270
Политика

Отлично, Константин! 18.06.2026

Россия построила второй ледокольный СПГ-танкер.
Это событие расширяет флот судов, способных транспортировать сжиженный природный газ с завода «Арктик СПГ 2». Танкер класса Arc7 «Константин Посьет» введён в эксплуатацию.

Отлично, Константин! 18.06.2026

Всего для проекта Арктик СПГ-2 ССК Звезда должна (была? АР.) построить 15 танкеров-газовозов. На текущий момент на воду спущено, достроено и проходит швартовные испытания еще одно судно серии – Пётр Столыпин.
Тревожная новость: по дальнейшим судам серии информации на данный момент нет, а вот разговоры о закупке ранее построенных в Южной Корее газовозов опять идут.
По неподтвержденным данным, НОВАТЭК ведет переговоры c Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и южнокорейской верфью Hanwha Ocean о приобретении 6 танкеров-газовозов: Лев Ландау, Петр Капица, Жорез Алферов, Илья Мечников, Николай Семенов и Николай Басов.
Эти газовозы были построены, но на проекте они не смогли работать из-за санкций, и сейчас находятся в зависшем состоянии. В случае успеха переговоров, в дополнение к 6 уже построенным танкерам может добавиться опцион еще на 4 судна.

Впрочем, история с газовозом - это только повод, для того, чтобы обсудить два крайне важных вопроса:
1. А что получает т.н. "простой человек" от очередного, без всякой иронии, достижения в "большой экономике"?
2. А не приведёт ли ослабление санкций к откату "на исходные" - т.е. сами опять ничего не делаем, экспортируем ресурсы - импортируем товары...
Позволю себе сформулировать частное мнение по вышеозначенным вопросам.

Ответ на вопрос №1.
Этот ответ, в целом, очевиден. "Простой человек" получает от деятельности крупного бизнеса социальные гарантии государства, обеспеченные соответствующими налогами. Надеюсь, никто не возьмётся утверждать, что основной доход государства составляют налоги с физических лиц...
Посмотрим, какую сумму налогов выплатил "Новатэк", в интересах которого будет работать новый газовоз. По данным отчётности компании, за 2025 год, доля налогов (кроме налога на прибыль) в выручке составила около 13,4%. Выручка от реализации за 2025 год составила 1 445 593 млн рублей, а сумма налогов, кроме налога на прибыль - 194 478 млн рублей. Дополнительно уплачен налог на прибыль в размере 53 121 млн рублей.
Таким образом, Новатэк внёс в бюджеты без малого 250 миллиардов рублей.

"Борцы за социальную справедливость" скажут, что "олигархи" получили значительно больше, чем государство. Однако это не так. Общая сумма, направленная на выплату дивидендов за 2025 год компанией Новатэк составляет 143,4 млрд руб. Из них 24,6% (35,3 миллиарда рублей) получит основной учредитель - Леонид Михельсон.
Много это или мало? Очень (!) много. На эту сумму семья, принадлежащая к среднему классу, с доходом 5 миллионов рублей в год может прожить 7060 лет.
Государство получило больше или меньше? Больше в 7 раз.
Справедливо это с точки зрения экономики? Да. У нас капиталистический строй, и наличие богатых и очень богатых граждан предопределено экономическим базисом.
Справедливо ли это по-человечески? Нет ответа... Опыт построения "справедливого" государства был (СССР), но закончился упразднением 25.12.1991.

Примечание: слово "олигархи" взято в кавычки потому, что олигархии, в строгом определении, в России нет. Есть очень богатые граждане, имеющие ограниченное влияние на власть, либо не имеющие такого влияния вообще.

Ответ на вопрос №2.
А нет его... Есть беспокойство. В стране имеется огромное количество граждан, в том числе имеющих и ресурсы, и влияние, которым хотелось бы вернуть ситуацию в русло "как было".
И это пугает. Потому, что "как было" - это возврат в 2011 - 2013 годы, с долей нефтегазовых доходов в бюджете более 50%.
Только вот бюджет это будет очень маленьким, и очень дефицитным. Потому, что санкции в обозримом будущем не отменят, и попытки сделать "как было" действительно вернут Россию в прошлое. Но не в сытые, обильно смазанные нефтью 2007 - 2013 годы, а примерно в середину девяностых.

Не хочу.

С Вами - AlexRadio. На связи!

2
Обогреватель точки 5
Автор поста оценил этот комментарий

ага, сотни тысяч экономистов работают с такими данными как ВВП, международные организации ипсользуют его в расчетах, но ценности ни для кроме меня нет. это они все для меня делают. надо им сказать.

в номинале вообще ППС нет. по номиналу Россия упала ниже Болгарии

раскрыть ветку (1)

То есть ВБ со своей методикой расчета ВВП ППС заблуждается?

https://www.worldbank.org/en/programs/icp/brief/methodology-...

показать ответы
0

Третий,
интересно, почему государство не наращивает производство рыболовецкого флота ?
столько калорий в океанах и морях, которые можно доставить на столы граждан. Мечта тов. Микояна v.2.0

раскрыть ветку (1)

Наращивает.

https://paluba.media/news/207322

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

позвольте возразить, уважемый коллега, но на графике данные по гражданским судам в общем и целом, если смотреть в структуру каждой цифры по году, то выяснится, что в 2025 году из 132 судов меньше 20 единиц составили промысловые.

был бы рад, если бы цифра 132 относилась бы именно к промысловым судам

раскрыть ветку (1)

@AlexRadio, отличный, конкретный и крайне своевременный пост. Автору спасибо — закрыли большую часть рядовых вопросов, которые действительно постоянно всплывают в обсуждениях на пикабу.

Как человек, который непосредственно участвует в строительстве этих судов, хочу сказать отдельно: даже достройка данных танкеров из того состояния, в котором они были переданы с верфей SHI, — это колоссальный труд. Наверное, никто кроме нас самих не знает, сколько узлов и агрегатов пришлось буквально «допиливать» на месте, доводить до рабочего состояния системы, чтобы привести их в рабочее состояние.

И знаете, что ценно? Ваша аналитика по налогам и дивидендам. Действительно было очень интересно и приятно прочитать, как именно мой ежедневный труд, мои смены и переработки конвертируются в итоговые 250 миллиардов и влияют на экономику страны. На верфи мы редко задумываемся о таких макроцифрах, а тут всё разложено по полочкам — это мотивирует.

Редко встретишь такой внятный разбор без воды и политических штампов. Спасибо, что делаете это. Тесно следим за ситуацией с корейским опционом.

раскрыть ветку (1)

Большое спасибо!

0

Блин, весь газ на продажу вывезем! 🤔

раскрыть ветку (1)

Не вывезем... Один такой корабль = 2% от одной ветки Северного потока...

показать ответы
2

Блядь!Полтора дрона и работа тысяч людей уйдет Нептуну под хвост.Где новость о том,что вот корабль сопровождения."Григорович" показал,что это работает

раскрыть ветку (1)

Там, где будет работать этот газовоз, потребуется не Григорович, а Папанин.

Между майскими праздниками были в Ленинграде. Там как раз огромный краболов в состав флота сдавали

раскрыть ветку (1)

Наверно, не считается. Крабы же не рыба :)))

показать ответы
4

Корейские газавозы не отдали так, что речь о возврате ранее заказанных газавозах, пять из которых даже оплачены, а может и больше.

раскрыть ветку (1)

Интересно. Проверю.

Он заблокировал счета?

раскрыть ветку (1)

Конечно он. Вот и официальное подтверждение от ЕС.
https://www.kommersant.ru/doc/8741843

Всё - он. (Сарказм).

9
Обогреватель точки 5

а я по вашему кто? я как раз россиянин. я работал и платил налоги в РФ. я вкладывал в РФ. к огромному счастью, т.к. у меня была возможность и чуйка, а аткже набор навыков и знаний, я не хранил все активы в РФ. паспорт другой страны я получил намного позже, чем уехал. я в свое время инвестировал в западные активы и это натурально единственное, что у меня осталось. также я инвестировал время и силы в паспорт другого государства. это тоже огромное сейчас подспорье, потому быть гражданином России сейчас невыгодно. предполагаю, что абсолютное большинство обладателей российского гражданства, державших активы вне России, выиграли. у них ничего ен отобрали. их активы как были так и есть. проиграли игроки за режим, которые под санкциями. так что ваша сентенция про "потери" россиян за рубежом не имеет особого базиса. если вы так печетесь за Соловьева и его две виллы, не переживайте. у него еще есть.

раскрыть ветку (1)

"... потому быть гражданином России сейчас невыгодно..."

показать ответы
16

Боже мой, ты еще жив чтоли? Перестал читать еще году в 23, а ты до сих пор анекдоты рассказываешь)

раскрыть ветку (1)

Ну, Вы это... Заходите, если что...

Константин Посьёт там где волки не сьют!

раскрыть ветку (1)

Там вообще волков нет... Если только белые медведи.
И песцы. Полные :)

10
Не боись, после выборов опять загонят курс под сотку.
раскрыть ветку (1)

Не осилят. До 90 бы дотянуть.

14
Обогреватель точки 5

нет, я просто попросил его проанализировать текст с позиций неолиберальных ценностей и ценностей фашизма. можете сами попробовать вбить этот текст и показать тут результат. я дал вам первый и последний комментарии. видимо вы это уже сделали :)))) ну и каково это? когда ИИ говорит, что с точки зрения фашизма вы прекрасны, а я предатель, сволочь и трус? :) вам же должно быть приятно. ведь ИИ назвал меня предателем, сволочью и трусом? :) вот прям как вы вечно оскорбляете, так и ИИ согласился.

раскрыть ветку (1)

А кроме неолиберализма и фашизма других общественных формаций не существует?

показать ответы
14

По данным Росстата, с 9 по 15 июня средняя стоимость бензина в Ростовской области выросла на 2,04 рубля. Цена составила 72,34 рубля за литр.

а что с 15 июня по 18 июня? а то в московской области уже что-то случилось

раскрыть ветку (1)

Мои данные - на 18 июня.

5
Так пили пост, почитаем. К чему это к этой новости?
раскрыть ветку (1)

Нечего там пилить...

#comment_395850369

показать ответы
26

Тихий ты там не заебался ещё пиздеть? Приезжай к нам на юга постоим за бензом по 150 часов 7, попиздим хуилло.

раскрыть ветку (1)

В источниках другие цифры. Источники местные. Врут?
https://rostovgazeta.ru/news/2026-06-18/rosstat-rasskazal-ch...
https://gazetapik.ru/2026/06/18/czena-95-benzina-v-rostovsko...

показать ответы
30
После сегодняшнего утра в Москве, даже комментировать не хочу.
раскрыть ветку (1)
39
Sic semper tyrannis

на каких аутистов этот комментарий вообще рассчитан? Это по каким показателям мы одержали убедительную победу над ЕС? По темпам сокращения населения?

раскрыть ветку (1)

Здесь паритет.
По данным Еврокомиссии на 2025 год, коэффициент рождаемости (СКР) в Евросоюзе (ЕС) = 1,38. По данным Росстата, в 2025 году СКР в России = 1,37.

Данные без учёта миграции.

показать ответы
39

Что вы скромно умолчали о страховых взносах? Они в 2025-м в полтора раза больше чем НДПИ, а из них граждане сами себе оплачивают пенсии, медицину, социальное страхование.

Так что не надо рассказывать о том, что нам всем Газпрому и Сбербанку надо челом бить за то, за что граждане сами платят

раскрыть ветку (1)

Скромно умолчал, т.к. рассматривал федеральный бюджет.

Челом бить никому не надо. Не надо думать, что крупный бизнес только потребляет ресурс.

показать ответы
41

Неплохое такое скромное умолчание. НДС, НДФЛ и страховые взносы составляют более половины доходов консолидированного бюджета.

раскрыть ветку (1)

Консолидированного - да. Но я говорю о бюджете федеральном.

показать ответы
Sic semper tyrannis

если кратко - в 2026 году переукрепленный курс рубля нанес больше ущерба российской экономике, чем все западные санкции, действия РКН и удары ВСУ вместе взятые

раскрыть ветку (1)

А вот здесь соглашусь. Минфину и ЦБ следовало бы эмитировать рубль и выкупать с рынка невостребованную валюту. До достижения приемлемого курса рубля. С моей точки зрения - это коридор 85 - 95 рублей за 1 доллар США.

показать ответы
99
Sic semper tyrannis

эх вот бы пост про бюджет, ситуацию на Мосбирже, индекс которой падает ПЯТНАДЦАТЬ недель подряд, про ситуацию с бензином (что во-первых он везде есть, а во-вторых, даже если и нет, то это только на пользу)

Или хотя бы про мудрую повелительницу рубля Эльвиру. Кстати, где она?

раскрыть ветку (1)

1. Акции падают, и будут падать, пока ставка ЦБ не будет ниже 9%. Время покупать, что я и делаю.
2. С бензином - сочетание объективных факторов и недобросовестного поведения некоторых участников рынка. Например:
https://www.profinance.ru/news/2026/06/18/cjjf-rossijskij-re...
Очень напоминает ситуацию с яйцами. Утрясётся в течение пары месяцев.
3. ЭСН болела. Завтра будет на пресс-конференции.
https://www.rbc.ru/economics/15/06/2026/6a2fb65e9a7947e7ea4b...

И зачем делать пост, когда всё есть во всех газетах?

показать ответы
37

В стране хроническая нехватка ликвидности, и околонулевой госдолг. Это необходимо использовать.

Было бы где заимствовать. Ведущие инструменты заимствования недоступны, а заимствовать под 20% - это выстрел в голову. Какая разница какого размера у тебя долг, если ты не можешь его обслуживать?

раскрыть ветку (1)

Простите, какие 20%?
Объём госдолга - 30,65 трлн.

Сумма процентов на обслуживание - 3,9 трлн.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/10/22/11441...

3,9 / 30,65 х 100% = 12,72%

Более того, 38% ОФЗ - флоатеры, ставка по которым привязана к ставке ЦБ. Снизится ставка - снизится процент.

показать ответы
45

Почему не хватает ликвидности? Хотелось бы послушать развернутый комментарий про нашу замечательную систему сдержек и противовесов...

раскрыть ветку (1)
73

Надеюсь, никто не возьмётся утверждать, что основной доход государства составляют налоги с физических лиц

Ничего себе заявка. За 25-й год доходы от НДФЛ больше, чем от налога на добычу полезных ископаемых. А если ещё страховые взносы добавить, то вообще

раскрыть ветку (1)

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) поступает в региональный и местный бюджеты.

показать ответы
35
Sic semper tyrannis

так и раньше всё было во всех газетах, но тем не менее ты херачил по 5 постов в день, а сейчас как будто интерес пропал. Что-то случилось? Разуверился в победе в первой экономической войне?

раскрыть ветку (1)

Пишу о том, что интересно, и что не попадёт в "общий лист" тов. журналистов.

Что касается первой мировой экономической войны - то Россия в ней одержала убедительную победу. См. макроэкономические показатели ЕС и РФ. В сравнении.

показать ответы
72

Очень жду пост про вот этот вот законопроект, который провели за сутки быстро-быстро

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1254383-8

Там и про то, что правительство не обязано теперь будет отчитываться перед госдумой за бюджет

И про технологический сбор

И про снятие казначейского контроля выделеных бабок от государства частникам

Очень интересный законопроект, который по удивительному совпадению прошел мимо такого экономического святила, как @AlexRadio

раскрыть ветку (1)

Святило - это сильно.
Впрочем, ко мне данное определение не относится. Если говорить о "святиле" экономики, то в православной традиции это великомученик Иоанн Новый (Сочавский) - покровитель торговли и предпринимательства.
Теперь по делу.

https://www.interfax.ru/business/1096463

Основная суть в том, что правительство сможет осуществлять дополнительные заимствования и расходы без проведения закона. Логика закона укладывается в описанный здесь процесс:
Денег хватит. 02.06.2024

В стране хроническая нехватка ликвидности, и околонулевой госдолг. Это необходимо использовать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги