1141

Ответ Аноним в «Смерть»21

Знакомо, пришла работать в техникум будучи совсем молодой (соц.педагогом),

познакомившись с подопечными знатно офигевала. Из 700 ч.контингента 80-90 ч. дети-сироты, на тот момент половина дет.домовских, половина из замещающих семей.

Дет.домовских каждый год привозили поступать из близлежащих и не очень д/д.В 2013 г. д/д к чертям собачьим по закрывали (чему мы были рады до опупения, потому-что лично я уже осатанела).

Рассказываю в чем разница.

д/д-ские не приучены ни к чему, абсолютно не приспособлены к жизни.

Но справедливости ради это не их вина, такова система воспитания в д/д.

Я про "как заварить чай и откуда в борще берется сметана" писать не буду.

Первый рабочий день, Март, снег, мороз, общага на три этажа вокруг нее растут березы и ели, меня ведут на экскурсию. Чем ближе подходим тем сильнее тру глаза, спрашиваю что за черные гирлянды развешаны на деревьях? -Носки. -НОСКИ???

В общаге были стиралки-автомат, в общаге были сушилки, гладильные доски, утюги, посуда и постельное.

Деддомовские одевали носки один раз, потом выкидывали в окно, потому-что стирать в стиралке было лень, донести до мусорки лень, проще открыть форточку и выкинуть в окно.

Про форму жизниустройства.

Так как они несовершеннолетние, то с гос.обеспечения дет.дома они переходили на обеспечение ОУ: проживание в общежитии, четырех разовое питание, сух.паек на выходные, обмундирование и т.д.

Так вот про носки, соц.пед которая уволилась рассказала, что когда их одевают она заказывает мальчикам по 200 пар носок на год. Но им не хватает.

Первый разнос от директора я получила, через полгода работы, как раз через две недели после того, как всех одела.

Дир сидел на лавочке, а мальчик Витя шел в драных шлепках, на босу ногу на занятия. На его вопрос ответил, что одеть-обуть не чего. П...в я отгребла, с требованием одеть ребенка.

Ребенок за две недели распродал новый гардероб и прожрал, прокурил и т.д. полученные деньги.

Конкретно этого пацана мы с замом по УВР искали с собаками каждый месяц, находили, то в отарах соседней республики, то на блат.хатат, привозили в общагу.

Про учебу. Каждое утро в общаге начиналось с побудки: сначала их будят вахтеры, потом потеряшек приходят будить кураторы, потом прихожу я и начинаю петь "Что тебе снится крейсер Аврора".

С горем полам, ко второй паре стаю совушек и филинов гоним на занятия.

Перед третьей парой обед, после обеда половины снова нет на занятиях.

Со студентами из замещающих семей (опека, приемные семьи) проще. Хотя и среди них и среди обычных детей хватало тех кто прогуливал, уходил из дома, пил, курил и т.д.

Про жилье.

Когда я только пришла работать уже ввели практику договора соц.найма.

Потому что до этого, выпускники, получая жилье в собственность (большая часть) продавала "за шапку сухарей" и шли бомжевать.

Писать можно долго, много, ситуаций разных воз и тележка, за 10 лет накопилось.

Но что меня поразило больше всего, деддомовским все должны, нет не так ВСЕ ДОЛЖНЫ!!! И это не то, что должны дать квартиру, образование, это само собой.

Мне тот же Витя как-то сказал "вы должны", я ему ответила, что все что должна и даже больше я выполняю в рамках должностных обязанностей.

Сейчас за давностью лет дословно не вспомню, но смысл был в том, что я

им должна, не своему ребенку, а им, потому что они сироты. Им должны все вокруг, даже не должностные лица, а просто окружающие люди.

В заключение могу сказать, что д/д это страшно, научить жить нормальной жизнью в 16-17 лет очень сложно, неправильные установки вбиты в мозг наглухо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

У нас построили дом, более 30 квартир отдали сиротам. И начались проблемы )). Изначально платили за квартиры процентов 10% (а там суммы небольшие, ибо все квартиры на индивидуальном отоплении). Мы с помощью приставов и такой-то матери добились, что оплачивать стали около 75-80%. У остальных долги тупо копились. И вот прошло 3 года. Сразу нарисовались неплательщики и стали гасить долги. Зачем? А затем, что с наличием задолженностей им квартиры в собственность не передавали. Думаете, они теперь там живут и радуются? Отнюдь: больше половины квартир уже сменило владельцев, а процесс передачи в собственность начался этой весной. Так что да, они ни фига не ценят и просирают все, что им дают.

раскрыть ветку (15)
18

брат купил квартиру в новостройке, потом узнал, что часть квартир выделено сиротам, часть воевавшим в горячих точках. Ну пиздец, подумал брат.
Детдомовским с помощью пинков и такой то матери объяснили как стоит себя вести, причем при попытке вызвать полицию весь дом давал показания в стиле сам упал, ну вот так решил поджечь лифт, 5 раз приложился мордой об стену и передумал.
Прошло 6 лет, ни одного детдомовского в доме нет, они там почему то не прижились и быстро продали квартирки.

раскрыть ветку (10)
10

Я помню после заселения дома, искала там несовершеннолетнюю сироту, пропала из общаги, по слухам там, нужно ехать. Тел не берет, по инструкции в течении 2 часов должны сообщить на 02 и в министерство о потеряшке, а это для ОУ крайне нежелательно.

Приезжаем, и пошли по квартирам с первого этажа, в одной выпускник наш говорит, а вы идите на третий, сегодня там банкет, детские пособия получили. Мы на верх, на втором и третьем дети от 1 до 5 , кто голый, кто босиком, кто по перилам катается, кто просто на лестнице сидит.

Нашли нашу потеряшку,там же, алкоголь, энергетики, половина мои выпускники. Ой, здравствуйте Stasi25, заходите, угощайтесь. Детей из подъезда заберите говорю, опеку ждете? Забрали, но что-то мне подсказывает, что ненадолго.

раскрыть ветку (4)
8

а просто им показали, что в детдоме не так и плохо, это для обычных людей выросших в семье, дет дом это ужас, как бы в семье тяжело не было, но лучше дома, там хоть кусок хлеба, да съест и под приглядом. А эти, заберут у них детей ну и ладно, новых сделаем, они же в детдоме не пропали и детки не пропадут, государство обует оденет, накормит и квартиру даст.

раскрыть ветку (3)
12

На самом деле они своих детей любят и в д/д отдавать не планируют, просто живут, так как умеют,они не знают другой модели семьи.

Чтобы уметь жить по другому нужно или вырасти в другой семье или жить в такой семье.

Селить социальных сирот в один дом идея провальная изначально.

раскрыть ветку (2)
5
Мне по соседству их тоже ненадо, даже по одному.
2

Почему, удобно. Вместе учились. Вместе поселились. Вместе подрались толпой. Кому-то ногу руку голову поломали. Вместе на суд. Вместе в колонию - поселение. Выйдут вместе. И все по новой. Системненько.

А какие отчёты по новостям красивые: 30 детей сирот получили квартиры в новостройке, мэр вручает ключи..

5
у нас три дома таких рядом построили. так там примерно 2/3 квартир они сдавали, а в 1/3 квартир жили всей толпой. двери в подъезд и на этаже выносились регулярно, лифты не работали почти никогда. шум и пьянки продолжались в режиме 24/7 примерно лет 5.
раскрыть ветку (4)
7

это они везде так живут коммуной, вот кажется своя квартира, это такой кайф, живи, радуйся, нет свою сдадут и живут по 10 человек в однушке.

раскрыть ветку (1)
7

На самом деле имеет смысл, раньше почему большими семьями жили? Выживать проще. Твк и тут. Да плюс привычка.

Я поначалу очень удивлялась, как они друг друга находят, социальный феномен интересный. Дано: подросток, склонность к бродяжничеству. Ведем поиски самостоятельно, находим в 30 км от общежития, в домовладении с компанией молодых людей, выходцев из д/д. Знать она их не могла, из разных д/д, в техникуме они не учились. Но как ртутные шарики притягиваются друг к другу.

Ситуация была не единичная.

Понятно, что чаще всего Саша познакомил с Машей, она с Таней и все из д/д. Но чаще всего, в разговоре они сами затруднялись ответить, как так получилось. Из серии "мимопроходил".

0

Ну праааавильно. В течении этого времени продать и пропить квартиру не получится. А потом можно

раскрыть ветку (1)
0

А потом или поумнел или нет, к 30 годам.

7

У нас три дома на окраине построили, все тоже самое (2014 г сдали).

договор соц.найма предусматривает срок на 5 лет. Если квартиросъёмщик добросовестный переводят в собственность. Так что в нашем Гарлеме контингент уже сменился.

раскрыть ветку (3)
4

Если есть долги за квартиру или соседи жалуются - договор соц. найма продлевают на 5 лет еще (с 2023 или 2024, обещали уже эту лавочку прикрыть). Так что плати/не плати, а с квартирой ничего не случится, как минимум на протяжении 10 лет. А там может и чудо случится.

раскрыть ветку (1)
4

естественно, продлевают, поэтому еще не все распродали.

А соц.найм придумали видимо в надежде, что к 30 годам мозг появится.

0

Да, видимо, 5 лет. Точно, я же сам там лазил при пуске газа, а уже более 5 лет сижу в конторе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы