1264

Опыт Блаблакар. Мои принципы выбора попутчиков.

По мотивам истории https://pikabu.ru/story/ya_pobyil_blablakarom_5605627 и аналогичных.

Хочется немного рассказать про собственный опыт блабла. Появился этот опыт с появлением машины и необходимостью совершать поездки в ближайшие города за 150-250км.

Сначала был интерес "а что это вообще такое?" Решил взять в дорогу попутчиков. "Ну не за деньгами же еду! Просто не хочется пилить 3 часа одному, хочется общения, знакомств" - подумал я и поставил минимальный ценник. Как автор упомянутой истории, @TomBombadil23, альтруистические свои замашки проявлять не стал, и всё-таки решил взять людей на расстояние 150км за 200р.

Что получилось в итоге? Вместо разговорчивых попутчиков, которые в теории поддерживают со мной беседу, получил три сонных тела, пролежавших всю дорогу, которые только создавали атмосферу сна и не более. Причем бронировали поездку парень-девушка-девушка, в итоге поехали девушка-парень-парень. Никто не забронировал поездку со своего аккаунта, т.е. инфа в профиле не соответствовала тому, кого я увидел по факту. Ещё одна ошибка - сказал садитесь кто куда хочет. Девушка села вперед, воткнула наушники и первой же отключилась.

Ну и что ж, опять подумал я, с кем не бывает! Первый блин он всегда так, второй будет лучше. Только только появилась новомодная функция онлайн бронирования. Места в машине разлетелись как горячие прожки. Однако к началу поездки пришёл только один человек. Один передумал за час до отправления, вторая "у нас не получится" - сообщила только в момент отправления, когда начал звонить и спрашивать скоро ли она придет. Ну что ж бывает. Опять же виноват сам - не уточнил во время.

Потом мне попадалась бабка, которую я был вынужден оставить в центре города зимой в 11 вечера, попадался мужик, который всю дорогу знатно бухал и просил поставить блатняк, попадались курильщики, которые просили постоянно остановить для перекура, всякие личности из серии "подкинь до ххх, тут недалеко". Опять же, у "бухарика" и бабки инфа в профиле не соответсвовала реальности, поездку для них бронировали дети. Бабку должен был встречать зять, а доча договорилась, что бы подвез её немного дальше, чем мне надо было ехать. В итоге чёткого адреса названо не было, а указанный для высадки перекресток был очень большим, бабка сказала "тут", а вызванный в телефоне зять сказал "там". В итоге бабку по доброте душевной перевез в направлении "там", а зять в это время перебрался на "тут". После того как он начал бычить в телефон, конечно был послан на..й и я уехал по своим делам, но было конечно неприятно. Хоть отзыв нормальный оставили, и на том спасибо.

После этих случаев я задумался, а надо ли вообще брать людей, и почему происходили такие неприятности, которые, вроде как мелкие, но портили общее впечатление о поездке. Проанализировав ситуации, я понял, что виноват по сути сам. И решил попробовать изменить подход.

Что я делаю:

1) Ценник. Я больше никогда не ставлю минимальный ценник. Теперь всегда увеличиваю ценник, предложенной системой на 100-150 руб (так, что бы он попадал в красную зону). Один я поеду в любом случае, если кто захочет - присоединится, нет, ну и не надо мне никого! Думаю что фильтрация по цене - одна из самых действенных. Всё таки менталитет нашего народа таков, что кидаться на халяву любят все, а вот доплатить немного за комфорт, готовы немногие.

2) Обязательный созвон при бронировании. Онлайн бронирование конечно включено, но при получении уведомления я сразу перезваниванию с вопросами, куда едете, зачем едете, как забрать, нет ли вероятности отмены, а для себя бронируете или для кого? Таким образом уже отсеяно три-четыре человека, показавшиеся мне ненадежными. При созвоне стараюсь определить наиболее разговорчивого попутчика и на переднее сидение сажаю именно его.

3) Обязательный созвон за 6-8 часов до поездки с уточнением времени и места, а так же подтвердить что ничего не отменилось. Кто не берет трубку и не перезванивает в течении 1-2 часов - бронь снимаю. Пока ни одного такого случая не было.

4) Никогда не выполняю роль такси, по крайней мере за бесплатно. Посадка и высадка только на обговоренных заранее местах или непосредственно по пути, в стиле "остановился-вышел", но никак не "мне тут свернуть надо и ещё пару домов проехать". Хочешь что бы подвёз дальше? Во-первых за 3 часа я уже достаточно узнал что бы принять решение, во-вторых - плати деньги. Решается всё индивидуально, но история с бабкой научила многому, чего только стоит посик перекрестка ночью в незнакомом городе по ориентиру "там ещё церковь рядом". Ну да ладно, не отвлекаемся.

Эти принципы опробованы уже на трех поездках, две из которых прошли при полной загрузке машины, пассажиры подобрались просто идеальные. Опять же от них узнал о некотором опыте поездок как на блабла, так и на других сервисах. В нашей стране очень много позитивных, интересных и довольно развитых людей самых разных возрастов, и было очень приятно, а иногда и полезно, оказаться с ними в одной машине и провести 3 часа в общей кампании.

Удачи всем на дорогах и хороших попутчиков!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы