7066

Операция "горошина"1

Когда старшая дочь научилась самостоятельно передвигаться по квартире, то она проявляла большой интерес к тому, что находила на полу, пытаясь это съесть. Я конечно следила, отбирала, говорила "нельзя" и так далее, но безуспешно. Однажды она нашла на полу горошину черного перца и хитро глядя на меня, мгновенно засунула его себе в рот. Через несколько секунд последовала реакция. После этого случая с пола она больше ничего съесть не пыталась.
Через несколько лет, когда младший ребенок научился передвигаться самостоятельно, была подброшена горошина в профилактических целях. В этот же день приманка сработала! Эффект оказался аналогичным:-)

Дети и родители

14.1K поста15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
А как они их разгрызли. С зубами не богато в этом возрасте. Или хватило?
раскрыть ветку (17)
46
Они и деснами ебашат, будь здоров.
30

Щипковый захват формируется месяцам к 10-11. Чтобы ребенок мог взять с пола горошину. К этому возрасту уже зубов 8 может быть, а то и больше.

раскрыть ветку (13)
8
Ха ха ха мой в 8 месяцев имел 8 зубов, и хватал и грыз всё что попадалось на глаза. Я в этом возрасте давала ему еду кусочками и он ел с тарелки. А перебитое блендером выплёвывал (только творогом могла кормить с ложки и супа конечно же).
ещё комментарии
3

может быть, а может и нет. ребенку знакомой год недавно исполнилось, ни одного зуба еще))

раскрыть ветку (7)
1
У меня первый в год и три вылез) Обычно дарили серебряные ложки на первый зуб, а мне позолоченную 😅
Всякое, конечно, бывает, но это уже поздновато всё-таки, у большинства куда раньше
раскрыть ветку (5)
0

у большинства да, но таких поздних детей довольно много на самом деле, достаточно на форумы зайти про малышей в соответствующие темы. я сижу в двух чатах детских с родителями одногодок моего ребенка, там примерно 60 детей и таких поздних беззубых 3 или 4, с 1 или 2 зубами около 10.

в общем, как обычно у каждого ребенка свой темп развития во всем. кто-то с зубами, кто-то бегает уже, кто-то только ползать начал и т д

раскрыть ветку (4)
Я почти педиатр, сижу вот как раз на практике и заглядываю детям в разные места. В общей популяции не так уж часто встречаются те, у кого хотя бы к 10 месяцам нет ни одного зуба. А уж после года тем более. Хотя у меня лично в 10 был первый только. А у большинства зубы +/- по нормам из учебника в этом возрасте. На то они и нормы)
раскрыть ветку (3)
1

на мой взгляд, нормы весьма условны, моя небольшая статистика по чатам только подтверждает, мы там весьма плотно общаемся по развитию и умелкам детей, возраст у всех плюс минус месяц. мне нравится , когда норму показывают не жестким сроком вроде "в 6 месяцев должен сидеть", а коридором "с 6 до 10 месяцев должен сесть", все-таки матерям меньше тревог на ровном месте, все-равно здоровые дети все рано или поздно сядут, пойдут, заговорят и отрастят все зубы))

раскрыть ветку (2)
0

Ну, слушайте, никто не поднимает бучу, если ребёнок немного отстаёт по какому-то навыку. Это просто повод повнимательнее последить за этим моментом.
Ну и это способ отслеживать прогресс. Или его отсутствие.

все-равно здоровые дети все рано или поздно сядут, пойдут, заговорят и отрастят все зубы))

Да. А как иначе отличить здорового от нездорового, как не путем сравнения с нормами? Как вовремя заметить? А не когда совсем поздно будет? Только так.
на мой взгляд, нормы весьма условны

Не соглашусь. По чатам - это очень маленькая статистика. В целом все нормы развития разработаны по большинству и только. То есть самый часто встречаемый в популяции вариант и считается нормой. Так что все эти нормы не из фантазии какого-то ученого мужа.
Кипишить чуть что, конечно, не стоит, но следить за этим надо.

раскрыть ветку (1)
0

"Ну, слушайте, никто не поднимает бучу, если ребёнок немного отстаёт по какому-то навыку" - вот тут не соглашусь, у некоторых молодых и неопытных матерей тревожность зашкаливает так, что готовы пичкать ребенка таблетками по любому чиху, а уж если ребенок в чем-то немного отстает и им об этом педиатр сказал своим "веским словом", то вообще туши свет. у меня подруга такая, пока ребенок был совсем маленький она и себя и его задергала просто, хотя развивался он полностью по нормам.
в целом я с вами согласна, следить и сравнивать с нормой надо, просто матери надо при этом иметь терпение, если ребенок немного отстает.

3

У моей первые зубы в 4 месяца полезли, до того, как ползать начала.

7
Сложно сказать, наверно передними. Но плач был в обоих случаях.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку