Отдых в Черногории
Добрый день! Запланировали в середине сентября отдохнуть вдвоём 10 дней в Черногории. И если с ценой на жилье (аппартаменты) всё более-менее понятно, то остальные траты сложно спрогнозировать (из-за отсутствия опыта). Подскажите, кому довелось отдыхать в Черногории в этом или прошлом году. Сколько примерно могут выйти затраты на еду (завтрак готовить самим или еда из супермаркета, обед в недорогих кафе, ужин как получится кафе/супермаркет), аренда авто (скорее всего дней на 5-6, не более), билеты (экскурсии основные, паромы?, прочее). Я понимаю, что запросы у каждого разные, и траты могут отличаться в 2-3-10 раз. Но может кто отдыхал в подобном режиме и поделится впечатлениями и хотя бы ориентировочными затратами?
В прошлом году в сентябре мы с женой жили в Херцег Нови, там тихо и путевок туда обычно не бывает. Питались утром-вечером дома магазинной едой, а днем в кафе. Брали авто напрокат и ездили по стране от Херцег Нови до Улциня, и в соседнюю Боснию.
Расклад по ценам был такой:
- регистрация (разовая при поселении) - 5 евро.
- апартаменты 35 кв.м с кухней, душевой кабинкой, WiFi - 25 евро/сутки.
- поесть вдвоем в Которе, кафе "San Giovani" - Свиные медальоны + Греческий салат + Зеленый чай 3 чашки + Сок ананасовый + Торт "Наполеон" + Чаевые (я оставлял 10%) = 30 евро. Порции здоровенные, одной хватает на двоих.
- поесть вдвоем в Будве, ресторан "Olimpia" со столиками на берегу - Овощной салат + Негушский
стейк (здоровый кусок свинины, фаршированный пршутом) + Чай 2 чашки + Чаевые 10% - 27 евро.
- поесть вдвоем в Баре, кафе "Kula" - Сок апельсиновый + Медальоны из телятины + Овощной салат + Чай 2 чашки + Чаевые 10% - 26 евро.
- офигенное мороженое в Будве - 1 евро/шарик. Там два-три десятка вкусов, не успели все
перепробовать. А в Херцег-Нови это же мороженое стоит 0.7 евро за шарик.
- бутылка воды 1.5 литра - 0.5 евро.
- арбуз - 0.4 евро/кг.
- дыня - 0.85 евро/кг.
- бананы - 1 евро/кг.
- сок - 0.5-1.5 евро за литр.
- колбаса вареная вкусная - от 5 евро/кг.
- шоколадка молочная с орехом 80 г - 0.6-0.9 евро.
- пршут лучше брать в Которе на рынке у Старого града. Там еще большой выбор сыров - коровий, овечий, козий, с орехами, с оливками и т.д. Упакуют в фольгу или в вакуум прямо на месте на то, что покажешь.
- входы в крепости/башни - обычно 2-3 евро. Музеи - зависит от крутости музея, 5 евро плюс-минус.
- туалеты - обычно 0.5 евро.
- магнит - обычно 0.5 евро.
Со ржаным хлебом и творогом там фигово - ни того, ни другого нет. Есть всякие пшеничные хлебы, сотня разных булок с начинками и без, йогурты, кефир.
Алкоголь:
"Vranac Pro Corde" - 1.79 евро за 187 мл, сколько стоит 0.75 я не помню, красное сухое. Я сухое, в общем-то, не люблю, но даже для меня это было офигенное вино.
Еще некоторым нравится "Medun" (12 евро за 0.5 л), сладкое вино из перезрелого винограда, в
бутылках по 0.5 л. Мне (честно) показалось отвратным, но в Инете столько восторженных женских отзывов, что я помолчу.
Транспорт:
- общественный транспорт в виде междугородних автобусов там есть, но ходят они безобразно. Могут опоздать и надо заранее выяснять, где остановки. Проезд на автобусе, к примеру, Тиват
(Автовокзал)-Будва стоит 2.5-3 евро, в зависимости от времени суток. Автобус Будва-Котор стоит
столько же. Честно говоря, я ездил там на автобусе всего 2 раза, после чего зарекся и передвигался только на арендованном авто.
- авто (Toyota Yaris 1.3 л) - 40 евро в сутки плюс залог 200-500 евро (в зависимости от конторы,
сдающей авто, они все называются "Rent-a-Car").
- бензин 95й - 1.2-1.5 евро/л, сколько щас стоит понятия не имею.
- общественные парковки - от 0.5 до 2 евро/час в зависимости от крутости местности. В Будве - 1.5-2 евро/час, в Которе - 0.8 евро/час.
- паром Лепетани-Каменари - для пешеходов бесплатно, для авто - 4.5 евро за поездку. Паром экономит где-то 40-60 минут времени. Но проехать по заливу, не пользуясь паромом, все равно стоит хотя бы раз.