Опыт замены хрусталика, часть 1
Я не врач, не имею никакого медицинского образования, поэтому могу путаться в терминологии или что-то сказать неточно, но в целом постараюсь воссоздать всю картину возвращения моего зрения:)
Предисловие.
Когда я искала информацию о замене хрусталиков, я находила только отзывы про дешёвые аналоги ИОЛ, которые делают бабушкам по ОМС. То есть это хрусталики - с которыми можно смотреть вдаль, а вблизи нужны очки или линзы. Я хотела же восстановить зрение по-максимуму, поэтому мой выбор пал на дорогие торические линзы такого типа (фото из Интернета):
То есть в них можно нормально читать, работать за компьютером или смотреть вдаль. (Единственный отзыв, который я нашла, был по типу: "Ну вы же привыкаете к очкам, к хрусталикам тоже привыкнете") о.О
К слову, мои обе операции прошли 26 и 28 января 2021 года (этот пост от 31 января), так что можно уже сказать, что всё прошло хорошо.
Надеюсь, моя серия постов поможет кому-нибудь разобраться или решиться на подобные операции. Поэтому я решила разместить эти посты именно на всемогущем пикабу.
Начнём с самого начала. Сейчас мне 29 лет. В 6 лет мне диагностировали плохое зрение -1 перед подготовкой к школе. С тех пор каждый год мои очки увеличивались по показателям. Сначала тяжёлые стеклянные, потом дорогие пластиковые.
Генетика (плохое зрение у папы), непонимание, что нужно делать упражнения, и какие исключать (я была всё-таки ребёнком), непрофессиональность врачей, которые выписывали мне рецепты всё сложнее с каждым разом; две склеропластики в 11 и 12 лет - которые тоже не помогли - привели к тому, что зрение моё стало очень ужасным.
в 19 лет я перешла на мягкие контактные линзы, и зрение немного "остановилось" где-то на -11 с копейками + астигматизмом на одном глазу -3,5, а на другом -5,0. За последние десять лет зрение упало до -13. И я в декабре 2020 года решилась на операцию по замене хрусталика, так как лазер в моём случае дал бы -6-7, и мне всё равно бы пришлось использовать очки.
У меня в целом было хорошее глазное давление, сетчатка от миопии не очень хорошая, но отслоений и прочих ужасов нет (есть только микроразрыв, который можно запаять в любое время лазером, как только я начну "видеть молнии"). А, и ещё у меня глаза вместо положенных 25 мм - 27-28мм. То есть глаз не круглый, а растянут, как яйцо от близорукости.
В следующем посте будет продолжение истории про количество анализов, денег, клинику и прочие вещи:)