1909

Оператор ЧПУ

Всем привет. Я работаю оператором Чпу на оборонном заводе, уже больше 10 лет. И последние пару лет начались проблемы с работой, с заказами, зп вообще перестала расти, точнее она растет вниз. В связи с этим я начал подумывать о смене места дислокации, и у меня возникли вопросы в своей компетенции, на нашем производстве техпроцессы и программы для нас пишут технологи, из заметных сложностей у нас расточка, работа с корректорами и т.д. Я умею писать программы на стойке, у меня это Siemens(Sinumeric), конечно это не какие-то особо сложные программы, но тем не менее. Технологию обработки я знаю и понимаю. В связи с этим хочу спросить совета в каком направлении мне попробовать развиваться дальше? Что изучить? Какие обязанности и условия у других ЧПУшников на других концах страны? Много читал про операторов наладчиков, в чем отличие? Написать программу и собрать наладку на конкретную деталь, или уже лезть в станок по механической части?

Лига ЧПУшников

2.2K поста12.2K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

29
Автор поста оценил этот комментарий

Вооот!!

Те, кто обслуживает станок, получают намного больше того, кто на нем работает.

Потому что станок для собственника намного ценнее рабочего.

раскрыть ветку (1)
21
Поверь это не совсем вся правда, криворукий оператор тебе этот станок умотает, так что тут важно чтобы станок не ломался и приносил прибыль, а для этого нужен хороший оператор и хорошее обслуживание станка
показать ответы
22
Я не хотел задеть твои чувства, а задаю вполне нормальный вопрос, ну давай так, у меня 7 разряд, клеймо было, у наладчиков раньше было 8 разрядов, но когда я начал работать с разными материалами и стойками, то понял, что можно разряд засунуть в жопу, короче парень, если уветрееь в себе, давай свяжемся. Работать наладчиком это тебе нужно понимать, что сегодня так, а вечером уже иначе.
раскрыть ветку (1)
17
Напиши akotik38 собака gmail.com
показать ответы
155
DELETED
Как человек, общающийся с чпушниками и работавший на многих оборонках поясню разницу между наладчиком и оператором. Оператор - это зажал заготовку, нажал кнопку, пошёл курить. Наладчик - "Серёга, сделай тут директору для палатки три хуевины и пиздюлину, а потом напиши программу на матрицу, ато программист заболел."
В среднем рядовой чпушник по стране имеет 60к. Есть хорошие места, где и за сотню платят, а если ещё и спец грамотный и для директора и по работе, то прям вообще бесценный кадр! Не переживай, увольняйся, пару-тройку мест поменяешь - научишься
раскрыть ветку (1)
29
У нас в основном титан и тут вообще не особо покуришь
показать ответы
15
Парень, у нас на производстве всё материалы, детали сложные, стойки все практически, ты в 0.005 отверстие выкатаешь? Чертежи читаешь нормально? Быстро, если да пиши, мне нужен грамотный человек, всё детали военным. Синумериков нет, Фанук, Хаас.
раскрыть ветку (1)
13
Ну если я имею 5 разряд и личное клеймо, то да. Я все могу. Отверстие по квалитету к7 я делал на том же станке, где и черновая обработка титана происходит. Причем это расточкой без плавающего патрона.
показать ответы
15
Парень, у нас на производстве всё материалы, детали сложные, стойки все практически, ты в 0.005 отверстие выкатаешь? Чертежи читаешь нормально? Быстро, если да пиши, мне нужен грамотный человек, всё детали военным. Синумериков нет, Фанук, Хаас.
раскрыть ветку (1)
5
Со стойкой разобраться, это постажироваться придётся, я хз как выучить стойку не имея её перед собой
показать ответы
1

Давеча искали оператора на 60т.р плюс переработки оплачиваемые,не могли найти.. или преклонного возраста,садовики -огородники по пол года на даче пропадающие,либо молодешь 25 летняя с молоком на губах и зарплату под сотку просящая.Ищи и найдешь работу.г.Екабэ

раскрыть ветку (1)
2
Ну 60 я и тут получаю
2

что за город, ависма или лопатки

раскрыть ветку (1)
3
Иаз
показать ответы
3
Ну я тебе так скажу, я работал очень давно на синумерике 840,вроде, честно переучиваться было весьма не сложно, но эта стойка очень ограничивает человека, расчётов делать не надо, всё за тебя считают, а Синумерик штука дефицитная, да и какие у тебя станки, токарные или фрезерные?
раскрыть ветку (1)
0
Фрезерные, с токаркой не знаком

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы