Ответ Аноним в «Малый бизнес загибается. А что случилось?»48
Потому что идиоты.
Парикмахерская, в которую я хожу, работает с 17.00 до 00.00 в будни и с 12.00 до 00.00 в выходные. Местечко подстричься есть почти всегда, хотя и дорого.
СТО, в которое я езжу, работает тоже по вечерам и до ночи, а также почти все выходные.
Пекарня, с вкуснейшим хлебом, работала с 10.00 до 18.00. Закрылась.
Магазин автозапчастей работал с 9.00 до 18.00. Закрылся.
Магазин одежды работал до 19.00. Закрылся.
ПИВНУХА. Работала до 17.00! сб и вс выходные. Угадайте что? Закрылась.
Знаете ли, я не не гений маркетинга, но даже я понимаю, что магазин работает на покупателя. Кому они собрались продавать, если все покупатели работают до 18.00-20.00.
А теперь примеры бизнеса здорового человека.
Шавуха-бургерная открылась на перекрёстке Школа/ПТУ/Универ. Готовят мега-партию бургеров/шавухи и держат тёплыми к большой перемене + привозят из пекарни горячие пирожки/чебуреки и продают со своей наценкой. Работают с 8.00 (до пар) до 18.00 (после последних пар). Кофе и газировка покупается отдельно в автоматах (чтобы продавца и повара не дрочить). Хозяин сам за прилавком не стоит, если что. Выручка в день чуть больше полуляма. Хозяин так сумел поставить поток, что на человека чуть ли не полминуты приходится. Я просто восхищён таким бизнесом здорового человека.
Швея открыла свой кабинетик прям по соседству с магазином школьной одежды. Даже график работы совпадает. Люди просто, не отходя далеко, заводят ребёнка, швея быстро обмеряет и подшивает брюки, пиджаки и жилетки. Пока люди гуляют по торговому центру, одежда уже готова. Я тогда восхитился, а та отвечает, что на однотипной одежде настолько руку набила, что уже с закрытыми глазами может всё сделать. А реклама! Это отдельный кайф. На жёлтом фоне красные ArialBlack-буквы (лебединый кошмар) "ПОШИВ БРЮК, ЮБОК, ПИДЖАКОВ. НЕДОРОГО" зато сразу понятно и заметно. Я просто восхищён таким бизнесом здорового человека.
Возле оптового магазина стройматериалов огромная вывеска "СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕЛОЧЁВКА". Где продают буквально всё: дюбеля, саморезы, биты, цепи, уровни, переходники с хуйни на хуйню и т.п. Магазин, конечно больше на мастеров ориентирован, но суть в том, что ты затарился, плитой, профилем, обоями, деревом, и прочим - заезжаешь в тот магазин и тебе высчитают всё, что тебе понадобится для твоей затеи. Я просто восхищён таким бизнесом здорового человека.
Поэтому мне грустно, когда хорошие начинания гробятся об банальное нежелание понять своего клиента. Понять где клиенту удобнее купить, когда удобнее купить, в каком виде и при каких условиях купить.
Ещё пару примеров вспомнил.
Чебуречная открылась возле оптового строительного магазина на отшибе. Туда люди приезжают заказать материал, загрузить, заебаться и уехать. Работают на постоянке 30-40 человек. Они чебуречке оборот не сделают. Закрылась чебуречка.
В ковид отличный ресторан решил, что клиенты будут ходить к ним под угрозой штрафа и доставлять вагю в термосумках - как-то фи. Закрылся нахуй.
Открылся "Сад-огород посреди жилого квартала". Додумались, что что-то идёт не так, переехали в на въезд в район дач и начали делать деньги. Исправились.
Мне иногда даже завидно. У людей есть время, силы и желание делать своё дело. Но в то же время досадно, когда совершают настолько тупые ошибки, что это видит простой обыватель.