1070

Оптимизация образования

Лет 5 назад были аккредитованные курсы на швей, парикмахеров, поваров, станочников, контролеров ОТК и пр. пр. хоть по какому профилю от техникумов-колледжей.

Сейчас все эти курсы перманентно выпилили. Хочешь быть швеей? - Проходи на конкурсной основе зачисление на обучение в колледж на 3 года. И только на очное и только на бюджет, платников тоже выпилили.

Центр занятости предлагает проф переподготовку только при наличии сред-спец или высшего образования.

Зато 100500 курсов за овер-ценник от ноу-нейм контор.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ростов-на-Дону.

На собеседование девушки, тётушки и бабушки приходят регулярно, но частенько собеседованием всё и заканчивается. Иногда вроде более-менее норм, приходят работать, но через недельку куда-то проваливаются.

Иногда прям до нервного смеха-то оверлок заправить не могут, то забывают, как делать операцию, которую им неделю назад технолог объяснил.

раскрыть ветку (1)
9

Я хз как сейчас в школах, раньше были обычные одноиголки на трудах, еще с говяным челночным приводом. Оверлоки в глаза не видели.

Вы там мэйби инструкции распечатайте, технолог не равно педагог, некоторые порой так объясняют что по их обучению жопу не сможешь правильно подтереть. И по моим наблюдениям - стажера не особо охотно обучают, т.к. идут надбавки вследствие дефицита персонала, за чем не подойди - огрызаются.

показать ответы
0
А мужик может швеёй работать ?
раскрыть ветку (1)
3

А чо нет-то? Только не швея, а портной.

40

Так. Про контролера отк. У нас в городе на заводах если приходишь, тебя готовы взять так и обучить. По остальным ничего не скажу.

раскрыть ветку (1)
5

Дефицит кадров. Если у предприятия есть аккредитованная учебная площадка - почему бы и да. Корки выдают общероссийские. Это распространенная практика, но не все могут в аккредитацию.

показать ответы
19

Ты думаешь что, цель центра занятости и курсов дать работе тебе? 

А на самом деле, цель центра занятости и курсов дать работу самим себе.

раскрыть ветку (1)
3

Верно. Все более менее годные вакансии по своим рассовываются. А если что вообще прям годное - инспектор увольняется и закрывает своей тушкой данную вакансию.

показать ответы

То-то и оно. Жители крупных городов не особо понимают уровень зарплат в небольших городках.

раскрыть ветку (1)
3

Прекрасно все всё понимают. Потому и бесятся с понаехов, потому что они зарплаты демпингуют.

0
Детей нет , я не переобучаюсь , просто решила освоить новую профессию в деталях , так как интерес был задолго до того как я вообще решила это сделать. Ну и плюс что бы не платить и ещё и сразу же найти работу , а не ходить по собеседованиям с одной только корочкой , решила действовать через центр занятости. И обучат условно бесплатно и работу найдут и все в кратчайшие сроки.
раскрыть ветку (1)
0

А какой регион?

0
Хожу на курсы швеи. С центра занятости , обучение 2 месяца , сразу теория плюс практика. Хочешь научиться больше , берешь свою теорию которую тебе дали и объяснили максимально понятно и простым языком и делаешь больше изделий, приносишь на занятия ,показываешь преподавателю , что нужно исправить и где косяки и идёшь дорабатываешь дома. У нас девочка на курсах с нуля , которая швейную машинку только у бабушки в закромах видела , сделала 5 изделий поясных(шорты , брюки , юбки и тд) и 5 плечевых( футболка , худи , пиджак и тд).На занятиях шьём одно базовое изделие из каждой категории(плечевое и поясное) , то есть все остальное она уже делала исключительно по собственному желанию. Одна из девочек которая вроде бы шьет , сидела и рассказывала о том что ну вот недостаточно знаний дали. На резонный вопрос , а в чем проблема была сделать по базе дома и отточить навыки , сшить больше изделий , поэкспериментировать с тканями , пока есть возможность все это показать преподавателю и он исправит недочёты и огрехи не только в изделии , но и на миллимитровке, девушка сказала аыаыаы , дома нихачу , мне лень. После 2-х месяцев отправляют на предприятие , учишься ещё там и получаешь корочки. Кто хочет , тот делает. Кто не хочет , тот сидит аыаыаы я не хочу мне лень , знаний мало , в Гугле забанили.
раскрыть ветку (1)
0
Хожу на курсы швеи. С центра занятости

Мамочка в декрете или переобучение?

показать ответы
0
Вы прям видели и опыт имеете?)
раскрыть ветку (1)
0

У товарища жена в ЦЗ работала (не в моем районе). Притом, если были годные вакансии - до последнего их "морозили". После сокращения сколько не приходила - продавец, дворник, уборщица.

0
PS например, сейчас так, но я сдавала в 2009м, там было: литература, история искусств, композиция, рисунок гипс, рисунок натура, живопись для поступления + портфолио которое приносишь до, чтоб допустили, например, это насколько я помню, т.к. лет прошло много, и тогда обучение было 6 лет, а не 4.
Остальные специальности также, кроме теории истории искусств, там в вступительных ещё иностранный язык
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну так и выпускали специалистов, а не бакалавров.

показать ответы
10

Расскажите пожалуйста про профессии с ЗП выше 60к в условном Белгороде, например.

Скажем для женщины лет 40-50

раскрыть ветку (1)

Была в условном Белгороде в 2006 - тихий ужас. Если у меня свинина стоила 100р/кг, так в условном Белгороде - 300 (в 2к22 свинину можно взять в Перекрестке по 230-260р). Зарплаты - нищенские. У себя я получала около 8к на низкопрофильной работе, в условном Белгороде - 3к на везде, потолок зарплат. Зато условный Белгород был вымощен плиточкой (оленеводу - привет), дешевый проезд и хлебушек.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги