57

Ораниенбаум

Серия В Петербурге, в Петрограде

Сегодня вечером побывала в парке моего детства. Мои первые воспоминания о себе, да и многие счастливые моменты детства связаны с этим парком. Зимой катались на финских санках и лыжах, а летом на катамаране. Я здесь не была со своего студенчества. Была полная разруха. Я помню, как вокруг стояли заборы, а в галереях дворца и зданиях жили люди.

Доехать можно на машине, но с парковкой довольно трудно. Входов несколько и можно долго искать место. Проще доехать на электричке от Балтийского вокзала до Ораниенбаума. Парк в 5 минутах ходьбы от вокзала. Электрички ходят исправно и стоят 113 руб в одну сторону, ехать примерно час. Вход в парк платный до 18.00, с 18.00 до 20.00 бесплатно. Но, если хотите посетить музеи, то стоит учесть, что они работают до 17.00. По стоимости 400 руб- парк, музеи - от 350 до 700. В каждый объект свой билет. Здесь нет огромных толп, как в Петергофе и можно вдоволь насладиться барочной архитектурой и парками. В музеях представлены воссозданные интерьеры и уникальная коллекция фарфора, собранного Петром 3.

Ораниенбаум- уникальный парк. Он практически не пострадал во время войны, старинные дубы производят какое-то магическое впечатление. Жемчужина- это большой дворец Меньшикова. Прекрасный образец петровского барокко, с уникальной системой водоснабжения. Дворец дошёл до нас почти в неизменном виде.

Покажу лишь малую часть, без Китайского дворца и Дворца Петра 3. Сегодня времени на них не хватило.

Катальная горка - уникальное сооружение. Аттракцион образца 18 века, так любимый Екатериной 2.

Так он выглядел при Екатерине/ современный вид

Каменная зало в Верхнем парке- павильон для балов и вечеринок Петра 3.

Ораниенбаум

Птичник и зверинец я не фотографировала- лани, козы, лебеди,павлины и маралы заслуживают отдельной поездки и отдельного рассказа.

Конечно, немного жаль, что теперь нельзя взять лодку или катамаран напрокат. Но так здорово, что парк и постройки отреставрировали в 2011-2017 годах. То, что я помню из своего детства было совсем в руинированном состоянии и скорее всего до сего дня развалины не дотянули бы. Здорово, что у нашего поколения есть возможность оставить нашим детям жемчужину, а не разруху.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры