У любой медали есть две стороны и хоть Германия, одна из самых богатых стран Европы, остаётся вопрос надолго ли.
в этой стране можно существовать, ни дня не работая!!!!!!!!!! Как это возможно? Всё просто, Ватсон.
Проследим путь от рождения до логического конца. Речь пойдёт о гражданах страны или о тех, у кого ПМЖ (Постоянное место жительства) статус.
Вот родился малыш, у каждого гражданина Германии обязательно должна быть медстраховка, её оплачивает государство. Роду оплачивает страховка.
Берём классику жанра, родители не работают и получают социальную помощь, у них появляется ребёнок, который с вероятностью в 70% повторит их путь.
Итак, роды в Германии бесплатны, оплачивает страховка, которую оплачивает государство.
После 1-го, иногда 3-5 дней, если всё без осложнений роженицу с малышом выписывают домой.
Питания, палата на 2-х (иногда,4-х) рожениц, пелёнки, памперсы, наблюдение врача, сами роды всё бесплатно! Ещё платят на одежду для беременных – 120 евро один раз.
На малыша родителям дают одноразово подъёмные около 150-200 евро и начинают платит детское пособие, с первого месяца жизни малыша, которое может быть до 24-х лет, если ребёнок посещает учебной заведение.
Пособие 1-ый и 2-ой ребёнок 194 евро, каждый месяц, на каждого ребёнка. 3-ий – 200 евро, с 4-го-225 евро. Есть товарищи, которые рожают по 5-ть детей и живут на детское пособие. Родителям параллельно платят пособие и оплачивают квартиру. Все врачи, медикаменты в Германии бесплатные.
Пора в детский садик, для неработающих он бесплатно, ясли с 8-ми месяцев, но обычно детишек отдают в 18 - 24 месяцев. Вначале дают бесплатно на 5-ть часов, потом можно поставить заявление на 8 часов.
Садик – там всё бесплатно, ни за питание, ни за какие-либо поездки доплачивать не надо, всё оплачивает город.
Наступает пора школы, тоже бесплатно. Есть, конечно, платные школы, но и бесплатные дают достойное образование, все зависит от способностей ребёнка. Все учебники выдают бесплатно, как раньше в СССР. Питание, как правило, в школе платное, типа кафешка.
Если ребёнок желает, может начать подрабатывать официально с 12-и лет, со ставкой 3,5 евро в час, на лёгких работах. У знакомых ребёнок стал помощником тренера в спортивной секции.
В зависимости от способностей, можно закончить 10-ть классов и поступить в институт или на среднее образование, если закончить 12-ть классов, можно поступить в университет.
Минимальный курс учёбы выполнен и можно приступать к безделью, раньше можно было сразу съехать от родителей, теперь только с 24-х лет. Тут можно схитрить и если написать письмо в соц.помощь, что уж совсем не ужиться вместе, тот дадут добро на съезд и оплатят переезд.
Итак, в зависимости от региона, оплачивают жилье до 500 евро (включая ком.услуги), максимально норма на 1 человека 50 кв.м и сумма 464 евро, на 2-х 60 кв.метров цена 557 евро, на 3-х 75 кв.м и сумма 682 евро.
Социальное пособие 416 евро на человека, с этого всё оплачивается, проезд, питание, одежда, техника и.т.д
Государство, конечно, пытается улучшить статистику по-безработице и пытается таких трутней общества отправить на различные курсы, английского языка, написания резюме, минимальные профессиональные навыки. Длятся такие курсы около 2-6 месяцев, в этот момент безработные в статистике занятого населения. Потом надо каждый месяц отправлять отчёт своему социальному работнику, что минимум в 10 мест, были отправленные резюме, которые могут быть написаны, как угодно.
И вот так можно жить до пенсии 65 лет, посещая курсы для статистики и печатая 10 бездарных резюме в месяц, ах да, за каждое резюме платят 5 евро (затраты на интернет и бумагу), потом платят те же деньги, только называют их минимальная пенсия.
Весь соц.пакет в Германии оплачен, квартира, медицинская страховка, деньги на проживание и питание, также есть скидка на проездной, для не имущих слоёв населения, если вы не дай Бог серьёзно больны, то лечение на курортах Вам тоже оплатят.
Если всё же, человек решил, выбиться в люди, то есть варианты. Техникум, как правило, это школа + практика. Человек находит предприятие, на котором он 3 дня в неделю работает, 2 дня в неделю ходит в школу. Предприятие платит «стипендию» студенту, приплачивает за проездной, и конечно есть каникулы. Стипендия зависит от профессии и предприятия, если не хватает на жизнь, можно город попросить помощи и дадут деньги. После обучения сдаются экзамены в торговую или техническую палату города, после удачной сдачи – можно идти работать.
Если есть тяга к большому, можно поступить в ВУЗ, стипендий составляет около 650-750 евро в месяц, на эти деньги надо снять квартиру и прокормить себя. Учёба длится от 3 до 10 лет, в зависимости от профессии, стипендию надо вернуть городу обратно, после начало работы)))
Если вы закончили на отлично, если Вы успели родить во время обучения, то Вам могут простить стипендию. Это без лишней скромности почти 40.000 евро.
Все студенты могут подрабатывать на 450 евро, это ставка не облагается налогом, то есть примерный доход трудолюбивого студента 1000 евро в месяц, жить можно=))
Естественно, что если Вы старый, одинокий человек, то к Вам прикрепят службу помощи, кто будет Вам закупаться и убирать в квартире, и это тоже оплачивает мед.страховка.
Если наступит логический конец, то никто на улице тело не бросят, его похоронят за счёт города=))
Вот так можно прожить в Германии всю жизнь, не работая ни дня.