71

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных

Сегодня хотелось бы разбавить рассказ об инструментах и операциях некоторыми выражениями, которые употребляются в операционных. Для обывателя они могут быть не совсем понятными или совсем не понятными, поэтому будут приводиться пояснения. Надеюсь, будет интересно.

Бывает, что медсестра просит санитарку "навести". Что можно навести? Оружие на человека, порчу, марафет и т.п. Но сестра говорит: "Наведи мне раствор, пожалуйста". Это просьба к санитарке развести в воде средство для предстерилизационной очистки инструментов. Ну, это, конечно, не прямо специфично, но раз такое бывает, то поэтому можно и упомянуть. А вообще, правильно говорить "развести".

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост

На картинке можно увидеть контейнеры, в которых моют и замачивают инструменты для предстерилизационной очистки

А вот самое часто распространенное выражение, это "Можно мыться".

— Можно мыться!

— Кто моется?

— Я пошла мыться!

— Кто будет мыться?

— Вы тоже мыться будете?

— А Вы, будете мыться?

Здесь мыться, разумеется, имеется в виду не в прямом смысле. Имеется в виду мыть руки и обрабатывать антисептиком.

Вообще существует 2 разновидности обработки рук: гигиеническая и хирургическая. Движения для правильной обработки определены санитарными нормами и регламентированы. Их изучают в медколледжах и медуниверситетах. Цель обработки — избавиться от микробов, смыть их с рук. А микробы любят жить на коже человека и особенно в труднодоступных местах — складочках, местах между пальцами. Чтобы хорошо избавиться от микробов, нужно промыть все места на кистях и предплечьях. Обычно люди размыливают мыло ладошками, потом смывают и всё. Для медицинских работников этого недостаточно. Нужно промыть пальчики со всех сторон (все пальчики!), отдельно большой палец. И с рабочей стороны, и с тыла. На каждый элемент обработки нужно сделать 10 движений. Обработку рук обычно изображают на плакатах, постерах, информационных брошюрах в медучреждениях. Ни один элемент не пропустишь, если у тебя перед глазами эта брошюрка висит. Опытные медработники, естественно, делают обработку на автомате, им никаких брошюр уже не надо. Многие узнали о правильной обработке рук во время коронавируса.

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост

Обработка рук согласно европейскому стандарту CEN/EN 150

Гигиеническая обработка отличается от хирургической тем, что механическая обработка продолжается не меньше двух минут. Кроме того, при гигиенической руки обрабатывают антисептиком (те же движения, что и для мытья) один раз, а при хирургической - 2 раза. Антисептика используется не менее 5 мл на каждый раз. И он весь втирается до полного высыхания. Руки хирурга не просто чисты от микробов, но и продезинфицированы. Почти стерильны (так как микробы убиты, но всё же стерильность подразумевает и уничтожение спор, так что тут не могу утверждать точно, что руки стерильны (уничтожены ли все споры?), но тем не менее можно со 100% уверенностью утверждать, что микробов на руках нет). И в случае, если у хирурга порвется перчатка во время операции, никакая зараза в рану пациента не попадет.

В бытовых условиях хирургическая обработка рук не нужна, она избыточна. Она нужна только для операционной.

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост

Обработка рук согласно европейскому стандарту CEN/EN 12791

Информация взята из сети, а стандарты со временем меняются, так что если сейчас действует другой стандарт, прошу извинить. Суть от этого не меняется. Важно качественно обработать руки, чтоб на них не осталось микробов.

Обработанными руками хирург берет стерильный халат и надевает его на себя, либо сестра, которая уже намыта и одета в стерильный халат и перчатки, надевает халат на хирурга.

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост

Видите, врач сейчас будет просовывать руки в рукава халата. Спереди халат монолитен, нет ни пуговиц, ни завязок.

Сестра уже в стерильном халате и перчатках. Халат она достала из стерильного мешка. У врача стерильны пока только руки. Надев халат, он ждет, когда санитарка завяжет халат сзади. Санитарка на картинке изображена в платочке. Она хватает кончики вязок и завязывает халат сзади, чтобы хирургу было удобно работать, и халат не сваливался. Итог: врач в стерильном халате, руки его также стерильны (вымыты и обработаны 2 раза антисептиком), сейчас он наденет стерильные перчатки и будет готов к работе.

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост
Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост
Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост

Чтоб подпоясаться поясом, врач берет стерильный пояс в кармане своего стерильного халата, концы пояса он подает санитарке, она сзади завязывает пояс

После надевания халата спереди у врача халат полностью стерилен, сзади — не стерилен, так как санитарка, завязывая вязки, прикасается к ним своими (не стерильными) руками. И иногда халат завязан неплотно, то есть мы видим нестерильную одежду врача в просвете халата на спине.

Конечно, санитарка не касается всей спины врача, когда завязывает халат, то есть по идее сам халат сзади стерилен, но поскольку, во-первых, спиной врачи не работают, во вторых, проконтролировать спиной, где у тебя что стерильно, а где нестерильно — невозможно. Поэтому спина по умолчанию не стерильна. И когда 2 или три врача работают, то передней (стерильной) зоной ни один из них не коснется задней части другого. Если нужно разойтись (зачастую работа идёт в стесненном, заставленном многочисленной техникой и инструментами пространстве), то мимо друг друга расходятся "зад к заду", ну или "перед к переду", но чаще первое. Мимо стерильного стола проходят передом, никогда не прислоняются задом, так как зад нестерилен. И нужно постоянно контролировать эти моменты.

Поскольку зад не стерилен, врач может прислониться спиной к стене или сесть на стул при необходимости.

Но локти нужно контролировать. Локти могут пригодиться в работе (касаться стерильного белья на операционном столе и пр.)

Поэтому локтями (стерильными) врач ни к чему нестерильному не прикасается.

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост

Посмотрите внимательно и определите: где на картинке стерильные области, а где - нет, ответ будет ниже

Со словочетанием "можно мыться?" или "будете мыться?" много приколов. Во-первых, студенты, которые приходят на практику удивляются и поначалу воспринимают за чистую монету, буквально думая, что кто-то идёт принимать душ.

Во-вторых, может анестезиолог или хирург приколоться. Например, сказать медсестре на фразу "Я пошла мыться" — "А ты что, грязная?"

Или хирург-ассистент на вопрос медсестры "Вы мыться будете?" ответит "Да я вроде не грязный" или что-то типа того.

Оперблок глазами новичка. Продолжение. Сленг в операционных Больница, Истории из жизни, Операция, Медицина, Длиннопост

Врачи моются на операцию

Анестезиологи говорят сестре "Можно мыться", что означает, что анестезия проведена и можно приступать к операции. Сестра говорит санитарке "Я пошла мыться", что означает, что она скоро зайдет в операционную с обработанными руками, и санитарке нужно будет завязать ей вязки на халате. Кроме того, санитарка должна будет открыть сестре стерильные перчатки.

Надеюсь, было познавательно. Ответ на картинку: маски, шапочки, шеи, уши, глаза, очки - нестерильны. Халаты спереди и рукава халата до локтя, перчатки на руках, простыня, которой укрыт пациент и лоток с инструментами, диатермия, накрытая поверхность стерильного стола с инструментами - стерильны. Врач может собрать пальцы в замок и прислонить к нижней части грудной клетки, так как там - стерильная зона. Руки нельзя опускать вниз. Ноги в тапках и штаны, которые длиннее, чем стерильный халат, а также низ халата - нестерильны.

По традиции благодарю @MamaLada, которую все знают (она фельдшер, пишет книги, вяжет и много еще чем занимается), и благодаря поддержке которой родилась эта серия постов.

Лига авторов

402 поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.


При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.