды. Ох, сколько семейных скандалов было - и с битьем посуды, и с даже драками - при этом это мама норовила отца поколотить, он же всегда только руки её удерживал и уворачивался, сам никогда руки на неё не поднимал, даже особо голоса не повышал.
В самом раннем детстве, из того что я помню, я пряталась под столом в кухне в моменты их крупных ссор. И плакала, пыталась кричать, остановить, на меня ненадолго обращали внимание осаживались, расходились, потом опять мама чем-нибудь заденет папу, брякнет-вякнет - и по-новой! Потом, начиная лет с семи, в такие моменты просто уходила тихонечко из дому. Просто слонялась/шарохалась по городу, по району одна, лишь бы только дома не находиться в это время (вдумайтесь: начало-середина девяностых - маленькая девочка одна тусуется на улице по нескольку часов, хоть зимой, хоть летом!) Приходила - они уже по разным комнатам сидят, дуются. Папа сидит за книжкой или печатной машинкой (он у меня ещё и писатель, поэт, вполне себе даже издаётся, по второму образованию закончил театроведческий факультет нашего Екатеринбургского Театрального Института). Мама тихонечко, но обязательно так, чтобы мы с папой слышали, рыдает в кухне. Папа передо мной извиняется, говорит, что всё равно всегда меня любит и поддерживает. Потом я иду к маме на кухню типа утешать, если не приду - и на меня будет обида вековечная.
Как-то лет в 15 я просто уже откровенно спросила маму: "Мам, а чего ты его не бросишь, блядуна такого, сама же говоришь, сколько он нервов тебе вымотал!?" Оооо, сколько я услышала, что это ж всё ради меня она так страдает, чтоб ребёнок безотцовщиной не остался! Что хоть какая-никакая, а всё же полная семья, вон у большинства её подруг и такого нет! А папа - он хороший, не пьёт, не курит, не бьёт, ребёнка любит, работает, к тому же он - что-то вроде местной знаменитости у нас в маленьком Уральском городе, актёр-драматург-поэт! Я и отца о том же спрашивала: "Ну, вот влюбился ты - ну уходи ты тогда к этой своей любови, я тебя всё равно любить всегда буду, отцом же ты мне быть не перестанешь!" Он отвечал, что, типа, как же он нас бросит - всё равно ведь любит, ну вот так, как умеет, так и любит...
Последней каплей стало то, что отец закрутил очередной роман как раз в то время, когда маме проводили операцию по замене тазобедренного сустава, там была долгая и сложная реабилитация. Я была с ней (я уже взрослая была, мне 27 лет было, сама уже замужем), а папа - дома один. Ну, как выяснилось, не один. Эта его вторая женщина забеременела, родила сына. Но даже это его из семьи не увело! Жил на две семьи: и с моей мамой, и с той женщиной и маленьким сыном. Только когда она уже ещё раз забеременела и, видимо поставила вопрос уже совсем ребром, разводиться всё-таки пришлось после 30 лет брака.
Так что теперь у меня есть мачеха и младшие брат с сестрой, ему 11, ей 8, а мне 38, блин!