Оружейные лицензии в Германии
Хотел написать о моем хобби - спортивной стрельбе и оружии в Германии вообще. Поиск похожих постов не дал, может быть будет вам интересно...
Начну пожалуй с общего рассказа об оружейных лицензиях, итак, тут они бывают такие :
1. Waffenschein / kleine Waffenschein - дают право на ношение либо боевого, либо сигнального/газового оружия.
2. Waffenbesitzkarte (WBK) - дает право на покупку, хранение и транспортировку оружия предназначенного для спорта (а так-же охоты и коллекционирования, но там множество своих заморочек в которых я не силен, увы)
Waffenschein - право на ношение оружия получить таки можно, и наверное попроще даже чем выиграть в лотерею, но они все равно очень редки. Их выдают через суд, сроком на 5 лет, потом нужно продлевать, и выдают только людям которых суд счел подвергающимися опасности больше чем средний житель страны. К 31.12 2013 таких было 18.587 человек во всей Германии.
kleine Waffenschein - наоборот, получить очень просто, идете в Ordnungsamt/Landratsamt, узнаете где у них их выдают (обычно в интернете, на сайте города можно без проблем найти информацию), платите сбор - около 50 евро, ждете, пока вас проверят в полиции на наличие судимостей/подозрений вас в чем либо, и если все ок - получаете. Газовые/Сигнальные пистолеты и револьверы, как и боерипасы к ним продаются свободно, можете теперь покупать и смело носить, правда желательно скрытно (емнип в законе метод ношения не прописан, но общаться с полицейским спецназом, в случае если кто-то увидит что вы вооружены, придется вам, да) и не везде. Любое оружие запрещено на демонстрациях, митингах, любых публичных мероприятиях, на дискотеках, в кино ... полный список можно посмотреть в законе Waffengesetz §42.
Waffenbesitzkarte. Позволяет покупать, хранить и транспортировать оружие. Спортсменам можно получить 2 таких. Желтая - для магазинных винтовок, и Зеленая, для пистолетов, револьверов и полуавтоматических винтовок. Оружие подпадающее под Желтую карту можно покупать сразу, а потом, вносить его в нее. Для оружия подпадающего на Зеленую карту нужно сначала получать разрешение в спортивной организации, и потом заносить разрешение в карту в Ordnungsamt/Landratsamt. Обычно на так называемый "базовый набор" - это 2 пистолета/револьвера и 3 полуавтомата спортивная организация выдает разрешение без проблем. Потом - желательно доказать что оно вам таки действительно нужно, для тех или иных спортивных дисциплин, особенно хорошо если часто и успешно участвовать в соревнованиях.
Для получения WBK надо :
0. Не быть уголовником, не иметь проблем с алкоголем, и полицией вообще. Минимум в последние 5-10 лет, в зависимости от проступков. Жить в Германии не менее 5 лет.
1. стать членом стрелкового клуба, затем пробыть там минимум год членом клуба, регулярно стрелять из клубного оружия (минимум 12/18 тренировок).
2. сдать экзамен по теории, оружейному закону, и практике (waffensachkunde).
3. купить сейф положенной по закону категории.
4. со всеми подтверждениями надо пойти снова в Ordnungsamt/Landratsamt, они сами проводят проверку вас через полицию/спецслужбы.
Обычно вся эта эпопея занимает около 1.2-1.5 лет, если спешить. Я неспеша сделал года за 2, вроде. И обязательно нужно оставаться членом клуба и продолжать более-менее регулярно стрелять, иначе спортивная организация отзовет ваш статус спортсмена, Ordnungsamt/Landratsamt отзовут право на владение оружием и к вам придет в гости полиция для конфискации.
Кроме этого, Ordnungsamt/Landratsamt могут отозвать ваше разрешение в случае появления у них сомнений в вашей "благонадежности" в смысле оружейного законодательства. Причин может быть масса, начиная от "безобидных" - ну типа того что вы вдруг начнете слишком часто получать штрафы за превышение скорости, либо вас вдруг лишат прав за вождение в нетрезвом виде, и заканчивая уголовными делами(даже если они закончились просто штрафом в районе 3х месячной зарплаты).
Выбор самого спортивного клуба тоже достаточно важен. У меня, например была такая история, первый раз я заинтересовался стрельбой году так 2006/7 наверное. Друг нашел клуб, собрал нас - человека 3-4 молодежи и мы пошли. Это оказался достаточно удобный клуб, со своим тиром (это, кстати не всегда так, зачастую в одном тире может стрелять несколько разных клубов, да), и в черте города, туда можно было доехать на метро. Но там были совершенно странные правила - сначала нужно было несколько недель стрелять из пневматики на 10 метровом стенде, преде чем тебя принимали в клуб. Потом еще год только пневматика, после чего разрешали попробовать стрелять из мелкокалиберного ... короче всю эту их сложную тягомотину выдержал только тот друг что нас туда привел, мы все бросили. И уже году так в 2010м, мы с другим другом нашли другой спортивный клуб за городом, где все было намного интереснее организовано - нам дали попробовать свои силы с мелкашкой - револьвером и пистолетом, потом с клубными револьверами 38/357, нам много и интересно рассказывали о стрельбе и дисциплинах ... реально классных людей мы там встретили.
Еще при выборе клуба важно к какой федерации стрелкового спорта они относятся, самых крупных на данный момент 3 :
DSB – Deutsche Schützenverbund - самая большая но и самая "традиционалистская" организация. Много мелкашечных и воздушечных дисциплин. Если какой-то клуб относится только к ним - однозначно не рекомендую.
BDS – Bund Deutscher Sportschützen - тут состою я =). Более - менее интересная организация, и у них, кроме обычных дисциплин, есть и динамические - Mehrdistanz, и IPSC.
BDMP - Bund der Militär- und Polizeischützen e. V. - раньше принимали в свои ряды только военных и полицейских спортстрелков, сейчас вроде ограничение сняли, но о них я знаю мало.
Кроме указанных 3х есть еще более мелкие федерации, а так-же еще более мелкие, чисто земельные, но тут я тем более - не советчик. Ах да, конечно же можно состоять более чем в одной федерации, и более чем в одном клубе, никто не мешает. Хороший друг например стреляет в нашем клубе пистолет, IPSC и винтовку 100 метров, в другом - динамические дисциплины с помпой и переломкой, в 3м тарелочки, в 4м они 2-3 раза в год арендуют место для стрельбы на 300 метров.
Думаю, тут я закончу, а если наберется много вопросов, попробую сделать еще один пост.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.