790
Путешествия Путешествия

Ошибки туриста-новичка. Ч.2 Одежда

Серия Ошибки новичка
Снарягу купил, опыт не купил

Снарягу купил, опыт не купил

Всем привет! ❤️

С вами снова ваш инструктор пешего туризма, и сегодня я бы хотел поговорить про частые ошибки новичков в эксплуатации походной одежды и, что важно, в уходе за ней. Я считаю, что туристическое понимание одежды в целом достаточно полезное и выгодное не только в условиях похода, но и в повседневном ключе. Я часто видел, как начинающие туристы промокают без дождя, изнемогают на коротких подъемах и замерзают от легкого сквозняка.

Мне очень жаль, когда люди бросают походы, потому что первый опыт был неудачен. Ведь часто эти проблемы достаточно легко решаются, но переубедить попробовать еще раз уже крайне сложно.

Итак, поехали.

Термобаланс, как остаться сухим

Поход, да и в целом любая физическая активность это работа. В нас активно идет продукция тепла в основном за счет метаболизма. Лишнего тепла, при нормальных уровнях скорости метаболизма (в состоянии покоя), обычно хватает, чтобы поддерживать наше тело на уровне 36-37 градусов. Как только мы начинаем сжигать больше, например, чтобы донести рюкзак до вершины перевала, или просто быстро идем за пивом в 21:58, тепла производится избыточно и от него как-то нужно избавляться.

Побочный эффект походного опыта

Побочный эффект походного опыта

Чтобы остыть, мы интенсивно потеем. Организм это делает с надеждой, что голый Homo Sapiens будет обдуваться ветром во всех местах и испаряемая влага быстро остудит организм до терпимых значений. Но в чем проблема? Homo Sapiens'у мама в детстве строго настрого запретила снимать шапку и расстегивать куртку в прохладную погоду. Поэтому весь пот скапливается в футболке и свитере и НИКАК не хочет испаряться, потому что куртка не пропускает ветер. Круг замыкается: перегрев - гипоталамус дает приказ потеть - пот пропитывает мокрую шмотку - плотная куртка не дает влаге испаряться - перегреваемся еще больше - ПОДДАТЬ ПОТУ!

Как же нам этого избежать?

Если просто, то в походных условиях вы представляете на себе примерно 2 набора одежды. Ходовой и бивачный (читай, высокая активность/высокий метаболизм, и низкая активность/метаболизм покоя). Ваша первостепенная задача в любом состоянии чувствовать себя приятно прохладненько (не перегреться и не переохладиться). Даже во время жесткого 20° подъема с 20кг рюкзаком на спине.

Во время перехода, я даже в околонулевую температуру иду в легкой термофутболке. КАК ТОЛЬКО я останавливаюсь на привал, я достаю из рюкзака теплую кофту и пуховку. Моя задача - сохранить накопленное тепло в течение всего привала. После 10-15 минут отдыха, я уже остывший (важно, еще не замерзший), заставляю себя снять куртку и кофту, чтобы снова нагреться от уже физической работы перехода.

Подытожим, наши задачи выглядят примерно так:

1. Вне зависимости от типа активности, путем комбинирования имеющейся одежды мы должны стремиться к ощущению легкой прохлады. Обманываем терморегуляционный центр: "Не жарко? Зачем потеть?"

2. Теплая и ветрозащитная одежда должна быть недалеко (сверху рюкзака). Чтобы сразу закрыться, как только вы перешли в состояние покоя.

3. Важно правильно вывести излишек влаги, не потеряв больше тепла, чем нужно (об этом ниже)

Вообще, как только начинаешь вдаваться в разбор одежды с точки зрения практической потребности, сразу все эти бесконечные ряды туристической одежды и снаряжения начинают раскладываться по полочкам сами по себе. Ведь все создается сугубо утилитарно.

Слои одежды

Чтобы поддерживать оптимальный термобаланс, нужно иметь наготове арсенал однофункциональной одежды. Что-то значительно утепляет, что-то утепляет легко, а что-то защищает от ветра и осадков.

Захотел, снял флиску, оставил куртку и термобелье. Захотел, оставил только термобелье и флиску. Совсем холодно - все вместе.

Захотел, снял флиску, оставил куртку и термобелье. Захотел, оставил только термобелье и флиску. Совсем холодно - все вместе.

Частая ошибка, которую допускают новички, это использование многофункциональной одежды. Типа горнолыжных курток в походах, городских мембранок с неотделяемой подкладкой. В идеале нужно подобрать отдельно ветровлагозащитный дождевик, отдельно куртку пуховку, отдельно флисовый джемпер, отдельно термобелье. Для этого одежду разделили на 3 большие группы по функциям, которые они несут:

1. Нательный слой. Облегающий слой термобелья, быстро впитывает пот и так же быстро высыхает.

2. Утепляющий слой. Теплоизолирующая одежда: флис, синтетические и натуральные пуховки. Легко и компактно упаковываются (чтобы куда-нибудь засунуть, пока вы идете в ходовом комплекте)

3. Ветровлагозащитный слой. Надежно защищает от промокания и продувания ветром. В идеале еще и дышит, выводя пар наружу. Статья про мембраны.

Выведение влаги

К сожалению, пот неизбежен. Что хорошо, с вышеописанными знаниями о разных комплектах одежды вы вспотеете не настолько сильно, насколько могли бы. Что плохо, без знания о материалах одежды вы все равно замерзнете. Давайте же это исправим.

Как мы уже обговорили, в какой-то степени мы все равно промокнем. Поэтому нам нужна быстросохнущая одежда, особенно нательная. Для таких задач лучше всего подойдет синтетика или смесь синтетики. К сожалению, использовать хлопок, шерсть и пух НЕ рекомендуется, т.к. они сохнут ОЧЕНЬ долго. Теплопотери от мокрой хлопковой одежды в ветреную влажную погоду могут даже убить.

Интересный факт про пух: у гусей и уток пух не промокает, потому что перья снаружи покрыты жиром и не допускают прямого контакта воды и пуха. Для защиты от намокания пуха в снаряжении раньше пропитывали гидрофобной пропиткой ткань самой одежды, чтобы вода не добралась внутрь. Но пропитка уходит. Относительно недавно нашли оптимальное соотношение свойств пропитки самого пуха, которое не оставляет его слипшимся от слишком вязкой пропитки. Поэтому, если вы видите приписку "гидрофобный пух", такой пух будет очень стойким к намоканию (эту пропитку тоже нужно обновлять, но уже реже. Можете найти по запросу "Nikwax Hydrophobic Down").

В реалиях современного туризма уже все реже и реже используют натуральные волокна. Только лишь натуральному пуху пока нет равных по соотношению компактность-тепло, поэтому он держится на вершине самых востребованных материалов.

Интересный факт про синтетику и плохой запах: Все знают, что синтетические нательное термобелье после использования пахнет просто отвратительно. Но качественная синтетика, по моим наблюдениям, достаточно мало усиливает запах пота. Что важно, существует так называемая антибактериальная пропитка (обычно на основе серебра), которая откладывает время появления сильного запаха. Если же вы хотите снизить шансы появления запаха вовсе, попробуйте смеси синтетики и шерсти мериноса, шерсти альпаки. Так же можно попробовать чистую шерсть мериноса или альпаки. Что плохо, чистая шесть менее долговечная, чем полиэстеровая синтетика, поэтому и вплетают волокна.

P.S. Я предпочитаю использовать пух для утепления тогда, когда мне не предстоит в нем двигаться и активно работать. Для активного утепления я люблю использовать синтетические утеплители, такие как флис и синтетический пух, типа climashield, primaloft, coreloft и т.п.

Солнцезащита

В походе под солнцем вам придется находиться практически в течение всего солнечного дня. Даже в самые опасные часы солнца в зените. Поэтому важно запомнить основные принципы:

1. Первая и лучшая линия защиты от солнца, это одежда. НЕ КРЕМ. Хоть он и обязателен к применению, но одежда должна покрывать вас везде, где солнце падает на вашу кожу. Если вы хотите использовать ультратонкую одежду в жаркую погоду и оставить при себе свойство защиты от УФ-лучей, следите за маркировкой защиты от ультрафиолета по UPF стандарту. Принцип тот же, что и у кремов по SPF классификации, но для одежды.

2. Вы все еще сгораете, даже если вам прохладно. На природе, особенно в горах, температура воздуха достаточно низкая, а при легком бризе, так вообще ощущения просто великолепные. Но во время того, пока вы наслаждаетесь горной прохладой, солнце нещадно обжигает ваш кожный покров. Ощутите вы это уже слишком поздно. Поэтому не забывайте про пункт 1, даже если прохладно.

У меня про солнцезащиту и рак есть отдельный материал.

Уход за одеждой

Походная одежда это скорее инструмент, а не одежда в привычном ее понимании. Нужные нам свойства обеспечиваются и поддерживаются лишь за счет сохранения особенных условий. Буквально шаг в сторону и можно попрощаться со своей дорогой курткой.

Ладно, застращал. На самом деле, осторожным я бы призвал быть только с мембранами и пухом, будь то натуральным или синтетическим.

Я пользуюсь следующими правилами: не стирать, а только протирать влажной тряпкой место загрязнения. А если уж и стирать, то с использованием специальных средств для стирки (для пуха или мембранной одежды) без кондиционеров и отбеливателей, на холодном деликатном режиме БЕЗ отжима и дважды прополаскивая. На одежде ни в коем случае не должны оставаться остатки мыла.

Для подробной инструкции по уходу лучше обращаться к производителю напрямую. Либо через почту, либо через специально скачиваемые PDF-брошюры. Кстати, не забывайте, что у вас в стиральной машинке может оставаться кондиционер или что-то еще нежелательное с прошлых стирок, таким образом тоже можно загубить мембранку.

И еще, ни в коем случае не выжимайте пух или мембрану путем скручивания, как учили деды, тогда точно можно попрощаться с высокотехнологичной вещью.

После высыхания (не на солнце) важно заново нанести водозащитную пропитку (пуховики можно сушить в деликатной барабанной сушке с мячиками для разбивки пуха). Опять же по инструкции производителя. Rab, например, вообще рекомендует поддать утюгом, чтобы закрепить пропитку.

Заключение

В принципе, для достаточно комфортного и безопасного начала в нашем хобби, вышеописанных нюансов должно быть достаточно. Если что-то еще вспомню, или мне напихают напомнят в комментариях, я буду рад добавить это в следующий материал.

А пока что, спасибо вам за внимание!

Если что, я вожу походы и публикую их тут. В наступающем сезоне планируется Турция, Кыргызстан, Таджикистан, Черногория и еще многое другое..

До новых встреч❤️

23
Автор поста оценил этот комментарий
Люциус, интимный вопрос: а где почитать, как готовится к самому первому походу? Я вот с детства мечтал, но всё не получалось. Сейчас мне 40, мама уже разрешит. Сыну 9 лет. Но как начинать? Что покупать? Мечтаю провести недельку в палатке у моря. Это, конечно, не поход, но тоже нюансов куча.
раскрыть ветку (1)
32

Мне кажется, Археоклуб хорошие видео выпускает по этой теме.

Но в целом, я, может, в ближайшее время всё-таки решусь написать подробное руководство для новичка. Я уже пробовал садиться за написание на примере похода на Таганай.

Нюансов было настолько много, что статья увеличилась в геометрической прогрессии.

Как приду к пониманию, как написать лаконично, но и не упустив безопасность - обязательно затрону тему старта :)

показать ответы
20

Неделька с палаткой у моря - это не особо-то и поход. Можно машиной закинуть на место (или близко к нему) всё нужное и ни в чём себе не отказывать.

Для начала сходите в ПВД (поход выходного дня, на субботу-воскресенье, с одной ночёвкой в палатках) с каким-нибудь турклубом (можно коммерческим). Лучше в тёплое время года, конечно. Самые базовые вопросы всплывут сразу, но критическим уровень возможных базовых проблем (обувь, одежда, как всё тащить, как пережить дождь, как нормально спать в палатке и т.п.) не будет.

раскрыть ветку (1)
16

В принципе, начать с ПВД с каким-нибудь турклубом - это лучший совет, что может быть 🙏

показать ответы
8

Хорошее. Спасибо.

Самая болезненная история с мембранами в моей жизни - когда в уже далеком 16 году отдал мембранный комплект знакомой на недельный поход.

Вернула она его, конечно, постиранным. И тщательно отжатым перед сушкой...

раскрыть ветку (1)
12

Однажды Эрнеста Хемингуэя спросили, сможет ли он написать короткий рассказ, способный растрогать любого..

186

Для ЛЛ:
1. на привале одеваемся в походе раздеваемся
2. термобелье - флиска - мембрана - это всё еще актуально
3. читай инструкцию по уходу за мембраной
4. не сгорай на солнце.

раскрыть ветку (1)
22

Спасибо за выжимку, товарищ 🫡

39

Как сейчас помню, мне предстоял первый, серьёзный поход в Ергаки и нужны были штаны, до этого ходил только Крым, где это было не так актуально. Выбирал я в Сплаве И приглянулись мне две модели. Одна, по совпадению, называлась Саяны и были они полухб, выглядели "тактично" сидели удобно, но смутило, что показались слишком плотными. А вторые Action Flex(зашёл на сайт, цена сейчас в 10к повергла в шок, тогда стоили приемлемо) они были тонкие, тянущиеся, казались немного ненадёжными. Каким-то чудом я выбрал вторые(интуитивно понял что в первых будет жарко). Это было лет 10 назад, они живы до сих пор и постоянно используются(ПДВ, лес, рыбалка). Слабым местом оказались нитки которые тянутся меньше чем ткань, поэтому в местах особого напряжения швы со временем разошлись, жена починила. В остальном это идеальные штаны для похода, главное они быстросохнущие, лёгкие, прочные (рипстоп).

раскрыть ветку (1)
11

Да уж, некоторые покупки будто сам ангел хранитель подводил. Потому что я не понимаю, как я иногда с минимальным опытом мог многое упустить, но важное оставалось достаточно функциональным и верным даже по нынешним меркам))

22

Палатка самая простая (двуслойная разумеется, тент и внутренняя палатка, а то можно и однослойные встретить - они не защищают ни от чего, кроме комаров). Ижевская пенка для сна, самый простой спальник-кокон с температурой комфорта около нуля (на всякий случай), рюкзак с нормальным поясом (см предыдущий пост ТСа, Ошибки туриста-новичка. Ч.1 Разбираем рюкзаки), нормальная обувь (треккинговые ботинки), треккинговые палки (реально помогают идти с рюкзаком), тонкое термобельё верх и низ, треккинговые носки, тонкая мембранная куртка, головной убор на выбор (куртка всё равно с капюшоном), удобные штаны, фонарик налобный самый простой, гермомешок (для одежды). Остальное можно или "цивильное" использовать (например что-нибудь тёплое носить в лагере, простая (но не одноразовая) пластиковая посуда и т.п.), или это будет общественное снаряжение (костровое, кухонное, тент, навигация со связью и т.п.) и с ним помогут опытные товарищи.

Ну и, разумеется, заряженный смартфон (лучше с пауэрбанком), с работающим GPS и заранее скачанными картами (OSM и т.п., карты яндекса и похожие недостаточно подробны вне городов) в водонепроницаемом чехле (туда же - документы, брелок от машины, деньги и т.п.).

раскрыть ветку (1)
8

Хорошая обратная связь, благодарю! На основе таких комментариев легче думать и представлять, на чем заострить внимание)

14

Дождь - промок насквозь, замёрз и умер ? =)

раскрыть ветку (1)
8

Любой поход становится экстремальным, если достаточно плохо подойти к выбору снаряги :)

17

путешественники....ага..

Что одеть офисному планктону, что бы придти в офис сухим и не потным, когда в офисе требуют рубашку носить, а тебе сначала до метро идти\ехать полчаса, потом в метро стоять зажатым со всех сторон 40 минут,а затем 20 минут скакать пешиком до офиса?

Раздевалки в офисе нет.

Вот чего одевать, что бы не приходить в офис насквозь мокрым?

раскрыть ветку (1)
7

Я думаю, что с офисом только одно решение - выбивать раздевалки и душевые. Если нормальное начальство - поймут. Я на велосипеде в больницу приезжал и там принимал душ)

показать ответы
2

Объясните пжта физику. Я же правильно понимаю, что мембрана не должна пропускать молекулы воды? Зачем тогда пропитка?

раскрыть ветку (1)
7

Мембранная ткань это по сути композитная ткань. Это бутерброд, склеенный из двух и более слоев ткани. Сама мембрана это только один слой. Из-за ее хрупкости, нужен защитный слой, им выступает наружная ткань. Вот её и нужно пропитывать, иначе промокшая ткань образует плотный пароНЕпроницаемый барьер и мембрана перестает работать. Мембрана работает только при условии сухой ткани.

Исключением будут мембраны Columbia Outdry и Goretex Shakedry. Там мембрана снаружи, она гидрофобная, поэтому пропитывать не нужно и даже вредно.

показать ответы
20

Почитает вас новичок, посчитает сколько весь этот экип стоит... И скажет:

- Да ну вас нахер, с вашими походами!

Новичкам нужно показать красивое, так, чтобы он загорелся в походы ходить. А у вас шашечки вместо ехать. Это не оскорбление, а классическая ошибка профессионала - когда человек находится в походы, он сам начнёт во всём этом разбираться.

Это как новичку в фотографии предлагать купить полнокадровую камеру с профессиональными объективами, а он ещё кадры строить не научился.

раскрыть ветку (1)
13

А тут проблема, в пвдшку сходить вообще не проблема, на самом деле. Ошибки прощает и ещё как. Но вот написать об этом, так сразу начинаешь чувствовать груз ответственности. Ведь в ПВД повел бы, сам бы хоть присмотрел, и помог, если что. А там человек, возможно, сам пойдет и мне сразу Грудцинов вспоминается.

Опять же, как найду баланс между краткостью и безопасностью, так сразу напишу)) это неплохой вызов моим навыкам, я считаю.

показать ответы
7

Но при этом можно все усилия потратить на поиски подходящей экипировки, а в итоге так никуда и не сходить. потому что все усилия были потрачены на поиск правильной одежды, правильной обуви и совсем правильных рюкзаков.

раскрыть ветку (1)
6

Вечный баланс теории и практики. Я так в страйкбол играл. Столько готовился, что по итогу все знаю, а играл раз 5-10 максимум.

показать ответы
6

У Грудцинова самая большая ошибка была в том, что он полез в эту ночёвку, нифига в этом не понимая и никогда не пробовав ночевать в лесу раньше. Даже с той глупой подборкой вещей можно было спокойно переночевать в лесу, будь у него хоть немножко опыта.

Да, лучше всего с ПВД начинать: я в первые пвдешки вообще в школьной форме ходил и в зимних сапогах - больше всё равно ничего не было. Быстро разобрался, что нужно носить, когда штаны от нагрузки разъехались )))

раскрыть ветку (1)
6

Да вот точно, это настолько большой объем знаний, что лучше всего ощутить на своей шкуре пару маленьких походиков, чтобы потом уже куда более вдумчиво читать статейки, смотреть видосики)

показать ответы
6
У меня в прошлом году случился мой первый Таганай и первый поход в принципе) без снаряги, ага. Кеды (выкинула после, не выжили), хлопковая футболка, обычный рюкзак (с 15 кило жратвы)... Только штанишки трекинговые успела прикупить. Обгорела на Круглице в хлам, естественно. Однако же удовольствия все перечисленные факапы не затмили.

Вообще хотелось бы заиметь минимально необходимый набор шмотья под подобные развлекухи. Чтоб не идеально и не за 100500 деняк, но при этом позволяло комфортно иногда выбираться в теплое время года куда-нибудь. Доктор, это реально?
раскрыть ветку (1)
5

Хаха, крутейший опыт :) обгорели, задолбались, но кайф! Так примерно и можно описать мой первый походный опыт.

Да, вполне реально) но самый дорогой тут будет спальный мешок)

DELETED

Астанавитес. Вы выглядите как болваны. )))

раскрыть ветку (1)
3

Пожалуйста, перестаньте быть таким грубым. Можно же вести разговор в уважительном и спокойном ключе, тем более, когда вас не оскорбляют и не переходят на личности. Прошу, так очень сложно общаться.

показать ответы
1

Поэтому нам нужна быстросохнущая одежда, особенно нательная. Для таких задач лучше всего подойдет синтетика или смесь синтетики.

Как понять, что термобелье будет именно таким?

Купил на Озоне, а оно влагу не отводит. Из полиэстера по описанию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Хм, оно ещё может быть компрессионным, что в целом не подходит для поддержания нормальной циркуляции крови.

Но по идее должно. Такие бренды не люблю, потому что это по сути просто дропшиппинг, продавцы продают сами не знают что, к сожалению. И покупателей дурят

2

Спасибо за статью! Хочется конкретных примеров одежды, может в разных сегментах, эконом, норм, премиум. А то когда смотришь в магазинах, не понимаешь, это нормально за штаны 10к отдать ради нескольких походов?

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за доброе слово!) попробую подумать о чем-нибудь подобном в будущем

1

Собственно, мы с ней работаем и хочу развеять миф, в большой степени ценник скакнул из-за того что это товары двойного назначения, многие западные производители качественной одежды и аксессуаров просто не могут или не хотят работать напрямую из-за санкций. Соответственно, цепочка закупок и транспортировки сильно возрастает, методы оплаты тоже по невыгоднейшим курсам, ведь приходится выводить в наличку и ей оплачивать заказы через другие юрлица. Ну и конечно никаких тебе больше программ лояльности и дополнительных скидок. Вишенкой на этом чудном слоёном пироге - наша таможня, которая может долго и упорно проверять весь такой груз (а если есть какие-то изделия в камуфляжной расцветке - то и сразу завернуть весь груз), и срок поставки из 2х недель до начала превратился в 3 месяца.

