1783

Ошибки верстки для полиграфии. Часть 2

Серия Записки уставшего полиграфиста

CMYK, страшный и ужасный

Самая непонятная цветовая модель из всех. 0 – белый, 100 – черный, и почему максимум только 100? Ларчик даже не заперт, но почему-то вызывает у многих недоумение.

Представленный черный носит исключительно ознакомительный характер. Никогда, НИКОГДА, ни при каких условиях, даже под дулом пистолета нельзя использовать такое сочетание красок для получения черного. Почему, станет понятно в конце.

Надеюсь у всех были уроки рисования в детстве. До начала урока на листе нет краски, то есть 0, и лист бумаги чистый, то есть белый. По аналогии с экраном, в состоянии покоя, когда на нем нет изображения он черный, и ноль черный. Бумага же в нуле, в аналогичном состоянии покоя, пока на ней нет изображения — белая. Как только бумага покрывается краской, цвет ее уже не белый, и краски на листе уже не 0. Максимальное же значение 100, потому что количество краски измеряется в процентах, а больше 100 их быть не может. Только в отличии от коробки с красками для рисования, в наборе полиграфии имеется только 4 цвета (ну почти).

Cyan (голубой) Magenta (пурпурный) Yellow (желтый), и... не стыковка… K, но ведь речь про черный, а черный это Black. На самом деле мнения тут разделяются, почему именно K. Или потому, что blacK, что бы не путать с B из RGB, или потому, что от английского Key, или от немецкого Kontur. Но по сути, как ни назови черную краску, она цвет не изменит, так что пусть будет К, какая разница. Многие до сих пор не знают, что краска, которой солнышко в детстве малевали, называется охра. И что, она перестала быть желтой от этого?

Набор из 4-х красок, конечно, скудноват, да и, что греха таить, возможности по цветопередаче у CMYK тоже уступают другим цветовым моделям, но увы, снова законы физики все портят. И пока не придумают материал для печати, который хотя бы будет отражать весь свет, или, как максимум, его излучать, придется довольствоваться тем, что есть. Меньше чем хотелось бы, но и не так уж мало.

Картинка честно стыренная просторов, но больно она наглядно показывает видимый спектр, что способен воспроизвести RGB, а что CMYK. И, как видно, некоторые цвета видимого спектра не доступны уже в RGB. А CMYK не доступны и некоторые цвета из RGB. При переводе из RGB в CMYK, цвета, не попадающие в охват последнего, становятся ближайшими доступными по координатам. И чем дальше исходный цвет отстоит от границы охвата CMYK, тем печальнее результат.

Photoshop в этом плане умный. Так как цветокорекция изображений осуществляется в других пространствах, и лишь в конце конвертируется в CMYK, он заботливо предупреждает пользователя, если цвет оказывается вне охвата для печати. Пользователь правда обычно игнорирует это предупреждение, но тут уж программа бессильна.

Но, если на значок предупреждения нажать, убежавший цвет вернут в периметр охвата, но уже немного погрустневшим. Никто не любит ограничение свободы, увы.

Остальные графические редакторы считают умным пользователя, который по, их мнению, сам создаст документ макета для печати сразу в правильной цветовой модели.

Оттенки в CMYK

Процесс получение разных оттенков путем смешивания имеющихся 4-х в CMYK, весьма схож с обычными красками на том же уроке рисования. Пурпурная с желтой даст красный, желтая с голубой – зеленый, а голубой с пурпурной – синий.

Подобную картинку наверняка все видели.

Получившийся RGB к тому самому RGB отношения не имеет. Вернее некоторое имеет, но это не имеет значения в данной теме.

Важно, что если смешать больше желтого и меньше пурпурного получится оранжевый, а больше пурпурного и меньше голубого даст фиолетовый и т. д.

Отдельно хочу остановиться на использовании образцов стандартных и не очень палитр. Они таят в себе коварное зло для ничего не подозревающих пользователей. При чем, как ни странно, но именно в продуктах adobe сидит зло очень лютое.

Мне часто попадаются макеты, по которым, я как старая гадалка вижу прошлое, как автор макета тыкал в квадратики приглянувшегося цвета. «О, красненький! Тык. Во! Зелененький. Тык!».

По умолчанию достаточно информативна только панель образцов в индизайне. В остальных случаях, тыкнув в понравившийся квадратик получаем лотерею. А самое веселое начинается, когда макет создается не с нуля, а на основе какого-то другого документа, да еще и чужого, или при добавлении каких-то элементов из других документов. Там в образцах может оказаться столько всего и всякого...

Точка в углу образца, конечно, намекает на некоторый подвох, но цвета-то красивенькие )))
Вот еще наглядный пример. Как легко перепутать красный и другой красный.

Вспоминается старая шутка. Дословно не вспомню, но суть следующая:

Сидят два геймдизайнера, один другого спрашивает:
— Слушай, какого цвета у нас небо?
— Зеленого.
— Ты, бл***, нормально, в цифрах скажи!!!

Мораль такая — при работе с CMYK (да и не только), как в авиации, не верь глазам, иди по приборам.

Включив приборы, а именно отображение образцов с именами цветов, внезапно, красивые цвета с точкой в углу оказываются каким-то там пантонами. Корел, кстати тоже, точку в углу ставит на таких цветах.

При наведении на образец, всплывает, конечно, подсказка с его именем и рецептом. Но уж больно долго она всплывает, чего никто не ждет. Я в иллюстраторе предпочитаю работать с включенными именами образцов. В кореле же оно жрет слишком много места, неудобно, но увы.

Выбор интерфейса дело, конечно, индивидуальное, но ребята, давайте жить дружно, смотрите в цифры и имена того, чем красите макеты. Иначе есть шанс, что цвет после перевода пантонов в cmyk, окажется совсем не тем, или, что какие-то важные элементы не будут напечатаны, потому что наличие пантона прошляпили, вывели только cmyk, и привет. Последнее случается редко, но очень метко.

Не устану повторять, что макет — это не только красивая картинка, но и набор параметров, которые должны быть записаны в нем правильно, для получения правильного результата. Любые ошибки — потенциальный риск на брак. И кто будет его оплачивать большой вопрос. Даже если дизайнера, который эту мину заложил, разборки «кто виноват» не коснутся, то заказчик может просто больше к нему не обратиться после такого. Справедливости ради, отмечу, что и типографию, пропустившую ошибку в макете, это тоже касается.

Советы:

• Чем меньше красок в составе цвета, тем он чище и ярче на печати. Черный в составе делает цвет грязнее.

• В темных оттенках используйте черный, тоже в последнюю очередь и в минимальном количестве. Больше 50% черного, при высоких процентах других красок, на печати, скорее всего, утянет их за собой, и сделает цвет черным.

• С черным вообще надо быть осмотрительнее, про него будет отдельный разговор в следующем посте.

Печатная реальность

Сознаюсь в лукавстве. При печати никто на самом деле краски не смешивает. Они переносятся на бумагу последовательно, каждая со своей отдельной печатной секции. Смешивание цветов происходит через глаза в голове наблюдателя оттиска. То есть человека, что смотрит на лист, который выплюнула печатная машина.

Вот она.. печатная машина…здоровущя, надо сказать, дурында, высота печатных секций почти с меня, а высота меня 175 см.

Макет же, попадая в типографию, делится на каналы (сепарации, от анг. separation). Почти как в photoshop.

В иллюстраторе и индизайне тоже можно открыть окно просмотра цветоделения. Что весьма рекомендую, для контроля и себя, и макета. В кореле, посмотреть цветоделение можно только в режиме предпросмотра печати, но корел вообще не лучший выбор для дизайна и верстки под печать.

После деления на сепарации, каждая из них растрируется в полутон, потому как физически на одной единице участка бумаги краска может или быть, или не быть, то есть 0 или 1. Наглядный пример — ч/б принтер с не самым высоким разрешением печати. Если распечатать квадрат с серой заливкой получится что-то такое:

Растрирование каналов для печати происходит примерно по аналогичному принципу, за исключением того, что разрешающая способность выводящего агрегата, как правило значительно выше, чем у принтера. И точка на столько мала, что разглядеть ее невооруженным глазом практически не возможно. Это конечно грубое упрощение, но для общего понимания пойдет. Во флексе или шелкографии точку видно более чем, но тут уж издержки технологий.

Самое лютое зло же в палитрах образцов adobe — это образец под названием Регистрация или Совмещение. Тому, кто додумался его впихнуть в палитру по умолчанию, откусила бы голову.

Что такое эта регистрация — это технический цвет для полиграфических меток совмещения красок при печати. Цвет регистрации так написан, что будет содержать в себе по 100 % всех красок, использующихся в документе. Что логично для меток приводки, но совершенно лишнее в макете.

В общем, руки прочь от этого образца )))

Мало повесить в каждую секцию форму с выведенным на ней каналом, ее еще надо немного подвигать, что бы совместить все 4 краски на печатном листе (фото с листа до приводки красок).

Кстати о метках вообще, при записи макета в pdf, не надо сохранять в него типографские метки. Это не сделает макет более пригодным для печати, а может даже навредить. Правильно выставленного обрезного формата, наличия вылетов и отсутствия лишних красок более чем достаточно. А метки типография сама себе поставит какие нужно и куда надо.

Что же делать, если возможности цветопередачи CMYK не хватает, а очень надо. Тут в игру вступают смесевые краски, они же плашечные цвета, они же spot colors. Вот их как раз реально смешивают на специальных станциях, и это как раз те самые непонятные пантоны (но не только).

PANTONE

Корпорация PANTONE не только съела миллионы собак на создании рецептур, но и заработала дохренилиарды денег на систематизации данных процессов, и их каталоги цветов являются международными стандартами. В графических редакторах уже вшиты такие каталоги.

Если вооружить глаз микроскопом или хотя бы лупой х10, то сразу понятна разница между CMYK и пантоном.

Пантон печатают тоже с отдельной секции, если есть 5я на машине, если нет, то какую-то секцию из-под CMYK перемывают под пантон. Не дешевое удовольствие, надо сказать.

Проблема же с макетом из-за пантонов возникает в тот момент, когда в них бездумно тыкают в палитре образцов.

В итоге получаем примерно такой макет:

13 красок? Серьезно? Самое большое количество красочных секций в офсетной печатной машине, которое я за всю свою профессиональную жизнь видела — это 8. И предназначены они для печати cmyk+cmyk, где в + происходит автоматический переворот листа. В большинстве же своем, печатных секций 4 или 5. Не говорю уже, что добавление каждой дополнительной краски стоит денег. В шелкухе на карусели 10 голов. Во флексе, честно, не знаю, но подозреваю, что тоже есть лимит по количеству красок. Получается, что такое их количество никто реально печатать не будет. А если вспомнить назначение пантонов, приходит понимание, что при переводе их в CMYK или во что-то еще гарантированно будет потеря в цвете.

Есть варианты, когда печать происходит только пантонами, или комбинацией CMYK и пантона, но это должно быть продиктовано осознанным выбором с пониманием зачем, а не результатом спонтанного тыканья в разноцветные квадратики.

Еще сложность вызывает выбор нужного каталога, так как их очень много. В графических редакторах не на столько, но все равно много. Есть для бумаги, есть для ткани, для пластика, но в них речь про окрашивание самих материалов. В случае же печати по ним, нужные каталоги Solid coated и uncoated. В основном используется первый, второй — для печати на материалах без покрытия, на практике это или офсетная, или каландрированная бумага, с другими случаями не сталкивалась. Если кто расскажет — я всегда за новые знания.

Понять, что пантон из нужного каталога можно по его суффиксу. С (coated) или U (uncoated). Если стоят какие-то другие буквы — каталог не тот.

Сумма красок

Возвращаясь к началу поста, почему никогда нельзя использовать сочетание 100/100/100/100. Да опять же чертова физика))). Любой материал при любом способе печати способен удержать определенное количество краски. Будь то глубокая, высокая или плоская печать. Разница лишь в пороге количества. В противном случае краска или отвалится, или размажется, или не впитается. В офсете последнее.

Краска жидкая, то есть в составе есть вода. Бумага промокает, значит имеет свойство впитывать. За счет чего печать и происходит. Но проблема в том, что есть предел количества краски, которое бумага может впитать. Если его превысить, то оставшаяся краска начнет искать место, куда бы ей впитаться, а тут как раз следующий лист прилетает. Если площадь с превышением большая, то эта лишняя краска не просто испачкает оборот другого листа, а прям пропитает его, и тираж слипнется еще в стопе, до состояния кирпича, которые от приемки поедет сразу в макулатуру. В общем брак неминуем. Типография такое не должна пропускать, но всякое случается. Я вот например скоро в отпуск пойду (и хрен меня кто в нем достанет), а напарник мой 1,5 месяца всего работает, задач много, в глазах паника, и вот он ходячий человеческий фактор. Зачем рисковать?

Как считать эту сумму? Да элементарно:

Но если с вектором, где заливка — это задаваемый параметр, все относительно просто, то с изображениями несколько сложнее. Потому что изменение способа генерации черного неизменно меняет генерацию всех остальных красок, и, например, красивый шоколадный становится отвратительно-серым.

Можно отдать решение этой проблемы на откуп типографии, но возможны сюрпризы, и не очень приятные. Когда речь идет о фотографиях кирпичей или тряпок для мытья полов, наверное, и правда не сильно важно, если цветоделение несколько сместится. Но в случаях, когда изображение продает продукт (еда, косметика, и пр.), такой подход может убить весь дизайн, и даже свести на нет продажи продукта.

Если соглашаетесь на автоматическое понижения суммы красок силами типографии, будьте готовы к такому результату:

Никто не будет особо церемониться. Ладно еще если такое изображение одно, а если их 100500 в каталоге, который верстался 3 месяца, из которых 1 ушел на обработку фотографий. Никакая типография не будет тратить еще месяц, на цветокоррекцию каждого изображения. Да и у заказчика уже нет на это времени, как правило. Скрипт запустили, и погнали.

Вопреки распространенному мнению, в типографиях нет волшебной кнопки «Сделать заипись». Я очень-очень хочу, что бы она была, возможно больше всех, но увы.

Типография — это по сути большой принтер. Что запустили на печать, то и получите на выходе исходя из возможностей аппарата. Никто же не ждет цветную распечатку на ч/б принтере? Не возмущается, как это так, он перевел все цвета в градации серого, и напечатал картинку набором черных точек разного размера. Вот и с типографиями примерно так же.

Предупреждения от типографии об ошибках в макете, это не обвинение в профнепригодности дизайнера, как многие болезненно воспринимают, а предостережения о том, что на выходе скорее всего будет кака.

Что до самих ограничений по сумме красок, то лучше уточнять непосредственно в конкретной типографии, но в среднем по больнице где-то так:

• газетная бумага — 180-200%

• не мелованная — бумага 280%

• мелованная — 300-320%

• картон — 280-300%

Соответственно, 100/100/100/100 делать нельзя, потому что это все 400%.

Спасибо за внимание, кто дочитал до конца.

В следующей серии расскажу про черный и серый цвета, так же про оверпринт. Эта тема требует отдельной главы, да и этот пост уже длинный получился.

111
о мото
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вообще не моя область, но было интересно, спасибо
раскрыть ветку (1)
24

Спасибо. А информация она такая. Никогда не знаешь какая где пригодится ))))

показать ответы
35

Статья хорошая, но полиграфию терпеть не могу. Пока читал аж передергивало, вот что значит выгорание))

раскрыть ветку (1)
11

Я пока в стадии продуктивной агонии ))

показать ответы
0
Рич блэк моя любовь)
раскрыть ветку (1)
10

Все хорошо к месту. Когда мне им красят текст 5 кегля для печати на говнокартоне, ибо он дешевле, во мне просыпается берсерк )))

показать ответы
12

Зеленовато-голубой и пастельно-голубой???

о_О

Не, ну я знаю, что цветовое профилирование — нетривиальная штука, но чтобы настолько...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

🤣🤣🤣🤣 А это не ко мне вопросы, а к Corel Draw )))) Вернее к тем, кто локализацию делал.

показать ответы
3

можно и нужно использовать такое сочетание цмика для получения 100% чёрного, как 100-100-100-100, чёрный получается жирный, чёткий, красивый, ощущается пальцами, пахнет отлично.

работает для HP на широкоформатке и виниле

раскрыть ветку (1)
8

А конкретнее что за HP можно узнать? Подозреваю речь про Уф? Вот просто для широкоформатки всегда rich black был отличным вариантом (60/50/50/100).

показать ответы
5

Профессиональные приложения часто локализованы отвратительно :(

раскрыть ветку (1)
8

Более того, чем профессиональней - тем веселее )) Мне просто уже немного все равно что там написано, хоть иероглифы,  руки сами нужные инструменты выбирают )

DELETED

А оффсетные станки еще кто-то использует?

раскрыть ветку (1)
10

Ну, пока альтернативу по стоимости на больших тиражах не придумали ) 50 тысяч коробочек цифрой будут космических денег стоить )))

0

А вот расскажите еще про профили. Какой безопаснее всего использовать, если типография молчит как партизан на допросе? Максимум, что удалось от них узнать - ну вот какой там по умолчанию в Фотошопе, тот и используй...

раскрыть ветку (1)
5

Не претендую на истину, но мое мнение - ISO coated v2 300 (ECI).

1

Хм-хм. Кому в голову и зачем приходит использовать 400% в CMYK? Ведь теоретически для черного хватило бы 300% (CMY), но на деле выходит неопределенный темный цвет вместо черного, и поэтому добавили черный, который собсно и заменяет собой 300% CMY. То есть либо 300% c+m+y, либо 100% k. А вместе-то зачем? Куда уж чернее черного?

раскрыть ветку (1)
5

Потому что на большой площади одна черная краска даже в 100% плешива и отвратительна.

0

Извините, не согласен! Текст не понравился. Много и длинно. Здесь на пикабу было Не накосячь! 10 заповедей при подготовке файла на печать. На мой взгляд написано получше.

раскрыть ветку (1)
5

Я не претендую на звание лучше) Просто делюсь знаниями и опытом как могу.

показать ответы
2
DELETED

Офигеть. В жизни бы не подумал, что pantone это прям отдельные краски. Я, конечно и не печатник, мне это и знать не надо, тем более с моим церебральным дальтонизмом. Но сам факт того, что какие-то цвета прям настолько важные, что для них освобождают отдельную печатную машину...

раскрыть ветку (1)
5

Не всю машину, а только печатную секцию. Но да, если красок больше чем секций, какую-то потом допечатывают вторым прогоном.

0

соррян, не HP а Epson

EPSON Stilus PRO GS 6000

раскрыть ветку (1)
8

Дорогой, так у тебя 8-ми цветные экосольвентные чернила, и не надо рассказывать, что изображения вручную делятся под каждый цвет, это делает драйвер и мозги аппарата, + три раздельно контролируемых блока сушки. Мой совет поискать более экономный в чернилах вариант черного, который будет не хуже на выходе ))

показать ответы
4

Ну как Вам сказать...Работаю на уф широкоформатке. Пришел заказчик, который захотел радикально черный цвет, в итоге сошлись на 100,100,100,100, да еще и в четыре прохода. Все остались довольны)

раскрыть ветку (1)
4

Заказчики порой такие.. извращенцы еще те ))))

5
DELETED

Но это ведь не ошибки верстки. Верстальщик в идеальном случае вообще не должен сталкиваться с подготовкой цветных изображений к печати, так как эта часть работы, в свою очередь, не связана с версткой. Грубо говоря, верстальщик должен получить комплект материалов (текст, графика, план оформления, цветовой профиль) и привести это в порядок в соответствии с принятыми в стране или издании правилами верстки. В лучшем случае верстальщик даже не готовит PS-файлы.
Конечно, чем менее масштабным является полиграфическая компания или другая компания, которая делает макеты для печати, тем больше функций совмещает в себе верстальщик, становясь дизайнером-верстальщиком и так далее.

раскрыть ветку (1)
4

Еще как должен. Postscript отписывать не должен, а макет сверстать в соответствии с техническими требованиями производства, которое его творчество будет реализовывать должен.

показать ответы
3
Ничего не понятно, но очень интересно (строитель 34 годика)
раскрыть ветку (1)
4

Упоминание кирпичей зацепило? )

5

Напишите, пожалуйста, столь же простой пост про выворотку. Я не могу дизайнерам объяснить, что типография от них хочет 😄😄😄

раскрыть ветку (1)
4

А что именно с выворотками не удается объяснить? Как вариант, возьмите картинку с приводным крестом, инвертируйте, и показывайте, суть будет верной )) И это надо дополнить сей пост скорее...

показать ответы
9

Напишу тут, может, и заметите. Куда-то пропало слово "композит", и куда-то делся порядок нанесения красок и спич про оверпринты в случае работы с пантонами и без оных. Кстати, неплохо было бы добавить, что под каждую цифру делается своя линейка, и что квест "сделай на печати воооон на той машине так же, как было в офсете и с солидом" способен довести до нервного тика, но всё же решаем. Про цветопробы стоит рассказать, наверное. Кстати, суммарка для хороших картонов не 300, а 320, и суммарку можно задать той же люстре такую, как надо. В общем, много чего можно ещё рассказать, была бы охота. Углы разворота растровых сеток, например, та ещё пеСТня.

ПыСы

Любимый анекдот был когда-то.

Лежат дизайнер и его девушка в поле, вокруг цветочки, лето, благодать.

- Дизайнер-дизайнер, посмотри, какое небо красивое! - говорит девушка.

- Угу, красивое, - отзывается дизайнер. - Циан сто, маджента двадцать...

Уголочки, для примерчика............

раскрыть ветку (1)
3

Если достаточно углубиться в любую тему, неизбежно окажешься в другой ))) Вот углы поворота растра, и вопрос где найти сейчас хороший картон это уже сугубо внутренние полиграфические темы. Так глубоко копать рядовому дизайнеру не надо, пусть хотя бы не совершают глупейших ошибок, а со стольным справимся) Про оверпринт же пост будет )))

показать ответы
0
шаг вперёд,

А как правильно делать градиенты?
На макете оно плавное, а на бумаге какая-то радуга.

раскрыть ветку (1)
3

Очень хороший вопрос. Только я уже почти сплю. Завтра пните меня еще раз. Тут в 2 словах не объяснить.

показать ответы
0
Я никогда не заказывал говнокартон) только меловка😂
раскрыть ветку (1)
3

а сейчас другого нет))) До смешного, приходит палета, по документам картон такой-то, а там по резу видно, что он разный ))))

показать ответы
21

С удовольствием на экскурсию бы пришел! Подача материала на высоте, просто и вкусно!

Аффтар пеши исчо!

раскрыть ветку (1)
3

Да велкам.

показать ответы
4
.......Ор боли про pantone: эти сказочные люди закрыли 99,9% информации в платную подписку и теперь хочешь делать кросс - референс по веерам или получить состав пантона? Плоти. А ещё библиотека вшитая в Адоб не полная, новым веерам не соответствует - это все лечит опять же подписка, которой нет, аааа, как я задолбалась :/
раскрыть ветку (1)
2
Сочувствую. Но, pantone, вроде, никогда не был бесплатным? Что живые веера, что цифровые. Что касается Адоб, где-то попадалось на глаза, как добавлять/обновлять каталоги. Но да, для начала их надо поиметь откуда-то. Мне оно не так актуально, по этому не задавалась особо вопросом.
показать ответы
0
Именно визитки, цифровая печать. Офсет понятно, что там по-другому всё
раскрыть ветку (1)
2

Как раз в этом случае все сложно с цифрой. Цифровая машина тоже по сути принтер, только если в офсете драйвер пока еще люди, то у цифры свое видение. Гипотетически можно заставить ее напечатать как есть, но как правило в нутро настроек печати никто не хочет лезть. Тем более, что все равно у разных производителей краска/тонер своя, и цвет будет отличатся все равно.

1
Ой, в офсетную молодость прям вернули 😁
раскрыть ветку (1)
2

ничего не изменилось, да? )

показать ответы
8
Потому надо тока английский ставить
раскрыть ветку (1)
2

Я согласна, но мне уже фиолетово, а рассказывать в какие кнопки жмакать  приходится тем, у кого русские версии

показать ответы

Зачем я все это прочитал?

раскрыть ветку (1)
2

Я не заставляла, если что))

5

Не плохой текст.

Даёт понимание новичку.

Типографии которым нужны заказы не нужен геморрой не редко предоставляют CMYK профили, наиболее подходящие их материалам и машинам.

Достаточно конвертнуть изображение с ним и проблем не будет в 99% случаев.

Обычно наибольшая плотность в таких профилях для мелованной бумаги 300-320%

Если конвертить из RGB, да ещё и aRGB, то там разница конечно может быть впечатляющей.

Но если конвертировать из неудачного CMYK профиля в такой, то визуально картинка поменяется не очень сильно.

А брикет вместо тиража уже точео не получишь )

раскрыть ветку (1)
3

Ха. Так-то верно все, но что такое профиль печати, современный дизайнер как правило не знает, а уж умеют им пользоваться вообще единицы ( Но в планах у меня и про них рассказать. Все сразу выложить не реально )

показать ответы
0

Флекса разве не исключительно пантонами печатает? Это же вообще несравнимые технологии вроде

раскрыть ветку (1)
3

Давно не только. Тут хуже другое, бумага перестает быть бумагой. И дело даже не в текущем положении дел в мире. Еще в 2016 году проводили эксперимент на работе. Кусочки меловки 200г кинули в стакан с водой, они должны были через +/- 30 минут впитать воду и утонуть. Так они и неделю спустя плавали. И то была бумага UPM (если о чем-то говорит), что уж про Китай говорить. Целлюлозы в бумаге все меньше и меньше.

0

Не промышляю дизайном, это верно; скорее так — боролся с тем, что дизайнеры наваяли. Дабы это можно было с учётом технических возможностей воспроизвести. Но уже лет 5 "не брал в руки шашек".

Водные краски для офсета бывают, но едва ли Вы с ними сталкивались. Там и формы совсем другие используются. А в привычных большинству красках таки используется их свойство не смешиваться с водой. На всех этапах от кипсейки до готового оттиска. И именно это позволяет формировать печатные и пробельные элементы. Если вдруг почему-то начинает смешение происходить (скорее даже это будет в виде эмульгирования), то на оттисках это проявится в виде недостаточной интенсивности запечатанных областей и тенения на участках, где краски быть не доожно. И всё уйдёт в брак.

раскрыть ветку (1)
1

Перечитала свою писанину еще раз, и вынуждена согласиться, что была не права. Увлеклась в упрощении темы для понимания людьми далекими от нее, и что-то меня занесло. Но хуже то, что отредактировать пост мне уже не дають ((( Пичаль.

0
шаг вперёд,

Спасибо!
Получается, на всякий случай, лучше всегда делать растр с шумом.
Ещё, как я понял, особых ограничений на плавность цвета при печати нет, и если корректно передать на неё градиент в CMYK, то он и должен быть оттенков 200-250, а не 16, как на моей картинке в примере. Т.е. если что не так, то это косяк подготовки, а не технические ограничения.
С другой стороны, вы пишете, погрешность при переходе в ноль 5-7%, и если она такая на всём диапазоне, то оно и получается всего ~15 оттенков (100/7).

раскрыть ветку (1)
1

Не погрешность в градиенте, а некоторая проблема при печати малых значений, так их как 1-3 % краски. Их могут сожрать способы ее переноса на материал. И переход к нулю из плавного 5-4-3-2-1-0 может стать 5-4-0-0-0.

0
шаг вперёд,

@Mashic, можно ещё пару слов про градиент, плиз? Тут люди отписались, может, вы тоже подскажете, как его правильно готовить?

раскрыть ветку (1)
1

Вот только что ответила )))

0
шаг вперёд,

А как правильно делать градиенты?
На макете оно плавное, а на бумаге какая-то радуга.

раскрыть ветку (1)
1

Если увеличить макет достаточно сильно, то тоже станет видна эта радуга, как вы говорите. Градиент это всегда подобная растяжка, вопрос лишь в ширине полос. Так что задача сводится к уменьшению их ширины или маскированию растяжки. Тут поможет не использовать короткие переходы на длинных дистанциях (10-20% на уже 50 мм даст полосатость). Если растяжка не из одной краски, помогает иногда не равномерное изменение значений. Что бы полосы растяжки не совпадали по ширине у разных красок. Еще не стоит заканчивать градиент нулем. Тут вопрос к выводящему устройству, но 1-3% уже трудновоспроизводимы, и переход в 0 может оборваться на 5-7%, что тоже будет видно. Или уже описанное тут решение - растр и добавление шума в каналы.

И я поняла, что данную тему надо будет проштудировать и тоже наглядно осветить в будущих постах.

показать ответы
1

Спасибо большое за ваш пост! Жаль нельзя поставить сразу несколько плюсов. Самой иногда приходится делать дизайн буклетов для завода, ваша статья очень помогла понять некоторые важные моменты в печати)

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста)

0
Как хорошо, что ушёл во флексу, но у нас свои приколы(
раскрыть ветку (1)
1

Везде свои приколы))) В дизайне тоже их хватает, если уж на то пошло)

показать ответы
0
Всего 8 пантонов в макете? Слабаки! Сам видел макет с 32 пантонами. Многостраничное издание. При этом девочка "дизайнер" заявляла (с распальцовкой и понтами), что хочет именно такой цвет, как был у неё на мониторе. В процессе разговора выяснилось, что монитор был у ноутбука. Парни в типографии по приколу решили посчитать во что это обойдётся с учётом перемоток секций, приладок, закупки красок и прочего. Золотой тираж выходил. Чисто теоретически. Потому как на практике никто таким страдать не собирался.
раскрыть ветку (1)
1
А если бы оплатили? )))
показать ответы
0
Всегда черная секция идёт в конце.
раскрыть ветку (1)
1
Ой нимагу. Но вы не первый, кого такие картинки вводят в заблуждение. Не знаю почему, но действительно большинство подобных иллюстраций показывают печатную машину справа налево. Вот и здесь бумага подаётся в машину справа, а приёмка отпечатанных листов слева. Но вы не расстраивайтесь. Один мой работодатель решил как-то раз сайт компании оживить. Нашел дезигнеров, те ему нарисовали анимацию, где муравьишки на такой машине печатают. Они тоже не знали, с какой стороны печатная машина начинается, как и работодатель, как оказалось. В общем мы, кто в теме, все смеялись с этого сайта, но по большому счету какая разница человеку, который верстает макет, с какой краски печать начнется? Никакой.
2

Был оператором офсетной печати более 10 лет. Для насыщенного черного всегда хватало подложки в 70% Cyan. Имхо,  в один проход, при отсутствии ИК сушки, заполнение более 200% чревато последствиями. Хорошая предпечатная подготовка это еще не 100% результат, тут еще влияют расходники (бумага, краски, химия), состояние печатной машины, ну и мастерство самого работника.

раскрыть ветку (1)
1
Да много чего влияет на результат. Но если на печатника и бумагу дизайнер повлиять не может, то на свой макет ещё как. А так да, мир несовершенен и несправедлив))
0

Да я не ловил, собственно. Мои первые посты тоже были про полиграфию - наверняка и у меня там есть неточности. Скорее так - разговор поддержать, языком зацепиться. Я ж говорю - дизайнерам простительно. Мне тоже простительно - я печатником в начале 2000х работал, давно уже перешел в разряд инженеров, которые этот самый Гейдельберг или Роланд какой ремонтируют, включая тру-имадж и аксис контроли всякие 😅 а уж спидмастеров собрано-вылечено - не счесть..

А печатники на Пикабу вроде были, и не один.. может тоже в пост заглянут.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю мы друг друга поняли))) А разговор поддержать я согласная )

Вот эта вот цветопроба в одном месте мне стоила таких нервов. Я тираж дисконтов пластиковых заставила перепечатать дважды. Потом они наконец начали её делать. С обычными визитками не сильно заморачиваюсь.
раскрыть ветку (1)
1

бывает )))

3

Ммм... с точки зрения инженера-технолога полиграфии - ошибок в посте немало. Впрочем, дизайнерам/верстальщикам это всегда простительно... (например, на фото секций печатной машины неверно по цветам обозначены секции.. скорее всего это "просто так для наглядности" - я понимаю - но тем не менее... ну и так далее). 🤪

раскрыть ветку (1)
1

Дорогой ты мой коллега. Я вот прям ждала, поймают меня здесь на этих неточностях или нет )) И да, все для наглядности и понятности ) Я подписала секции как есть, посмотрела и поняла - ни фига не понятно будет, да и какая разница. Дизайнеру вот реально пофигу. Это уже моя работа макет подготовить к тому, в каком порядке цвета печатаются.

показать ответы
0

Я не знаю, из типографии мне макеты с вывороткой возвращают как противопоказание 🤔

раскрыть ветку (1)
1

хм.. а тут есть понятие лички? макет это все же коммерческая тайна, а поглядеть интересно.

показать ответы
0

Явки, пароли?

раскрыть ветку (1)
1

А экскурсия на какую тему интересует?

показать ответы
0

Я им передаю от типографии - у вас выворотка на макете. Ответ - а что это? 😄 даже гуглить не хотят сами, упыри.

раскрыть ветку (1)
1

Ну выворотка, и? Проблема с ней в чем? Просто выворотка не является противопоказанием для печати )))

показать ответы
9

Альтернативы офсету по цене оттиска на длинных тиражах нет и не предвидится.

раскрыть ветку (1)
1

Предвидится. Флекса активно наступает на пятки )

показать ответы
1

Круто! В свое время Дэна Владимировича Маргулиса на схожие темы читал. Интересовала цветокоррекция фотографий. Меня больше про lab интересовало, т.к. печатал я мало, больше в цифре обрабатывал. Но про cmyk у него тоже было.

раскрыть ветку (1)
1

Lab – для математиков, физиков и к ним приближенных. Эта модель существует только в математическом пространстве. Реально воспроизвести ее нечем и на на чем, кроме, как в цифрах или воображении.

показать ответы
10

Интересный пост навеял интересные воспоминания

Несколько лет назад потребовалось с нуля сверстать макет для корпоративного календаря (не спрашивайте почему бы не воспользоваться стандартными шаблонами, коих тысячи — хотели чисто свою задумку и свой дизайн, и свой нестандартный формат) — а я до этого только буклетики, да листовки делал для печати на обычных киосерах. Нарисовал макет на бумаге, аккуратно со всеми размерами и полями перенёс в индизайн, попутно разбираясь с нуля в том, что такое вылеты, CMYK, сумма красок, изучил весь раздел с требованиями к макетам на сайте типографии, и я хочу сказать, что на выходе ожидания на 100% оправдались, цвета все выглядели достойно, ничего не поплыло.

Я спрашивал в переписке с типографией, кстати, в каком цветовом профиле им экспортировать PDF, они прислали файл с профилем, с ним и сделал экспорт. Но интересно, что произошло бы с цветами, если бы я выставил какой-нибудь другой профиль типа Japan Color 2002 Newspaper?

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего произошел бы разговор с типографией, в противном случае фигня бы вышла на печати)))

1

Дизайнеры авто тоже творческие люди, но они обязаны понимать основы аэродинамики и материаловедения, чтобы делать хороший дизайн в своей сфере.

Так же и в полиграфии дизайнер обязан иметь базовые знания, понимать, хотя бы, основные ограничения технологий  применяемых для изготовления продукции с его дизайном, чтобы не творить дичь.

Чтобы его дизайн можно было применить на буклетах, упаковках, да хотя бы визитках.

Иначе это не дизайнер, а рисователь картинок в кампуктере.

Такое моё мнение.

На которое, естественно, "дизайнеры" кладут 🤣

раскрыть ветку (1)
1

Дизайнеры авто, тоже те еще выдумщики, которых инженеры потом костерят по чем зря )))) Это я как, человек повидавший разные авто говорю ))) Там приколов из серии дизайнер придумал дичь, и она ушла в тираж тоже достаточно 😂😂😂 BMWшки чуть не просрали рынок в свое время из-за одного такого деятеля)

0
А можно спросить? Макет в СМИК печатала в 3х разных типографиях. Цвета состоят из 2х параметров. Но везде цвет разный. Кто-то говорит, что это калибровка, кто-то, что краски после ковидария не привозят, поэтому сидим на отечественных. Всё же это вопрос кривых рук и принтеров? Или тонеров? Мы сейчас не про обычные принтера, а прям у рекламщиков.
раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз готовлю пост об этом. Если исходить из того, что с макетом действительно все хорошо, и я правильно поняла, что речь про цифровые типографии. То там зачастую кидают на печать через ctrl+p, и как там машина решит цвет напечатать, так и будет. Мало кто реально заморачивается. Только машины у всех разные стоят, тонер и настройки тоже. Но и в офсете это не редкость, увы. Тут или с образцом стоять над душой при печати, либо искать тех, кто умеет работать с цветом.

0

Вот такие сейчас настройки, и вот так это выглядит в ргб и цмик

раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее надо смотреть не столько в профиль, сколько в сами цвета. Очень похоже, что большинство из используемых как раз вне охвата cmyk. Потыкайте пипеткой в rgb оригинал, и посмотрите на предупреждения. А японский профиль хотя бы на fogra 39 лучше поменять. И совсем было бы правильно, такую работу, где не требуется какой-то изощренной цветокоррекции изображений, изначально делать в CMYK. 

показать ответы
0

Было не так, по ргб поставила как у Вас, а в цмик у меня нет такого же варианта.

раскрыть ветку (1)
0

Так а как было-то? ))) Особенно в cmyk.

показать ответы
0

Я в фотошопе работаю,  там стандартные RGB, CMYK

раскрыть ветку (1)
0

В настройках тут какие профили?

показать ответы
0
DELETED

Хм, а можно заставить лист пройти через одну секцию 2 раза, чтобы получить 200%?)

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Но это дороже и пострадает совмещение с другими красками.
0

Стохастический растр. Как можно более мелким зерном, насколько это позволяют возможности техники. Возможно, только для чёрной формы, другие оставить регулярным растром.

раскрыть ветку (1)
0

И как стохастика спасет линию в 10% черного толщиной в 0,09 мм? Это какая линеатура нужна? Стандартные 175-200 все одно порвут такую линию.

показать ответы
0

Lab используется внезапно при сжатии jpeg.

Пошутил. На самом деле там используется YCbCr, но в первом приближении это достаточно схожая вещь. Первый канал яркостный, два других это цветовые балансы, и это роднит форматы. Почему такое представление выбрано? Потому что при сжатии с потерями нам для восприятия важнее сохранить как можно больше информации о яркости. А если переходы цветов будут несколько более грубыми — для большинства изображений реальных природных объектов это окажется не столь страшным. Итого из трёх каналов мы один жмём с исходника с хорошим разрешением, а два других спокойно можем перед сжатием и занесением в файл даунсамплить в два раза по каждому направлению итого сразу уменьшая число пикселей в каждом из них в 4 раза — и зритель не узрит подвоха. Рассмотрим базовую ячейку RGB в 2×2 пикселя; изначально мы имеем 3 канала по 4 пикселя, итого 12 байт при 256 градаций на канал. А в версии изображения, которая уходит под алгоритм сжатия jpeg будет 4 + 1 + 1 байт, итого 6. То есть даже на этом этапе объём информации стал сразу вдвое меньше. А потом включается сжатие с потерями, где можно ужать ещё сильнее.

(опять утрирую, сейчас прибегут прошаренные люди, которые сходу скажут, что на самом деле jpeg оперирует с ячейками 8×8; я взял числа поменьше, чтобы сразу на пальцах и без калькулятора легко посчитать; с реальной сеткой цифры будут просто кратно больше, но пропорция схранится)

А, и если ваша типография пользуется не только денситометром, но и вдруг спектрофотометром или иногда делает калибровки печатного процесса, эти приборы тоже разговораивают в Lab. Собственно пресловутая "дельта Е", которая порой использовалась как аргумент в споре с заказчиками, это как раз расстояние между образцами цвета в пространстве Lab. Примечательный факт: за всю карьеру среди заказчиков-скандалистов попался лишь один (!), который знал что это такое. Остальных устраивало то, что "дельта Е меньше 5, это укладывается в евростандарты".

раскрыть ветку (1)
0

Что и требовалось доказать )))) И тем не менее, именно lab как он есть воспроизвести все равно нечем и не на чем ) В остальном полностью с вами согласна )

0

Это вопрос подводка. В нормальных условиях на печать приходит макет в pdf или постскрипте. В нем есть растровые объекты - фотографии, например. Вы будете фото к плашечный цветам приводить или что?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если честно, и такое было. По согласованию сторон разумеется. Вернее было деление растра на плашечные цвета, что бы не 6+0, а 2+0 печатать.

показать ответы
0

Вы берете макеты на печать на офсете в растре?

раскрыть ветку (1)
0

После подписания всех бумаг о том, что мы не несем вообще никакой ответственности )))

0

Эх... Порядок наложения красок не тот!

Чаще всего жёлтая последняя, ибо 1) слабее липнет 2) слепая, если ляжет хуже оттого, что бумага к этому моменту уже сильно набрала других красок, будет не так заметно, как на других сепарациях.

Дальше. "Краски жидкие, потому что на водной основе". А вот фигушки! Принцип офсета как раз в том, что краска имеет маслянистую основу, поэтому она не прилипает к тем (гидрофильным, по сути протравленная алюминиевая основа, если мы говорим про типичный офсет) участкам формы, которые к этому моменту уже покрыты увлажнением (вода с добавлением изопропилового спирта, пеногасителей и ещё всяких компонентов). А липнет лишь к тем участкам формы, на которых осталось несмытыми в проявке и по-прежнему имеют покрытие, и которые в силу гидрофобности не покрылись увлажнением.

В рассуждения о цветовых охватах очень ждал упоминания о функции Gamut warning больниства уважаемых программ. Но там было лишь вскользь. Типа вот тут квадратик с предупреждением в колор пикере, можно на него щёлкнуть, и цвета уйдут в область допустимых значений. А как же показать растровую картинку с областями, покрашенными едким зелёным: "вот тут цвета будут не совсем такими (или совсем не такими) как ожидаете".

Фрагмент про совмещение. Трепинг как важный фактор борьбы с возможными дефектами печати не увидел.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то мне подсказывает, вы не промышляете дизайном ))) Если ошиблась, низкий поклон. Да, все так, только вам-то все что мною написано и так известно, и даже лучше, больше, сильнее и выше. А я вот вижу проблему в том, что люди, которых попросили сделать макет визиточек, даже азов не знают, и правильных объяснений не понимают - языковой барьер так сказать, и информации слишком много. Из чего там краска состоит (кстати, про водную основу вы додумали, я лишь написала что в краске есть вода, и в момент попадания на бумагу, она там есть), как на бумагу переносится, как в шелкухе формы светятся, что такое ракель - ну вот лишнее для них. Это уже актуально тем, кто проникся, и так сказать на следеющий уровень перешел. А трепинг так вообще - это уже моя работа, как препресс.

показать ответы
0
но мне уже фиолетово
Не помню, на какой версии люстры поставил случайно русский язык.

Все хорошо, но почему то перестали работать горячие клавиши...

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что это связано. Глюки иногда просто глюки, и не всегда софтины. Иногда сама ось вытворяет черти чего, а страдает юзабельность софта )

показать ответы
0

Скорее всего на этом 8-красочном Heidelberg при печати CMYK порядок красок в секциях нет тот. Если только специально не перемывались забив на вязкость и плотность красок.

раскрыть ветку (1)
0

Ну непонятно на картинке выглядит реальное расположение красок ))) Я ж не препрессникам пишу, а дезигнерам. При чем тем, кто в принципе не в теме. Им рано такие вещи объяснять ))))

0

Может я чего не понимаю, но 330% - это же лимит? Т.е. максимально допустимое значение. Кто мешает делать 260-280?

раскрыть ветку (1)
0

Отсутствие навыка)))

0

Уважаемые работники типографий, подскажите мне пожалуйста, я только начинаю свой путь в дизайне, в основном занимаюсь веб дизайном, но бывает верстаю и печатаную продукцию. Так вот, я не понимаю как добиться яркости в макете для печати, макет в цмике абсолютно всегда блеклый, не важно создаю изначально макет в цмике или перевожу из ргб в цмик, но как тогда другие дизайнеры добиваются яркости в своих макетах, я неоднократно видела либо баннеры либо листовки, которые были вполне яркими, как они это делают?

раскрыть ветку (1)
0

А какие у вас настройки цветов в редакторе?

показать ответы
0

Коллега, я Вас поздравляю! Техническая статья, набравшая столько лайков - небывалый успех.

раскрыть ветку (1)
0

Сама в шоке.

0
Боюсь ошибиться, но лет 10 назад мы направляли тиражи миллионники под Краков (листовки в почтовые ящики одной известной мебельной компании). Так вот, нас просили делать весь макет, и черный (именно черный) отделять и присылать отдельным файлом, объясняя это тем, что он будет ложиться поверх всех красок отдельно. Зачем так хз)))
А вам в Вашем опыте не пытались ка слоги в растре на печать слать?)) У меня есть такая история))
раскрыть ветку (1)
0

Чего только не пытались, даже не вспомнить всего )))

1

Так и не смог понять как у вас фотошоп с препрессом связан.

раскрыть ветку (1)
0

В тот момент, когда макет приходит в tiff, препресс вынужден связываться с photoshop, а деятелей, которые кроме него других редакторов не знают, хватает. Ну и да, изображения редактируются в нем )))

показать ответы
0

Да все это понятно, но не соглашусь. Дом из зеленого кирпича вместо бежевого тоже выглядит странно. В каждой профессии свои сложности. Но опыт работы в полиграфии мне помогает.

раскрыть ветку (1)
0

А мне бы понравился дом из зеленого кирпича )))

1
DELETED

Статья интересная, но ведь по сути всё проще - это экономия. Зачем красить лист 3 цветами на 100%, а потом заливать чёрным так же на 100%, если можно дать только чёрный и залить по формуле 0/0/0/100? Меньше краски потратишь = больше заработаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что, триадные краски не сильно-то кроющие. На крафте без подложки печать не видели, рекомендую поглядеть. Черный тоже прозрачный, и его плашка на белой бумаге будет плешиво-серая. В 4 краски черный похож на черный. Есть и другие способы, тоже работают, но это уже больше уловки, а не технология. Можно черный с 2х секций печатать, можно в саму черную краску добавить пантон Reflex Blue. Но это типографские хитрости, а дизайнер должен знать и понимать почему черный текст в одну краску, а большая плашка в 4.

показать ответы
0

Текст - 100% black.

Заливка - смешение.

Что-то про это ни слова, хотя про совмещение пара абзацов есть.

раскрыть ветку (1)
0
Про Блэк будет отдельный пост. Ибо это на долго ))
0

Ну, короче: первое в статье - слишком много краски - будут подтёки.

Второе - на мониторе у дизайнера/архитектора цвета одни в реале на стенах похожие, но не точь в точь.

Пантон - это цвет по каталогу, как в колеровке: добавьте столько грамм такого пигмента, столько другого, чтобы получился нужный цвет.

ЦМИК - цветная печать, где нужный цвет получается не колеровкой в граммах, а размерами "брызгов" четырех универсальных красок: синей, красной, желтой и черной. Так дешевле и быстрее, чем пантонами, но нет ярких оттенков и точного попадания в нужный цвет.

Черный текст на белом фоне печатать четче одной черной краской, чем всеми сразу.

По сравнению со стройкой - фигня

раскрыть ветку (1)
0
Вот все бы так, и писать ничего бы не надо было)))
0

За сумму красок в 400% )) 60/50/50/100 нормальное сочетание, правда как по мне, на реальных носителях тон получается немного теплым. Но это уже вкусовщина.

раскрыть ветку (1)
0
Голубого больше в этом сочетании, что бы как раз не было теплого. Странно бы.
показать ответы
0
наше дело простое, сделать глубокий вдох-выдох, "пу-пу-пу", и начать причесывать макет

Чем регулярно и занимаюсь. Но бомбит не столько от обычных регулярных ошибок, сколько от редких и особо занятных. У нас не так давно "дизайнеры" узнали о существовании заливки "сетка" в люстре. И это песня. Мало того что эта песня если криво собрана даже в люстре той же версии не открывается на другой машине адекватно, так ещё и не всегда в принципе построен макет адекватно. А прелесть люстры в том, что если ты дофига наделал криво, то быстрее переделать всё с нуля вообще, чем исправлять кривое. А на это времени нет. Даже на это его нет, т.к. работа текучая и обрабатывать надо всё быстрее чем оборудование печатает как минимум. Иначе работа встанет. Как-то так. Ну и самая частая топ ошибка неполиграфических дизайнеров в моём личном топе - использование объектов контрастных цветов без учета необходимости трепингов. Например моё любимое, светлозеленый объект со светлокрасным текстом. Пантонами, чтоб совсем хорошо. Ой, а откуда это у нас тут взялась эта прекрасная черная обводка?! )))

раскрыть ветку (1)
0
Хм.. треппинг же можно и обратным сделать. Как раз, что бы не было эффекта обводки. Хотяяя... Согласна, бывают ситуевины, когда как ни крути, а наложение красок сильно контрастирует с ними.
0

Жыза. Работал два года по полиграфии. А про кирпичи зря так - работаю архитектором и порой заёбываюсь с подбором тона кирпича)))

раскрыть ветку (1)
0
Ну согласитесь, что кирпич продать не совсем того цвета проще, чем блинчики с мясом, где мясо на картинке зелёное, а блинчик серый))))
показать ответы
3

Для цифровой печати не является, для нераздолбанного листового офсета при условии нормального климата в цеху тоже. А вот для всего что шевелится более активно типа рулонной высокой печати очень даже. Особенно по нестабильным материалам типа бопп пленок. Да даже бумага сохнет по ширине на несколько десяток пока между секциями летит.

раскрыть ветку (1)
0
Если я правильно понимаю, то речь не про саму выворотку, а про то, что с ней происходит при отсутствии треппинга.
0
DELETED

Но и в этом случае ошибки верстки будут касаться других вещей. Например, типичные ошибки верстки – использовать трекинг сверх меры, оставлять висящие строки, оставлять предлоги на строке и т. д., как наиболее простые случаи ошибок верстки.

раскрыть ветку (1)
0

Да это тоже ошибки, но они не приведут к браку в производстве.

0

напугали весь честной народ, а как же индиги и прочие иные цыфры хавают они без проблем эргэбэ.
да, я когда сидел на препрессе сложно было объяснить дезигнерам что такое  400%смик))))
Но был акробат например + плагины которые правили часто без проблем

раскрыть ветку (1)
0

Так цифровая машина со своими мозгами, и она по своим алгоритмам переводит RGB и прочие в то, что сможет напечатать, потому как тонер у всех производителей разный, а стандартов придерживаться надо. Вот они и пишут под свои машины внутренние профили. Но и эти алгоритмы порой дают сбой. А Индига так вообще капризная пипец. У нас стоит. Достала уже, это я печатать буду, это не буду.

Плагины для акробата и сейчас есть. А на счет без проблем не поверю, просто для вас скорее всего это не так критично, потому и не является проблемой. У всех по разному.

показать ответы
3

Уже советовали выше - FOGRA39. Он для мелованной бумаги, но такую обычно и используют в массовой рекламной полиграфии.

раскрыть ветку (1)
0

У фогры огрничение по сумме красок 330%, а это уже много даже для меловки.

показать ответы
0

На принтфорум заглядываете? (Единственный "живой" портал полиграфистов, блин..)

раскрыть ветку (1)
0
А он ещё жив?
показать ответы
0

Так то в нынешнее время принято, что офсетные типографии по идее свою печать должны под стандартные офсетные профиля подгонять. 

раскрыть ветку (1)
0

Легко, только когда вместо розового получится красный, кто платить будет? Заказчик покупает макет у дизайнера.

показать ответы
2
Разное оборудование, разная химия. С чего им быть одинаковыми? Скажу больше - цвет и в течении тиража тоже разный.
раскрыть ветку (1)
0

ну.. по-хорошему изменение цвета в тираже это разнотон и это брак )))

показать ответы
0
А можно спросить? Макет в СМИК печатала в 3х разных типографиях. Цвета состоят из 2х параметров. Но везде цвет разный. Кто-то говорит, что это калибровка, кто-то, что краски после ковидария не привозят, поэтому сидим на отечественных. Всё же это вопрос кривых рук и принтеров? Или тонеров? Мы сейчас не про обычные принтера, а прям у рекламщиков.
раскрыть ветку (1)
0

цифровая печать или офсет?

показать ответы
0
Вообще цвета три ,и называются триада) а черный(к) дополнительный ) так в бурсе объясняли! Типа при смешивание 3 цветов в равных процентах появляется черный вот поэтому дополнительный)
раскрыть ветку (1)
0

С триадой согласна, остальное хрень какая-то. Чушь какую-то вам по ушам проехали. Простите за правду )

показать ответы
0
Получается серый)
раскрыть ветку (1)
0

3 по 100 - будет черный, когда не по 100, а должен быть серый - вот это жопь )

1
Очень интересная для меня область, пишите, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
0

я в процессе

0

Всегда мучал этот вопрос с цветами на печати. Спасибо, стало понятнее.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно и понятнее.. разница есть. Если что-то не понятным осталось, лучше спросите)

показать ответы
0

Явки, пароли?

раскрыть ветку (1)
0

ДК МАИ

0

Территориально?

раскрыть ветку (1)
0

Москва

показать ответы
5
Касаемо того, может ли выдать флекса больше 8 красок - может. Есть такие типы машин + дооснащение доп. секциями. Но доп секции стоят как крыло самолёта, поэтому если только тиражи высокорентабельные и частые повторы. На одноразовые или не частые заказы есть такая хитрость - повторный прогон и нанесение недостающих красок. Да, гемор с настройкой. Да, время. Да, перерасход материала. Но если клиент готов платить, почему нет.
У нас шли дальше - сначала на цифре печатали, а потом на флексу ставили и добивали пантонами. Но это если тираж не большой и нужно "такое-эдакое" на выходе, что цифра не сделает.
материалы - самоклейка.
раскрыть ветку (1)
0

Я и не отрицаю, просто в живую никогда не видела. Я и 8ми красочный офсет увидела вот только на текущей работе, и к слову особого плюса за 3 года от него не увидела. Многополски таких тиражей, что бы эта дурында себя оправдывала мало, частенько на ней гоняется длинючий тираж офсетки 1+1 (очень рентабельно, но уж коли стоит это чудо, чего бы нет, хоть не печатнику несколько тонн бумаги переворачивать). Иногда спасает в печати упаковки, когда заказчику уперлись все 3 пантона, а там еще и CMYK есть, но по сути не лучшее решение для офсета, имхо.

показать ответы
0

С этим соглашусь.

Проблема.

И лично мне это сложно понять, понимание  тот как работают разные цветовые модели и что дают профили тупо облегчает жизнь.

Ты просто на начальном этапе сам себе не пакостишь.

С другой стороны я и не дизайнер 🤷

раскрыть ветку (1)
0

Дизайнер человек творческий. А все описания, что такое профиль, и как работает написаны математиками для математиков ) Утрирую, конечно, но все же.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги