Откуда эти страхи?

Прочитала сегодня пост

"Сонатина До мажор" Клементи, или убитая любовь

И комментарии к нему, и всколыхнуло.


Когда я училась в музыкальном училище, то у нас почти не было общеобразовательных предметов. И было "принято" ходить в вечернюю школу, чтобы получить аттестат "на всякий случай".

Причем классов в этой вечерке было аж 12, и три года я разрывалась между парами в училище и уроками в школе. Получила аттестат, и никогда в жизни он мне не понадобился. Но ещё лет 15 после этого меня преследовали кошмары на тему: " Надо ходить в школу, сдавать задолженности, экзамены и прочая, прочая!"

Причем зачастую я прямо во сне робко возражала самым различным учителям из моих разных школ, что я ж уже получила аттестат. Но они были непреклонны:

- Ты ошибаешься! Тот аттестат не в счёт! Надо учиться!

Недавно только отпустило. Но не всё так просто.


На смену этому кошмару пришел следующий.

Я приезжаю на сессию, чтоб сдавать госы в консерватории. При этом осознаю, что весь учебный год абсолютно не занималась даже по специальности, не говоря об остальных предметах.

Сроки до экзаменов не больше недели, и я с ужасом прикидываю, смогу-ли в столь короткий срок выучить хотя бы полифонию (музыканты поймут).

Просыпаюсь в холодном поту. Вспоминаю, что уже пошло третье десятилетие с тех пор, как я окончила консерваторию. Что в зачетке у меня были все пятерки, что гос я отыграла блестяще, и что была на 1000% уверена в каждой ноте своей экзаменационной программы.

Но кошмары не отпускают по сей день. Вот откуда это?