Так что это не злоооообные жааааадные торгаши наживаются, это, блин, текущие реалии, как бы ни было прискорбно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ваш взгляд на ситуацию от предпринимателей, но я все же думаю, что тут комбинация из вашей и нашей правды)) У вас может и пытаются нормально удержать цены, а кто-то может и банально наживаться.

3

Моей главной ошибкой при первом походе, который не смотря на вообще-то вполне приличное желание ещё ходить и переносимость бытовых неудобств, отвратил-таки от этой темы, был выбор компании для мероприятия. Не то чтобы это был прям выбор - плановый мини-поход от универа с геологами. Но сейчас вот прошло много лет уже, а я все ещё с дрожь вспоминаю ужас, с которым осознала к ночи, что все разбрелись по палатками разнополыми парами и по звукам там явно занимаются вполне конкретными делами, а старичок-профессор, байки которого я из вежливости слушала, оказывается, меня клеит. Хотя ночью ни фига не спала от стресса - мне по остаточному принципу досталось место именно в палатке того старичка, который пол ночи тоскливо и укоризненно вздыхал, все была не уверена, может, надумала, показалось, как это вообще и бред же на таком холоде и ветках-кочках что-то там делать, но с утра народ начал все это обсуждать, и меня прямо спросили, как там с этим профессором. Было пиздец стремно, хорошо, что одна ночёвка планировалась только.

раскрыть ветку (1)
2

Трешанина! Мне очень жаль, что вас затронул такой опыт. :(

4

Я бы ещё добавил: обязательно сохраняйте сухой комплект. Один комплект одежды (спальный/запасной) должен быть сухим всегда. Возможно не полный, термуха-флиска-носки, но он должен быть. Промокли на переходе? Завтра идёте в мокром и сушите на себе, а не мочите сухой комплект. Сухое можно использовать только во время ночлега.

раскрыть ветку (1)
2

Сушить на себе это отличная рекомендация, постараюсь о ней не забыть в следующий раз. Спасибо!

Спать в мокром, себя не уважать.)

DELETED

А что с флисом? Ведь он греет даже когда мокрый! Ты забыл упомянуть об этом!. Был случай - пока папа альпинист отвернулся чтобы выбрать мембрану его сын нечаянно одел шерстяной носок. До середины подъёма только успел натянуть. Умер.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за отсутствие оскорблений, но все равно тяжело общаться, когда вы язвите, как мне кажется, незаслуженно.

показать ответы
0
настрочил

А где селфи в этот раз?)

раскрыть ветку (1)
2

Да как-то перестал) лучше заходят, когда не свечу лицом)

показать ответы
6

Владимир Чайкин раньше тоже хорошо раньше вещал, сейчас в мистику и страшилки ударился

раскрыть ветку (1)
2

Думал его порекомендовать, но как раз не сделал по этой причине)

7
quo vadis infectio?

Вы все еще сгораете, даже если вам прохладно

добавлю, даже если холодно. помню гигантские прыщи на человеке который разок на Эле пробежался зимой. полморды разворотило солнцем.

про уход - лучше вообще не стирать, чем замызганнее куртейка тем круче хозяин :)

зюыю не касается беспоровых мембран.

раскрыть ветку (1)
2

ОО, на Эльбрусе это прям жиза. Чуть видно кожу, пиши пропало.

1
Может кто нибудь посоветовать хорошую термофутболку на лето? Или типа лонгслива с длинным рукавом, под верхнюю одежду... На жаркую / тёплую погоду... Из серии недорого и хорошо... Вообще, куда смотреть?
раскрыть ветку (1)
2

Берите Tacvasen Sun Hoodie на алиекспресс. Не маломерят, в отличие от других китайских брендов. Я пользуюсь, топ штука.

показать ответы
2
DELETED

Чтоб прогреть гоев на денежку.

Мокрая водяной водой внешняя кожа ботинка не пропускает воздух. Под ней менбрана пропускает.

Успех! Лох идёт с недышащими ногами, денежка с него сострижена.

раскрыть ветку (1)
3

С ботинками кстати абсолютно согласен. Причем там быстро накапливается влага внутри тоже, что опять же делает из мембраны клеёнку.

показать ответы
0

кто-то мне может объяснить природу этих цен? это я просто с отцом за компанию в магазин охота рыбалка зашёл

раскрыть ветку (1)
1

барыги, сэр

6

Это Алтай.

раскрыть ветку (1)
1

Великолепно, просто шикарно!

4

Я своим сотрудникам сказал: первый, кто приедет в офис на велосипеде, или прибежит в беговом комплекте - может потребовать душ в офисе, и он появится через пару дней.

Пока душа нет🤣

раскрыть ветку (1)
1

Хорошая мотивация :)

2

Вообще, можно приглядеться к производителям туристическо-тактической одежды. И те, и другие направлены на практичность, разве что специфика несколько отличается. У тех же 5.11, helikon-tex, pentagon есть ряд рубашек, так называемых covert, то есть для сотрудников под прикрытием. Они сделаны удобнее и зачастую из более быстросохнущих и влагоотводящих материалов (в т.ч. и с уф защитой, защитой от запаха пота, некоторые - с сеточкой или дышащим материалом в области подмышек), нежели классика. Выглядеть могут при этом вполне официально. Однако и ценник будет выше в 2-3 раза, стоит это учитывать.

То же касается и брюк, и даже туфлей с антискользящей подошвой, адаптивной стелькой.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас, к сожалению, тактическая одежда идёт за оверпрайс из-за повышенного спроса, к сожалению :(

показать ответы
0
Tacvasen UPF не то?
раскрыть ветку (1)
1

Да, солнцезащитная. Она в целом неплохо справляется со всем. Носил ее не снимая весь сезон прошлый.

показать ответы
0

Понятно что синтетика более подходит для очень активных занятий где нужен большой отвод влаги, но и , как правило, тепло не очень держит. Шерсть "греет" намного лучше, но хуже отводит влагу и дольше сохнет. Но я бы не ставил в один ряд с хлопком. Смесь шерсти с синтетикой неплохой вариант, легче стирать и ухаживать.

Мое мнение, если нагрузки на организм интенсивные и много пота , то синтетика лучше подходит. При небольших нагрузках я предпочитаю одно или двухслойную тонкую шерсть.

раскрыть ветку (1)
1

Соглашусь с вашим мнением, но уточню, почему выбрал шерсть описать так, как описал. К сожалению, это понятие широкое, и надежда была отбросить желание людей брать обычные шерстяные свитеры и шерстяные носки. Пока человек дойдет до покупки icebreaker или других мериносовых альтернатив, хотя бы даже кошельком, уже поймет разницу в шерсти))

2

@LuciusAS, стиркой мембрану не испортить! Наоборот её полезно чаще стирать. Посмотрите рекомендации по уходу за мембранными изделиями больших брендов, вроде arcteryx. Главное не стирать на 60С и не сушить на батарее. Пропитку правда придётся чаще наносить, при частой стирке.

раскрыть ветку (1)
1

Да, она по идее залепляется гидрофильными маслами нашего тела, поэтому стирать надо. Но в целом, пока бегаю в нестираной, все нормально)

Но спасибо за уточнение! Особенно, что нужно у своего бренда смотреть рекомендации)

показать ответы
2

не раскрыта тема обуви и носков! а так норм, занимательно

раскрыть ветку (1)
1

Как-нибудь, как-нибудь обязательно напишу)

1

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста :)

2

Ну, они не вечные. В августе там вполне можно за 10 дней ни одного дождя не поймать.

раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь, и мне удастся

1

Это у е прекрасно, но не для всех. Я вот только в мультитуры теперь с проживанием пойду, хватило)

раскрыть ветку (1)
1

Проживание проживанием, а в радиалки одежду тоже надо подбирать)

У вояк как-то все проще с одеждой.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я бы так не сказал. У наших ВКПО, у забугорных ECWCS, PCU и прочие штуки не совсем простые. Схемы понятны, конечно, но муштровать гражданку по этому поводу никто не будет, так что трёхслойная система проще даётся обывателю)

2

Ну и основной момент - если будет по-настоящему мокро, то вы намокнете в любом случае. Помню, в Ловозерских тундрах шли в октябре. С утра проснулись - туман. Вышли на бугор - добавился ещё и ветер. А через некоторое время понимаешь, что этот туман уже у тебя с носа и с рукавов стекает, мембрана под рюкзаком протекла, с куртки по штанам льётся...

раскрыть ветку (1)
1

Ох, эти севера и вечные туманы с дождями.. как-нибудь я к этому вернусь и попробую ещё разок)

показать ответы
1

Мне достаточно 10к шагов в день до работы и обратно) а горы и с обзорных площадок на авто тоже очень красивые)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда обрадуюсь и за вас)

2

Есть у меня дружбан закадычный, лет 20 гоняли на рыбалку вместе, просто на природу с семьями дня на 2-3, за грибочками и т.д. Так вот в 2023 загорелся он этой темой про пеший туризм. Не в курсе что там его сподвигло да и не об этом... Всю нашу долгую рыбацкую историю, он мне постоянно доказывал, что ловит не удочка, а рыбак (этот разговор возникал каждый год, когда я пытался убедить его купить снасти и снарягу рыбацкую подороже).

Так вот, как только он увлекся этой вашей пешеходно-бродильной историей человека, как подменили... Термуху за 10к легко, палатку одноместную ультра лёгкую/компактную и костровое барахло титановое за 20к да пожалуйста, боты бляха-муха за пятнашку - "да ты не понимаешь это же комфорт" ...

Короче потерял я корефана-рыбака)))

Теперь ходит бродит по нашим Донским степям, Крымским горам, по Кавказу и ещё хрен знает где.

В общем человек нашел видимо свое хобби, на которое не жалко не времени не денег)

раскрыть ветку (1)
0

Вроде бы и обрадоваться за человека хочу, а вроде бы и печально, что теперь времени меньше проводите вместе. Можете попробовать с ним :)

показать ответы
1

Ебать куртка за 100к, она что из золота?

раскрыть ветку (1)
0

Да вот у меня такие же вопросы :(

1

Есть помеченные и местами довольно комфортные тропы, но не везде. Стандартный маршрут лежит через 3 водопада (один из которых можно назвать жемчужиной Кольского полуострова) и половина этого маршрута проходит по хорошей тропе, зато остальная половина даст просраться, если не достаточно подготовлен и плохо знаком с местностью)

раскрыть ветку (1)
0

Уф, как-нибудь обязательно пройдусь)

0

Мурманская область возле Мончегорска. Почти нетронутая человеком территория, в отличие от тех же Хибин, где уже всё исхожено вдоль и поперёк)

раскрыть ветку (1)
0

Как тропы? Практически нет их?

показать ответы
0

Я в прошлом августе в Лапландский заповедник ходил, жарища была, что даже ручьи пересохли)

раскрыть ветку (1)
0

Это где?) я хочу на кунгследен попробовать разок.

показать ответы
0
Какую пропитку рекомендуете? Можно недорогую, так как это для городской среды подростку на мембранную парку для просто ходить по городу зимой. И как её правильно наносить?
раскрыть ветку (1)
0

Написал в другом комментарии)

1

Какую пропитку рекомендуете? Можно недорогую, так как это для городской среды подростку на мембранную парку для просто ходить по городу зимой. И как её правильно наносить?

раскрыть ветку (1)
0

Лучше всего Nikwax, конечно. Можно взять ещё Collonil. В зависимости от выбранной пропитки, можете следовать инструкции на банке)

3

Бу не так страшно, как многим кажется. Много интересной одежды оказывается просто невостребованными и гуляют по сэкондам и авитам

раскрыть ветку (1)
0

Согласен!)

0

В нас активно идет продукция тепла
Может хоть продуцирование или производство, на худой конец, выработка?

раскрыть ветку (1)
0

Сотворение.. 🫡🫡🫡

3

Первый поход, ммм, незабываемо. Были собраны все ошибки, какие существуют.

2 недели сплава: воды в реке не было, но был дождь. Пришлось идти по высокой мокрой траве, периодически перебираясь на другой берег по воде.

В первые полчаса вымочила обувь (досушивала уже дома), остальной путь шла в сланцах. Одежда тоже все время влажная. Ночью ещё и холодало.

Но какой же это был кайф

раскрыть ветку (1)
0

Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус :)

Как вспомню свои первые походы))

показать ответы
0

К сожалению, использовать хлопок, шерсть и пух НЕ рекомендуется, т.к. они сохнут ОЧЕНЬ долго. Теплопотери от мокрой хлопковой одежды в ветреную влажную погоду могут даже убить.

Насчёт шерсти не уверен, хорошее шерстяное термобельё сохнет очень быстро.

раскрыть ветку (1)
0

Смесь или чисто шерсть?

показать ответы
2

А какие средства для стирки мембран и восстановления гидрофобности порекомендуете? Я примерялся к Grangers, но в разных интернет-магазинах их либо нет, либо кажутся подделкой. Есть какие-нибудь вменяемые марки?

раскрыть ветку (1)
0

Берите Nikwax, не ошибетесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы