2196

Отопление в одном немецком доме

Поскольку у меня набралось двое подписчиков, продолжу. Работаю в Технологическом институте Карлсруэ, в исследовательском центре, в области материаловедения. Имею кандидатскую степень. Зарплату еще не получал, т.к. работаю вторую неделю.

Через коллег с работы, применив так называемый витамин Б, я нашел временное жилье в Германии в виде третьего этажа в отдельном частном доме настоящих немцев. Жилье временное, ищу постоянное для моей семьи. Сейчас в моем распоряжении комната метров 15, маленькая кухня с холодильником и микроволновкой, санузел метров 10. За все плачу 380 евро, что включает проживание, электричество, воду, интернет. Иногда еще меня и кормят. Про семью немцев расскажу позже, возможно, с фотографиями. Если коротко, то немцы мне попались (или я к ним попал) очень добрые и необычные.

В этот раз хочу рассказать про отопление в немецких домах. Оно бывает электрическое (в Баден-Вюртембург редко, т.к. самое дорогое), газовое (самое выгодное), масляное (на самом деле грязная солярка, насколько я понял) и дровяное (экологически самое чистое, т.к. возобновляемая энергия). Часто разные виды отопления совмещаются.

В доме моих немцев в подвале одновременно стоят две печи: дровяная (синяя слева) и на масле (красная справа). Как правило, работает только дровяная печь, которая греет воду одновременно и в другой печи, а всего 400 литров. В магистрали стоит насос (или два) и термопара (на фото слева), по которой определяют когда стоит добавить дров в печку. Обычно держат температуру около 80°С. Заранее прошу прощения за качество фото, не думал, что буду куда-то выкладывать.

Дровяная печь 1981 года производства чугунная настоящая немецкая фирмы Buderus. Написано, что мощность ее до 24 кВт. За все время эксплуатации с ней не было никаких проблем, только раз поменяли дверцу. За целый день отопления зимой уходит около 40-50 штук дров (не знаю, как правильно), за год – 30 кубометров. Отапливаемая площадь дома, учитывая подвал, составляет около 300-400 квадратов. Одновременно поддерживают горение не более 3 штук дров внутри печи, иначе все тепло уходит в трубу. На трубе установлен датчик, учитывающий количество выделяемого углекислого газа. Т.е. что попало в печи жечь нельзя, только дрова. Какие последствия неправильной топки не знаю. Я обратил внимание хозяина на опасность нахождения картона и спичек сверху печи и пластика и дров сбоку. Немец сказал, что это допускается.

Вторая печь на масле включается редко. В другом помещении находится резервуар с 6000 литрами масла. При стоимости масла около пол евро за литр, одна заправка стоит 3000 евро. Последней заправки хозяевам хватило на 12 лет.

Заготовкой дров в нашей местности немцы занимаются всерьез. Думаю, что основная причина этого все же желание сэкономить на отоплении. На втором месте стоит забота об экологии, поскольку дерево – это возобновляемый ресурс. В-третьих, старые деревья куда-то нужно девать, иначе они будут просто долго гнить и занимать место в лесу.

У немцев данной местности есть свои неогороженные участки прямо в поле. Раньше там сажали картофель, репу, морковь, спаржу и т.д. Сейчас все это намного выгоднее покупать, поэтому многие используют эту землю только для подготовки и хранения дров.

Далее привожу фотографию с небольшой части поленницы дров моих немцев. Сейчас у него на участке 80 кубометров дров, чего должно хватить почти на три года. Фото делал на днях, когда выпало много снега. Т.е. у более-менее обеспеченных немцев, живущих в частных домах имеются на участках поленницы дров. Дрова обычно никто не трогает, но несколько лет назад у моего немца украли 3 куба березы.

Немцы не сидят сложа руки, и сегодня я напросился помочь с резкой дров. Работа состояла в нарезке бревен и прутков на более короткие длиной 90 см. Далее с помощью специальной установки на тракторе эти 90 см заготовки нарежут на 2 для более длинных печей либо на 3 для коротких. Мы работали аж 7 часов за это время немцы сделали несколько пауз для еды, но что удивило, даже ни разу не присели для отдыха. Сам я физическую работу очень люблю, т.к. мне нравится видеть результат своих трудов. В общем за день по сути вдвоем мы перетащили и частично порезали 20-25 кубов заготовок дров. На фото показана одна треть от всей кучи.

В качестве сырья для изготовления дров используют ненужные помеченные краской в лесу деревья. Совершенно бесплатно позволено брать ветки, прутья толщиной до обхвата руки мужчины. Для изготовления обычных дров используют привозные покупные стволы деревьев. Мои немцы дрова в основном готовят из дуба, бука, осины, туи, дикой вишни (из того что я видел). Дуб, бук и береза дают больше всего тепла.

Далее предполагается продолжение с описанием необычной немецкой семьи, в которой мне посчастливилось жить.

141
Автор поста оценил этот комментарий
"Мои немцы", забавно звучит)
раскрыть ветку (1)
51

Согласен. А еще для меня забавно звучит "Meine Damen und Herren", т.е. "Дамы и господа", но дословно "Мои дамы и господа".

показать ответы
25

Одной заправки хватает на 12 лет? Это потому,что этой печью не пользуются? А если бы они отапливали только масляной печью,на сколько хватило бы одной заправки?

раскрыть ветку (1)
29

Да, в 90% времени работает печь на дровах. Я загуглил, если топить по максимуму на 20 кВт, то в час расход 2 литра масла (грязной солярки). Т.е. если включать 24*7 по 20кВт, что нереально много для Германии, то 6000 литров хватит на 250 дней. В день стоимость отопления выйдет 24 евро - примерно 1700 рублей.

показать ответы
3
А ты уверен что они "твои" немцы, а не ты "их" русский?
раскрыть ветку (1)
20

Они мои немцы, а я их русский. Все просто)

показать ответы
14

Но никто гонять на все 20квт не будет.

Учитывая расход дров - дом утеплён хорошо, либо в вашей местности достаточно тепло.

Так что будет гораздо меньше потребление.

раскрыть ветку (1)
7

Дом утеплен, но он реально большой. Зимой бывает до -5 морозы. И даже в марте недавно было -4 и снег.

показать ответы
18

А у тебя русский родной? Как можно не знать слово полено. И что такое использовав витамин б.

раскрыть ветку (1)
27

Русский не родной. И все же полено, на мой взгяд, нечто другое. На мой взгляд полено должно быть круглым) Использовать витамин Б - использовать какие-то связи, знакомства.

показать ответы
3
Думаю, что скоро у ТС будет свой дом.
раскрыть ветку (1)
5

Сегодня ходил смотреть еще на одно жилье. Думаю, буду снимать. Если интересно, расскажу и о нем. Но дом очень старый и обшарпанный. Таких еще стоит поискать в Германии. Но это дом со своим садом без соседей. Еще думаю брать или не брать.

показать ответы
4

На самом деле это не масло, а простой подкрашенный дизель. Называется маслом, видимо, для того, что бы не всем пришло в голову заливать его в машину, ибо в Германии это незаконно. Подкрашивается в розоватый цвет оно именно по этой причине. Диз-топливо стоит в два раза дороже отопительного по причине налогообложения, соответственно езда на Heizöl является налоговым кидаловом и влечет за собой соответствующий штраф. Знаю лично людей, заливающих себе в бензобак это "масло". (Увы, совковый менталитет привезли с собой. )

ЗЫ: У меня, кстати, тоже отопление и горячая вода на дизеле (Heizöl). Бак на пять тысяч литров и котел мощностью в 34кВт. Заливаю 1-2 раза в год. Но, хочу себе еще на первом этаже захерачить печку на дровах. )

раскрыть ветку (1)
4
В какой земле живёшь?
показать ответы
10
Полено — часть расколотого вдоль деревянного чурбана, чурки. Согласно ГОСТ, поленьями называются дрова длиной до 1 м. (с)
раскрыть ветку (1)
11

Ок, согласен. С дровами ранее особо дела не имел)

показать ответы
1

О, Карлсруэ, приветули! Удачи с поиском жилья, тут с этим небольшой напряг. Где-то выше в комментах прочитала, что у вас русский не родной язык, а какой родной?

раскрыть ветку (1)
3
Татаре мы)
показать ответы
41

тут недавно писали что в европах экономят на отоплении жостко и лишь слегка подтапливают дом градусов до 15ти, спят в свитерах под одеялом. Расскажи чо как? Какую температуру держат в доме, уменьшают ли температуру когда все на работах, например?

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, напишу.

