2178

Отказ в ОСАГО

Дано: 

1.Свежеиспечённый автомобилист - 1 шт.

2.Старое авто - 1шт.

3.Отказ в страховании - Дофига шт.

Задача: Поставить автомобиль на учёт, в аварийном убыточном регионе(Вл-к), вопреки уловкам и отказам, без обращения к посредникам(+1,5-2.5 тыр).

Решение:  Решил я стать автомобилистом в эти смутные времена, получил права, купил авто 2002 года и попытался оформиться через эти ваши интернеты. Потратил почти день , перепробовал все страховые (да да , даже "Во*га Аст*а" , если вы понимаете о чём я), и два-три агрегатора. Эффект положительный в обратную сторону: то документы не проходят, то сервер  перестал на запросы отвечать, а то и просто кнопочка "оформить договор" не загорается( Web электрика поди мобилизовали).Весь этот саботаж мне не понравился и я позвонил в агрегатор страховщиков. Девушка по телефону мне посочувствовала и сказала что первый полис мне онлайн вряд ли оформят, и лучше идти лично.

Сначала поискал отзывы в известной программе где карта города, и в комментариях узнал (̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶н̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶о̶ ̶с̶т̶р̶а̶х̶о̶в̶щ̶и̶к̶а̶х̶ ̶) что последние месяцы с оформлением лично тоже не очень у людей.

Шатёр шапито #1: поехал в СК "С*****ие", на входе мне сказали что новые полиса на старую машину не могут оформить так как нет ответа от сервера и уже давно такое(а вот продлить можно). Говорю давайте напишу заявление хотя бы , дайте бланк. В ответ предложили писать в свободной форме на чистом листе. Тут же гуглю, оказывается есть утверждённая форма такого заявления. А бланков у них нет, и со своего же сайта они распечатать не могут потому что У НИХ НЕТ ДОСТУПА К СТОРОННИМ САЙТАМ ! На моё офигевание директор филиала отреагировала точно так же - разведя руками. Горячая линия этой страховой сказала что вопросы с бланками не решает, и кому жаловаться на это не знает.  Было решено ехать в более крупную контору и искать лучшей доли там.

Шапито шатёр #2: Компания "Р*с*******х" . Заявление дали заполнить, приняли, устно озвучила менеджер что : на 30 ый день после подачи, мне нужно поехать в соседний город за 100 км. и предъявить своё авто, и тогда мне сделают полис. На мои увещевания о нарушении сроков, о том что я не смогу сам её туда вести(потому как срок отведённый на регистрацию и постановку авто на учёт пройдёт) предложили везти на эвакуаторе 0_o . Добился отметки входящего номера заявления и росписи принявшего менеджера (это важно).

Честно говоря тут мой энтузиазм стал теряться и я начал рассматривать сторонних брокеров что бы не тратить время . Вечером этого же дня написал жалобу в электронную приёмную Банка России- они их главный регулятор(спойлер: спустя два дня мне только пришёл ответ с присвоением номера обращения, статус пока неясен)

С утра мой внутренний бухгалтер снова зажилил денег на брокера (которых никогда нет) и связался с внутренним юристом XD. Позвонили мы в Роспотребнадзор и мне порекомендовали написать в СК претензию. В результате чего было потрачено утро на составление досудебной претензии.

Пришёл обратно и максимально спокойно, без ругани её вручил, в принципе не ожидая ничего. Я просидел там минут 40 пока менеджер с юристом совещались по поводу моей претензии. В результате претензия была принята и поставлена печать и роспись и присвоен номер входящего обращения и вообще люблю буквы и. Менеджер сама вышла и отфотограффировала авто и отослала в Уссурийск тому нужному человеку .По окончании сказала что со мной свяжутся для дальнейшего оформления.

Честно говоря тут я начал сомневаться "а не затягивают ли они время что бы слиться неведомым способом" , так как за оставшуюся часть дня мне никто не позвонил. Но на утро звонок поступил и оформили электронный полис за 10 минут. Конец XD

Выкладываю образец моей претензии. К претензии я прикладывал уже поданное заявление (копию) на ОСАГО , + распечатал и прикрепил разъяснительное письмо по поводу сроков выдачи страховки от БАНКА РОССИИ(3 х листах) на которое щас прикручу ссылку .

Просьба к юристам покритиковать и может доработать претензию для широкого круга пользователей, тема сейчас очень актуальная.

P.S. Цены пи*дец.

P.S. Чукча не юрист так что не пинайте, но если захотите отблагодарить за рабочий способ, то велкоме в личку.

https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5722  -  разъяснения Банка России

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

41
Автор поста оценил этот комментарий
Может вопрос не в тему, но есть люди которые смогут объяснить как насчитывают ОСАГО? А то есть кое-какие непонятки
раскрыть ветку (1)
111

Тут всё просто XD:

Полная стоимость ОСАГО = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КС х КМ х КП

показать ответы
10
Ну а если серьёзно, подскажите ?
раскрыть ветку (1)
29

Увы, но это была не шутка, это формула расчёта страховщиков .Там надо всё рассчитывать и перемножать, гугл знает.

6
Пытаюсь застраховать 2 свои праворульные машины. У обоих нет вин номера и все страховые шлют на 3 буквы. Онлайн не застраховать.
Через брокеров необходима доплата. Ниссан кое как смог застраховать за адекватные деньги, а за тойоту гнут ценник.
раскрыть ветку (1)
6

Пробуйте мой способ, если документы в норме, всё остальное просто отмазки.Если отказывают просите писменный отказ с формулировкой, не дают - претензию им под роспись.

Сов****анк попробуйте. Тоже авто 2002, тоже стажа нет, пришел без проблем оформил.

раскрыть ветку (1)
5

По отзывам у нас во всех страховых такая хрень, и ходить прям по всем я не стал проверять. Может у вас регион хороший, или ещё чего.

показать ответы
6
Пытаюсь застраховать 2 свои праворульные машины. У обоих нет вин номера и все страховые шлют на 3 буквы. Онлайн не застраховать.
Через брокеров необходима доплата. Ниссан кое как смог застраховать за адекватные деньги, а за тойоту гнут ценник.
раскрыть ветку (1)
5

У меня тоже нет вин ,но это прописано в ПТС "отсутствует", никаких проблем не было.

показать ответы
8

Цены пизд€ц это сколько?

раскрыть ветку (1)
9

14400 пол года, ~21 000 год

показать ответы
14
Как автовладелец и гражданин Казахстана, я в ужасе, какой квэст надо пройти в РФ. Когда брал свою первую машину, тоже далеко не новую, меня представители страховых прям возле стойки выдачи документов ждали, и как только получил тех паспорт, стоял и выбирал у кого оформиться, так как цена полиса у всех одна, но каждая ск предлагала к полису подарки (аптечка, знак аварийной остановки, ещё какие мелочи) а у вас какая-то дичь происходит...
раскрыть ветку (1)
3

Так и должно быть, минимум бюрократической волокиты, всё что бы люди работали спокойно. А это, надоело уже бороться с этой системой. Куда не прийдёшь и начинается ....

0
Да уж, как я понимаю. Столько времени убил, месяц поставить не мог. Я думаю надо вводить поправки, чтоб можно было без диагностической карты и страховки менять собственника, потому что это труба. Они тупо пользуются тем, что горят сроки а ждать некогда. И тарифы по идее базовые на нового водителя, почему то приравненны к аварийному по коэффициенту. Хотя по идее коэффициент должен быть ниже, базова ставка сразу по максимуму. По мне самое выгодное брать страховку просто на три месяца, раньше ещё можно было на две недели, но я не знаю можно ли сейчас. И потом просто ездить без страховки, потому что ну 1/3 стоимость машины страховка, да нафиг она нужна.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Мне лично спокойнее со страховкой ездить,  я впринципе готов и 20 платить, но все эти танцы с бубном на ровном месте это я думаю только начало грядущего кризиса.

показать ответы
2
Тоже были отказы через агрегатора. Одобряли только соитие и росгострах, но вторые цены ломят, что ну их нахер :)
раскрыть ветку (1)
2

Соитие XD

0

Татарстан

раскрыть ветку (1)
2

хм, он даже выше по аварийности вроде.

показать ответы
1

А мы нормально страховку оформляли на 18 летнюю девушку и "Москвич 2141"  1994 года выпуска оформили....

раскрыть ветку (1)
2

Какой регион у вас ?

показать ответы
1
Онлайн и официально не дает зарегать.
Так же брокеры завышают цены. В прошлом году застраховал за 7000. Сейчас минималка 16100
раскрыть ветку (1)
2

У большинства СК на сайте есть возможность заменить введение ВИН номера на номер кузова или шасси, номер кузова я и вводил обычно.

2

А на сайте не заполняется? Прост у меня весной такая же проблемка была, но с мотоциклом. Через своих страховщиков никто не смог.  А на сайте страховой компании  забил данные и через неделю полис у меня уже был.  Цена четко по калькулятору ОСАГО. Потом просто распечатал.

раскрыть ветку (1)
2

С сайтов я и начал, все перепробовал но нет(

показать ответы

Сделайте страхователем человека с высоким коэфицентом. На цене её отразится практически.

раскрыть ветку (1)
2

Вы хотели сказать с низким ? а потом к нему вписать себя ? читал такие советы, но там вроде по цене будет больше + нет никого на примете кто бы хотел своим коэффициентом рисковать.

показать ответы
1

Вопросы: почему 243-ФЗ, если закон об ОСАГО - 40-ФЗ? Который, кстати, обязывает рассмотреть заявление и дать ответ в день обращения. Откуда 10 суток?

И ТСу ещё повезло. В моем случае в подобной ситуации на запрос ЦБ сотрудники СК сказали, что мною не было предоставлено в/у и они мне УСТНО на это указали, а я после этого ушёл. Центробанк такие пояснения устроили, а я, естественно, подтвердить то, что предоставил все необходимые документы, не могу, ибо видеосъемку не вел.

раскрыть ветку (1)
1

Я так же отправлял запрос в ЦБ , в первый день когда мне отказали, и спустя пару недель или около того, пришел схожий с вашим ответ.Ск написала ЦБ что документы были поданы с ошибкой, ошибкой признали зачеркивания в копии заявления, которые менеджер принял у меня, и сказал мне что норм. А на первую часть вопроса не отвечу, видимо напутал тогда что то.

1
Я возможно ошибаюсь, но СК это организация для оказания услуг страхования гражданам, верно? Соответственно, отказ от оказания услуги является нарушением закона о защите прав потребителей. Следовательно, надо вызвать полицию и писать заявление на СК.
раскрыть ветку (1)
1

В целом вы правы, но в том и дело что прямого отказа нет и они его не дадут. Полиция так же не сможет его зафиксировать если "у нас компухтер сломался " или ещё чего. А вот вручить претензию под роспись проще, и с ней уже идти в роспотребнадзор или в суд- это вариант.

1
Бро, как же я тебя понимаю.
Дано: Мск, сентябрь 22, первая машина, 11-года, стаж вождения меньше года.
Три страховые отказались, одна страховая страховала за 38к.
Удалось через брокера выбить скидку до 35,5к.
Ебал я эти цены.
раскрыть ветку (1)
1

Офигеть цены. Ну хорошо хоть получилось !

Есть сайт РСА, оформляешь страховку там и всё.
раскрыть ветку (1)
1

Такой возможности больше нет.

0

Да попробуйте банки, много где предлагают ОСАГО, причем иногда дешевле страховых. Но онлайн оформление будет недоступно, это проверенно!

раскрыть ветку (1)
1

Я описал в посте что ходил, и в итоге только через угрозу претензией мне страховку сделали.

1

По поводу "заявление не может быть принято без этих оригиналов" - ответ ЦБ:

"Из пояснений и документов, представленных САО «ВСК», следует, что при обращении к Страховщику c заявлением о заключении договора Вами были приложены копии документов (копия паспорта, копия свидетельства о регистрации транспортного средства), но не приложена копия водительского удостоверения. Исходя из объяснений сотрудника Калужского филиала САО «ВСК», вдень Вашего обращения к Страховщику Вы были проинформированы о необходимости предоставления оригиналов документов, предусмотренных3пунктом 3 статьи 15 Закона об ОСАГО, при этом повторно с целью заключения договора ОСАГО Вы не обращались."

Ну то есть по версии СК я пришел уже с копиями документов, да и то не всех. При этом оригиналов у меня с собой, получается, не было или я уперся и отказался их предоставить, а после того, как менеджер меня проинформировала устно о необходимости предоставления оригиналов, я молча развернулся и ушел. Такая вот версия, которая вполне себе устроила Центробанк. То, что логика здесь и не ночевала - всем насрать. И да, заявление было принято и зарегистрировано.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще как понял что ЦБ хоть и является надзорным органом, по факту смысла от него ноль.У меня была аналогичная ситуация когда я обратился в Роспотребнадзор с жалобой на мастерскую по изготовлению ключей (они. Не три раза дубликат ключа переделывали с дефектом а на четвертый отказались вернуть деньги). Я написал подробное обращение с точным адресом, а там ларек был)Через месяц мне пришла отписка что они просто не нашли такого там и всё.

Я думаю если они включают дурака то выход только один, максимально на каждом этапе собирать подтверждение действий.

К сожалению окончательного торжества справедливости тут не добиться без денег на судебные тяжбы, но и полис получить без суда попробовать можно.

показать ответы
0

Формально передачи копий документов даже под роспись - ни о чём. В законе указано "предоставить оригиналы документов". И вот именно факт предоставления оригиналов нужно фиксировать. И ничего, кроме видеозаписи, в голову не приходит.

раскрыть ветку (1)
0

Если они сняли копии и приложили их к заявлению, то оригиналы были предоставлены, к тому же заявление не может быть принято без этих оригиналов. Можно добиться подписи на заявлении от менеджера "оригиналы документов предоставлены". Можно конечно и видео закрепить ещё.Сказать они могут что угодно, но если у вас на руках копия принятого заявления и там все верно, то прикладывайте его к претензии и несите уже её как я и сделал.

показать ответы
0

К сожалению, в законе такого не написано. Там написано: немедленно после оплаты страховки. Там же написано, что в случае ошибок в заявлении и/или неполного комплекта документов обязаны в день обращения уведомить об этом заявителя. Но форма уведомления не определена, в связи с чем страховщики с честными глазами заявляют, что вы не предоставили какой-то документ и они вам тут же указали на это УСТНО. Такая отмазки вполне удовлетворяет Центробанк, увы.

раскрыть ветку (1)
0

На своей копии предоставленных документов просите поставить подпись менеджера и печать с датой получения, я так и сделал. Это подтвердит что весь перечень был сдан, а то что там печать и подпись организации так же подтверждает что заявление принято, плюс присваивается внутренний номер заявления, в Росгосстрах так было.

показать ответы
0

@Fitman, электронку нельзя сделать?

раскрыть ветку (1)
0

неа

0

Хочу заметить, что кбм может быть сильно меньше 1 (у меня например 0.46), поэтому страховка может быть не только больше 7535 но и сильно меньше

раскрыть ветку (1)
0

На всякий случай, что бы пост по запросу не удалили.

1
Р*с*******х это какое-то особенно грязное ругательство? Почему скрыто звёздочками?
раскрыть ветку (1)
0

Тут есть целая залайканая ветка нездоровых людей с хамским вопросом того же характера, которую почему то не удаляют модераторы, но вам я отвечу. Часть компаний я не называю что бы не было рекламы(на всякий случай) и не удалили пост. А другая часть , это СК которые имеют свои службы пиара(которые отслеживают имидж в сети) и они могут запросто обратится к Пикабу с требованием удалить порочащую их имя информацию. Вам в с комментариями это не грозит, а вот при наличии успешного поста, могут завернуть. Вероятность небольшая кончено, но проще поставить несколько звёздочек и не парится.

1
DELETED
В чём риск?
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется если я попаду в дтп, то цена полиса для этого человека вырастет? Мне не понятен механизм работы страховой в таком случае.

показать ответы
1

Ваша настойчивость в стремлении соблюдать законы вызывает во мне восхищение и благодарность. Хоть я и живу на другом конце света. Так сказать, начинающий Водитель здорового человека.

раскрыть ветку (1)
0

Приятно слышать )спасибо

0

Оооо, у меня в июне такая же фигня была. Тоже купил во Владивостоке тачку, но относительно новую, Toyota Corolla Fielder 2018 года.

Обычно предыдущие машины я страховал через АльфаСтрахование, т.к. другие СК перенаправляют на сайт РСА, где за время обратного отсчёта надо загрузить сканы документов для ручной проверки. Я их загружаю, но система РСА отказывается принимать без объяснения причин, хотя качество изображений хорошее.

Но в этом году... "Ты был бороться со злом, а не примкнуть к нему!" АльфаСтрахование тоже начала переадресовывать меня на сайт РСА. Я в прошлом году покупал другую машину тоже во Владивостоке, по таким же причинам воспользовался услугами брокера. Решил поступить так же, брокер перебрал все СК, из которых еОСАГО мне смог выдать только Ингосстрах.

раскрыть ветку (1)
0

Все эти конторы онлайн перепробовал, никак. А на РСА уже не сделать страховку.

показать ответы
3
А почему 10 дней на исполнение - ЦБ давал разъяснение в письме, что при обращении в офис страховой со всем комплектом документов/заявлением, то полис должны выдать в день обращения.
Только вот скорее всего после жалобы на них выяснится что это не офис/филиал СК, а ипешник/точка продаж. И на этом все.
раскрыть ветку (1)
0

Филиал ПАО СК в центре города, поэтому претензия может и сработала.

5
DELETED
Соитие и распидарах?
раскрыть ветку (1)
0

)))

2

Езди так, без осаго. Но очень аккуратно. Нечего всяких буржуев кормить. Если что, можно продать почку или яичко

раскрыть ветку (1)
0

Можноненадо, я поклонник симметрии )

показать ответы
40
DELETED
Тот самый нужный человек из Уссурийска
раскрыть ветку (1)
0

Зачёт XD

0

Сколько за страховку по итогу отдал, бро?

раскрыть ветку (1)
0

14400- пол года.

показать ответы
7
DELETED

Извините, VDK это VоDоKанал?

раскрыть ветку (1)
0

Извиняю, нет , VodkoProdovolstvenniyKombinat )  Владивосток короче )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы