234

Оссобуко (Osso buco)-говяжья голяшка

Те, кто ассоциирует итальянскую кухню исключительно с пиццей и пастой, заблуждаются: интересных рецептов мясных блюд на Апеннинском полуострове немало. Например, оссобуко по-милански, придуманное в одном из северных регионов Италии Ломбардии. Название блюда переводится как «кость с дыркой». Оссобуко — очень мягкая телячья голяшка с костным мозгом, тушеная в соусе из трав, вина и томата. Приготовление займет более 2 часов, но результат стоит того.

Говяжья рулька отпиленная медальоном. Не во всех магазинах и раскладках на рынке можно найти такие куски. Иногда попадаются. Или нужно спросить, может ли мясник попилить голяшку. Костный мозг должен остаться внутри — это самое важное. Куски по 3-4 см.

Оссобуко (Osso buco)-говяжья голяшка Приготовление, Мясо, Оссобуко, Длиннопост

Я выбираю мясо , что бы теленок не был быть совсем молоденьким — у них мясо недостаточно насыщенного вкуса.

Обжариваю мясо с обеих сторон по 3-4 мин.,

на сильном огне, подсолнечном масле, с обеих сторон.

При необходимости обжарьте также по бокам. Это нужно, чтобы на мясе сформировалась корочка Майера, и как модно с недавних пор говорить-сок запечатался внутри. Уже предполагаю, что ArhipSheckselman, начнет меня топить за "запечатывание сока в мясе". И не только он. Тем не менее.... О реакции Майера красиво рассказал pulyan в своем комменте к моему посту . А еще об этом можно прочесть в посте Petrkgn Реакция Майяра. Что делать если подгорела еда исходя из вышеизложенного можно сделать вывод , что обжаривать мясо, перед тушением не повредит, а даже наоборот. А как автор преподнесет-это второстепенно.

В кастрюле вино со специями. Классический рецепт предполагает использование белого вина. В моем случае красное. Тимьян, чеснок, сушеная петрушка, мускатный орех. Я использовал маринад от брезаолы, что бы добру не пропадать. Потому на фото раствор мутный.

Нагреваю на плите до кипения.

Укладываю туда мясо. Варю на маленьком огне пол часа.

Извлекаю медальон из вина и укладываю в стеклянную емкость для дальнейшего запекания в духовке. В емкость наливаю томатный сок+ специи. Перец горошком, чеснок, пол ложки сахара, соль. Накрываю фольгой. В духовке 1.5-2 часа выдерживаю в духовке при 175 градусах. Достаю.

Мясо само от кости отваливается. На вкус как жаркое. На гарнир отварной картофель. Готовить долго. На праздничный ужин можно использовать.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Следующий пост про использование вина после бреазолы и оссобуко?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ага. Перегон.

Ну так оно же тушится и получается куча жижи и разваренное мясо:( если тушить - я бы другое мясо делал, голышку только на суп если пускать (ну и пес любит, но это наверное для многих святотатство)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тушится. Становится мягкое и нежное. Разве это жижа?

Иллюстрация к комментарию
Пробовали, не пошло, слишком жидкая субстанция получается, на стейк не тянет, а переводить нормальную говядину на тушение чего то не очень..
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Жидкая субстанция -голяха??? Ну, не знаю.... разве ,что варить всю ночь. Конечно , со стейком ничего общего.

показать ответы
7

И на целый абзац расписать "как модно" и "как мне однажды рассказали" вместо лаконично профессионального "для вкуса".

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тогда будет скучно и не интересно.

1
Я на итальянский сайт зашёл и посмотрел рецепт. Я, кстати, так часто готовлю. Люблю итальянскую кухню.
Можете проверить, гугл транслейт вам в помощь.
Ossobuca ricetta.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо, гляну. Я тоже рецепт взял где то. Не сам придумал. Хотя и не претендую на аутентичность. Если бы я назвал пост, к примеру "эталонный, классический , венгерский гуляш", тогда бы мог быть прецендент.

Знаете, я опубликовал пост о гуляше и в комментах так же, что все не правильно и т.д. и т.п. А гуляш я попробовал впервые в Венгрии. И перепробовал их много за первую и вторую поездку туда. В разных ресторанах, кафе и забегаловках. Так вот. Везде гуляши готовили по разному и все уверяли, что это классический венгерский рецепт. И блюдо их национальное. А чехи с австрийцами, такие сякие, украли блюдо у венгров и не умеют совершенно его готовить.))) Ну, как с борщом и пловом. Все готовят , у всех разные.

1

на последнем фото выглядит как гавно на тарелке. не тянет на праздничный стол

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

На повседнев , значит попрет.

13

Корочка это реакция Майара, даёт дополнительный вкус, но не запечатывает никаких соков. То есть обжаривать в этом рецепте стоит, но не ради мифического сохранения соков, а ради вкуса.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не много свой пост подкроил, надеюсь, с бычкой на этом покончим.

58

Обжарить мясо чтобы запечатать соки, а потом два часа его тушить? А ведь кто-то серьезно в это верит... и потом транслирует дальше

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Дая сам содрал где то ,про запечатать соки. Не придумал же. Все же обжаривают. Там еще и про Реакция Майяра. Что делать если подгорела еда есть. Не заметили?

показать ответы
7
Думаю, чаще всего это делается для вкуса, чтобы чувствовались ноты прижарки. Ну а люди транслируют, во что верят
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так и есть. Кто то сказал, что запечатать-это важно. Все и повторяют. Звучит хорошо и чувство собственной значимости повышается.

А вот рассказали про Реакция Майяра. Что делать если подгорела еда

Теперь все будут писать, что обжаривать мясо нужно для улучшения вкуса.

0
DELETED

Человече, это твой пост, ты хоть смотри, кто кому и куда пишет. А то выглядишь... Неадекватно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прошу повежливее быть, если есть желание общаться. Из уважения к тому, что вы женщина, старюсь делать вам замечание корректно в уважительном тоне. Предпочитаю на "вы" с незнакомыми. И в ответ прошу так же.

показать ответы
0
DELETED

Да не я, чёрт возьми, начала писать, хоть ветку смотрите!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не смотрю я ваши ветки. Вижу только последнее предложение. Я не запоминаю каждого, кто пишет комменты. Успокоиться никак не можете.

показать ответы
0
DELETED

Да мы ж ещё неделю назад вопрос закрыли, чего меня дёргать?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне кажется, что вы слишком близко к сердцу пост о голяшке подпустили.

показать ответы
1
Девушка очень даже права, это не оссобукко, не буду спорить, это может быть вкусно, но не стоит мешать тёплое с мягким.
А то я сейчас авторский рецепт борща накидаю с 5ю колбасами и оливками.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что бы вы не опубликовали, обязательно найдется эксперт, который опровергнет все.

показать ответы
0
DELETED

Нет. Но это - не оссобуко. Просто по факту.

Вкусно, возможно.

Но не оссобуко.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это креатив. Не обращайте внимания, мадам.

показать ответы
0
Нельзя быть таким ранимым
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По другому не получается.

2

К красному вину можно добавить гранатовый сок 1:1.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Попробую.

4
DELETED

Муж регулярно такое готовит, но после обжарки мясо перекладывает в жаровню, где заливает бульоном и вином и ставит подвариться, пока на сковородке обжаривает лук и крупно резанную морковь с сельдереем и шампиньоны. После обжарки их закидывает жаровню к мясу, доводит до нужной высоты бульон, добавляет специи, включая шафран, и в таком наборе томит в духовке.

За счёт овощей никакой дополнительный гарнир не требуется и получается вполне полезный несложный ужин)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тоже так делаю.

0
DELETED

Нет. Но это - не оссобуко. Просто по факту.

Вкусно, возможно.

Но не оссобуко.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это боле, чем жестоко!

0
DELETED

Ветка, где я с другим человеком обсуждала нюансы, которые вам недоступны.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы хотите мне нанести психологическую рану?

показать ответы
0
DELETED

Так вы вылезли с комментом в чужую ветку.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Чего это она чужая? Ветка эта.

показать ответы
0
DELETED

Сударь, я вчера сдерживалась. Но без обжарки в муке, без овощей, со срезанными пленками, !в томатном соке!, в маринаде от "чего осталось", да с отварной картохой - это не оссобуко ни в одном месте.

Это - авторский рецепт говяжьей голяшки. Да.

Оссобуко? Нет.

Вот не нарывались бы...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Надо было и сегодня сдержаться.

показать ответы
DELETED

Ой, а я и не заметила, что ТС на момент с мукой забил.

Муж обваливает, да.

Фоточка результата - где-то тут в комментах)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что значит "забил"? И не собирался муку использовать.

показать ответы
0
DELETED

Мясо будет с отличной корочкой если его вытереть насухо перед жаркой. Ничего там не запечатывается если его варить, тушить и т.д., сочным мясо будет даже без корочки если всё правильно

раскрыть ветку (1)
DELETED

Считаете, что оставить только о "реакции Майера"?

показать ответы
0
DELETED

Оно и не развалится - его соединительная ткань прочно держит. ТС её просто всю срезал, зачем-то. Вкус не портит, только добавляет, при последующем поедании - легко отделяется.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Все срезал потому, что  пленка стягивает при жарке мясо и оно получается полусферой. Я всегда срезаю и не разваливается никогда.

показать ответы
1
DELETED

Ну про запечатанный сок точно убрать)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, пусть будет. Многим нравится.

3
DELETED

Не в курсе нюансов готовки, но ничего не полусферит)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так и обматывайте шнурком! Я же не против.

показать ответы
5

А если перед началом готовки мясо обвязать ниткой  - то оно сохранит первоначальную форму и не развалится в процессе.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно и так. Не развалилось и без нитки.

6

Мужик, ты бы к психологу сходил на предмет контроля пассивной агрессии. А то что-то тебя сильно плющит от того что кто-то смеет шатать твою «веру».

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не думаю, что это ясная мысль.

Перестаньте быковать, мистер!  Может вам мяса есть поменьше или с овощами мешать? А то , вы какой то буйный.

Я к примеру , вам не возразил не разу. Намекаю, так сказать. Или разложить по полкам?

Тыкать перестаньте мне. Мы с вами не знакомы.

показать ответы
6
Не знаю кто это. А мой комментарий есть? Вы так и не поняли, что суть не в вашем мясе, а в здравом смысле? Но вы как дурень публично отвечаете, что делаете херню и продолжите её транслировать в массы) на этом наверное всё, хотел ещё бреазолу прокомментировать, но бисер, пожалуй, нечего метать. Всего хорошего.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это, похоже , ваш соратник. Я же вам сказал про ваш коммент.

хотел ещё бреазолу прокомментировать

Брезаолу, наверное.

И вам, всего хорошего! Надеюсь, без обид.

5

Ну так с плёнками на рёбрышках такая же тема как с запечатыванием. Кто-то их снимает понимая что это не особо повлияет на результат само по себе, а кто-то рассказывает сказки и том как это офигенно важно, что плёнки не дадут проникнуть специям, что будут жутко мешать есть конечное блюдо и т.п.

Так и тут, можно честно сказать что обжариваем просто для того чтоб было вкуснее, а можно искать скрытые смыслы про запечатывание. Вон люди стали бояться кусок мяса мясной вилкой ткнуть (которую специально для этого придумали) потому что думают что весь сок через эти дырки вытечет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот видите! Оказывается, вы все понимаете. Или вы думаете, что один такой?))

3
DELETED

Не туда ответ - я как раз говорила, что шнурок не нужен и достаточно соединительной ткани, что на фото и показано.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А я говорил, что без шнурка и соединительной ткани не разваливается.

5

Ты сначала перечитай что ты в своих комментариях понаписал в ответ на разумные замечания, а потом советуй другим как себя вести. Какую-то хрень про секту пишешь уже не первый раз, и прочую фигню, какую реакцию ты ожидаешь на такие слова?

Тыкать перестаньте мне. Мы с вами не знакомы.

Ты третий день в интернете?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет желания общаться в таком духе. Нас по разному воспитывали, похоже. Желаю удачи!

7
Я уже выше написал, запечатывайте сколько хотите, но это не сохраняет соки. Это бред. И вы намеренно бредите. И уж если вам не только я пишу, хотя я не увидел ни одного своего комментария, то неужели не возникло мысли пройти лигбез? Или так и продолжите жрать свой кактус?)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, успокойтесь вы с этим запечатыванием. Как дурень с фантиками , носитесь. Вы в одной секте, похоже с pulyanом с  #comment_261012674

Я вам отвечу так же, как и ему. Обсудите в воскресенье на собрании , или когда там у вас, не в курсе.

Ну, сейчас модно об этом упоминать где ни попадя. Так же как и про снятие пленки с ребер.
показать ответы
4

Ага, секта любителей здравого смысла.

Не знаю чего вас так этот миф цепляет, что вы так за него хватаетесь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, сейчас модно об этом упоминать где ни попадя. Так  же как и про снятие пленки с ребер. Вы заметили, да?

показать ответы
10
Намеренно игнорируя науку и здравый смысл? Опыт многих людей?) воистину вы фанатик!) и что-то я не помню, что бы я комментировал уже посты с запечатанным мясом)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, это еще надо посмотреть, кто из нас фанатик! Лично меня, абсолютно не возбуждают ваши выверты в отношении неприязни к "запечатыванию соков в мясе". Я даже спорить и отстаивать не имею желания.

и что-то я не помню, что бы я комментировал уже посты с запечатанным мясом)

А если пошерстите комменты в моих постах о готовке, то найдете. Один-в один ,тоже самое , что вы написали выше. Да и не только у меня вы отметились.))

показать ответы
10
Неверно знал. Суть не во фразе «запечатать мясо», а в его обосновании. Какие соки можно сохранить? И зачем упоминать меня в посте?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Потому, что вы под каждым текстом ,где есть "запечатать мясо", пишите  одно и тоже. И в этот раз я не ошибся.

показать ответы
11

Ну вот опять запечатывальщики мяса… ещё и в блюде, предполагающем длительное тушение после обжарки. Один из самых живучих стереотипов наверное, и точно самый защищаемый теми кто в это верит…

раскрыть ветку (1)
DELETED

О! Еще один . )) У вас не секта случайно?  #comment_261005188

показать ответы
11
Ну так сколько можно вводить людей в заблуждение? Получается что вы в попытках попытках популизиррвать кулинарию намеренно врёте? Какой смысл в этом? Грош цена тогда таким постам.
раскрыть ветку (1)
DELETED

А я не ввожу никого в заблуждения. Я свято верю в запечатывание мяса. Так делаю всегда и считаю, что делаю правильно.

показать ответы
29
Какие соки нахрен запечатываются? Если вы сварите жаренное мясо, там нахер не будет никаких соков. Потом люди готовят по вашим псевдорецептам и не понимают, что за херня у них получилась. И тут даже вопрос не в знании основ кулинарии. Тут логика!! Мясо он запечатывает)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, я знал, что вы на "запечатать мясо" так реагируете. Из уважения не стал вас упоминать в посте. Если будите надоедать, то в следующий раз не сдержусь.

показать ответы