Отопление в одном немецком доме
Поскольку у меня набралось двое подписчиков, продолжу. Работаю в Технологическом институте Карлсруэ, в исследовательском центре, в области материаловедения. Имею кандидатскую степень. Зарплату еще не получал, т.к. работаю вторую неделю.
Через коллег с работы, применив так называемый витамин Б, я нашел временное жилье в Германии в виде третьего этажа в отдельном частном доме настоящих немцев. Жилье временное, ищу постоянное для моей семьи. Сейчас в моем распоряжении комната метров 15, маленькая кухня с холодильником и микроволновкой, санузел метров 10. За все плачу 380 евро, что включает проживание, электричество, воду, интернет. Иногда еще меня и кормят. Про семью немцев расскажу позже, возможно, с фотографиями. Если коротко, то немцы мне попались (или я к ним попал) очень добрые и необычные.
В этот раз хочу рассказать про отопление в немецких домах. Оно бывает электрическое (в Баден-Вюртембург редко, т.к. самое дорогое), газовое (самое выгодное), масляное (на самом деле грязная солярка, насколько я понял) и дровяное (экологически самое чистое, т.к. возобновляемая энергия). Часто разные виды отопления совмещаются.
В доме моих немцев в подвале одновременно стоят две печи: дровяная (синяя слева) и на масле (красная справа). Как правило, работает только дровяная печь, которая греет воду одновременно и в другой печи, а всего 400 литров. В магистрали стоит насос (или два) и термопара (на фото слева), по которой определяют когда стоит добавить дров в печку. Обычно держат температуру около 80°С. Заранее прошу прощения за качество фото, не думал, что буду куда-то выкладывать.
Дровяная печь 1981 года производства чугунная настоящая немецкая фирмы Buderus. Написано, что мощность ее до 24 кВт. За все время эксплуатации с ней не было никаких проблем, только раз поменяли дверцу. За целый день отопления зимой уходит около 40-50 штук дров (не знаю, как правильно), за год – 30 кубометров. Отапливаемая площадь дома, учитывая подвал, составляет около 300-400 квадратов. Одновременно поддерживают горение не более 3 штук дров внутри печи, иначе все тепло уходит в трубу. На трубе установлен датчик, учитывающий количество выделяемого углекислого газа. Т.е. что попало в печи жечь нельзя, только дрова. Какие последствия неправильной топки не знаю. Я обратил внимание хозяина на опасность нахождения картона и спичек сверху печи и пластика и дров сбоку. Немец сказал, что это допускается.
Вторая печь на масле включается редко. В другом помещении находится резервуар с 6000 литрами масла. При стоимости масла около пол евро за литр, одна заправка стоит 3000 евро. Последней заправки хозяевам хватило на 12 лет.
Заготовкой дров в нашей местности немцы занимаются всерьез. Думаю, что основная причина этого все же желание сэкономить на отоплении. На втором месте стоит забота об экологии, поскольку дерево – это возобновляемый ресурс. В-третьих, старые деревья куда-то нужно девать, иначе они будут просто долго гнить и занимать место в лесу.
У немцев данной местности есть свои неогороженные участки прямо в поле. Раньше там сажали картофель, репу, морковь, спаржу и т.д. Сейчас все это намного выгоднее покупать, поэтому многие используют эту землю только для подготовки и хранения дров.
Далее привожу фотографию с небольшой части поленницы дров моих немцев. Сейчас у него на участке 80 кубометров дров, чего должно хватить почти на три года. Фото делал на днях, когда выпало много снега. Т.е. у более-менее обеспеченных немцев, живущих в частных домах имеются на участках поленницы дров. Дрова обычно никто не трогает, но несколько лет назад у моего немца украли 3 куба березы.
Немцы не сидят сложа руки, и сегодня я напросился помочь с резкой дров. Работа состояла в нарезке бревен и прутков на более короткие длиной 90 см. Далее с помощью специальной установки на тракторе эти 90 см заготовки нарежут на 2 для более длинных печей либо на 3 для коротких. Мы работали аж 7 часов за это время немцы сделали несколько пауз для еды, но что удивило, даже ни разу не присели для отдыха. Сам я физическую работу очень люблю, т.к. мне нравится видеть результат своих трудов. В общем за день по сути вдвоем мы перетащили и частично порезали 20-25 кубов заготовок дров. На фото показана одна треть от всей кучи.
В качестве сырья для изготовления дров используют ненужные помеченные краской в лесу деревья. Совершенно бесплатно позволено брать ветки, прутья толщиной до обхвата руки мужчины. Для изготовления обычных дров используют привозные покупные стволы деревьев. Мои немцы дрова в основном готовят из дуба, бука, осины, туи, дикой вишни (из того что я видел). Дуб, бук и береза дают больше всего тепла.
Далее предполагается продолжение с описанием необычной немецкой семьи, в которой мне посчастливилось жить.