4017

Отрывок из "Мать"

"— Истребляют людей работой — зачем? Жизнь у человека воруют — зачем, говорю? Наш хозяин — я на фабрике Нефёдова жизнь потерял, — наш хозяин одной певице золотую посуду подарил для умывания, даже ночной горшок золотой! В этом горшке моя сила, моя жизнь. Вот для чего она пошла, — человек убил меня работой, чтобы любовницу свою утешить кровью моей, — ночной горшок золотой купил ей на кровь мою!

А полит издат сейчас бы молодым почитать.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

4
Talk hard!
Автор поста оценил этот комментарий

я понял, что он злился. Я пытаюсь понять, что в его понимании "30лет жизни отняли"
И главное: что должно было измениться, чтобы он не считал эти годы отнятыми.

раскрыть ветку (1)
30

Он заболел чахоткой от тяжёлой жизни. В момент этого разговора он уже одной ногой в могиле, а ему всего 28 лет. Хотя думал что до 70 проживёт. Думаю, мало кто бы согласился за любые деньги умереть в 28. Возможно, если бы он работал поменьше, то не заболел бы. Ну это я так автора понимаю, возможно как-то по-другому можно понять. Вы можете почитать более полный отрывок.

показать ответы
11
Talk hard!

Абсолютно согласен. Один вопрос: если бы Нефёдов платил, скажем, раза в три больше, и трудовой кодекс соблюдал, злился бы этот персонаж на золотой горшок?

раскрыть ветку (1)
10

Он ведь злился потому что "у него 30 лет жизни отняли"

показать ответы
163

Конечно стоит почитать и нужно понимать, что главный герой - рабочий слесарь, это по тем временам элита, квалифицированный рабочий с хорошим доходом. Павел арендует дом, содержит мать, на свои развлечения ему денег хватает.

раскрыть ветку (1)
7

Павел сам на свою жизнь не жаловался вообще-то. Он видел как живут другие, и хотел для них лучших условий.

9

Хотел скачать почитать...) Пидарасы требуют денег за полную версию....Кому они авторские отчислят? А? Вот, капитализм....

раскрыть ветку (1)
2

На торрентах ведь скорее всего есть) а я купила за 90 рублей бумажную б/у . А ещё вот вроде полная версия https://royallib.com/book/gorkiy_maksim/mat.html

показать ответы
21
Talk hard!

Да, знаю, что могу почитать :)) Не люблю Горького. Я читал Гиляровского, про спичечные фабрики, про белильный завод, и прочих детей подземелья.
Я же написал: "если бы!" Если бы соблюдался ТК и СИЗы были, и зарплата побольше, испытывал бы персонаж такой гнев?
ВОт я например никак не могу понять, почему наши миллиардеры не поступают как Галицкий. Многие из них дают деньги на благотворительность, но вот создавать что-то, что потом назовут твоим именем, делают единицы.
Построй больницу полностью и возьми ее на баланс, или зоопарк, или Дворец Пионеров. Набей его техникой, найми толковых руководителей. Но нет...
Это и есть проблема золотого горшка, имхо...

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, если бы ТК соблюдался идеально работодателями, он бы и не заболел и не умер. А так он был расходным материалом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы