9

Ответ An40ys в «Уж послали, так послали...»10

Мы помним все всё по-разному, в зависимости от того, на что фокус внимания. Мама наказала ни за что? Тот же день она могла запомнить как день, когда выгнали с работы.

Подруга рассказывала: у них с мамой был ритуал - когда мама оставляла ее в садике, она бежала к окошку, и мама ей махала, уходя. И вот картина: стоит у окна, безутешно плачет, а мама просто уходит. Яркое воспоминание. Через много лет спросила, что это было - просто жутко опаздывала на работу, все валилось из рук и тп. Рядовое. А у подруги - яркое воспоминание о том, как мама ее бросила...

Есть еще оптимизация:

Я не запоминала друзей мч, никак. Иногда было неловко - они меня помнят, я их - нет. Я тупая? Нет, память экономная: все эти ребята приходили к нам и разговаривали с ним на местных индийских языках (было в Гоа), и всё мое взаимодействие с ними сводилось к "вежливо поздороваться и предложить чай или колу" - память объединила их в группу лиц, тк от меня требовалось только  шаблонное поведение.

Никогда не запоминала мамины "я положила это в шкаф в коридоре на третью полку слева". Зачем - есть мама. Она как гугл.

Запоминаем информацию в зависимости от того, как собираемся ее использовать. Есть книга о прививках. Мама-одиночка прочтёт - в остатке будет доверяю/не доверяю. Бабушка - запомнится по-другому, потому что ей нужно донести до дочки свою точку зрения. Видеоблогер запомнит факты, которые упомянет в видео о конспирологических теориях. Душа компании запомнит дофига всего, потому что сможет потом блеснуть этим всем несколько раз в разных компаниях.

Мы вообще многое помним совсем по-разному. Не оттого, что кто-то что-то умалчивает или страдает амнезией - мы ж никогда всю картинку целиком не видим, каждый из своей бойницы наблюдает - какой объектив, какие линзы, куда направлены. Можно вообще что-то проглядеть, потому что эмоции, и взгляд был направлен внутрь себя - и что там было по дороге?.. Ничего не было. Ехали, и я думала, как не расплакаться. Или как хорошо обнимать любимого человека - какие повороты, что?.. Ничто не существовало вокруг, потому что было счастье.

Как фильм снимают - так же и с нами. Видим то, что в камеру попадёт. Будь мы все на одной площадке - каждая камера снимет разное. И потом смонтируют фильм. Войдёт не всё)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы