144

Оспаривание результатов ЕГЭ в судебном порядке | Часть 2

Серия Оспаривание результатов ЕГЭ в судебном порядке

Здравствуйте, дорогие читатели! Вторая часть хоть и ненадолго, но задержалась с выходом: за прошедший месяц произошло немало перемен в жизни, в том числе и смена места работы. По долгу службы часто приходилось выезжать в командировки, и только дошли руки до компьютера.

Для ЛЛ: всё ещё нет решения по существу дела, зато определились с подсудностью.

Фото сделал, пока ездил в командировки: в Арзамас, Чувашию, Марий Эл и Нижний Новгород.

1 августа мною была подана частная жалоба на определение Октябрьского районного суда г. Рязани о передаче дела по подсудности (по месту моей регистрации) в Железнодорожный районный суд г. Рязани, и 22 августа она поступила в Рязанский областной суд.

11 сентября состоялось рассмотрение жалобы без проведения судебного заседания.

Суд апелляционной инстанции согласился с моим доводом: при определении подсудности по месту жительства следует учитывать п. 1 ст. 20 ГК РФ, а именно то, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В моем случае местом жительства является квартира, в которой я постоянно проживаю на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 2 Закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Также Рязанский областной суд согласился с моим доводом о том, что наличие или отсутствие регистрационного учета не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, сославшись на те-же самые постановления и определения Конституционного суда, которые я указывал в своей частной жалобе.

Более того, судом первой инстанции в своем определении было указано, что каких-либо доказательств о постоянном проживании по адресу, отличающемуся от адресу регистрации, я не представил. Это заметил областной суд, после чего были изучены протокол судебного заседания с аудиопротоколом, из которых следует, что несмотря на мои возражения против заявленного ходатайства о передаче дела по подсудности, Октябрьский районный суд не предложил мне представить такие доказательства.

Приложенные к частной жалобе доказательства (справки из школы, детской поликлиники, местного отделения почтовой связи, Сбербанка и пр.) сочтены достаточными и позволяющими сделать вывод о моем постоянном проживании по адресу, отличающемуся от адреса регистрации.

В связи с этим, Рязанский областной суд отменил определение Октябрьского районного суда г. Рязани, как основанное на неправильном применении норм процессуального законодательства, и вернул обратно дело для рассмотрения по существу.

Апелляционное определение вступило в законную силу незамедлительно, срок кассационного обжалования - до 11 марта 2025 г.

Ознакомиться с полным текстом определения вы можете на сайте Рязанского областного суда.

Дело уже возвращено в суд первой инстанции (кликабельная ссылка на новую карточку дела) и назначено к судебному разбирательству на 1 октября, 15:00.

На сегодня, пожалуй, всё: следующий пост в рамках данной серии выйдет по итогам нового заседания. Пишите свои вопросы в комментариях - отвечу каждому, постараюсь сразу по возможности.

И да - буду благодарен каждому вашему плюсу: предать данную ситуацию огласке, чтобы она вышла за пределы рязанских СМИ, я хочу не с целью приобретения популярности, а в первую очередь, с целью мотивации будущих выпускников биться до победного - если они действительно уверены в том, что правда на их стороне.

Серия публикаций об оспаривании результатов ЕГЭ в судебном порядке:
Предыстория.
Часть 1.
Часть 2. (вы уже здесь)
Часть 3. (ещё не вышла)

UPD:

Вышла третья часть! Прочитать можно по ссылке: Оспаривание результатов ЕГЭ в судебном порядке | Часть 3

А еще четвертая часть! Доступна также по ссылке:
Оспаривание результатов ЕГЭ в судебном порядке | Часть 4

И долгожданная, пятая часть, содержащая в себе изложение иска, апелляционной жалобы и скан решения суда первой инстанции! Всё это по ссылке:
Оспаривание результатов ЕГЭ в судебном порядке | Часть 5

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги