1

Осколок - Пролог: Часть VII. Финал

Серия Книга "Осколок" - доступен пролог.

2074 год, 20 февраля. День тестового запуска. 09:47.

Тестовый зал гудел привычным напряжением. Генераторы работали ровно, их низкий гул заполнял пространство. Арка стояла в центре, величественная и безмолчная, излучая слабое голубоватое свечение.

Кейт вошла в зал ровно в девять сорок пять. На ней был чистый лабораторный халат, волосы собраны в хвост. Она выглядела спокойной, собранной. Никто не мог бы заподозрить, что внутри у неё всё кричит.

Майкл уже был у консоли управления. Когда их взгляды встретились, он едва заметно кивнул. Всё готово. Его лицо было бледным, губы сжаты в тонкую линию. Он не спал всю ночь — это было видно по тёмным кругам под глазами.

Мора появился в девять пятьдесят. За ним шла группа чиновников из совета и несколько охранников. Директор Харрисон выглядел торжественно — сегодня был важный день. Последний тест перед полномасштабным запуском через неделю.

— Доброе утро, — сказал Мора, обращаясь ко всем собравшимся. Его голос был ровным, деловым. Профессиональным. — Сегодня исторический день. Последний тест перед полномасштабным запуском проекта "Осколок". Мы проверим синхронизацию всех семи Арок. Никаких испытуемых, просто технический запуск на минимальной мощности.

Он не посмотрел на Кейт. Даже не повернул головы в её сторону. Как будто её не было в зале.

Кейт подошла к консоли, встала рядом с Майклом. Руки легли на знакомые панели управления — сколько раз она стояла здесь за последние три года? Сотни. Тысячи. Эта консоль была продолжением её рук.

Мора прошёл мимо неё к наблюдательной позиции. На расстоянии вытянутой руки. Так близко, что она чувствовала запах его одеколона — того же, что он носил всегда. Запах, который раньше означал безопасность, дом, любовь.

Он остановился. Замер на долю секунды.

Кейт почувствовала это — как он хотел обернуться, посмотреть на неё, что-то сказать. Его плечи напряглись, голова чуть дёрнулась в её сторону.

Но он не обернулся.

Прошёл дальше, как будто ничего не было.

У Кейт сжалось сердце. Даже сейчас, даже после всего, часть её хотела окликнуть его. Сказать: "Вилиас, подожди. Давай поговорим. Давай найдём другой путь."

Но пути не было. Они оба это знали.

— Все системы в норме, — доложил Майкл, и голос его звучал на удивление ровно. Только Кейт слышала лёгкую дрожь в последнем слове. — Генераторы работают стабильно. Температура фазиума оптимальная. Защитные поля активны.

Кейт коснулась сенсорной панели, активируя последовательность запуска. Её пальцы двигались уверенно, механически. Столько раз она делала это, а теперь был последний.

На мониторах замелькали данные. Арка начала просыпаться. Голубое свечение усилилось, по фазиуму побежали знакомые искры.

В стеклянной наблюдательной кабине собрались члены совета. Кейт видела их силуэты, размытые через толстое стекло. Они говорили что-то друг другу, кивали. Радовались историческому моменту.

Не зная, что он будет последним.

Мора стоял у боковой консоли, держа планшет. Он смотрел в экран, проверял данные. Профессионал до конца. Но Кейт видела — видела, как его пальцы слишком сильно сжимают края планшета. Видела, как напряжена его спина. Видела, как он дышит — слишком медленно, слишком контролируемо. Как дышат, когда пытаются сдержать эмоции.

Она посмотрела на него — долгим взглядом, прощальным, хотя он не видел. Запоминала. Линию его профиля. Как падает свет на его волосы. Как он прищуривается, глядя в экран.

Я любила тебя, мысленно сказала она. Буду любить всегда. Прости.

Майкл коснулся её руки — быстро, незаметно для других. Предупреждающе. Пора.

Кейт кивнула. Сделала глубокий вдох.

— Начинаем запуск, — объявил Майкл в микрофон, и только она слышала, как сорвался его голос на последнем слоге. — Все по местам. Активация через тридцать секунд.

Генераторы загудели сильнее. Арка начала светиться ярче. Энергетическое поле внутри кольца начало своё гипнотическое вращение.

Кейт сделала шаг от консоли. Маленький, почти незаметный.

Мора поднял голову от планшета. Посмотрел на мониторы, проверяя показатели. Профессиональный жест. Рутина.

Кейт сделала ещё шаг. К Арке.

Вот тогда Мора почувствовал. Что-то в его позе изменилось — он застыл, как животное, уловившее опасность. Голова резко повернулась.

Их взгляды встретились.

Через весь зал. Через гул генераторов и мерцание мониторов и голубое свечение Арки.

В его глазах — понимание. Мгновенное, ужасное понимание.

Его лицо исказилось. Не от гнева. От боли. От отчаяния. Рот открылся — он хотел крикнуть, остановить, но звук застрял в горле.

Кейт посмотрела на него последний раз. И улыбнулась. Грустно. Нежно. Прощально.

Прости. Я должна.

Планшет выпал из рук Моры, с грохотом ударился о пол.

Кейт побежала.

— КЕЙТ! — крик Моры разорвал воздух зала. Не профессиональный тон руководителя проекта. Крик человека, который видит, как теряет всё.

Он бросился за ней. Охранники тоже — но все они были слишком далеко, слишком медленны.

Кейт бежала к Арке. Три года работы. Три года изучения каждой детали. Она знала, как пройти. Знала угол, скорость, момент.

Мора бежал изо всех сил. Рука протянута вперёд. Пальцы тянутся, пытаются схватить.

— НЕТ! КЕЙТ, НЕТ! — в его голосе была такая боль, что Майкл отвернулся, не в силах смотреть.

Расстояние между ними сокращалось. Метр. Полметра.

Их пальцы почти коснулись.

Почти.

В последнюю долю секунды, прямо перед тем как прыгнуть через порог, Кейт обернулась. Посмотрела на Мору.

И беззвучно, одними губами, сказала три слова.

Он увидел. Прочитал по губам.

Я люблю тебя.

Потом она прыгнула в кольцо Арки.

Мора попытался последовать за ней — но энергетическое поле оттолкнуло его, швырнуло назад. Он упал, больно ударившись о пол.

Мир взорвался светом.

Арка вспыхнула ослепительным белым сиянием. Не голубым, как обычно. Белым — чистым, невыносимо ярким светом, который заставил всех в зале закрыть глаза и отвернуться.

Звук был оглушительным. Резкий, пронзительный крик — как будто сама реальность разрывалась.

Мора лежал на полу, прикрывая лицо рукой от нестерпимого света. Сквозь пальцы он видел силуэт Кейт внутри Арки — её фигура светилась, растворялась, становилась частью энергетического поля.

Она стояла в белом пространстве.

Не в комнате. Не в зале. Она была внутри Арки. Внутри самой системы, в цифровом пространстве, где материя и энергия сливались воедино.

Здесь не было времени. Или оно текло иначе. Секунда могла быть вечностью, вечность — мгновением.

Кейт чувствовала Арку. Каждый её кристалл, каждую линию кода, каждый бит информации. Она была частью системы теперь.

И она могла себя уничтожить.

Прости, Вилиас, мысленно сказала она. Но люди должны остаться людьми.

Она начала разбирать собственное сознание.

Это было странно. Не больно. Боли не было в этом месте. Было ощущение растворения, как будто ты медленно погружаешься в тёплую воду и растворяешься в ней.

Каждое воспоминание отделялось, становилось отдельным осколком.

Первый день в университете. Она сидит в аудитории, нервничает. Незнакомые лица вокруг.

Улыбка матери в последнем видеосообщении. "Мы любим тебя, Кейти."

Поцелуй Моры на крыше. Звёзды над головой. Его руки, обнимающие её. "Я всегда буду любить тебя."

Майкл, смеющийся над её дурацкой шуткой про квантовую неопределённость.

Мышь Sierra-12, умывающая мордочку после восстановления. Маленькое чудо жизни.

Девочка в детском секторе, строящая замок из песка. Машущая ей рукой.

Звёзды над океаном в последнюю ночь. Рассвет, который она больше никогда не увидит.

Лицо Моры в последнюю секунду. Его глаза, полные ужаса и любви.

Девять основных осколков. Девять ключевых воспоминаний, которые она пережила за то время что была на этом острове.

Она программировала их, даже растворяясь. Встраивала в каждый осколок часть своего понимания, часть правды о том, что произошло.

Я верю в вас, говорила она людям будущего. Верю, что вы лучше, чем он думал. Что вы заслуживаете свободы.

Осколки разлетались, рассеивались по цифровому пространству. Её личность разрывалась на части, но каждая часть несла в себе её суть.

Последнее, что она почувствовала:

Они найдут меня. Когда-нибудь.

Потом — тишина.

Снаружи.

— АВАРИЙНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ! — заорал Майкл, колотя по консоли. Слёзы текли по его лицу, но руки работали. — СИСТЕМЫ ПЕРЕГРУЖЕНЫ!

Генератор номер три взорвался. Потом номер семь. Искры полетели во все стороны.

— ЭВАКУАЦИЯ! — крикнул Харрисон. — ВСЕ ИЗ ЗАЛА!

Люди бежали к выходам. Паника. Крики.

Мора не двигался.

Он лежал на полу перед Аркой, протянув руку вперёд. Смотрел на ослепительный свет, не моргая. На его лице не было слёз. Было что-то другое — застывшее выражение человека, который наблюдает за катастрофой в замедленной съёмке.

Его губы шевелились, беззвучно повторяя:

Почему. Почему ты это сделала.

Арка издала последний протяжный звук — как прощальный вздох — и погасла.

Мгновенно. Резко.

Тишина.

Мора поднялся на ноги. Медленно, механически. Дошёл до консоли, оттеснив Майкла.

— Отойди, — голос был ровным. Слишком ровным.

— Вилиас...

— Я сказал, отойди.

Майкл отступил, глядя на него с ужасом. Это был не человек, потерявший любимую. Это был кто-то другой.

Мора смотрел на экран. Тысячи маленьких точек, разбросанных по карте системы. Каждая точка — осколок Кейт.

— Она разделила себя специально, — прошептал Майкл. — Чтобы ты не мог использовать её знания. Чтобы остановить систему контроля.

Мора долго молчал. Потом кивнул — один раз, коротко.

— Понимаю.

Он провёл пальцем по экрану, увеличивая данные. Изучал паттерны распределения осколков. Его лицо было сосредоточенным, почти спокойным.

— Вилиас, — Майкл шагнул ближе. — Она... она ушла. Ты понимаешь? Кейт больше нет.

— Я понимаю, — Мора не отрывал взгляда от экрана. — Она выбрала смерть вместо того, чтобы позволить мне спасти человечество.

— Она пожертвовала собой ради свободы...

— Она убила себя ради абстрактной идеи, — Мора повернулся к нему. В его глазах не было слёз. Был холод. — Майкл, ты не видишь? Она только что доказала мою правоту.

Майкл отшатнулся.

— Что?

— Люди не способны принимать рациональные решения. Даже Кейт — гений, самый умный человек, которого я знал — выбрала иррациональный путь. Предпочла уничтожить себя, только чтобы не допустить логичного, выверенного решения проблемы. — Мора вернулся к экрану. — Это и есть суть человеческой природы. Эмоции важнее выживания. Идеалы важнее жизни. Свобода важнее существования.

— Она любила тебя...

— И я любил её, — голос Моры не дрогнул. — Именно поэтому я закончу то, что начал. За неё. Несмотря на неё. Я не позволю её жертве быть напрасной.

— Ты не понимаешь! Она не хотела...

— Она не хотела системы контроля. Я знаю. — Мора начал печатать на консоли, сохраняя данные. — Но её желания больше не имеют значения. Как и мои. Имеет значение только одно: выживание человечества. И я обеспечу его. Любой ценой.

Он закончил работу с консолью, выпрямился. Посмотрел на тёмную Арку.

— Она думала, что без её знаний я не смогу завершить систему, — сказал он тихо. — Она ошиблась. Это займёт больше времени. Годы. Может, десятилетия. Но я закончу.

Майкл смотрел на него с ужасом.

— Ты сошёл с ума.

— Нет, — Мора покачал головой. — Я наконец обрёл ясность. Кейт была последней надеждой на то, что я ошибаюсь. Последней, кто мог показать мне другой путь. — Он посмотрел на Майкла холодным взглядом. — Но вместо этого она доказала мою правоту. Выбрала смерть ради абстракции. Эмоции вместо разума. Идеал вместо выживания. Это и есть человеческая природа, которую нужно исправить.

Он направился к выходу. У дверей остановился, не оборачиваясь.

— Она была права в одном. Люди должны иметь право выбора. — Пауза. — Но только правильного выбора. Я научу их этому. Даже если для этого придётся переделать саму природу человека.

Дверь закрылась за ним.

Майкл остался один в дымном, разрушенном зале. Он смотрел на тёмную Арку, на консоль с тысячами точек-осколков.

И понял, что потерял обоих.

Кейт ушла, разорвав себя на части.

А Мора... Мора превратился во что-то холодное. Рациональное. Лишённое сомнений.

Во что-то страшное.

Три часа спустя. Комната Кейт.

Мора вошёл в её комнату впервые за месяц. Всё было так, как она оставила. Блокноты на столе. Карандаши в стакане. Фотография — она и Майкл на пляже, смеются.

На столе лежал белый конверт. С его именем.

Мора взял его. Долго смотрел. Потом вскрыл, начал читать.

"Вилиас, когда ты прочтёшь это, меня уже не будет..."

Он читал медленно, вдумчиво. Лицо оставалось спокойным.

"...Я любила тебя. Люблю до сих пор..."

Пальцы чуть сжали бумагу. Но лицо не изменилось.

"...Может быть, ты прав. Может быть, люди действительно снова уничтожат себя..."

Он читал дальше.

"...Но это будет их выбор. И это важнее, чем ты думаешь..."

Мора закончил читать. Сложил письмо аккуратно, точно по линиям сгиба. Положил в карман халата.

Сел на её кровать. Провёл рукой по одеялу.

И сидел так долго — десять минут, двадцать, час — в полной тишине.

Потом встал. Посмотрел в зеркало на стене.

Человек, смотревший в ответ, был спокоен. Собран. Решителен.

— Ты выбрала смерть, — сказал он своему отражению. — А я выбираю жизнь. Их жизнь. Даже если они этого не хотят.

Он вышел из комнаты, закрыв дверь.

Больше никогда не вернётся туда.

Последний день старого мира.

Мора был последним, кто вошёл в Арку. Он стоял перед ней, глядя на знакомое голубое свечение.

— Система контроля будет завершена, — сказал он в пустоту. — Когда я выйду в новом мире, я продолжу. Найду способ. Соберу твои осколки или обойдусь без них.

Он шагнул вперёд.

— Ты думала, что остановила меня. Но ты только доказала, что я прав.

Свет поглотил его.

Неопределенное время…

Когда Вилиас Мора вышел из Арки в новом мире, он не был просто человеком.

Он был идеей. Одержимостью. Целью.

Он создал карманный мир в цифровом пространстве. Уединился там, наблюдая за человечеством.

Ждал.

Смотрел, как они строят государства. Воюют. Делают ошибки.

Видишь, Кейт? Видишь, что они делают со своей "свободой"?

И постепенно созревал план.

Он сотрёт всё. Создаст заново. Правильно.

Без ошибок. Без иррациональности. Без эмоций, которые ведут к катастрофе.

Он сделает это ради неё. Чтобы доказать, что был прав.

Что её жертва была напрасной.

Что любовь — просто химическая реакция, мешающая принимать правильные решения.

Он больше не чувствовал боли. Не чувствовал сомнений.

Чувствовал только уверенность.

Конец пролога: Эхо прошлого

Кейт пожертвовала собой ради свободы человечества.

Мора принял её жертву как доказательство своей правоты.

Оба любили человечество.

Оба хотели его спасти.

Но их пути разошлись навсегда.

И когда-нибудь, две молодые принцессы из королевства Воронов встретятся с последствиями этого выбора.

И столкнутся с Морой — человеком, который превратил любовь в догму, а спасение — в тиранию.

История только начинается.

Осколок - Пролог: Часть I. Остров

Осколок - Пролог: Часть 2. Прорыв

Осколок - Пролог: Часть 3. Разногласия

Осколок - Пролог: Часть 4. Ночной разговор

Осколок - Пролог: Часть 5. Голосование

Осколок - Пролог: Часть 6. План

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества