Ответ Аноним в «Мужская депрессия»43
"женщины обвиняют мужчин, что те бесполезны, нихрена не хотят"
1. Утилитарный подход к отношениям
Женщины часто обвиняют мужчин в бесполезности, говоря, что те «ничего не хотят». Однако такая оценка с позиции полезности — утилитарна. Любимый человек не может быть «полезным» или «бесполезным». Например, к детям не предъявляют претензий: «Ты только ешь, спишь, а денег не приносишь и мои проблемы не решаешь!» Даже к домашним животным, которые «практически не приносят пользы», такое отношение не применяют. Это показывает, что мужчин воспринимают не как личность, а как средство для достижения целей.
2. Отношение к мужчине как к инструменту
Упрек «ничего не хотят» часто связан с тем, что мужчина не стремится к чужим целям. Например:
Мужчина увлечён любимым делом (научная работа в музее), но его критикуют за низкую зарплату, из-за которой «не остаётся денег на желания жены».
Жена хочет «крутую BMW», но сама не готова зарабатывать на неё. Вместо этого она требует, чтобы мужчина «развивался» и брался за высокооплачиваемую работу.
Это превращает отношения в функциональные, где мужчина — инструмент для реализации чужих амбиций.
3. Двойные стандарты
Женщины возмущаются, если их воспринимают утилитарно («ты нужна только для секса»), но считают нормальным аналогичное отношение к мужчинам.
Пример из быта: женщина, живущая одна, легко справляется со стиркой и готовкой. Но в отношениях она заявляет, что «стирать на двоих сложнее», а готовить на семью — «в 10 раз труднее».
В знакомствах: женщины пишут «ищу серьёзные отношения», но отвергают мужчин, предлагающих взаимную помощь (например, «прибраться дома» как знак серьёзности). Вместо этого ждут, чтобы мужчина «тратил деньги на развлечения».
4. Традиционные роли и давление общества
Финансовая ответственность: Женщины требуют, чтобы мужчина «отвечал за безопасность, в том числе финансовую», но редко готовы взять на себя аналогичные обязательства.
Опасные профессии: Мужчины чаще идут на рискованные работы (вахта на Севере, угольные шахты), которые оплачиваются лучше, но «убивают здоровье». Женщины же выбирают «комфортные» профессии (например, библиотекарь).
Армия и льготы: В России мужчин мобилизуют или отправляют на контрактную службу, где они гибнут «под Харьковом». При этом жёны погибших получают «крупные выплаты и льготы», как будто это они рисковали жизнью.
5. Парадоксы женской роли
Жалобы vs действия: Женщины называют материнство «тяжёлой участью», но рожают второго и третьего ребёнка, что указывает на смещение баланса в пользу «счастья материнства» — эгоистичного, скорее животного, желания. Тоже либидо, до сексуальность моралисты представляют как нечто грязное, а желание передать свои гены через поколенья -святой долг (ну легкое повышение своего статуса- заму вышла, ребёнка радила- значит реализовалась) .
Исторический контраст: Раньше женщины управлялись с 10 детьми, домашним хозяйством и работой в поле без современных удобств. Женщины а во время войны выживали в землянке с детьми, добывая еду, — «на шопинг и соцсети времени не тратила». Как там у классиков -коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Это русская женщина. Это "я девочка и не хочу ничего решать, хочу красное платьишко".
Современные технологии: Сегодня есть стиральные машины, полуфабрикаты и мультиварки, но жалобы на «несправедливую нагрузку» стали громче.
6. Сравнение с западной моделью
Равенство и ответственность: На Западе женщины сами оплачивают свои цели. Пример: если женщина приглашает мужчину в ресторан, она платит за ужин. В России же ожидают, что мужчина «ведёт, развлекает и тратит деньги».
Декрет и карьера: В США декрет длится несколько недель, после чего женщины возвращаются к работе, используя молокоотсосы. В России же некоторые сидят дома иногда до школы, называя это «24-часовой работой» даже если один ребёнок, хотя раньше женщины справлялись и рожая 10.
7. Критика попыток совместить несовместимое
Многие женщины пытаются выборочно брать элементы из разных моделей:
Из «восточной» модели — требование, чтобы мужчина «содержал семью», как в эпоху Домостроя.
Из «западной» — идеи равенства, но без ответственности за свои цели («Я не буду подчиняться, но проблемы пусть решает мужчина»).
Пример армия: в Израиле женщины служат в боевых частях, а в России имеют «право стать генералом», но не несут обязанностей (например, избегают призыва и мобилизации).
Рассказывал коллега про одну знакомую даму. многодетная мать. поступила к силовикам. Год проработала- декрет. Вышла, через пол гада- опять декрет. Но поскольку стаж идёт, очередные звания присваиваться, хотя появляется между декретами она ненадолго. Так и дослужилась до полковника и почетной пенсии по выслуги, хотя провела большую часть его в декретах.
8. Заключение
Адекватные примеры: Есть женщины, которые понимают, что их «хотелки» — их зона ответственности.
Призыв к справедливости: Отношения должны строиться на балансе прав и обязанностей. Давление на мужчин (работа «до смерти», ранние смерти) и двойные стандарты («права есть, обязанностей нет») разрушительны. Женщины писали- мол как им тяжко. Но смотришь статистику смертности-мужики массово умирает куда раньше. Явно не от легкой беспроблемной жизни без стрессов.
Дети: Не стоит сводить всё различия детородной функции. Сколько сейчас детей? 1-2. То есть период активной заботы о них, когда женщина сосредоточенно- небольшая часть жизни. Детей может не быть (чаилд фри), может "пока не хочу" или "у меня уже есть, больше не хочу".
Ирония автора: «Тяжёлая женская участь» часто оказывается выбором. Если роль не нравится — «зачем в неё стремиться?».
Все о медицине
14.1K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).