Оценки и деньги
Я репетитор. И временами с родителями очередного ребёнка влезаю в спор, а стоит ли поощрять учёбу финансово. Споры бывают разные, с разными тезисами и аргументами.
Скажем, денежка выдаётся при хороших оценках, а при плохих придерживается. Типичные кнут и пряник. Могут быть разными по абсолютной величине. Могут быть разные суммы за четвёрки с пятёрками, и за предметы за разные. И удержание может быть "без новых денег неделю", а может быть требование возврата части уже полученного.
Тут меня вымораживают KPI. Сам факт захода в воспитание с инструментами для развития капиталистического конвейера. Их именно там же придумали, для мотивации делать быстрее и чётче максимально идиотские операции.
Раньше ты делал вот это вот в одну каску, от А до Я, у них это называлось "цеха", в Средневековой Европе какой-нибудь. Но начинается индустриализация, работа рубится на кусочки. Ты выполняешь кусочек. Сто тридцать тыщ кусочков в сутки, коротких и одинаковых. И там как раз KPI этот, по результатам.
В школе-то траектория диверсифицированная. Школьник не делает три тыщи сто повторов одной операции за год. Он же делает разное.
Он сегодня пришёл на тему, где что-то знакомое - в Смешариках как раз было, и в Галилео. А завтра тема новая, совсем другая, в Смешариках не рассказывали. И оценка другая. То есть просто по факту разные ситуации, не потому, что он лодырь. А хорошая была раньше не потому, что старался, а потому что сама тема проще.
Вместо осмысливания вот этой палитры - как устроен предмет, что когда мы проходим, а почему это, где потом это и как именно применить - чел научается тупо подстраиваться под оценку. Использовать шпоры, списывать. То есть, эффект максимально обратный к учебному.
Так как мотивировать? Или ты сам такая же рыбка-гуппи и забыл начало своего текста?