819

Описторхоз, часть 2

Серия Гельминты (глисты)

Я вообще планировала одну небольшую статью, но в процессе написания поняла, что надо еще одну часть написать. Причем, первую ) Про самого описторха и его жизненный цикл. Но раз уж я начала с конца, то так тому и быть.

Как заподозрить у себя описторхоз? Длительные, плохо поддающиеся терапии нарушения пищеварения + употребление в пищу пресноводной рыбы в анамнезе. Вероятность повышается, если вы живете или путешествовали в эндемичной по описторхозу области: в бассейнах рек Оби и Иртыша, в Томской, Тюменской области, в бассейнах рек Северная Двина, Дон, Урал, Неман либо выезжали в Тайланд, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджу. Встречается описторхоз на территории Казахстана, Украины, Белоруссии.
Официальные данные по распространенности описторхоза совершенно не отражают истинную картину заболеваемости. Почему так происходит? Чтобы выявленный больной попал в статистику, его лечащий врач должен передать извещение в роспотребнадзор. Учитывая истинную загрузку бумажной работой в медицине, я сомневаюсь, что каждый случай доходит до сведения федеральных центров. Во всяком случае, о том, насколько часто встречается описторхоз я узнала только тогда, когда начала непосредственно им заниматься.
Какие жалобы чаще всего предъявляют пациенты? Постепенное ухудшение пищеварения на протяжении последних 3-5 лет. Выраженное вздутие живота, метеоризм, «пища не переваривается», эпизоды запоров чередуются с диареей. Лечение у гастроэнтеролога приносит облегчение лишь на время, через месяц-другой симптомы проявляются с прежней силой. Не всегда в крови есть повышенные эозинофилы, поэтому бывает совершенно не за что зацепиться, кроме…эпиданамнеза! Всегда спрашиваю про поездки и про употребление рыбы. Вяленой, холодного копчения, строганины, свежего посола. Потому что человек может никуда и не ездил, но во родственники или друзья угощали вкусной рыбкой из эндемичных зон.
Второй по частоте симптом, из встречающихся в моей практике – кожные высыпания, которые плохо поддаются лечению. Это могут быть угри, акне, зудящие папулы различной локализации. Здесь меня зацепят опять же данные эпиданамнеза и нередко встречается эозинофилия в общем анализе крови.
Как проводим диагностику? Помним, что диагноз – это совокупность клинических данных (жалобы, осмотр, эпиданамнез) и данных лабораторных и инструментальных исследований:
1. Общий анализ крови – эозинофилия. Может быть, может не быть.
2. Биохимический анализ крови – АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин общий и прямой смотрим обязательно для оценки функции печени и желчевыводящих путей. Стоит заметить, что даже при выраженной клинической картине (доктор, вообще ничего не переваривается!) изменений в анализах может не быть.
3. Анализ крови на антитела к описторху, циркулирующие иммунные комплексы к описторху – если будут положительные это плюс в копилочку к диагнозу, но не сам диагноз. Во-первых, при определении антител в крови не исключены ложноположительные перекрестные реакции. Во-вторых, даже после самопроизвольной смерти описторха и выхода его из организма, антитела могут продолжать циркулировать еще несколько лет. Срок жизни у них такой.
4. Анализ кала на яйца гельминтов методом обогащения, лучше после приема желчегонных препаратов в течение 3х дней. Желчегонные можно принимать только после УЗИ органов брюшной полости, при исключении камней в желчном пузыре! Если яйца описторха будут обнаружены – ура, диагноз подтвержден. Не работает в острую стадию описторхоза (первые 2 месяца после заражения), так как в этом периоде описторхи еще не созрели и не выделяют яйца.
5. «Золотой стандарт» диагностики описторхоза, моя любовь и опора – дуоденальное зондирование с последующей микроскопией желчи на паразитов. Сложно представить что-то более точное и однозначное, чем обнаружение преступника на месте преступления. Если яйца описторха есть в желчи, значит, в человеке живут их родители. Огромный минус исследования – его трудоемкость, дороговизна и малодоступность. Выполняется, как ФГДС, но с зондом надо лежать на боку несколько часов, чтобы набрать 4 порции желчи в разные пробирки. Большой плюс исследования – оно показывает в целом функциональное состояние желчного и желчевыводящих путей. Например, сильный спазм и нарушение оттока желчи.
6. УЗИ органов брюшной полости – без него не начинаем лечение. Должна быть уверенность, что нет желчнокаменной болезни, как минимум. Важно исключить опухоль печени (кстати, описторх достоверно увеличивает частоту развития рака печени и желчевыводящих путей). И еще замечено, что при описторхозе в печени достаточно часто определяются небольшие кисты. Вероятнее всего, это те самые желчные протоки, которые были закупорены описторхом, увеличившиеся в объеме и впоследствии, лопнувшие.
Про лечение скажу одно – лучше под присмотром врачей в стационаре/дневном стационаре. Можно самостоятельно дома, на свой страх и риск, но надо помнить, что всегда есть риск развития анафилактического шока с летальным исходом. Лечение занимает один день, в течение которого пациент принимает индивидуально рассчитанную дозу препарата в 2-3 приема. Подготовка к лечению требуется пациентам, у которых есть длительные нарушения пищеварения, нарушение всасывания витаминов, синдром избыточного бактериального роста. К подготовке в каждом случае я подхожу индивидуально, определяя ее длительность и комбинацию препаратов.
Контроль излеченности – дуоденальное зондирование через 6 месяцев с перелечиванием по необходимости

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Может любителям вяленой рыбы проще профилактически пролечиться, чем такую сложную диагностику делать?

раскрыть ветку (34)
26

Ну скажем так, я бы лично на такое лечение без доказанной необходимости не подписалась) потому что это большая доза препарата и интоксикация -- тошнота, головная боль, слабость, сонливость, лихорадка, перебои в работе сердца. Риск побочных эффектов и осложнений меня ограничивает в назначении терапии эксвантибус.

раскрыть ветку (19)
8

А сколько живут описторхи в организме, я заразился лет в 15, тогда подлечили, но не травили, сейчас 40, интересно они живут во мне до сих пор?

раскрыть ветку (8)
11

Судя по данным литературы, они живут до 25 лет. Так что вполне возможно)

раскрыть ветку (3)
6
До 25 лет живёт колония, или сами особи? Если сами особи, то они не восполняются? Просто те, которые завелись, сдохли, а новые не появляются?
раскрыть ветку (2)
4

Новые не появляются.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
ещё комментарии
8
DELETED
Описанные вами побочки возникают далеко не в 100% случаев, я бы даже сказал, что практически у любого медикамента, есть риск развития тех же самых побочек. И я сильно сомневаюсь, что для большинства населения проще 4 часа пролежать с зондом, чем в качестве профилактики применить тот же самый немозол.
раскрыть ветку (3)
5

Не доказано действие немозола на описторхов. Американцы пробуют им лечить, но FDA не одобряет. Какую тактику выбрать -- зондирование или лечение вслепую, человек выбирает сам. Я даю пищу для размышлений, у меня есть своё мнение, но я никому его не навязываю.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Не думаю, что в штатах уж настолько бестолковые, что бы лечить без эффективности. Тем более это же инвазия, паразита видно глазами, а не депрессия, например, эффективность лечения которой разными препаратами у разных людей разная.
1

Т.е. если особо не беспокоит - проще забить?

Рыбу я ем постоянно, во всех видах, но все умеренные проблемы с пищеварением грешу на алкоголь и если вдруг прекращаю - заметное улучшение

4

А разве бильтрицид из ветаптеки дает сильные побочки? Его многие пьют вместе со своими питомцами регулярно...

раскрыть ветку (2)
12
DELETED
Меня травили этой хуйней лет дцать назад в стационаре. Сказать, что я охуел от побочек, это ниче не сказать. Какой то лютый трип с тошнотой, температурой, бредом и вот чем то таким. Однако, весь процесс занял сутки. Днём- Вечером дали эти чудо колеса, сказали запивать молоком. Ничего не жрать. Ночью ультра приход . Утром- днем выписали и потом еще долго ходил амбулаторно на капельницы( эссенциале + глюкоза)+ диета пол года с постановкой на учет у энфекциониста
3

Всё зависит от дозы. Вряд ли его пьют в таком количестве самостоятельно. В качестве профилактики описторхоза его приём не имеет смысла.

1

Эксвантибус, звучит как заклинание

раскрыть ветку (2)
0

Ex juvantibus -- точный перевод не помню, но означает лечение по ситуации, предположительное лечение, без подтверждения диагноза. Иногда так делаем, когда есть подозрение, что поможет, но в при исследовании не можем ничего найти.

раскрыть ветку (1)
1

А можно узнать почему врачи запрещают кофе во время лечения? что хеликобактера, что паразитов

6

Травился в октябре, бильтрицид сильно влияет на печень, пару месяцев чуть жирного съел и уже за бочину хватаешься.

А ещё тюбаж надо делать перед и после в течении долгого времени.  С утра бахнешь магнезии, а потом дрищишь до обеда.

Так что для профилактики есть отраву так себе затея.

1
Хз, я рыбу такую ем только ту что сам делаю. Минимум неделя/две заморозки плюс 2-3 суток засолки ну и сушка. Никакие паразиты/личинки включая описторхов это не переживают. Было бы круто заиметь морозилку на -30-40 градусов, тогда можно время заморозки сократить.
раскрыть ветку (12)
10

Описторхи живут в заморозке, гибнут только в шоковой.

Также гибнут при температура от 180 градусов. Т.е вареная рыба остается зараженной.

В Сибири несколько научных центров занимается этими тварями, у нас большинство гастроэнтерологов знают про описторхоз. Заражено до 70% населения

раскрыть ветку (11)
6
Только одно упоминание в сети нашёл о том что некий кто-то, обнаружил что даже через три недели личинки описторхов не погибли, других упоминаний нет. Про 70% населения можно пруф хоть один?
раскрыть ветку (9)
3

Все, кто употребляли рыбу из бассейнов этих рек- 100% заражены. И их дети тоже заражены. Сколько людей живет в регионах? Сибирь, Урал, ЯНАО и прочие. У нас большинство не считает описторхоз болезнью и не проверяется. Россия это 2/3 мирового ареала описторхоза, согласно тех же клинических рекомендаций Минздрава. Северные народы, которые едят сугудай и малосол -заражены все. Но кто идет зондироваться? единицы.

Путь заражения ( как описывают гастроэнтерологи): рыба питается рачком, который заражен описторхозом. Соответственно, вся рыба даже из ферм тоже заражена. Червей в рыбе  мы не увидим. Клинически опистрохоз может вообще не проявляться, считается труднодиагностируем. Гугл при первых же словах выдает кучу информации же:

http://www.topic-global.org/ru/

В эндемичных регионах этими червями занимаются уже целые центры

раскрыть ветку (8)
5

Вот эта ссылка это и все пруфы? Сайт мертвый, новостей нет, статьи без содержания, просто заголовки.
Ещё раз, откуда информация про 70% заражённого населения? Или это было от балды сказано? И о каких ёпт рачках речь если их источник размножения пресноводные улитки, а потом уже рыба заражается.
upd. Про 70% понял откуда ты взял, ты просто почитал Википедию и нихрена не понял и принёс сюда. Окей, разжую тебе эту цитату из вики.

"В структуре биогельминтозов (см. гельминтозы) на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. "

Это значит, что в целом среди заболеваний людей какими либо гельминтами, 74% приходится на описторхов, а не то что 74% населения России заражены описторхозом.

раскрыть ветку (7)
0

Я прекрасно умею читать. И считать. Википедия не является достоверным источником.

Количество населения Урала , ДВ и Сибири знаете? Ну примерно. Посчитать сумеете) образ жизни примерно представляете-хоть раз человек да ел рыбу из реки.

Для репрезентативности выборки достаточно подумать головой:

1. Едим речную рыбу, морепродукты или суши ( то, что не в запеченном, не после шоковой заморозки или не в просоленном виде)

2. Не обследуемся.

3. Готово, у вас они есть.

Описторхи, кстати, могут никак себя не проявлять всю вашу жизнь.

С чего должны быть новости? Новости про глистов часто появляются?

Если вам заголовки не нравятся-обратитесь к авторам, которые приведены по ссылке. Раз вам жевать все надо:)

раскрыть ветку (6)
0
Речь шла о том что сайт консорциума труп, и там есть научные статьи, без содержания. Это странно.
Ну и твои 70% инфа всё таки с Вики, без пруфов или вообще из головы. Ожидал каких-то исследовательских подтверждений, но пока только пуки в воздух, да и матчасти не знаешь, рачков приплел каких-то.
Я тебе больше скажу, мало того что я уверен что 70% населения не болеет описторхозом, я не уверен что 70% населения в принципе рыбу ест.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Могу сказать за ХМАО, с хантом разговаривал, они все едят рыбу, морозят, солят, но никто практически не ходит и не обследуется ибо с места их проживания надо ехать не на один день, они просто не заморачиваются. Это что касается коренных народностей, а местоое население, утешает себя термообработкой и тоже особо не заморачивается на диагностику если уж совсем не прижмет явными последствиями. Поэтому для офф статистики подтвержденных данных мало, но по факту картина совсем иная.
0
DELETED
раскрыть ветку (2)
0
Ну в целом если исследуют и занимаются, я только рад. Но даже по их данным, не набирается никаких 70% населения, думаю 30% и то не факт и это тоже от балды, по сути с герпесом сравнивает товарищ выше этих гельминтов. А это и близко не так.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну официальная статистика как правило всегда занижает показатели, но вряд ли они вышли в два или в три раза. Что касается сравнения с герпесом, у всех очень индивидуальное проявление, у кого-то вообще никак, а у кого-то крайне тяжёлая форма. Но сам факт жить с паразитами внутри как-то мало радует.)))
0
Я почти не ем рыбу. Судя по всему прочитанному за последние два дня, у меня скорее всего эта скотина вызывает экзему. Хватило 1 раз копченого карася покушать. А меня 6лть к дерматологу отправляют, снова и снова
0

Чат гпт говорит что описторхи ,а также их яйца и личинки начинает гибнуть при температуре от 70° , проварить лучше от 15 минут

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы