17

Отдых в Крыму

Сейчас затронули тему отдыха – где дешевле/лучше отдыхать в Крыму/Сочи или в Турции, Италии либо даже в США. Т.к. я работаю риелтором в Крыму лет 12, именно в посуточной аренде домов, дач апартаментов – в общем частный сектор. Я попытаюсь в общих чертах описать, почему многие плюются от Крыма, и почем вообще всё так плохо. Так же я сам являюсь владельцем и сдаю квартиру в Севастополе посуточно.

1. Условия и комфорт:

У каждого своего понятия комфорта, частный сектор состоит из маленьких посёлков на берегу моря, мне приходится очень часто объяснять владельцам, как должно быть, но они лучше своих номеров не видели, и мы получаем ковры на стенах, санузлы с цепочками на бачках и продавленные диваны. Лично для меня самое страшное в этой ситуации - разные комплекты по цвету постельного белья и полотенец*) Но каким бы хреновым дом или номер не был – там всё равно будут жить люди, ибо цена сладкая – до 2 500 рублей в сутки. Естественно владельцам вкладываться смысла нет, и так снимают. Что самое интересное такое жильё бронируется на 80% сезона ещё в мае месяце.

В других странах – немного другие устои и понятия комфорта.

2. Цены

Теперь самое сладкое, почему так. Мы имеем в любом посте сравнение уровня жилья и цены.

Крым, допустим Николаевка, 15-30 номеров. В сутки 3 000 рублей номер на 2их, сезонность работы – максимум 5ть месяцев май-сентябрь. Даже если каким-то чудом он работает без единого простоя и даже в мае сдаёт свои 30 номеров – он получит 13 500 000 – конечно из практики – это фантастика, в реальности там не всегда и половина есть, но пускай будет. Зимой одни убытки, т.к. Николаевка зимой на хрен не нужна. Отдыхающие только из России. Бывали года, когда сезон не удавался – гостиницам и частному сектору – сразу капец, в этом году они не затарят на следующий сезон новое постельное бельё, мебель и технику, ремонты. Кредиты – большой риск, т.к. за последние 25 лет поменяли 3 государства.

Турция\Италия 15-30 номеров в Сутки 2500-3000 рублей. Сезонность работы больше, в том числе и зимой, а едут туристы не только из России, едут из Белоруссии, Украины, из Европы и Азии. Т.е. аудитория у них почти со всего мира и количество превращается в качество, т.е. в деньги. Если Россияне обидятся и не приедут отдыхать – для них это не проблема, за исключением Грузии и Абхазии.

Часть бюджета этих стран точиться под туризм, (в России туризм только в двух столицах). Там есть агентства полного цикла, убирают, стирают, заселяют, ведут бухгалтерию, дают сотрудников итд. В Крыму это только в зачатках – обусловлено опять же сезонностью, зимой придётся уволить много сотрудников, летом опять набрать.

И мои наблюдения – теперь как владельца квартиры. Недавно был пост с отзывами гостиницы – там владелец конкретно называл всех нищебродами*) Хочу сказать, что в чём-то он всё-таки прав.

Про квартиру – 3кк сталинка, большой балкон, комнаты все раздельные, парковка под балконом, практически центр (1-2 остановки) – максимально вмещает 8 человек. Что даю «отдыхайкам»: Постельное – сразу сам заправляю, два полотенца, гостиничный набор (гель, шампунька, паста, щетка) + ставлю бутылку и фрукты + сартирка, полотенца бумажные итд..

Когда я сдавал трёшку за 2000 – 2500 рублей в сутки – очень часто слышал море негатива, уборка квартиры занимала иногда больше 8 часов. Козявки размазанные по подушкам, горы немытой посуды, пролитый алкоголь и напитки на диваны/ кровати, забитый туалет, облёванные стены, мусор, курение в самой квартире – и очень много воровства, даже вписка одна была с малолетками…. Короче треш, раз в неделю стабильно жалоба от соседей.

Когда плюнул и стал сдавать от 3 000 рублей и больше – сразу приехал другой контингент людей. Всё убрано, ничего не крадут, соседи довольны, договор аренды читаю внимательнее, ущерба квартире нет, уборка не больше 2-3 часов. Вот как-то так…

Ах, да, забыл… Бронируя через Суточно, букинг, Твил и прочие агрегаторы – вы отдаёте 15% им – обычно это как раз предоплата. (я технарь, не пинайте, писать не умею*)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почти согласен. Отдыхать лучше индивидуально,но,все-таки, желательно в сезон.

раскрыть ветку (1)
1

отдыхать нужно так, что бы в номере появляться только на поспать и помыться.)  Можно снять жильё и за 30 000 рублей в сутки, но на пляже все равны и море у всех одно и тоже

показать ответы
1
А кроме как сдавать свои сталинские апартаменты работать не пробовали?
И так блять везде! И в Крыму и в Абхазии и на курортах КР. У кого только не останавливался за последние 15 лет, все как один в жилетку плачуть мол зимой туристов нетю(((
раскрыть ветку (1)
1

а кто говорит, что я не работаю?

0

Большое спасибо. А ты где себе участок прикупил?

раскрыть ветку (1)
0

Балка Бермана, под Севастополем 

показать ответы
1
13 лямов с одной квартиры,  которая 3 тыс. в сутки? Чего-то не то считаете...
раскрыть ветку (1)
0

это гостиница, квартира даёт около 350-400 т. в год. 13 лямов дадут 30 таких квартир (без расходов)

0

saunflash Подскажи пожалуйста за сколько можно приобрести 1-ку или на худой конец дачу какую нибудь, например в Феодосии и что для этого нужно? Отдыхал прошлым летом рядышком (в Коктебеле) очень понравилось. Все мечтаю переехать жить поближе к морю и теплу, хватит мёрзнуть в сибири, да и дышать последнее время тяжко.

раскрыть ветку (1)
0

Я не продажник, у меня только аренда и только посуточная, много кто хочет переехать в Крым, поближе к морю - не все понимают зачем. А те кто живут в Севастополе/Симферополе - хотят перебраться в горы.

Мой тебе совет: Для начала, сними себе такую дачку/дом на год - поживи и поймешь - нужно ли тебе это, если понравиться сможешь всегда купить. У моря, особенно зимой - очень холодно, т.к. очень большая влажность + холодный ветер. По деньгам выйдет около от 15 000 р в месяц. С идеей для бизнеса, который подойдёт местным - подскажу.

Если для арендного бизнеса - лучше брать в районе центра Севастополя или Симферополя: будешь круглый год сдавать.

Если для жизни, то участок я в прошлом году смог купить за 500 000 - 7 соток, обычно земля стоит около 1 лимона. Совет для поиска - ищи плоский, видовой участок - дешевле выйдет стройка. Если участок на склоне  - придётся выравнивать фундамент под дом, машину, огород, беседку - вообщем ступеньки будут везде.

Однушка около 3 000 000 рублей - на мой взгляд бестолковое вложение денег, лучше выгнать за эти деньги каркасник. Он получается где то до 15 000 рублей за 1м2 под ключ.  Нельзя Крымском климате строить срубы. Из дерева хорошо чувствуют себя клееный брус и обычный каркасник.

Из камня уже от 25 000 рублей за квадрат. Если в районе Феодосии дом из камня дешевле выйдет из пено/газобетона, чем из ракушки.

показать ответы
1
DELETED

у меня  сейчас подруга в Крыму в санатории.  пишет что  ужасно все. от номера  до  кормежки. раньше  как то старались  что  ли  держать марку. сейчас и так сожрут.

раскрыть ветку (1)
0

Самый лучший отдых, как для меня  - это не гостиницы и номера, а полноценные дома. Шашлыки, машина на территории, дети не в 4-х стенах (и только твои). Ночью звёзды, винишко - и если едет несколько семей в один дом - входит дешевле чем гостишка ( но есть и минусы)

показать ответы
2

Плохие оправдания для плохого сервиса за очень большие деньги , могу рассказать из личного опыта. В этом году ещё раз туда же попробую только в санаторий, посмотрим как оно.)

раскрыть ветку (1)
0

дорого...

показать ответы
2
DELETED
У меня родственники за ранее забронировали номер, в интернете все красиво было, пять шагов от моря, все условия, красивые фото, цена больше 3000. Прилетели а там коммуналка с мебелью СССР, море не видно. Решили переночевать, с утра разбираться и искать другое жилье. Ночью их кусали КЛОПЫ !!!
На все претензии арендодатель хамил и говорил: Не нравится-не приезжайте...
Следующий день потратили на поиск жилья, с трудом но нашли ,рядом с морем приличный номер за 2000.
В общем не в восторге они были от Крыма, говорят лучше туда не ездить.
раскрыть ветку (1)
0

Я так с семьёй в Сочи остановился, потом в Адлер поехал, только в место клопов - были слизни*)

7
Когда плюнул и стал сдавать от 3 000 рублей и больше – сразу приехал другой контингент людей. Всё убрано, ничего не крадут, соседи довольны, договор аренды читаю внимательнее, ущерба квартире нет, уборка не больше 2-3 часов. Вот как-то так…

То есть - цена жилья зависит только от того,насколько хозяин не хочет париться с нищебродами?

А потом возмущается,что мало желающих,и он не отбивает затраты?

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, то тоже доля правды есть, я сейчас беру кредит тыщ на 300-400 тупо на ремонт

показать ответы