1

Опыт использования пакрафта.

В январе в Балаклаве "открыл" для себя каяк. Очень захотелось, но разум восторжествовал (почти!). Живу далеко от крупных сплавных рек. Обратил внимание на паркафт и не очень популярную реку в 90 км от дома. Что из этого вышло - в видео ниже. Пост не рад плюсов/минусов, а для тех кто любит активный отдых на природе и сомневается. Не сомневайтесь! Покупайте пакрафт и плывите! Оп пройдёт где угодно.

П.С. Название реки - головная боль на уроках географии в 7-8 классах.

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 11 месяцев назад
0

Это где?

раскрыть ветку 6
0

Челябинская область

раскрыть ветку 5
0
Скажите, а какую модель пакрафта посоветуете для тушки 185см 90кг
раскрыть ветку 4
0

Ничего себе тэг какой добавился. Я добавлял Уй!

раскрыть ветку 1
0

Ну, всё просто - дело не ограничивается 7 и 8 классами)

Похожие посты
43

Если не хочешь плыть - едь, не хочешь ехать - плыви

Добрый вечер всем трэвел-соратникам и интересующимся данной тематикой на Пикабу!

Больше месяца назад я писал пост о своём велосплаве по реке Урал и Сакмаре. Всё вышло на скорую руку, очень хотелось поделиться впечатлениями и эмоциями. Сейчас же, 110 Гб видео обработано, мини-фильмы созданы, карта путешествия составлена, выводы сделаны. Пришло время обстоятельно поделиться.


Моё путешествие было вело-водное. Концепция простая – нравится ехать на велике – едешь, не нравится – плывёшь, ну и обратная ситуация. Общий маршрут должен был представлять полукольцо, которое было не закончено больше, чем на треть из-за лимита времени, проблем со здоровьем и просто из-за того факта, что я знатно морально и физически задолбался. Предполагалось, что за мной приедет семья на машине и мы вернёмся вместе. Синяя часть – это велосипедная часть, а красная – водная (пакрафт). Был ещё кусок на электричке в конце маршрута, он вышел подобным из-за проблем с коленом, которое окончательно уничтожила план путешествия по реке Агидель (Белая). А вообще хотелось проплыть по трём рекам Урал, Сакмара, Агидель (Белая), побывать в трёх регионах (Челябинская и Оренбургская область, Башкортостан). Посмотреть передовые складки Уральских гор - Нагайские и Долгие горы, хр.Карамурунтау.

Ниже можно увидеть карту, составленную мною по итогам. Общая длина маршрута около 500 км.

Если не хочешь плыть - едь, не хочешь ехать - плыви Отпуск, Сплав по реке, Пакрафт, Велопутешествие, Уральские горы, Видео, Длиннопост, Хобби

Первое впечатление от путешествия у меня было немного смазанным. Мне казалось, что я только и делал, что грёб и ехал без остановки. Но оглядываясь, понимаю, что не только. Я потерял деньги на первой неделе и несколько дней не знал, как решить этот вопрос. Ночевал возле «угрожающей» могилы ясновидещей, слушая ночные крики косуль и представляя, как «трупы оживали, землю разрывали». Да одни встречи в пути чего стоят! Меня подвозили на КАМАЗе, когда я заплутал, при попытке срезать путь; тусовался с учёными-геологами из МГУ и РАН; попал в гости к башкирской семье, был поражён их открытостью и добродушием. И многое-многое другое. Ниже ВТОРАЯ часть из цикла моих мини-фильмов. Если интересно, можете глянуть. Всего их вышло 5 штук. Буду признателен за критику и ваше мнение. Критика по качеству видео тоже принимается! Т.к. хотелось бы становиться лучше в этом направлении.

Немного о снаряжении.


Основа – велосипед GT Avalanche 3.0 и пакрафт Biluta Expedition.

Велосипед старенький, на 26 колёсах, рама для меня маловата, но терпимо при небольших переездах (100-150 км в день). Конечно, велопоходы сейчас принято делать на более «крупных» велах, но в моём случае размер рамы и колёс позволял всё это очень удобно упаковать на носу пакрафта.

Если не хочешь плыть - едь, не хочешь ехать - плыви Отпуск, Сплав по реке, Пакрафт, Велопутешествие, Уральские горы, Видео, Длиннопост, Хобби

Седло снял со своего шоссейника, так как оно гораздо удобнее. Поставил туристский багажник на сантехнические хомуты, так как крепление не соответствовало конструкции велосипеда. Вещей брал минимальное количество, ничего не покупал специально, что-то взял у товарища. Даже спальник решил почти проигнорировать. Взял «ногу», обрезанный тонкий спальник до пояса. Немного пожалел в те ночи, когда похолодало до +5.


А теперь о главном – моей резиновой уточке.

Пакрафт вошёл в соло-путешествия сравнительно недавно, но вошёл очень стремительно. Уже пройдены пеше-водные супермаршруты, но у меня амбиций не хватает, да и не являюсь особым конём по здоровью. Пакрафт не является полноценным каяком/байдаркой, но явно большее, чем надувной матрас.

Вот фотка без юбки. В фильмах пакрафт всегда загружен. Нос надо нагружать (в моём случае там лежало 20 кг велосипеда и вещей), иначе пакрафт сильно рыскает.

Если не хочешь плыть - едь, не хочешь ехать - плыви Отпуск, Сплав по реке, Пакрафт, Велопутешествие, Уральские горы, Видео, Длиннопост, Хобби

Я не выбирал из множества вариантов, вообще не склонен долго что-то «изучать» перед покупкой (не прав, конечно). Но пакрафт от Biluta выбрал из-за заложенной в него большей прочности, в ущерб весу. Взял самую большую версию Expedition. Сразу же, на первом сплаве лопнула сидушка, сломался шланг насоса и порвалась юбка по шву. Но производитель увидел видео на Ютуб (!) и прислал новое, лучшего качества. Нереально приятно удивило. Сам пакрафт склеен очень хорошо, но комплектующие с браком. Ремни и пряжки гермомешка склеены неверно. Почему-то на моём отсутствуют трезубцы защёлок, а гнезда для них есть!

Подробнее о снаряге можно увидеть в ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ фильма, там есть разбор.

В общем: я раз 10 менял структуру своего поста, чтоб он был менее сумбурным, и не вышел пересказом записанного на видео, но вышло вот так.


P.S. Спасибо за внимание, даже если вы ничего не читали, но увидели эту строку!

Цель поста и всех этих видео: смотивировать кого-нибудь на какую-нибудь движуху, как меня в своё время книга и видео-фильмы Марины Галкиной.

Чукча - не писатель, чукча - учитель!

Показать полностью 2 2
43

Сплав по реке Луга

Это идея родилась у меня еще прошлой осенью. Лет двадцать назад несколько раз ходил с группами в водные походы по Вуоксе, Шуе но вот так, чтобы одному никогда. Собирался сделать это в мае, но коронавирус внес свои коррективы. Но в июле внезапно образовалась пара дней отпуска и я решил - Сплаву быть !

Сплавляться решил на пакрафте - это конечно не быстроходная байдарка, но за неимением гербовой, как говориться. Собрал вещички, взял еды и 8-35 утра быстроходная Ласточка уносила меня в сторону Луги с Балтийского вокзала. Удивило, что в вагоне в маске был только я и еще пара человек, по сравнению с Петрозаводском, где в масках в ОТ ходят все было странно.

В 10-15 я уже был на вокзале. Заблаговременно в интернете нашел точку для сброса пакрафта на воду. Кстати, это оказалась единственная удобная точка - у моста в конце улицы Победы. Пляж, песочек, пологий берег. До точки сброса доехал на такси за 150 рублей. Можно конечно и на ОТ, но идея толкаться с рюкзаком в маршрутке или прогуляться два с половиной километра пешком меня не вдохновили. В конце концов в отпуске можно себе позволить. Заехали по дороге в магазин купить воды - взял 4 литра, но если бы не нашел родники то этого было бы мало.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Луга мне очень понравилась - милый тихий небольшой городок, где вот такие здания

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Соседствуют с торговыми центрами. Кстати продукты можно не тащить с собой из города, а купить на месте. Есть замечательная Пятерочка почти прямо у моста.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Вот так выглядит место сброса. Дети, мамочки. Пока накачивал пакрафт и собирался поступило пара заманчивых предложений покатать детей на лодке, но я вежливо отказался. В 11-30 я отчалил.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Луга , в отличии от карельских рек, живая река. Куча малька у берега, все время идут всплески - кто-то кого-то ест. Рыба выпрыгивает из воды. По дну бросаются врассыпную стайки мелкой рыбешки. Но мы двигаемся дальше к выходу из города.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Когда город закончился, внезапно выяснилось, что плыть дальше некуда - реку перегораживал сплошной ковер травы. Благо у пакрафта осадка никакая и работая веслом удалось буквально проползти по этому ковру к чистой воде. Заодно вспомнил, что неплохо бы включить запись трека на навигаторе.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

В процессе плавания выяснилось, что я сделал пару ошибок - не переоделся в ходовую одежду - длинные брюки и футболку с длинным рукавом и не взял крем от загара. В итоге у меня жутко обгорели щиколотки и руки. Но кто бы мог подумать, что в Ленинградской области летом может быть солнце, да.

Но плывем дальше и попадаем на живописный разлив. На карте рядом с ним нарисован родник, но к нему надо идти 300 метров по лесу. Хоть на реке и никого, но оставлять вещи не хотелось. А вот воды осталось литра 3. Нужно срочно пополнять запасы, благо на карте есть еще один родник близко у воды.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Плыву дальше. Когда подплываю к точке с родником вижу двух мужчин, которые купаются в реке. На вопрос о роднике вызвались показать. В процессе общения выяснилось, что ребята проводят индейский фестиваль в этом месте. Жаль, что фестиваль закончился в воскресенье. Вообще иногда встречи на берегу поражают, буквально на следующий день я встретил копателя, который занимается поиском останков и захоронением останков солдат, оставшихся в Великой Отечественной Войны. Вот так выглядит поляна после того как её покинули индейцы

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

А вот и родник.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Набрав воды и попрощавшись с ребятами поплыл дальше. Перекаты сменялись плесами. Периодически взлетали цапли, хищники кружили высоко в небе. Идиллия. Но грести немного скучновато, поэтому взял попутчика - знакомьтесь, это Федор. На почве несчастной любви, да у стрекоз сейчас период спаривания, он решил покончить с собой утопившись в реке, но потом передумал. Пришлось выловить его и посадить на сумку сохнуть. Где-то через час он улетел.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Время уже было подумать о стоянке, тем более сзади небо подозрительно чернело. Вообще на Луге, как я понял со стоянками не очень. Левый берег топкий, а правый обрывистый и даже вылезти на берег местами затруднительно. Но если видишь тропку, ведущую наверх, то там скорее всего есть стоянка.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Где-то около шести вечера я нашел стоянку и поставил палатку. Только убрал все вещи, зарядил дождь. Место для стоянки выбрал не очень удачное - рядом с дорожкой. Но делать нечего, надо спать. Ночка была так себе - из за особенностей передачи звука по воде крики ребят, как позже выяснилось стоявших в двух километрах от меня, казалось звучат за стенкой, потом на палатку полезли лягушки и устроили концерт, потом стало казаться, что кто-то ходит у палатки. По ощущениям не спал всю ночь, но браслет показал 7 часов сна.

Утром подъем в 5 утра под бодрый драм нейромонаха Феофана, завтрак и в путь. Кстати отлично показал себя кухонный наборчик с алиэкспресс - горелка за минуту кипятит порцию воды, а складная титановая ложка позволяет почувствовать себя мегатуристом. Кстати лайфхак, если в чашку высыпать два пакетика кофе 3в1, то вкус станет более насыщенным.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Стартовал в семь. Еще хотелось немного порыбачить. Рыба есть, она бойко клюет почти на каждом забросе, но мелкая. Самый крупный окунь порядка 100 грамм.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост
Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Перед островом Посольский луга порадовала быстрым и извилистым перекатом. Но главное не увлекаться и не уплыть в озеро. Поворачиваем налево и попадаем на другую реку. Луга стремительно мельчает, берега становятся похожи на берега карельских рек - обрывы, камни,светлые сосновые леса.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост
Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Несколько часов гребли и мы выходим в разлив реки Луга. Появляются дачи, пляжи, моторные лодки и грести становиться скучновато.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Гребем дальше и вскоре прибываем в конечную точку - поселок Партизанское.

Опытные люди советуют выходить в пос. Толмачева. Может быть, т.к. в Партизанском как то все очень печально - ни магазинов, ни ларьков. Из развлечений - посмотреть на отрезанную баранью голову, лежащую прямо на дороге.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост

Уехал в город на электричке 16-27.

Итог поездки - отлично провел время, проплыл около 40 километров, встретился с интересными людьми, порыбачил.

Некоторые наблюдения :

Еды конечно можно было столько не брать - у меня было 300 грамм сырокопченой колбасы и коробка тостов. Этого вполне бы хватило. Остаток колбасы доел в ожидании электрички. Почти все каши и супы привез обратно в город.

Фотоаппарат лучше телефона. Пока телефон достанешь из аквапака, пока разблокируешь и ты уже проплыл мимо кадра.

Многовато взял теплых вещей, хотя вот в июле в Зеленогорске  утром термометр показал +9.

Якорь для пакрафта в походе не нужен. Совсем.

Вовремя съеденная карамелька сильно поднимает настроение.

Сплав по реке Луга Луга, Сплав по реке, Пакрафт, Длиннопост
Показать полностью 18
60

Учитель в отпуске

Работаю учителем, но сейчас не совсем об этом. 26 мая узнаю, что отпуск будет не с 20 июня как обычно, а с 1 июня и без отпускных, так как "денег на всех не хватает, где мы вам возьмём". Отпускные прийдут позже двумя частями (всё пришло). К чему я это? Да к тому, что планы на отпуск пришлось сильно менять. В 20-х числах ЕГЭ, а значит, что нужно что-то придумывать на срок ДО. У жены отпуска не предвидится, денег не особо много. И тут я решился - отправиться в 2-3-х недельное путешествие своим ходом. В прошлом году увидел у "амбассадора Уральских гор" Чегодаева Олега фотографии хр.Карамурунтау в Оренбургской области, сразу захотелось побывать там.

Учитель в отпуске Путешествие по России, Сплав по реке, Пакрафт, Видео

Но просто ехать туда на велике показалось слишком скучным вариантом, решил плыть на пакрафте (надувная очень лёгкая байдарка) и перезжать от реки к реке на велике.

Начало - Челябинская область. Сплав проходил по реке Урал, затем на велосипеде я переехал через хребет Ирендык до реки Сакмары и сплавился по ней. Через Башкирию в Оренбургскую область.

Итого вышло более 500 км, из них почти пополам велосипед и пакрафт, 12 дней в одиночку. Ничего особо тяжёлого  и крутого.

К чему я это всё написал: я нашёл для себя почти идеальный вариант путешествий. Возможно, среди пикабутян есть те, кого манит пакрафтинг и много тех, кто пробовал сплавляться по рекам. Но я советую попробовать велопакрафтинг. Это совсем иное. Ощущение полной независимости и самостоятельности. Это не атк монотонно как чистые сплавы или велопоходы.

В ходе путешествия отснял много видео и собираюсь делать несколько небольших фильмов. Если кого-то эта тема интересует, милости просим "к столу".

П.С. Я невероятно шокирован величиной отзывчивости, гостеприимства местного населения в Башкирии, несмотря на то, что я татарин )))

А это первая часть велосплава.

https://www.youtube.com/watch?v=g1-yPw8UVkE

Показать полностью 1
141

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений

На майские праздники, решил отправиться в небольшой сплав по рекам Кременка и Оредеж.

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост

Пакрафт лодочка маленькая, поэтому приходится думать, как же разместиться комфортно со всеми вещами и едой.

Кременка речка узкая, поэтому на ней очень много завалов, которые приходится переползать, прорубать, и иногда обносить.

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост
Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост

Но это лишь добавляет, динамики и разнообразия в путешествии.

Также встречаются небольшие сливы, которые проходятся легко, но тоже разнообразят маршрут.

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост
Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост

Погода радовала, солнце и тепло, а по берегам красота.

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост
Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост
Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост

И так в неспешном режиме и продолжался сплав, ровно до тех пор пока прорубая очередной завал, я промахнулся по бревну, и прорубил лодку.

Очень не приятное чувство, когда лодка с шипением вдруг начинает сдуваться.

А дальше опперация спасения, с перетаскиванием рюкзака по завалам и транспортировкой лодки с середины реки.

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост
Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост

Ремонтный комплект с собой, так что заклейка и обед на берегу, а через три часа снова в путь.

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост
Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост

Родник с питьевой водой, говорят она даже лечебная.

Сплав на пакрафте 70 км лесных приключений Сплав по реке, Сплав, Ленинградская область, Пакрафт, Видео, Длиннопост

В походе время летит незаметно, и вот уже пора разбивать лагерь и устраивать первую ночёвку.

Показать полностью 12 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: