1134

Острое жаркое - простая холостяцкая кухня

Доброго времени суток, пикабушечка! Решил я запилить еще один кулинарный пост - но на этот раз без особых заморочек и сложностей. Хочу поделиться рецептом блюда, которое в некотором роде сформировал самостоятельно - не то чтобы оно какое то уникальное, я уверен что в мире существует 100500 вариаций такой еды - но все же, мне кажется, многим это будет интересно

Мясо, картофель, овощи, тушеные вместе - очень популярное сочетание. Когда то давно, моя мама готовила нечто подобное - это запомнилось, но конкретики в памяти не осталось. В студенчестве, мне захотелось повторить что то подобное - и я сделал что то *по мотивам*, как помнил и как знал. Мне понравилось - дешевые продукты, простота приготовления, сытно - что еще надо голодному третьекурснику. Потихоньку, год за годом, я учился готовить лучше, рецепт корректировался и менялся под влиянием других блюд - и потихоньку превратился в то, что я опишу ниже. Мне это блюдо очень нравится - готовить его просто и достаточно быстро, продукты доступны, очень сложно испортить, можно менять или замещать ингредиенты, долго хранится без потерь вкуса. Отлично заходит зимой, когда холодно, очень надолго насыщает.

Также, хочу указать что не буду давать тут никаких граммовок или точного тайминга - в том и особенность такой примитивной домашней кулинарии - каждый раз рецепт плавает, каждый раз получается чуть иным. В этом есть своя прелесть, как мне кажется...

Итак. нам понадобится то, что на фото ниже:

Картофель, морковь, лук, перец острый, томаты в собственном соку, курица, лук - пропорции берутся на глаз, можете ориентироваться на фото. Томаты можно заменить на томатную пасту и воду, или на свежие резаные помидоры, мясо можно брать любое - индейка, свинина тоже вполне подойдут. Также нам потребуются масло подсолнечное, соль, сахар, и специи - тут можно самому придумать сочетание, но я взял мускатный орех, черный перец, копченую паприку, острый перец, зиру.

Чистим все указанные продукты:

и параллельно ставим на слабый огонь широкую сковороду с бортиками или кастрюлю, и греем там масло. Масла я беру примерно на 2-3мм слоя - в конкретном случае что то около 50мл

Пока масло греется, измельчаем продукты

Особой тщательности не надо, режем все грубо - лук полукольцами, морковь пластинками, курицу и картофель - кубиками, причем советую резать картофель нарочито вразнобой по размерам - часть мелко, часть крупно, часть очень крупно. Перцы просто измельчаем.

Масло нагрето, меняем огонь на сильный и закидываем в сковороду лук, чтобы он сразу резко зашипел. Жарим его до частичной готовности - часть лука должна подрумяниться и начать издавать приятный аромат. Помешиваем,не даем подгореть

К луку закидываем морковь, перемешиваем, и 2-3 минуты обжариваем морковь

После чего закидываем в зажарку специи. Пропорции не важны, делаем на вкус, я сделал так, как на фото

С этого момента на кухне появятся сильный и приятные пряные ароматы. Перемешиваем специи, лук и морковь, даем минуты 2 пожариться, и закидываем мясо

Хорошо перемешиваем

Жарим до появления румянца, помешивая и не давая сгорать.

после легкой обжарки мяса, закидываем в емкость картофель, перцы

Сверху выливаем томатный сок и томаты, томаты можно чуть размять ложечкой, чтобы тоже дали сок

Доливаем воды так, чтобы она была чуть ниже верха овощей

Добавляем сахара для нейтрализации кислинки от томатов - я добавил 2 столовые ложки

и соль - я добавил 2 чайных ложки, но потом досаливал - советую на этой стадии не пытаться угадать количество соли, а заведомо недосолить

И все перемешиваем

На этой стадии я еще добавил черного молотого перца

Доводим до кипения, после чего оставляем самый малый огонь. Приминаем овощи, чтобы они все ушли вровень с уровнем жидкости и тушились в ней. Время готовки - до готовности самых крупных кусков картофеля, я советую держать подольше - 2, можно 3 часа.

Лично я, пока все это тушилось, достал из холодильника заготовку теста и по быстрому испек небольшой батон хлеба - жаркое вообще отлично сочетается с хлебом.

Спустя 2 часа, выключил огонь - не стал долго ждать.

Выглядит неказисто, но это действительно вкусная еда. Сервируем, и наслаждаемся!

Подавать советую с хлебом и пивом, можно квасом - хлеб в первую очередь нужен чтобы промакивать вкусный сок - этот по сути бульон очень вкусный. Неплохо дополняет вкус  свежая зелень - но без фанатизма. Хранится все это удовольствие 3-4 дня в холодильнике, вкус практически не теряет - я часто делал целую кастрюльку жаркого на выходных, и после работы всегда была хорошая еда на ужин, почти до конца недели.

В общем, такое вот бесхитростное блюдо. Надеюсь, было интересно, и кто то повторит :). Спасибо за внимание!

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

18
Автор поста оценил этот комментарий

Есть проблема! Где взять чистую сковородку...

раскрыть ветку (1)
18

Элементарно, ватсон - в магазине)

показать ответы
18
Автор, отличный рецепт (хоть, конечно, как вы сами сказали - не новый и у каждого мильён своих вариаций этого блюда). Но я немного подушню - сахар не нейтрализует кислоту, вы не нейтрализовали, а сбалансировали сладкий и кислый вкусы. Кислоту нейтрализует, например, сода, но этого вам и не нужно в блюде - потому что после нейтрализации кислоты у вас как раз сладость и останется, и будет вместо помидоров одна невкусная сладость. (Говорю на собственном опыте - как-то раз в качестве эксперимента бахнула соды в вишневое варенье, получилась просто тупо сладкая жижа без вишневой кислинки, без никакого ваще вкуса).
раскрыть ветку (1)
7

дада, я имел в виду сбалансировать, разумеется

54
Охренел от двух столовых ложек сахара с горкой (считай четырёх), а потом от количества соли. Но рецепт попробую повторить. Только острые перцы не буду закладывать, не люблю острую еду.
раскрыть ветку (1)
11

если опасаетесь, просто добавляйте сахар понемногу, пока не ощутите что еда стала чуточку сладкой - а потом солите, пока не станет соленым

показать ответы
48

Помидоры или томатную пасту надо класть в конце готовки, кислота помидоров не даст как следует свариться картошке, она будет невкусной.

раскрыть ветку (1)
15

Моя картошка не грамотная, физику не знает, потому варится) Но вообще, видимо это и есть причина почему она долго размягчается на фоне просто варки в воде. Но все равно - она полностью разваривается в рецепте выше, но дольше

показать ответы

Ну, там подошва будет

раскрыть ветку (1)
7

Вообще, разламывается вилкой поперек волокон без усилий, подошвы там определенно нет

40
Томатная паста делает картошку твёрже, как и все кислое. Ее лучше добавит в конце.
раскрыть ветку (1)
8

хочется чтобы картошка варилась не в воде, а всякие вкусные соки набирала, а томатный сок тут роль большей части жидкости играет

показать ответы

Подошвы не будет, будут сопли

раскрыть ветку (1)
5

Я всего 1 раз в жизни получил  сопли, точнее, паштет - когда решил запихнуть индейку в герметичном пакете в духовку на 60 градусов на 48 часов. О, это и правда получился паштет!

показать ответы
9

Часами куриное филе томить???

Изверг.

Замените на говядину или хотя бы свинину. Хоть смысл в этом промелькнет.

Помню был паблик китченнах. Вот туда бы отправить.

раскрыть ветку (1)
4

Рецепт не претендует на изысканность, он про простоту - все закинул в 1 емкость, и готовится пока самый твердый овощ не сварится

показать ответы
8

А у меня семейный стаж (т.е., кухонный) 32 года. Если положить помидоры вместе с картошкой, она станет полупрозрачной и невкусной. Или вообще останется твёрдой.

раскрыть ветку (1)
4

Я попробую в следующий раз добавить томаты в конце, многие на это указывают. Но в моем случае, картошка полностью приготавливается, возможно зависит от сорта помидор и картофеля

показать ответы
15

Это же не повар, а просто парень, который экспериментирует с беспроигрышными сочетаниями  картона с мясом и помидорками. С сахаром ему вкуснее, а вот кисло-сладкий соус Тэрияки откроется ему через года два, когда надоест однообразно сладкая хряпа с картошкой. Может он вначале допрет попробовать разобрать венгерский гуляш и научится сочетать с зеленью и приправами жирные блюда. Рано или поздно, он поймёт, что сахар крадёт вкус и наваливает ненужные калории, что мясо, помидоры и грибы содержат глютомат и их можно миксовать с сыром и чесноком.

раскрыть ветку (1)
2

из за вас придется учиться готовить венгерский гуляш)

0

Или срочная командировка?

раскрыть ветку (1)
2

Я тогда интересовался, что будет если мясо долго готовить на низкой температуре. результат изысканий (свинина) примерно такой https://www.youtube.com/watch?v=MKdk9faTDrk

0
Похоже, что хлеб немного недорасстояли? Или замес оч плотный был?)
раскрыть ветку (1)
2

в том плане что очень сильно разошлись надсечки? Да, видимо так, возможно надо было подольше подержать

показать ответы
15
Всё здорово, но зачем специи добавлять на этапе приготовления зажарки? Они ведь потеряют практически большую часть аромата за время приготовления блюда.
раскрыть ветку (1)
2

Вот не замечал, если честно (да и специи ядреные применяются). По сути тут рецепт зажарки очень близок к рецепту зирвака плова, где специи добавляются на этапе обжарки овощей

показать ответы
2

48 часов? Это когда не слишком голоден?

раскрыть ветку (1)
1

мне был интересен  сувид)

5
Смотрю что этот хлеб, который "пекли" все "два" часа стоял на доске возле сковородки, сушился?
раскрыть ветку (1)
1

ну, вообще я его испек где то за минут 30, но с ночи оставил на расстойку. У меня есть шарики - заготовки теста в холодильнике, если я хочу испечь хлеб, я запускаю духовку, она где то час набирает температуру (камень для выпечки) - пока греется, шарик отогревается и расстаивается. потом пихаю в духовку. Ну и вот он, хлеб)

6

Мужик, который готовит и ещё хлеб печёт...мечта) скажите, к такой сковородке не прилипает? Давно хочу стальную сковороду, читала, что им нужен долгий прогрев перед готовкой. Сколько прогреваете по времени?

раскрыть ветку (1)
1

к ней вполне себе пригорают продукты, прогреваю... ну,хз, обычно ставлю на единичку индукцию и минут 10 пока все режу - делаю, она греется

показать ответы
3

Сковородке вашей сколько лет? У меня такая же посуда имеется. Я даже не помню сколько она у меня- более 15 лет точно. Испортить или сломать невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

очень старая, думаю лет 20

0
Аа, так у вас не закваска, а дрожжевой пулиш?
раскрыть ветку (1)
0

я видимо несколько путаю термины)

показать ответы
0
Нет, мякиш очень неоднородный: плотный с крупными пузырями. Такое бывает при недостаточной ферментации) сама таким грешу, когда дома холодно, а я тороплюсь)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, на самом деле он нормальный, но да, неоднородный. Тесто там такое - закваска 1 сутки, потом замес, 60% гидратации, и ферментация в холодильнике 2 суток, потом достал, 2 часа расстойки, и выпечка на 230 градусов полчаса.

Срез примерно такой, но получше
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Друже, а что за пиво? Нефильтрованная "пшеничка"?

Мне "для друга" ;)

раскрыть ветку (1)
0

это ИПА от волковской пивоварни

3

@Torsus, сделал)) добавил баклажаны и на стадии перед заливкой томатов - 1-2 ложки муки, тогда жижа будет вкуснее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

и как вам батин суп?)

показать ответы
В близи выглядит лучше, согласна) но все равно чуток недоферментированный. Или холодно ему было в холодосе. А закваску в холодильнике храните? А выбраживает она у вас целые сутки для чего?
раскрыть ветку (1)

это измененный на содержание влаги вот этот рецепт

Предпросмотр
YouTube19:59
показать ответы
1
Попробуйте приготовить так: мясо порезать крупными кусками, в казане обжарить (баранина либо говядина, либо птица, либо кролик), далее слоями выложить лук кольцами, болгарские перцы крупными ломтями, картофель целиком, помидоры крупными ломтями, капусту - кочан разрезанный на несколько частей, слои просолить, специи - зира, хмели-сунели, зелень (обычно кладу прчм пучок петрушки, нарезанным). Закрыть плотной крышкой (если крышка легкая - утяжелить, Что-то поставить сверху, если есть возможность). На малом огне часа два тушить. Никакой воды не добавлять, всё прекрасно протушится в собственном соку. Приятного аппетита.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, попробую)