Оружейные лицензии в Германии

Хотел написать о моем хобби - спортивной стрельбе и оружии в Германии вообще. Поиск похожих постов не дал, может быть будет вам интересно...

Начну пожалуй с общего рассказа об оружейных лицензиях, итак, тут они бывают такие :

1. Waffenschein / kleine Waffenschein - дают право на ношение либо боевого, либо сигнального/газового оружия.
2. Waffenbesitzkarte (WBK) - дает право на покупку, хранение и транспортировку оружия предназначенного для спорта (а так-же охоты и коллекционирования, но там множество своих заморочек в которых я не силен, увы)

Waffenschein - право на ношение оружия получить таки можно, и наверное попроще даже чем выиграть в лотерею, но они все равно очень редки. Их выдают через суд, сроком на 5 лет, потом нужно продлевать, и выдают только людям которых суд счел подвергающимися опасности больше чем средний житель страны. К 31.12 2013 таких было 18.587 человек во всей Германии.

kleine Waffenschein - наоборот, получить очень просто, идете в Ordnungsamt/Landratsamt, узнаете где у них их выдают (обычно в интернете, на сайте города можно без проблем найти информацию), платите сбор - около 50 евро, ждете, пока вас проверят в полиции на наличие судимостей/подозрений вас в чем либо, и если все ок - получаете. Газовые/Сигнальные пистолеты и револьверы, как и боерипасы к ним продаются свободно, можете теперь покупать и смело носить, правда желательно скрытно (емнип в законе метод ношения не прописан, но общаться с полицейским спецназом, в случае если кто-то увидит что вы вооружены, придется вам, да) и не везде. Любое оружие запрещено на демонстрациях, митингах, любых публичных мероприятиях, на дискотеках, в кино ... полный список можно посмотреть в законе Waffengesetz §42.

Waffenbesitzkarte. Позволяет покупать, хранить и транспортировать оружие. Спортсменам можно получить 2 таких. Желтая - для магазинных винтовок, и Зеленая, для пистолетов, револьверов и полуавтоматических винтовок. Оружие подпадающее под Желтую карту можно покупать сразу, а потом, вносить его в нее. Для оружия подпадающего на Зеленую карту нужно сначала получать разрешение в спортивной организации, и потом заносить разрешение в карту в Ordnungsamt/Landratsamt. Обычно на так называемый "базовый набор"  - это 2 пистолета/револьвера и 3 полуавтомата спортивная организация выдает разрешение без проблем. Потом - желательно доказать что оно вам таки действительно нужно, для тех или иных спортивных дисциплин, особенно хорошо если часто и успешно участвовать в соревнованиях.

Для получения WBK надо :

0. Не быть уголовником, не иметь проблем с алкоголем, и полицией вообще. Минимум в последние 5-10 лет, в зависимости от проступков. Жить в Германии не менее 5 лет.
1. стать членом стрелкового клуба, затем пробыть там минимум год членом клуба, регулярно стрелять из клубного оружия (минимум 12/18 тренировок).
2. сдать экзамен по теории, оружейному закону, и практике (waffensachkunde).
3. купить сейф положенной по закону категории.
4. со всеми подтверждениями надо пойти снова в Ordnungsamt/Landratsamt, они сами проводят проверку вас через полицию/спецслужбы.
Обычно вся эта эпопея занимает около 1.2-1.5 лет, если спешить. Я неспеша сделал года за 2, вроде. И обязательно нужно оставаться членом клуба и продолжать более-менее регулярно стрелять, иначе спортивная организация отзовет ваш статус спортсмена, Ordnungsamt/Landratsamt отзовут право на владение оружием и к вам придет в гости полиция для конфискации.

Кроме этого, Ordnungsamt/Landratsamt могут отозвать ваше разрешение в случае появления у них сомнений в вашей "благонадежности" в смысле оружейного законодательства. Причин может быть масса, начиная от "безобидных" - ну типа того что вы вдруг начнете слишком часто получать штрафы за превышение скорости, либо вас вдруг лишат прав за вождение в нетрезвом виде, и заканчивая уголовными делами(даже если они закончились просто штрафом в районе 3х месячной зарплаты).

