11

Остаться или улететь?Мы можем быть услышаны!

Происходящие сейчас события в стране и, особенно в Москве, в связи с пропускным режимом и ужасным столпотворением перед турникетами метро, напомнили мне событие, произошедшее со мной в аэропорту города Самары в феврале 2014 года. Тогда начиналось строительство нового терминала и работал, естественно, только старый. Я должен был лететь транзитом через Москву на важное для меня мероприятие. Вылет из Самары был около девяти утра. Я ехал в аэропорт на своей машине, местами проезжал через сильный туман, но совершенно не придавал ему значения. Перед аэропортом поставил машину на платную стоянку и не спеша отправился регистрироваться. Войдя в здание аэропорта, я понял что происходит что-то не приятное. Точнее, ничего не происходит. Почти сутки самолёты не летают из-за тумана. Людей много. Кто-то просто стоит, кого-то увозят в гостиницу, кто-то идёт за талонами на питание, кто-то разворачивается и едет на железнодорожный вокзал, намереваясь поездом ехать в Москву, кто-то просто отказывается от поездки и возвращается домой. Вся информация: рассеется туман - откроется авиасообщение. Мероприятие, на которое я летел должно было начаться только через сутки и я решил ждать до победы. Я знал, что в Москве поменяю билет на другой рейс (в час ночи был необходимый мне рейс, кроме того, на который я уже точно не успевал) и в любом случае доберусь до цели. Я занял место у ячеек камер хранения, мог прислоняться к ним спиной - был не в самом худшем положении, по сравнению с другими. На улице было промозгло и вариант погулять не вдохновлял. К обеду туман не рассеялся и я решил, что если вечером не улечу, то точно вернусь домой. Только в пять вечера началось движение и объявили, что все московские рейсы за два дня объединили в один - начинается регистрация.
Аэропорт был переполнен, все стояли плечем к плечу. К стойкам регистрации нужно было идти через весь зал, протискиваясь между людьми. Естественно, моя позиция была не лидирующей. Передо мной было человек сто и за мной не меньше. Нас ждал Ил-96. Глядя на множество усталых людей, имеющих жажду улететь как можно скорее, я был рад, что это приключение заканчивается и скоро можно будет оказаться в самолёте. Даже, когда я смотрел на длину очереди перед собой, я понимал, что по сравнению с тем временем, что я провел в аэропорту, это время пройдет быстро! Но, рано радовался. По громкой связи объявили, что на наших стойках регистрации начинается регистрация на международный рейс, а на Москву закончилась. Надписи на табло поменялись. До стоек мне было ещё очень далеко и ситуация выглядела катастрофической. Передо мной стояли иностранцы, они хлопали глазами, совершенно не понимали, что происходит, почему так мало длилась регистрация на Московский рейс и что им делать дальше. Похоже все были так сильно утомлены ожиданием и настолько неожиданно было для всех окончание регистрации на рейс, что все просто переглядывались и взглядами друг друга спрашивали - что это и что делать дальше. В своей жизни я редко беру инициативу на себя, но не в этот раз. Я планировал улететь, я успевал на следующий рейс из Москвы и не собирался сдаваться. Я окинул взглядом моих тихо возмущенных соседей и громко сказал: "Давайте покричим! Вдруг поможет". "Ура-а-а" - закричал мужчина метрах в пяти от меня. Это меня даже повеселило: "Да нет, не "ура", а номер нашего рейса - 13-19. Тринадцать- девятнадцать", закричал я. И номер начали скандировать все, дружно и громко, как на старом футбольном стадионе "Металлург". В замкнутом пространстве зала аэропорта это было эффектно - больше сотни человек оглушительно скандировали "Тринадцать-девятнадцать". Из серой массы людей в одно мгновение мы превратились в людей, обладающих голосом. Это ощущалось очень сильно. Громкое "тринадцать-девятнадцать" говорило о том, что мы есть, нас не мало, мы единодушны в желании покинуть это место толчеи. На табличках регистрации вновь высветилось - Москва. Нас продолжили регистрировать. Это была победа - моя над собой, я не промолчал, не стерпел, не развернулся! и над СИСТЕМОЙ!
Почему так произошло с регистрацией никто не понял, в самолёт уместились все, стюарды говорили нам, что они никуда не торопились и были готовы ждать до последнего пассажира. Если бы мы промолчали, то остались бы ждать ещё не понятно чего, а самолёт улетел бы пустой, но мы улетели ВСЕ!

Интересно, я успешно зарегистрировался на ночной рейс в Москве, но перед самым вылетом его отменили и я улетел только рано утром. А ночь провел в замечательной гостинице аэропорта Шереметьево. На запланированное мероприятие я успел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы