1909

Оператор ЧПУ

Всем привет. Я работаю оператором Чпу на оборонном заводе, уже больше 10 лет. И последние пару лет начались проблемы с работой, с заказами, зп вообще перестала расти, точнее она растет вниз. В связи с этим я начал подумывать о смене места дислокации, и у меня возникли вопросы в своей компетенции, на нашем производстве техпроцессы и программы для нас пишут технологи, из заметных сложностей у нас расточка, работа с корректорами и т.д. Я умею писать программы на стойке, у меня это Siemens(Sinumeric), конечно это не какие-то особо сложные программы, но тем не менее. Технологию обработки я знаю и понимаю. В связи с этим хочу спросить совета в каком направлении мне попробовать развиваться дальше? Что изучить? Какие обязанности и условия у других ЧПУшников на других концах страны? Много читал про операторов наладчиков, в чем отличие? Написать программу и собрать наладку на конкретную деталь, или уже лезть в станок по механической части?

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
426
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в Туле на частника, зп 70+. Стойка Okuma, токарно-фрезерный центр. Наладчик 5-го разряда. Делаю детали по чертежам, зачастую без техпроцесса, пишу программы на стоке. Могу выставить голову после столкновения, наши слесаря не умеют. Не бойся менять работу, ты представитель востребованной профессии. Изучай другие стойки, развивайся каждый день, установи эмулятор на комп, например Cimko edit, чтобы подтянуть программирование.
раскрыть ветку (29)
34
У нас зачастую техпроцесс пишется по программе наладчика
55

вы по факту, технолог, наладчик и программист в одном лице, а получаете только одну зп.

раскрыть ветку (11)
52
DELETED
Плюсом ещё работаю на двух станках. Однако остаётся время и в пикабушке посидеть, и чайку попить) А то, что все в одном лице меня вполне устраивает. Однотипную работу не люблю, нравится мне наладка, сложные детали.
раскрыть ветку (2)
46
На пикабу принято выебываться на тему должностных обязанностей, получать 30-40 тысяч, и, доедая последний хуй без соли, ругать работодателей. Собсна поэтому тебе и указали на то, что ты не ведешь себя, как тупой пидорас, работая на частника.
раскрыть ветку (1)
2

Золотые слова

11

Поэтому и востребован и получает норм зп

раскрыть ветку (6)
20

Наладчик на обрабатывающий центр типа Мазак может даже не работать технологом и оператором, а заниматься исключительно наладкой и наверкой деталей и получать 90к+. А дальше по договоренности.

Просто у частников всегда такая история - ты и швец, и жнец, и на игре дудец, только официалка у тебя мизерная, а остальная зп серая. Отчисления в ПФР ниже, больничный здесь и на след.работе будет по мроту. Спросите у Максончика, уверен, у него такая же ситуация.

раскрыть ветку (4)
0
Как уверенно вы за всех всё разложили по полочкам.
0
Поддержу. На прошлом месте работы работал за наладчика и на своих станках железо точил, получил сверху 2 тыс.руб
0
Скажите где у наладчиков такая зарплата? Сам наладчик 7 разряда в цехе точной механики, программы сам, ремонт станка сам, отладка и запуск деталей новых тоже сам, но в принципе это моя инициатива, скучно сидеть и ни че не делать, а зп ну так себе 50 рублей грязью
раскрыть ветку (1)
0
Да и ещё полугосударственное оборонное предприятие
1

он получает одну норм зп вместо четырех.

0
Toxic

к сожалению, экономическая реальность в стране такова, что только таким образом можно рассчитывать на достойную зп. возможно, за исключением Дефолт сити и пары госкорпораций.

10
Работаю на токарно-фрезерном центре mas 280-sy со стойкой siemens,полная наладка и выставление головы,изучил ещё эрозионный станок,попросился поизучать фрезерный cincinnati ftv 5.Но з/п 30-35
раскрыть ветку (10)
6
DELETED
Изучи и ищи новую работу, хотя не знаю как у вас в регионе с работой. В Тульской области у оператора средняя где-то 40-50 , но у нас много заводов, есть из чего выбрать.
раскрыть ветку (9)
3
Напиши почту в комменте к моему посту древнему или ещё где, есть предложение по сотрудничеству.
раскрыть ветку (3)
19

Сотрудничество с дедушкоебом... Ты там поосторожнее, ага.

раскрыть ветку (2)
7

Так если ты не дедушка чо переживать то  ?

раскрыть ветку (1)
10

Так время-то идет. Может, он себе на будущее готовит.

4
Приезжай в мытищи, ММЗ, зп под сотку, а в некоторых случаях под две сотки... Станочники востребованны
раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Больше ста получить и у нас вполне реально. Если закрыть весь месяц на двух станках и отработать пару суббот за двойную.
1
Как бы с тобой связаться?))
1
Связался с работником ММЗ. со слов производство выкупает какая то кампания, к новому году там вроде как третье сокращение будет и зп у спецов 40тыр была. Есть тут кто то с ММЗ подтвердить?
раскрыть ветку (1)
0
О как! У меня устаревшая на пару месяцев информация, прошу прощения за случившееся недоразумение и дезинформацию
0

Где то не в нашей вселенной, его должны оторвать с руками ногами. Стоит ему намекнуть. Такая корова нужна самому.

0
А можно по подробнее о написании программ на окума ? купили на предприятие genos l300m и заставляют изучать , есть ли какой эмулятор на компьютер а то только к фануку нахожу
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
В simko должна быть Okuma. Если покупали станок у Пумори, они должны были дать не плохое руководство по программированию. Пользуйтесь циклом G85 для точения
Пример
G85 N0101 D2 U0.5 W0. 1 F0. 2
N0101 G81(продольное точение)
Контур заготовки по чертежу
G1g42x10z0. 1f0.1подход к детали с учётом коррекции
G75x15. 9l1.6выход на диаметр с фаской
G76z-20l1 проход по z с наложением радиуса в конце
G1x20
G1 x26 a150 выход на диаметр с углом 30'
G1z-40
G1g40x30 отмена коррекции
G80 конец цикла
Вот вам болт под резьбу м16)
Пишите, если будут какие проблемы с радостью помогу
konyaev-1993@mail.ru
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо большое за подсказку !
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если ещё какие циклы разобрать надо будет, обращайся. У окумы вообще очень приятное программирование.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы