81

Опрессовывать или нет?

Добрый день!

Прошу консультации специалистов.

Практикую делать удлинители из розеточных колодок и компьютерных кабелей.

Так вот - возник вопрос. В кабеле используются медные многожильные провода. В колодке - винтовые зажимы для проводов.

Стоит ли в данном случае опрессовывать кабель гильзой или нет?

Upd.: Всем спасибо!

Почитал все комментарии, и решил, что лучше опрессовывать НШВИ (наконечниками штыревыми втулочными изолированными).

Так теперь и буду делать.

Заодно - поясню - зачем нужна такая конструкция.

В основном - для подключения к ИБП (источник бесперебойного питания), оснащённых только разъёмами IEC-C13, преимущественно - мониторов с внешними блоками питания, которые невозможно напрямую подключить к ИБП.

Да - существуют готовые решения, но они обходятся дороже и сильно ограничены. В колодку, например, можно включить настольную лампу и зарядное устройство, обеспечив себя на случай отключения подачи электричества неплохим освещением или резервом для зарядки гаджетов.

Существуют и специализированные сетевые фильтры, но несколько месяцев назад обнаружил, что до 1000 рублей нет ничего, что не страшно использовать. Я последовательно заказывал разные фильтры, наращивая стоимость, и это был шлак. Даже бюджетный "Pilot" (допускаю, что это мог быть контрафакт) выглядел так, что вернул его прямо по получению.

Ещё - такие колодки неплохо себя показали в качестве удлинителей для неэнергоёмких устройств, в т.ч. и потому, что если кто-то спотыкается о кабель, на котором присутствует соединение разъёмов IEC-C13 и IEC-C14, то они просто рассоединяются, т.к. не имеют защёлки, а не повреждается розетка, вилка или соединение с колодкой, а так же не валится подключённая техника.

Плюс - всегда можно собрать кабель оптимальной длины - чтобы и внатяжку не висел, и гигантского мотка не было.

В общем - ещё раз - всем спасибо!

Лига электриков

5.9K поста26.3K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

14
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь залудить и не опрессовывать.

раскрыть ветку (1)
2

Ранее я подобное практиковал, но, буду честен - не нравится.

Во-первых, фиксация хуже.

Во-вторых, в месте стыка лужёного и нелужёного провода образуется слабое место, где часто наблюдаются изломы, тогда как у гильзы есть воронка на конце, снижающая деформацию провода в месте стыка. Конечно - кабель я подожму в месте входа, но - много - не мало.

Ну и в-третьих, где я указывал, что пытаюсь "сэкономить на расходниках и инструменте". У меня есть и кримпер под шестигранную обжимку, и гильзы. Я хочу разобраться - как лучше. Пока комментарии подсказывают, что лучше обжимать, что меня полностью устраивает.

показать ответы
0
Выборгский гриб

А есть опыт переделывания C13 разъёмов на powercon?

раскрыть ветку (1)
0

powercon

Ух - даже не знал о существовании такого разъёма.

показать ответы
0

Раньше не было таких экзотических инструментов и всё крепили на скрутки или болтовые соединения. А всё остальное делали только в заводских условиях.

раскрыть ветку (1)
0

и всё крепили на скрутки или болтовые соединения

Так это не от хорошей жизни.

Я ещё помню, как в 90-е кримпер для Registered Jack стоил несколько десятков долларов (в ту пору "гостинку" в Рязани можно было купить за 800), и раздобыть его - было большой проблемой.

И как же я ненавидел в ту пору телефонные вилки и розетки стандарта РТШК-4 и телефонный кабель ТПП, где всё можно было сделать даже без инструмента - только ножом, и при этом - всё получалось очень ненадёжно.

А сейчас - всё технологично и быстро, а даже качественный инструмент - доступен.

0

Смотри, дружище, в первом комменте скобочек нет, что как бы указывает, что я писал всерьёз. А в остальных скобочки есть, что как бы указывает, что эти комменты шутейные. Осторожно, не перепутай!)))

Если знаешь, как правильно делать, зачем тогда этот пост? Правильно, чтобы пользователи потренировались в чувстве юмора.

раскрыть ветку (1)

Если знаешь, как правильно делать, зачем тогда этот пост?

Я знаю как, но не знаю - что лучше, причём - конкретно сейчас.

Я, преимущественно, самоучка, так что очень ценю компетентное мнение. Тем более, что неоднократно сталкивался с тем, что проблему решил, но у неё есть решение и получше.

Так же, как сталкивался с тем, что получал опыт от специалиста аж со званием кандидата наук, а потом оказывалось, что если современные решения получше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги