3717

Откуда этот код?1

Откуда этот код?

Старший разработчик: Где ты взял эту часть кода?

Младший разработчик: На StackOverflow

Старший разработчик: Из ответов или из вопроса?

IT-юмор

7.5K постов53.3K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

123
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
29

У меня в Mac OS X 10.10 при подключении их беспроводной Razer Orochi через блютус (через кабель работала, но я не для того брал беспроводную) наглухо вис блютус, помогал только ребут. Неделя переписки с техподдержкой и скидывания им логов привела к ответу, мол, проблема в вашей ОС, попробуйте переустановить. При том, что ноут и мышь я брал одновременно, и баг проявился именно что на девственно чистой системе.

Задал техподдержке вопрос, мол, если проблема в моей системе, то почему тот же баг проявляет себя на макбуке другой модели моей жены, а так же на моём рабочем аймаке. Ответа на этот вопрос я не получил вообще. Вернул мышь в магазин, взял лоджитек.

Так что лично у меня о Razr мнение крайне невысокое. Больше не куплю никогда.

показать ответы
Как по мак вообще сомнительное удовольствие, лучше линукс или на худой конец винда
раскрыть ветку (1)
6

Чем лучше то? Для чего лучше?

Вот, допустим, пишу я нативный софт под iOS. Как я должен это на винде делать? А на Линуксе?

Или, например, музыку пишу. И хочу делать это именно в Logic Pro X. Как я это буду делать под виндой или линуксом?

Или я известный режиссёр, вроде Фрэнсиса Форда Копполы, Тима Бёртона или братьев Коэн, и снятые мной фильмы монтируют в Final Cut Pro, как мне юзать винду или линукс для этого? Вот, например, список фильмов (далеко не все, разумеется), смонтированные в Final Cut: https://en.wikipedia.org/wiki/Final_Cut_Pro#Major_films_edit...

И есть множество других задач, для которых macOS лучше винды и линукса. Но будь я,например, геймером, я бы использовал винду. А на серверах у меня линукс, потому как сайтик и ряд сопутствующих сервисов, вроде VPN, гораздо проще и рациональнее сделать на VPS под Ubuntu, чем покупать отдельный сервак, пусть даже простенький Мак Мини, и поднимать на нём macOS Server.

Операционная система — такой же инструмент, как плоскогубцы или инструмент для обжима витой пары. Нет, обжать витую пару я могу и ножом с отверткой, но специальный инструмент тут намного удобнее, особенно если надо не один раз дома заменить разболтавшийся коннектор у роутера, а протянуть сеть по офису на несколько десятков рабочих мест. И выбирать инструмент надо под задачи.

показать ответы
4
именно поэтому маски шоу первым делом вырубает свет и все встать отойти от техники сукиблядь. По опыту как к нам приходили
раскрыть ветку (1)
3

У моего адвоката был курьёзный случай. У её доверителя во время обыска изъяли МакБук, ноутбук при этом был запаролен и диск зашифрован, но следствие как-то узнало пароль. Естественно, супруга доверителя первым делом после обыска зашла в iCloud и выбрала там пункт «Стереть Mac». Всё бы было ничего, но эксперт, изучавший ноутбук, решила проверить на нём почту доверителя, для чего прицепилась к интернету, ноутбук закономерно увидел, что ему сказано стереть все данные, и начал это дело выполнять. Финал немного предсказуем, вещдок похерен. Проблема лишь в том, что данные на нём гораздо больше нужны были стороне защиты :(

И да, свет давно уже не вырубают, во всяком случае, не идиоты. Так как в наше время всё больше людей шифруют диски, и выдернуть потом никакую информацию может и не получиться. А если тот же стационарный комп не подключен к ИБП, то вырубится он вместе со светом. Хотя, в моём случае нажимать кнопки cmd+ctrl+q, блокирующие экран и не дающие ничего сделать без пароля, когда отхожу от компа, настолько привычно, что я очень сомневаюсь, что при внезапном появлении маски-шоу я бы их не успел нажать.Наверняка, и в других ОС есть аналогичное сочетание, либо же его можно запилить.

показать ответы
13
Если сторонний драйвер может уронить систему, В ПРИНЦИПЕ МОЖЕТ, а не админ умышленными действиями - это плохо.
раскрыть ветку (1)
5

А может, это именно то, что от него требуется? Вот хочу я написать, условно, скрипт, и замаскировать его под клиент бухгалтерии, чтобы он делал вид, что грузится 5 минут, а на самом деле в это время стирал к чертям содержимое жесткого диска, на случай, если маски шоу придут именно за моей бухгалтерией, а система мне не даёт. Хорошая это система или плохая? В вашем представлении, очевидно, хорошая. А в моём — плохая, ибо не системе решать, что я от неё хочу, а коли я работаю под рутом, или под sudo что выполняю, да ломаю, то не система плохая, а я дурак. Система то делает, что от неё просят, и если я прошу сломаться, вероятно, мне так зачем-то надо.

показать ответы
Вы привели случаи где сугробо софт вашей системы, но если уж на то пошло, то почему не выбрать адоб?и то что вы пишете софт под свою ось сугубо в ваших интересах, напомню что та же винда более востребована, и это ваши проблемы в выборе узкой нищи, а в примере с американцами, то у них просто распространена продукция эпл, из-за дешевизны для них и их патриотизма
раскрыть ветку (1)
3

Я люблю продукцию Эппл, да. Но я привёл вам примеры, когда я сознательно выбирал другие операционные системы, потому как для определенных задач это было просто рациональнее.

Почему не выбрать Адоуби спросите у тех, кто выбрал именно Final Cut, я тут, увы, не отвечу, ибо с видео не работаю. Но мой знакомый, сменив работу и сев в новом рекламном агентстве за Мак, почему-то довольно быстро отказался от Прьемьера в пользу Файнал Ката. Говорит, делает всё то де и даже больше, но удобнее, работать быстрее. Сам не сравнивал, но верю: UI у Apple всегда был сильной стороной.

Опять же, и что вы предложите тем,кто пишут нативный софт под iOS, в частности, мне несколько лет назад? Денег в разработке под iOS таки больше, чем в разработке под Android, и сама разработка приятнее, хотя бы, нет такого зоопарка устройств, нет пиратства, аудитория привыкла покупать софт, да и на Swift лично мне писать приятнее.

И да, кроме софта у macOS есть куча плюсов. Чего стоит только экосистема, можно понять, только используя несколько различных устройств от Эппл. Начать писать письмо на iMac, пойти покурить, продолжив на iPad, а потом вернувшись за iMac, и всё это «из коробки», это удобно. Опять же, это *nix со всеми его плюсами, но без минусов Linux, где гарантированно не будет, например, танцев с бубном после обновления системы, чтобы заставить работать тот же звук, как у меня было когда-то (и курение форумов не помогло, ибо, сюрприз, обновление было свежим и проблему тогда просто никто еще не решил), удобным и приятным интерфейсом.

Всё это в сочетании с полноценной никсовой командной строкой — это кайф. Например, я часто использую sips для пакетной обработки фото, это быстрее и удобнее, чем ставить под эти задачи отдельное ПО. Или тот же youtube-dl. Да всего с ходу не перечислить.

И да, назовите меня убежденным яблочником, но я то могу ответить на вопрос, чем эта система хороша и для чего, равно как и сказать, для чего она не очень. Так что мой выбор рационален.

А вот вы похожи на обычного хейтера. Ну не нравится вам продукция с надкушенным яблоком — ну не используйте вы её, а вот такие заявления делать не нужно:

> Как по мне, уж прошу прошения, но у вас судорь все говно было, что система что мышь

Этим вы заставляете сомневаться в вашей адекватности. Тем более, чем система говно вы так и не объяснили. А между тем, вы об этом заявляете, и доказывать, что macOS говно должны вы, а не я должен доказывать обратное.

показать ответы
5

Наверное при том, что не предоставляет вменяемых интерфейсов для управления блюпупом. Поэтому вам пришлось ставить кривое ПО с sudo )

раскрыть ветку (1)
3

Наверное, если бы разработчики не были криворукими индусами, либо просто лентяями, и написали бы нативное приложение, использующее API системы напрямую, без прокладок в виде .net или mono, как это сделали в том же Logitech, то проблемы бы не было.

И опять же, если проблема только с одним ПО, использующим блютус, а с остальным всё ок, то в системе ли проблема? Как говорится, если третий муж бьёт по роже, то проблема не в муже, а в роже 🤷🏻♂️

показать ответы
0

Я любитель гирлянд =) Подскажите что за модель лоджитека?

раскрыть ветку (1)
1

G903. Но у них много моделей с подсветкой. Раньше G403 была, тоже беспроводная (там есть с проводом и без, 703-я, вроде, уже только беспроводная), но там кнопок маловато для меня.

0

Тааак... Стоп блять, какое ПО? Разве мышка жто не PnP HID Device?

раскрыть ветку (1)
1

Вы, видимо, игровыми мышами не пользовались? Она действительно будет работать и через plug n play, просто на 10% от своей функциональности. А чтобы задействовать остальные 90%, вроде возможности на дополнительные кнопки вешать нужные кнопки, сочетания клавиш, макросы (самый простой может выглядеть, как переключатель из серии «нажимай нужную последовательность кнопок с задержкой 50 миллисекунд до повторного нажатия этой же доп кнопки») и даже скрипты (читеры умудряются, например, отдачу компенсировать в шутерах, так как скрипт выполняет в игре выстрел, а затем небольшой сдвиг по вертикали вниз, но работает не везде, да и палится), автоматическую смену всего этого удовольствия в разном софте/играх, регулировку чувствительности с мыши и в зависимости от приложения, а не из системы, и многое другое, уже не достаточно просто воткнуть мышь в usb, тут софт под нее надо.

0
А зачем грохать систему, если можно грохнуть условную бухгалтерию? Кстати, интересно, а винда даст сделать format c: из-под админа?
раскрыть ветку (1)
1
> А зачем грохать систему, если можно грохнуть условную бухгалтерию?

Вы очень плохо знаете, как порой работают наши правоохранительные органы. Желаю никогда этого и не узнать, по крайней мере, на собственном примере.

Объясняю очевидный сценарий. Вы знаете, что у вас хранится что-то, за что вас могут взять за яйца, кроме бухгалтерии. Но вы так же предполагаете, что проверять начнут именно с бухгалтерии. Проще грохнуть всё раньше, чем у вас что-то смогут найти.

Менее очевидный сценарий, но, на практике, чаще встречаемый в случае с предпринимателями. Вас вообще пофиг, за что закрыть, и правоохранительным органам нужен только формальный предлог. И тут цели могут быть самые разные. Возможно, вас нужно просто устранить на время, например, если вы конкурируете с госструктурой за какой-нибудь вкусный заказ. И чем больше поводов вас (и не только вас) допросить, тем удобнее. Например, найдётся у вас в переписке письмо какому-нибудь контрагенту, которое покажется следователю подозрительным — и вот, готов повод допросить не только вас, но и гендира, бухгалтерию, учредителей и т.п. этого вашего контрагента. Опять же, они могут рассказать и что-то интересное, не относящееся к делу, из серии «а вот помню, мы с Ивановым на рыбалке напились, и он рассказывал, как в девяностые делал то-то и то-то», и вот уже повод для нового дела, даже если оно и будет закрыто по срокам давности. А вы удивитесь, чего могут совершенно неожиданно рассказать чисто формальные свидетели. Да и не каждый свидетель придёт на допрос с адвокатом, который в этой ситуации прервет следователя, чего ему бояться — он же свидетель. И не каждый свидетель, про кого вы думаете, что он будет защищать ваши интересы, действительно будет это делать. Опять же, безопаснее грохнуть сразу всё, ведь когда ваши данные в руках следствия, чёрт знает, что следователь там найдёт интересного для него. А может и не только для него, но, скажем, конкурентов. И таких вот сценариев может быть весьма много.

Да и человеком в СИЗО, скажем (хотя по чисто предпринимательским статьям обычно и ограничиваются домашним арестом, но ведь не факт, что получив в руки вашу информацию, квалификация останется чисто предпринимательской), весьма просто манипулировать. Потому как даже с женой вы сможете увидеться только с разрешения следователя, и единственным человеком, кого вы гарантированно сможете видеть следующие, возможно, несколько лет (у моего адвоката вот один экс-банкир скоро три года, как в сизо) будут следователь и адвокат. Может быть, копают даже не под вас. А там: «А вот ты дай показания на Сидорова, мы тебе переквалифицируем обвинение на более мягкое и освободим за истечением сроков давности». И не все люди, даже уверенные в своей невиновности, в этой ситуации откажутся. Уже упомянутый банкир в этой ситуации — редкое исключение. Кстати, возможно потому следствие и тянет как может: вдруг таки сдастся, а вероятность оправдательного приговора там весьма высока.

Надеюсь, доходчиво объяснил, почему лучше уж грохнуть всё, чем тянуть судьбу за яйца?

показать ответы
Сколько бы вы не называли плюсов, я это так не назову, по сути это та же винда и в ней все тоже самое есть, но что там что там со своими заморочками, есть конечно плюс в том что подходит не опытным пользователям по причине сложного сноса его действиями , но пожалуй на этом все и заканчивается, ну разве что ещё дизайн другой из плюсов, так сказать разнообразие
раскрыть ветку (1)
1

Windows == unix. Fucking genius! А между трактором и велосипедом, наверное, разницы вы тоже не видите, так как и у того, и другого, есть руль и, обычно, колёса (хотя трактор и гусеничный бывает, но какая разница — и то, и то ЕДЕТ ЖЕ)?

Ну и с чего бы macOS говно ни одного аргумента вы так и не привели...

показать ответы
0

Тааак... Стоп блять, какое ПО? Разве мышка жто не PnP HID Device?

раскрыть ветку (1)
0

А, чуть не забыл. У моей текущей крысы еще подсветка регулируемая на 256^3 цветов, настроить как угодно можно. Конечно, у нормальных людей она выключена 90% времени, и только при заряде менее 20% начинает иногда мигать, ведь уведомление о низком заряде можно и прозевать, ибо нафиг не нужна, а зарядку жрёт не кисло. Но любители гирлянд, как вы понимаете, тоже не обойдутся плаг н плеем 🤷🏻♂️

показать ответы
2

Ага, особенно в странах НАТО используют ПО вероятного противника. А вот наши таки используют ПО, основанное на их, что чести им не делает, в 100%  аудит исходного кода я с трудом поверю

Эм.. QNX - и есть продукт стран НАТО.

МСВС
У 6.3 - полная ревизия, ЕМНИП.
У 6.5 - не помню.

то не система плоха, а юзер — долбоёб

совершенно согласен.
Но просто sudo - слабоватая защита.
Я помню как устроена система прав доступа в общих чертах. Но система должна быть ЕЩЁ НАДЁЖНЕЕ!

Например, сохранение состояния с эмуляцией действий пользователя (например, Акронис так умеет). Условно говоря, сохранение состояния системы при каждом использовании суперюзера.

Я согласен, что задача ОС - выполнять требования пользователя.
Но защита должна быть.

ЗЫ Такое упорство связано с тем, что Я, в основном, "общаюсь" с системами повышенной надёжности :)

Условно говоря, прибор и его софт должны быть созданы таким образом, чтобы НИ ПРИ КАКОМ обращении с ним не может допустить даже сбой.

раскрыть ветку (1)
0
Но просто sudo - слабоватая защита.

Смотря для чего. В обычных "массовых" автомобилях же не используют тот же каркас безопасности, равно как и динамическую защиту, как на танках. :)

ЗЫ Такое упорство связано с тем, что Я, в основном, "общаюсь" с системами повышенной надёжности :)
Условно говоря, прибор и его софт должны быть созданы таким образом, чтобы НИ ПРИ КАКОМ обращении с ним не может допустить даже сбой.

Так тут, как говорят любители WoG, "настраивать надо". Условно, одна и та же система при разных администраторах может быть как архинадежна, так и полным решетом (ну а что, прошёлся админ по всей файловой системе на серваке chmod 777, ибо к чему лишние заморочки с правами?).

например, Акронис так умеет

Здорово. Но вы, надеюсь, не будете спорить, что для обычной рабочей станции, где пользователь и так ограничен в правах, и ничего поломать не может, если админ не дурак, равно как и для домашнего компьютера, это настолько же излишне, как динамическая защита на повседневном автомобиле? :)

1
Если вы пишите скрипт, чтобы скрыть преступление. То система плохая. В нормальной системе вам нет нужды совершать такие действия.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, а ещё хорошая система сама стучит на пользователя как производителю, чтобы рекламу релевантнее показывать, так и товарищу майору, чего уж мелочиться. Да?

Ну раз на то пошло: закрытость системы, скудный софт, урезанный функционал , за все плати , плохая техподдержка, дальше перечислять?
раскрыть ветку (1)
0
закрытость системы

В каком месте она закрыта? То, что она проприетарная — так и Windows проприетарная, и какой-нибудь Oracle Solaris, и даже многие дистрибутивы Linux, будучи основанными на свободном ПО, таки проприетарные. Вроде того же Red Hat Enterprise. Не думали, что Linux может стоить денег? А вот может!

Ну а то, что она ставится только на компы от Apple — так это во многом плюс. Банально, нет зоопарка железа, и драйвера пишутся теми же людьми, что и ОС, отсюда и стабильность работы, и более высокая производительность на том же железе, ибо вытягивается максимум, а не насколько получилось у разработчика устройства на конкретную версию той или иной ОС.

скудный софт

Это вам одна бабка сказала? Или сами придумали? Среди ОС для рабочих станций и домашнего применения macOS вторая по распространению после винды. И софта под неё дохрена. Как сугубо профессионального, так и всякого разного. Chrome и все основные браузеры, всякие там Discord и Skype, Microsoft Office, весь пакет Adobe (тот же Photoshop так вообще сначала на Мак был выпущен), VLC и многое-многое-многое другое. Игр пока меньше, чем под Винду, но точно больше, чем под Linux. Те же последние части Borderlands, например, есть. Или Mafia. Или многие игры от Blizzard. Да дофига чего, в общем-то.

Так что нифига. Нет ни одной задачи, для которой мне было бы мало macOS, кроме одной уж совсем специфической: я не могу работать с ЕГАИС, ибо там софт только под Windows и Linux, приходится держать в виртуалке Ubuntu. На виртуальный сервер не поставить, чтобы обращаться удалённо — нужен железный ключик с ЭЦП.

Но какой процент людей владеет барами, как я, либо магазинами, в которых продаётся алкоголь? Вот ещё одна специфическая задача, где Windows или Linux лучше, но как это делает хуже macOS?

урезанный функционал

В каком месте он урезан? Полноценная unix-система. И функциональность у неё во многом даже большая. Хотя бы, полноценный терминал с кучей консольных утилиток "из коробки", которые простому пользователю нафиг не нужны, а непростому очень облегчают жизнь.

Про какой-нибудь Automator, который позволит и неподготовленному пользователю очень облегчить жизнь, автоматизировав кучу рутинных действий (подготовленному так лучше всё же терминал) можно рассказывать долго, но лучше попробовать.

И да, лучше не путайте слова "функционал" и "функциональность". Это совсем разные термины. https://nepishi.ru/s/function/

плохая техподдержка

Серьезно? Отличная техподдержка, как конкретно у ОС, так и в целом у компании. Мне так примерно в 2009-2010 годах меняли по расширенной программе качества модуль дисплея на в тот момент уже негарантийном MacBook Air, купленном в США, из за того, что сломался шарнир. У них это было частой проблемой на первом поколении Air, потому они приняли решение чинить даже устройства с истекшей гарантией. Представьте, на ноутбуке, купленном в другой стране, при истекшей гарантии, мне бесплатно поменяли весь модуль дисплея, стоимостью около 900 баксов, из за одной маленькой детали, которой цена — максимум 5 баксов.

С техподдержкой по софту общался ровно раз, больше не приходилось, когда случайно грохнул медиатеку фотографий, после того, как в очередном обновлении исчезло iPhoto и программа для работы с фотографиями стала называться просто Фото. Откатили учётку iCloud до состояния днем ранее, отдельно к данным внутри учётки доступа у них не было. Потерял пару заметок, сделанных за сутки, но это малая цена за собственную криворукость.

дальше перечислять?

Спасибо, не нужно. Из 4 аргументов все — редкий бред. Очевидно, что с самой macOS вы либо не работали совсем, либо, возможно, совсем чуть-чуть и явно недостаточно, чтобы как-то объективно её оценить.

6
так дрова не под рутом работают
раскрыть ветку (1)
0

Не уверен. Вот этот процесс вис, и, как видите, работает он от рута. Парагоновский драйвер, чтобы работать с ntfs тоже от рута, и многое другое. Есть, конечно, еще отдельный юзер _driverkit, но он именно для user space drivers, а не kernel extensions.

Плюс, драйвер то, может, и не от рута, а вот рейзоровское ПО работало через sudo, так что как именно оно вешало системный процесс я не знаю, но факт, что оно это делало.

Иллюстрация к комментарию
0
Как по мне, уж прошу прошения, но у вас судорь все говно было, что система что мышь
раскрыть ветку (1)
0

Кому как. Для меня это отличная система, а все остальные — говно. Потому что под macOS я могу решать свои задачи, а под другими — не особенно, ибо ряд софта есть только на macOS. Для девушки же, например, я выбрал ультрабук под Виндой, ибо ряд софта, нужного ей, под macOS отсутствует, а мне лишних танцев с бубном и wine на её рабочем ноутбуке нафиг не надо, и как бы я ни любил Мак, это просто нерационально.

Ваш комментарий из разряда «говно это ваше Ламборгини, картошку на дачу возить неудобно». От задач нужно плясать, а не детские холивары устраивать.

показать ответы
3

Так рейзер всегда позиционировался как говно за большие деньги для геймеров.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, дело в том, что мне хотелось именно игровую мышь по ряду причин, вроде возможности вешать на кнопки свои сочетания клавиш и макросы, но в то время (возможно, сейчас лучше) не у всех производителей игровых мышей был софт на Мак. Так что выбор был между Razr и Logitech. И изначально я выбрал первый, так как у них была игровая ноутбучная мышь, а я любил всегда маленькие, под мой хват мыши исключительно пальцами они удобнее. Сейчас уже я бы брал только Лоджитек, понравился как продукт, так и поддержка. Дважды меняли мышь по гарантии без всяких вопросов: на одной левая кнопка стала отлипать, когда была зажата, на второй средняя кнопка стала выдавать двойные клики.

2
Военные юзают больше Астру и МСВС (qnx).

ЗЫ Я в среде разработки, не имеющей доступа к ядру, за 5 минут написал простенькую прогу, убивающую многозадачность винды (хр, вроде, давно это было)

Да, Винда ничотакшная: едет и везёт.
Но такого в операционке, выпускамой сотнемиллионными тиражами, быть НЕ ДОЛЖНО.
Я понимаю, что это не QNX, но... Второй закон же!
раскрыть ветку (1)
> Военные юзают больше Астру и МСВС (qnx).

Ага, особенно в странах НАТО используют ПО вероятного противника. А вот наши таки используют ПО, основанное на их, что чести им не делает, в 100%  аудит исходного кода я с трудом поверю.

> Система должна защищать себя.

Система должна делать то, что от неё требуют. С тем же rm -rf * любая система пошлет без sudo и дополнительных параметров, и простой юзер эту команду не выполнит. Это называется права доступа. А если пользователь запустил с правами суперюзера качалку торрентов, а она ему зашифровала половину диска, как было с Transmission, то не система плоха, а юзер — долбоёб. Для таких в том же macOS уже много лет стоит по-умолчанию запрет на установку софта, кроме как из AppStore и проверенных разработчиков. У меня, например, вот так. Но я и понимаю, для чего мне это, и беру риски на себя, случись что.

После sudo и ввода пароля система должна делать то, что ей сказано. Не иначе.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Качественную ОС ничто, кроме действий админа, не должно вводить в ступор.
раскрыть ветку (1)

Так вот, представьте, что я ручками из под консоли набрал

> sudo rm -rf *

и стёр нахрен жёсткий диск. Действие админа? Ок. Чем это принципиально будет отличаться от того, что я написал скрипт, делающий то же самое?

Ну ладно, просто так, конечно, не получится, потребуется дописать что-то вроде —no-preserve-root, или еще какого параметра (проверять, конечно, не буду), но после небольших танцев с бубном всё реализуемо.

Пойдём далее. Я написал программу, которая с вероятностью 1/6 выполняет эту команду, этакая русская рулетка. Прикрутил к ней GUI, чтобы было красиво, и т.д. И поиграл, стерев жесткий диск. Стала ли ОС от того, что я не ручками из под консоли выполнил команду, а через написанную софтинку, менее качественной?

Так аналогично я могу и заставить перманентно раз в секунду вырубать драйвер блютуса или его вешать каким-либо образом. Становится ли система от этого некачественной?

Да нихрена!

Вместе с тем, тот же Windows может преподнести сюрпризы просто в очередном обновлении, вплоть до удаления данных, как было недавно: https://www.popmech.ru/technologies/news-550154-obnovlenie-w...

После обновления Linux могут внезапно перестать работать отдельные драйвера. Я так как-то неделю сидел без звука на рабочем компе, потому как проблема была свежей (обновление же), и решения нагуглить сходу не получилось.

С обновлениями macOS я таких проблем не помню. Максимум — перестал работать отдельный софт, чьи разработчики оказались слоупоками и не обновили его вовремя, хотя бета для разработчиков обычно появляется за ~4 месяца до релиза. Как, например, в последней, Каталине, убрали поддержку 32-битных приложений.

Ну и да, macOS, как бы, это Unix, плюс красивый GUI. Если несколько упрощенно. Называть unix некачественной ОС — это, как минимум, вызывает удивление. Те же военные, зачем-то использующие тот же Solaris, видимо, идиоты.

показать ответы
6
так дрова не под рутом работают
раскрыть ветку (1)

И да, сейчас я знаю, как перезапустить процесс без перезагрузки системы, тогда я был менее опытным юзером, и не знал, так что решал перезагрузкой :)

показать ответы
15

Да хоть на 10, система-то одна. Кривые дрова они и в африке кривые дрова. Система должна была сказать, что ваш девайс - говно, я с ним работать не буду, а не впадать в кому.

раскрыть ветку (1)

Ну, во-первых, система не одна. Версии то были немного разные системы. Не везде я обновлялся до последней. Во-вторых, насколько я помню, там не одни и те же железки были, отвечающие за блютус, так что и драйвера вряд ли идентичные. В-третьих, в macOS драйвера обычно лучшие и наиболее стабильные, так как используется эта система только в компах от Эппл, и количество применяемого железа там по этой причине ограничено, и драйвера пишут те же люди, что и систему. В-четвёртых, ПО у Razr было не нативным, как я понимаю, а работало через Mono, так как и приложение их под Винду было на .net, и требовало sudo. И это в корне меняет дело. Потому как если качалка торрентов требует sudo, а потом шифрует вам данные, что реально было с Transmission, когда им сломали сервер и подменили дистрибутив, то в этом виновата явно не хреновая безопасность в системе, а глупость пользователей, так как такому ПО явно эти права нафиг не нужны. А кривое ПО с правами суперпользователя в системе может такого натворить, что зависание процесса, отвечающего за блютус — это еще мелочи. Вот только вопрос, а при чём тут система?

показать ответы
15

Если при включении вис наглухо блютус, то проблема очевидно в вашей операционке, даже если девайс кривой.

раскрыть ветку (1)

На трех разных устройствах? И с другими девайсами проблем с блютусом не было. И да, в случае с macOS последнее, на что я стал бы грешить — это операционка. За 13 лет на ней я переустанавливал систему ровно один раз, когда накатил по дури слишком сырую бету и откатывался назад к стабильной версии. Всё остальное время просто накатывал на новый ноут бэкап со старого, и никогда и ни с чем проблем не было.

показать ответы
19
если сторонний девайс роняет систему или её часть - это так себе система.
раскрыть ветку (1)

Если я в терминале выполнил sudo rm -rf *, то это проблема в системе или в том, что я долбоёб? Кстати, выполнить такое уже много лет, как нельзя в большинстве дистрибутивов юниксов и *nix систем, что, конечно, защита от дурака, но всё же неправильно. Если ПО не работает без прав суперпользователя, а с ними приводит вот к таким ситуациям, то проблема не в системе: система должна делать что угодно, что ей сказали в этом случае, даже меметичное rm -rf. Проблема только в кривом ПО.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги