Острое жаркое - простая холостяцкая кухня

Доброго времени суток, пикабушечка! Решил я запилить еще один кулинарный пост - но на этот раз без особых заморочек и сложностей. Хочу поделиться рецептом блюда, которое в некотором роде сформировал самостоятельно - не то чтобы оно какое то уникальное, я уверен что в мире существует 100500 вариаций такой еды - но все же, мне кажется, многим это будет интересно

Острое жаркое - простая холостяцкая кухня Еда, Мясо, Кухня, Жаркое, Картофель, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Мясо, картофель, овощи, тушеные вместе - очень популярное сочетание. Когда то давно, моя мама готовила нечто подобное - это запомнилось, но конкретики в памяти не осталось. В студенчестве, мне захотелось повторить что то подобное - и я сделал что то *по мотивам*, как помнил и как знал. Мне понравилось - дешевые продукты, простота приготовления, сытно - что еще надо голодному третьекурснику. Потихоньку, год за годом, я учился готовить лучше, рецепт корректировался и менялся под влиянием других блюд - и потихоньку превратился в то, что я опишу ниже. Мне это блюдо очень нравится - готовить его просто и достаточно быстро, продукты доступны, очень сложно испортить, можно менять или замещать ингредиенты, долго хранится без потерь вкуса. Отлично заходит зимой, когда холодно, очень надолго насыщает.

Также, хочу указать что не буду давать тут никаких граммовок или точного тайминга - в том и особенность такой примитивной домашней кулинарии - каждый раз рецепт плавает, каждый раз получается чуть иным. В этом есть своя прелесть, как мне кажется...

Итак. нам понадобится то, что на фото ниже:

Острое жаркое - простая холостяцкая кухня Еда, Мясо, Кухня, Жаркое, Картофель, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Картофель, морковь, лук, перец острый, томаты в собственном соку, курица, лук - пропорции берутся на глаз, можете ориентироваться на фото. Томаты можно заменить на томатную пасту и воду, или на свежие резаные помидоры, мясо можно брать любое - индейка, свинина тоже вполне подойдут. Также нам потребуются масло подсолнечное, соль, сахар, и специи - тут можно самому придумать сочетание, но я взял мускатный орех, черный перец, копченую паприку, острый перец, зиру.

Чистим все указанные продукты:

и параллельно ставим на слабый огонь широкую сковороду с бортиками или кастрюлю, и греем там масло. Масла я беру примерно на 2-3мм слоя - в конкретном случае что то около 50мл

Пока масло греется, измельчаем продукты

Особой тщательности не надо, режем все грубо - лук полукольцами, морковь пластинками, курицу и картофель - кубиками, причем советую резать картофель нарочито вразнобой по размерам - часть мелко, часть крупно, часть очень крупно. Перцы просто измельчаем.

Масло нагрето, меняем огонь на сильный и закидываем в сковороду лук, чтобы он сразу резко зашипел. Жарим его до частичной готовности - часть лука должна подрумяниться и начать издавать приятный аромат. Помешиваем,не даем подгореть

К луку закидываем морковь, перемешиваем, и 2-3 минуты обжариваем морковь

После чего закидываем в зажарку специи. Пропорции не важны, делаем на вкус, я сделал так, как на фото

С этого момента на кухне появятся сильный и приятные пряные ароматы. Перемешиваем специи, лук и морковь, даем минуты 2 пожариться, и закидываем мясо

Хорошо перемешиваем

Жарим до появления румянца, помешивая и не давая сгорать.

после легкой обжарки мяса, закидываем в емкость картофель, перцы

Сверху выливаем томатный сок и томаты, томаты можно чуть размять ложечкой, чтобы тоже дали сок

Доливаем воды так, чтобы она была чуть ниже верха овощей

Добавляем сахара для нейтрализации кислинки от томатов - я добавил 2 столовые ложки

и соль - я добавил 2 чайных ложки, но потом досаливал - советую на этой стадии не пытаться угадать количество соли, а заведомо недосолить

И все перемешиваем

На этой стадии я еще добавил черного молотого перца

Доводим до кипения, после чего оставляем самый малый огонь. Приминаем овощи, чтобы они все ушли вровень с уровнем жидкости и тушились в ней. Время готовки - до готовности самых крупных кусков картофеля, я советую держать подольше - 2, можно 3 часа.

Лично я, пока все это тушилось, достал из холодильника заготовку теста и по быстрому испек небольшой батон хлеба - жаркое вообще отлично сочетается с хлебом.

Спустя 2 часа, выключил огонь - не стал долго ждать.

Выглядит неказисто, но это действительно вкусная еда. Сервируем, и наслаждаемся!

Подавать советую с хлебом и пивом, можно квасом - хлеб в первую очередь нужен чтобы промакивать вкусный сок - этот по сути бульон очень вкусный. Неплохо дополняет вкус  свежая зелень - но без фанатизма. Хранится все это удовольствие 3-4 дня в холодильнике, вкус практически не теряет - я часто делал целую кастрюльку жаркого на выходных, и после работы всегда была хорошая еда на ужин, почти до конца недели.

В общем, такое вот бесхитростное блюдо. Надеюсь, было интересно, и кто то повторит :). Спасибо за внимание!

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г