показать ответы
3
DELETED

А как они топят дровами, в ручную закидывают по 3 полена? Или там система автоматической подачи топлива? Зачем датчик СО2? Приходит кто-то проверяет? Эту древесину немцы сами умудряются вырастить на своей территории?

раскрыть ветку (1)
3

Закидывают вручную. По датчику СО2 проверяют выбросы, если не соответствует нормам, то требуют исправить вплоть до замены печи.

показать ответы
0
Айсвайн?
раскрыть ветку (1)
2

Айсвайн аус Пфальц ишт гут)

показать ответы
3
DELETED
Целый день только и делаешь что закидываешь в печь поленья.

Или у них там личный  раб для этих целей есть?

раскрыть ветку (1)
2

Раба еще не показывали, надеюсь, это не я. Двух поленьев хватает на пару часов. С утра можно чуть больше накидать.

3
Мне инересно,прошу продолжения.
раскрыть ветку (1)
3

Вечером будет продолжение)

2

@Ergi, а можете, пожалуйста, рассказать чем именно в области материаловедения занимаетесь? Как впечателения по сравнению с Российскими институтами? Что привело Вас в Германию?

P.s.: Интересуюсь т.к. являюсь студентом старшего курса кафедры материаловедения. И хотелось бы сравнить обстановку в отрасли у нас и в Германии.

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно напишу, приведу сравнение

показать ответы
2

А не тырят? Опрометчиво оставлять столько "возобновляемого ресурса")))

раскрыть ветку (1)
2

Обычно не тырят, но у немцев, у которых я живу, несколько лет назад украли 3 куба березовых дров. Береза особо ценится для каминов. Потом эти же дрова пытаются продать другим дешевле.

показать ответы
1
"За целый день отопления зимой уходит около 40-50 штук дров (не знаю, как правильно)"

Поленьев?
раскрыть ветку (1)
2

Да, верно, поленьев. Не мог вспомнить, когда писал.

Пиво вкусное?)

раскрыть ветку (1)
2

Пиво как пиво. Не очень люблю. Вино немецкое ниче так.

показать ответы
0

21 век, Германия, печное отопление на дровах.  Что-то не так  представлялось будущее...

раскрыть ветку (1)
1
Здесь многие вещи более отсталые, чем в России. В первую очередь телекоммуникации, it
показать ответы

Дуб, бук... А у нас даже мебель из сосны и ёлки делают

раскрыть ветку (1)
1

Это еще хорошая мебель. Обычно из опилок. Впрочем, везде так.

1
Швабы говорят ишт вместо ист?
раскрыть ветку (1)
1

Эш ишт штиммт

1

NRW, Wuppertal - город со швебебаном. )

раскрыть ветку (1)
1

Швебебан крутой, хочу сам посмотреть в будущем. Почем взял жилье/дом и сколько стоит ипотека?

показать ответы
2
Подписался, пиши еще.
раскрыть ветку (1)
1

Постараюсь, пока есть порох и растет рейтинг)

0

Ага. На нем стоит разок прокатиться и обязательно посетить местную пивоварню. Там ребрышки и пиво - божественны! Весьма рекомендую. )

Что касается дома - это старая постройка 47го года. Бывшая фабрика. Взял очень недорого, почти по цене земли, т.к. банк продавал этот объект за долги. Площадь большая, но и работ по восстановлению - ППЦ сколько. Сорри, но сумму все же писать не хочу. Ипотеки нет - херанул туда все свои сбережения и залез в частные долги, но уже из них вылез. Но, все равно - ремонт пока финанс сжирает ужасно. ((

раскрыть ветку (1)
0
Есть ли подводные камни покупки конфискованного жилья в немецком банке? Почему цена часто ниже рыночной?
показать ответы
5
Я тоже. Но те кто срет на пикабушке, что только в рашке вся страна еще не газифицирована, сейчас тактично промолчат.
раскрыть ветку (1)
0
Здесь стоит сказать, что хозяин дома специально не подключал газ, т.к. он хочет быть независимым от газовой политики стран-экспортеров. Хотя, конечно, Германия совсем не идеальная страна. Предполагаю, что кому-то не по карману подключить газ.
показать ответы
0

Слева будэрус, справа виссман?

раскрыть ветку (1)
0

Да, виссман справа на масле (дизтопливо)

32
Круглое это чурка, чурки раскалывают на поленья.
раскрыть ветку (1)

Согласен, что поленья, но не полено. Полено это как чурка)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги