Основа самопрезентации
Февраль 1917 года, третий год Империалистической войны. В Петрограде, столице Российской империи, неспокойно: перебои с продовольствием, очереди, забастовки, митинги и всеобщая усталость от войны. И в этом городе сплелись две судьбы — «первого солдата революции» и «последнего защитника самодержавия».
Знаменская площадь Петрограда в февральские дни 1917 года (Источник)
Первый — Тимофей Кирпичников, крестьянский парень из семьи старообрядцев. Ему 25 лет, он уже старший унтер-офицер, ветеран войны с 1914 года. За крутой нрав и тяжёлую руку солдаты учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка прозвали его «Мордобой». Лейб-гвардейский полк был привлечён к наведению порядка. Учебная команда, где служил Кирпичников, была поставлена на Знаменской площади — там в эти дни постоянно шли митинги. 26 февраля поступил приказ применять оружие против митингующих. Ночью Кирпичников в казармах собрал солдат и начал говорить: «Не стреляйте в народ, не подчиняйтесь офицерам». Солдаты ответили одобрительно. Утром на построении командир учебной команды произнёс обычное приветствие: «Здорово, братцы!» — но вместо положенного ответа «Здравия желаем, ваше благородие!» грянуло дружное «Ура!». На вопрос офицера «Что это значит?» солдаты закричали, что больше не подчинятся его приказам и чтобы он убирался, пока цел. Офицер бросился бежать и был застрелен. Кирпичников сам признавался, что выстрелил ему в спину. К вечеру восставшие солдаты Волынского полка увлекли за собой весь Петроградский гарнизон.
Тимофей Иванович Кирпичников — первый солдат революции (Источник)
В это же время на другом конце города действовал второй наш герой, полковник Александр Кутепов. Узнав о волнениях, он бросился наводить порядок и собрал отряд из верных солдат. Он оказался единственным старшим офицером, который организовал противодействие восстанию. Однако его отряд не поддержали другие части, а офицеры, присланные на подмогу, воевать за монархию не желали. Кутепов был вынужден прекратить сопротивление. Эта попытка была единственной организованной попыткой защиты царского режима в Петрограде, а Кутепов — последним верным присяге царю офицером, пытавшимся взять ситуацию под контроль. Представьте, что думал полковник о бунтующих солдатах вообще и о Кирпичникове в частности.
Александр Павлович Кутепов — последний защитник самодержавия (Источник)
После революции Кирпичников становится звездой. Он купается в славе: газеты печатают его портреты, его повышают в звании, вручают Георгиевский крест 4-й степени. Вся Россия знает «первого солдата революции». Кутепов молча переживает крушение всего, во что верил, возвращается на фронт и пытается как-то противостоять хаосу, в который погружается армия.
Скан газеты 1917 года (Источник)
Скан газеты 1917 года (Источник)
А дальше происходит Октябрьская революция. Кирпичников совершает ошибку и выступает против большевиков. Он пытается вновь поднять бунт среди солдат гарнизона — теперь уже против новой власти. Однако эта идея не вызывает поддержки у солдат. Кирпичников понимает, что этот спектакль большевики ему не простят и бежит из столицы на юг, на Дон, где уже начинает формироваться Белая Добровольческая армия. Чтобы получить хорошее место в новой армии и продолжить свою звездную карьеру, Кирпичников, попав в расположение белых, требует встречи с кем-то из высших командиров — его провожают в штаб. А в штабе в этот момент дежурит полковник Кутепов, который после развала фронта тоже пробрался к белым. И вот картина маслом: в кабинет заходит Кирпичников и заявляет: «Я первый солдат революции! Герой борьбы с царским режимом, дайте мне хорошее место в вашей армии». Натурально обалдевший от встречи Кутепов так описывал этот момент:
Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу».
Кирпичникова расстреляли за железнодорожной насыпью, тело бросили в придорожную канаву. В чём главная мораль этой истории? Перед самопрезентацией убедитесь, что ваши достижения произведут на слушающего именно то впечатление, на которое вы рассчитываете.
Новые посты в сообществе Взаимосвязи

Взаимосвязи
19 постов0 подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе приветствуется собственное мнение, уважительный обмен взглядами и дискуссия, основанная на фактах. Сообщество опирается на научную картину мира. У всех участников равные права: пол, национальность, религия, достаток и убеждения не являются причиной для дискриминации. Каждый имеет право высказать свою точку зрения или обсудить интересующий вопрос. Переход на личности или оскорбления недопустимы.