Ответ Аноним в «По -честному»10
Я был в подобной ситуации. И химия была с коллегой, и взаимная симпатия, и влюбленность. До романтики и секса рукой подать, если я бы предложил ей (о чем мне коллега прямо сказала), то это бы у нас всё было.
Но, как автору уже неоднократно сказали, такое решение - это полностью решение человека. Я принял решение этого не делать, так как был в отношениях с девушкой, поэтому мы остались друзьями.
Внешние обстоятельства сильно влияют на наши решения, но пока у нас остаётся свободная воля - конечное решение за нами.
Если девушка случайно забеременела, то ей также предстоит принять решение. Для кого-то аборт неприемлем в любом случае, кто-то может на него решиться, если ребенок нежеланный или по медицинским показателям.
Иногда на человека давят, чтобы он принял какое-то конкретное решение. Кто-то устойчив к такому давлению, кто-то может сломаться (тогда тут вопрос, насколько свободна его воля в этом решении).
Но ссылаться на химию, влюбленность, любовь и иные положительные эмоции как обоснование измены больше походит на оправданию и рационализацию своего поступка.
Пьяные измены - это тоже не оправдание, если это не было насилие. Да, когнитивные способности ослабляются алкоголем, что влияет на поведение, но свобода воли все же остаётся.
Некоторые люди принимают решение бросить курить, пить или принимать наркотики, а тут им предстоит бороться с реальной химической зависимостью.
Поэтому все это похоже на самообман. Но я не считаю нужным и адекватным клеймить позором за измену человека или считать его плохим. Понятия позор или плохой/хороший- субъективны. Что для одного позор - для другого пример решимости и забота о своих интересах. А хорошим для всех быть невозможно, даже у Тома Хэнкса это не получилось)
Но сразу скажу, желание автора прожить со своим мужчиной долго и счастливо до старости, сохранив те же отношения, скорее всего не сможет сбыться. Она уже изменила эти отношения своим решением, поэтому как раньше уже не будет. Отношения могут сохраниться, но как раньше уже не будет.
Мои восьмилетние отношения с девушкой, с которой я на тот момент встречался, закончились очень некрасиво - она мне изменила. Для меня это принципиально, так как это разрушает доверие, а без доверия любовные отношения это совсем не то, что я ищу.
Жалею ли я о принятом тогда решении в отношении коллеги? Нет, но иногда интересно, чтобы вышло бы у нас с ней. Но это просто любопытство, не более.
Мы давно не работаем вместе, последнее, что я о ней слышал, что она с кем-то встречается и у них все хорошо.
Что до меня - я познакомился на Пикабу с замечательной девушкой, которая стала моей женой. Я считаю, что у нас с ней очень доверительные отношения. Думаю, что мы можем поделиться друг с другом чем угодно без страха осуждения и неприятия с другой стороны.