Ответ Alex.Fate в «Я гнида мелочная»2
Ты может быть и психолог, но с логикой у тебя проблемы :)
Твои варианты не взаимоисключающие, это во-первых.
Они не полные, это во-вторых.
И выводы сделанные по ним - некорректны, нелогичны :)
Ну а для иллюстрации расскажу свой случай.
Если я приглашаю девушку или парня, которая (который) ниже меня по статусу в ресторан и это не свидание - я предложу оплатить счет сам, но не буду делать это насильно.
Если я приглашаю девушку на свидание в ресторан, то независимо от статуса я предложу оплатить счёт сам, потому что:
1. Я считаю это правильно.
2. Мне не тяжело и эти суммы для меня реально несущественные.
3. Мне приятно в том числе и таким образом ухаживать за женщиной.
Для меня оплата ресторана не налагает ни на меня ни на девушку никаких обязанностей. Я оплачу ресторан даже если девушка не понравилась совсем, вежливо попрощаюсь, закажу такси ей до дома или провожу до такси и уеду.
Я не считаю эти деньги выражением любви. Если только не любви к самому себе. :) Да, я могу оплатить ресторан еще куче девушек, но никак не связывать это с любовью или отношениями в принципе.
И да, это можно назвать моей базовой установкой и так же верно, что есть и другие «базовые установки», например, подать девушке руку, открыть ей дверь авто, помочь надеть/снять верхнюю одежду, пропустить первую в помещение, уступить стул и так далее. Негативных же базовых установок нет. С чего этот вариант вдруг стал негативным сам по себе не понятно…
А ваши «выводы» больше похожи на ваши комплексы и шоры, которые вам надо лечить…