Выбор самого спортивного клуба тоже достаточно важен. У меня, например была такая история, первый раз я заинтересовался стрельбой году так 2006/7 наверное. Друг нашел клуб, собрал нас - человека 3-4 молодежи и мы пошли. Это оказался достаточно удобный клуб, со своим тиром (это, кстати не всегда так, зачастую в одном тире может стрелять несколько разных клубов, да), и в черте города, туда можно было доехать на метро. Но там были совершенно странные правила - сначала нужно было несколько недель стрелять из пневматики на 10 метровом стенде, преде чем тебя принимали в клуб. Потом еще год только пневматика, после чего разрешали попробовать стрелять из мелкокалиберного ... короче всю эту их сложную тягомотину выдержал только тот друг что нас туда привел, мы все бросили. И уже году так в 2010м, мы с другим другом нашли другой спортивный клуб за городом, где все было намного интереснее организовано - нам дали попробовать свои силы с мелкашкой - револьвером и пистолетом, потом с клубными револьверами 38/357, нам много и интересно рассказывали о стрельбе и дисциплинах ... реально классных людей мы там встретили.

Еще при выборе клуба важно к какой федерации стрелкового спорта они относятся, самых крупных на данный момент 3 :

DSB – Deutsche Schützenverbund - самая большая но и самая "традиционалистская" организация. Много мелкашечных и воздушечных дисциплин. Если какой-то клуб относится только к ним - однозначно не рекомендую.

BDS – Bund Deutscher Sportschützen - тут состою я =). Более - менее интересная организация, и у них, кроме обычных дисциплин, есть и динамические - Mehrdistanz, и IPSC.

BDMP - Bund der Militär- und Polizeischützen e. V. - раньше принимали в свои ряды только военных и полицейских спортстрелков, сейчас вроде ограничение сняли, но о них я знаю мало.
Кроме указанных 3х есть еще более мелкие федерации, а так-же еще более мелкие, чисто земельные, но тут я тем более - не советчик. Ах да, конечно же можно состоять более чем в одной федерации, и более чем в одном клубе, никто не мешает. Хороший друг например стреляет в нашем клубе пистолет, IPSC и винтовку 100 метров, в другом - динамические дисциплины с помпой и переломкой, в 3м тарелочки, в 4м они 2-3 раза в год арендуют место для стрельбы на 300 метров.

Думаю, тут я закончу, а если наберется много вопросов, попробую сделать еще один пост.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Можете в след.посту написать, что даже нунчаки и телескопическая дубинка приравниваются к оружию и за это могут задержать. Всё это добро можно носить, только в исключительном случае, на тренировку и обратно. После наплыва беженцев и повышения статистика нападений, стоимость Waffenschein повысили=)))

раскрыть ветку (1)
5
Нунчаки вообще емнип апрещены даже к владению. Вообще тема "что можно носить в Германии" достойна отдельного поста с обсуждениями и комментариями юристов.
8

По моему, немцы к чему то готовятся. И это не олимпийские игры.

раскрыть ветку (1)
8
Наоборот затягивают гайки и делают из стрелков врагов зелено-леволибереального общества.
А без лицензии можно купить револьвер в магазине? Или нужно предъявлять обязательно?
раскрыть ветку (1)
3
Только сигнальный или газовый. Ну или аирсофт или пневматика до определенной границы мощности. Весь боевой огнестрел только по лицензии.
1
Не совсем так. Можно пройти службу тремя способами:
1 - прослужить сразу год, отмучиться вдохнуть и забыть (колега наверное имел ввиду не 1 неделю, а то что армия здесь пятидневная, то есть на выходных уходишь домой)
2 - на протяжении нескольких лет (по моему до 30, но точно не уверена) тебя раз в год на две недели забирают в армию, и таким образом ты отслуживаешь столько дней, сколько отслужил бы если бы выбрал 1 вариант)
3 - откупиться, абсолютно легально. Просто говоришь, что В армии служить не хочешь, и вместе с налогами перечисляешь часть зарплаты, тоже до определенного возраста) у меня как раз муж так и делает
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем так. Либо ты проходишь "курс молодого бойца" 4-5 месяцев и по том по примерно 3 недели в год (в зависимости от специальности можно и по 1-2 дня брать в течении года) в год до 34х лет. Либо служишь сразу почти год, тогда тебя вызывают только на стрелковую подготовку. Либо идешь на альтернативную службу, либо игноришь все виды службы и платишь налог.
показать ответы

Спасибо) Мне говорили, что в магазинах продавцы сами помогают с оформлением, за отдельную плату. Если, часом, будете в немецком оружейном магазине, поинтересуйтесь, пожалуйста. Интереснейшая тема) Много людей озадачивается, так как с санкциями дешевле привезти самому) Еще раз спасибо за наводку на сайт таможни, буду рыть)) 

раскрыть ветку (1)

Почитайте тут, для начала. https://forum.guns.ru/forummessage/187/706656.html

показать ответы

Уважаемый Moonkan, пожалуйста объясните процедуру покупки оружия (охотничьего в частности) не резидентами(гражданами другой страны-в частности России)  для вывоза на родину.  Просмотрев разные запреты и ограничения по санкциям нигде не нашел прямого запрета на частный экспорт.  Хотелось получить информацию от человека на месте, который разбирается в тонкостях законодательства. Нужна хорошая винтовка, раздумываю откуда проще привезти.

раскрыть ветку (1)

Честно - для меня это очень сложный вопрос, я обычным экспортом то никогда не интересовался, а уж оружейным и близко, простите. Гугл на запрос типа "waffenexport privat" выдает некоторое число фирм, которые этим занимаются, инструкций я не нашел. На сайте таможни адских размеров простыни для всех возможных случаев экспорта, в том числе и всяких экзотических, типа вывоза оружия через нидерланды в сша, но туда надо адвоката, а я не он, к сожалению.

показать ответы

Я откопал - для длинноствольного и короткоствольного оружия понятие крупный и мелкий калибр разные. На фото 2, 3, 4 патроны - пистолетные и они мелкокалиберные, а последний винтовочный и он не считается мелкашкой (как вы и сказали).

раскрыть ветку (1)
22 магнум, 17 HMR и 22 Hornet вполне себе винтовочные патроны. Магнум и Хорнет по идее даже вполне себе охотничьи - на мелкую дичь. Хотя под .22 Магнум существует интереснейший пистолет - PMR - 30, с магазином на 30 патронов этого калибра.
1

А тот что справа, мелкашка?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

раньше все что меньше 7мм обозначалось как малые калибры. Сейчас по идее только различные варианты .22 го с рантовым воспламенением.Так как 222 капсульный по идее, то нет, не мелкашка.

показать ответы

спасибо, как раз искал как купить газовый пистолет

раскрыть ветку (1)

Купить как раз просто - с 18 лет свободно в любом оружейном Германии.

В Швейцарии все намного проще. Просто запрашиваешь разрешение на покупку оружия и идешь в магазин покупаешь.
мы таким образом купили Глок и Калашникова
раскрыть ветку (1)
Да в Швейцарии тоже круто - у меня есть пара знакомых оттуда... завидую им иногда.

Есть малые и крупные калибры, мелких не существует: малокалиберная винтовка.

раскрыть ветку (1)
малокалиберная винтовка.
Ну некоторые люди ее мелкашкой называют.
А без лицензии можно купить револьвер в магазине? Или нужно предъявлять обязательно?
раскрыть ветку (1)
Но ношение газовика, сигнльного без лицензии или даже аирсофта/разрешенной пневматики (на них вообще лицензий нет, точнее их можно носить только по большому Ваффеншайну, для огнестрела который) это сразу судимость. Скорее всего условная или в виде штрафа, но тем не менее.
показать ответы
1
Я не много не понял, а охотничих лицензий у них нет?
раскрыть ветку (1)
Есть но я в них слабо разбираюсь.