656

Отказ в совершении сделки1

Если кратко, то мне просто отказались продавать товар без предоставления номера мобильного телефона.

Вопрос к лиге, насколько законно отказывать в покупке товара, при отказе клиентом предоставить номер мобильного телефона? Из того, что я нашел - будут штрафы организации, может что-то изменилось?

Видосик стырен отсюда: Так, блэт, а где анимация со мной?

Кто знает, есть у ДНС на Пикабу представитель?

UPD: По просьбам Пикабушников добавляю более подробное описание.

Тип торговой точки в 2гис магазин-склад DNS Технопоинт. Пришёл туда, увидел уцененный монитор на витрине(с ценником), подошел и попросил мне его продать. Кассир затребовал номер сотового телефона, я отказался его предоставить, кассир отказался принимать оплату. Мотивировал тем, что у них интернет магазин и они не могут продавать товар без указания номера сотового телефона. Попросил жалобную книгу, сказали, что упразднены. Развернулся - ушел. Все трое сотрудников были единодушны в своем отношении к этому вопросу.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой товар? Это важно.

раскрыть ветку (45)
0
Например?
раскрыть ветку (9)
1

Симкарта. Обязательно оыормление договора. И указание контакта.

раскрыть ветку (8)
3

При покупке сим обязательно предоставить паспорт, а не номер телефона

Симкарта

Симкарта - не товар. А ключ к сети оператора и ваш идентификатор в ней. Паспорт нужен для заключения договора на услугу, согласно закона "О связи"

раскрыть ветку (6)
0

Это понятно. Но мы ж не знаем, о чем он говорит. Думаешь, большинству не плевать на тонкости?

раскрыть ветку (5)

Ну в целом да, информации не было никакой, пока не вытянули.

раскрыть ветку (4)
0

Ну не знал я, что писать нужно, не юрист. Прости засранца)

раскрыть ветку (3)
0

Да это тут не при чём. Просто поставьте себя на место читателя: кто-то пишет о проблеме, а что там у него, как - да хз. Это у автора весь контекст, эмоции, переживания, а у читателя - только буквы на экране.

раскрыть ветку (2)
2

Ну вот предложу другую ситуацию. Новое оборудование, есть техподдержка, не работает. Стекло протёр, кнопочки понажимал, не горит лампочка, а вчера горела! Ну вот и здесь такая же ситуация. Я на контакт пошел, информацию предоставил, так в чём проблема? В следующий раз буду знать, что от меня хотят. А то, что геолокацию свою не хочу сдавать, так мне просто в лицо тыкали данными из пикабушной утекшей базы, но регион там был указан неверно. Вот и не хочу давать шанс меня привязать к этим данным.

раскрыть ветку (1)
0

Я на контакт пошел, информацию предоставил, так в чём проблема?

Да ни в чём, как всё объяснили - вам советов накидали. Всё норм :)

Монитор.

раскрыть ветку (34)
10

Из тебя все клещами вытаскивать приходится, что говорит о том, что иы что-то не договариваешь. Ты приходишь с вопросом, но делаешь это без уважения. Кау мы можем ответить на вопрос, если ты не рассказываешь всю историю. Представь. Приходит чувак и спрашивает:

Машина проехала на красный. Что булет водятлу?

А пртом выясняетс, что машина не машина, а карета скорой помощи. И что красеый не красный, а мигающий желтый.🤷‍♂️

раскрыть ветку (33)
7

Не дал номер кассиру, а вам-пикабушники- не дам подробной информации. И вообще почему вы спрашиваете? Подозрительные какие-то!

раскрыть ветку (5)

Да бывает, что на меня паранойя находит в этом вопросе. Иногда просто номер не хочу никому давать. Ну вот не хочу и всё.

раскрыть ветку (4)
2

Возможно вы бы взглянули на это по-другому, если бы знали сколько баз данных (даже частных) располагают вашим номером :) но, безусловно, ваше право

раскрыть ветку (3)

А я всё жду, когда выйдет обновление для госуслуг с отзывом ПД в одном месте. Предположу, что сотни 2-3 баз в лучшем случае. Не хочу в этих базах активность обновлять.

раскрыть ветку (2)
0

Я в свою очередь предположу, что когда это случится, то вас уже одолеет старческий склероз и вспомнить не сможете что хотели сделать с этим массовым отзывом ПД :)) Пока только хардкор: одна организация - одна бумажка. Кроме того не все БД легальны...) Мне кажется иногда и сам оператор сливает данные абонента. Я как-то заехала в другую область РФ, мне дзиньк смс-ка - покупайте курицу в нашем Ульяновском мясном комбинате (ну или что-то такое, короче реклама привязанная к геолокации). Как они узнали, м?

раскрыть ветку (1)
2

Яндекс приложения, как вариант. Слушают и мониторят телефон.

Ну прости))) Спрашивай, что нужно, я напишу.

раскрыть ветку (26)
4

Да ужеж разобрались. Ты пришел в пвз за покупками. Вполне логмчно, что у них там нет технической возможности торговать в розницу. Ценник был на монике?

раскрыть ветку (23)
0

Был ценник. Как раз с ценником я и подошел к кассиру.

раскрыть ветку (22)
0

Ну значит можешь обратиться в рпн, рпн запросит пояснения, те их дадут. На этом скорее всего, все. Может штрафанут, для порядка.

раскрыть ветку (21)
0

Была в подобной ситуации. Рпн вынес юрлицу уведомление (даже не штраф!), что так делать нельзя. Юрлицо его благополучно проигнорировало. Рпн предложил идти в суд. Всё )

раскрыть ветку (20)

Ну так. Я работаю в этой теме, потому и знаю. В рпн ж тоже люди сидят. Они видят автора примерно как на картинке и не будут рубить с плеча. Ну параноит человек на тему номера. Изза этого никто не будет бить плетьми магазин. С одной стороны - закон суров, но он закон, с другой стороны, существует принцип разумности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
2

Другими словами, на закон можно наплевать, а покупателя объявить параноиком? Интересное кино...

раскрыть ветку (18)

Это называется здравый смысл.

Давайте взглянем трезво на ситуацию. Чувак пришел в пвз, где выдача интернет заказов. Технически там розничная продажа может быть не предусмотрена. Да, законодательство не успевает, за всеми этими новомодными штуками. ПВЗ, маркетплейсы, прочая хрень. Но, тем не менее.

90% покупок проходят в ритме - оплатил онлайн - забрал. 10% в ритме - пришел, сделал заказ прям там, забрал. Тут приходит ТС, которому принципиально важно не давать номер телефона. Мне вся эта история кажется недосказанной, но тем не менее. Да, он вправе купить без номера, раз, есть ценник. Но и РПН вправе назначать наказание соразмерно нарушению. Это несло угрозу отравления? Нет. Человека били или угрожали? Нет. Была возможность купить? Была. Почему не купил? Не захотел продиктовать номер телефона. По мне так это тянет на беседу.

Если штрафовать магазины по каждрму чиху, они просто поднимут цены на сумму штрафрв. Вы хотите платить больше? Вот и я не хочу.

Кстати, вы кем работаете, если не секрет?о

раскрыть ветку (17)
0
Добавьте информацию в пост посредством редактирования. Это просто и не придётся отвечать людям отдельно.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, сейчас попробую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы