3

Оперативка Шредингера

Итак, хотел бы обратиться с просьбой о помощи, но в начале немного предыстории. Решил я недавно собрать простенький комп, без лишних заморочек. Открыл конструктор одной крупной сети, собрал там бюджетную сборку, заказал, получил, собрал, настроил кое-как, и думал на этом мои мучения кончатся. Но, не тут то было. В первые же дни стали проявляться зависания системы, пока через пару дней комп не завис так, что больше не включался должным образом, а просто висел на загрузочном экране или вообще ничего не отображал. Поняв, что без загрузки даже биоса мои полномочия всё, я стал грешить на материнскую плату, но т.к. под рукой не было запасного компа, то отвёз её на проверку в сервисный центр, где всё оказалось в норме. После повторной сборки зависания вновь проявились, но удалось заметить, что одна из планок оперативной памяти перестала отображаться в диспетчере задач. Поставив AIDA64 убедился, что планка и правда пропала. Выключил комп, проверил его включение с каждой из планок по отдельности и вуаля, с одной из планок комп тупо не заводится. Казалось бы, вот оно, сейчас сдам в сервис, там подтвердят, что оперативка неисправная и пойду брать новую. Но этой истории не было бы, если бы оно пошло так. На следующий день мне пришло смс с текстом того, что можно забирать оперативку. Немного озадаченный я поехал в сервисный центр, где сказали что в ходе проверок сбоев не выявлено и возможно я просто такой криворукий, что не смог нормально планку поставить. Т.к. и сам прежде какое-то время работал в техподдержке, то согласился с тем, что при сборке мог накосячить. По приезду домой, поставил в начале "глючную" планку, компьютер вновь не включился. Потом добавил "рабочую" - так же. После этого ещё раз переставил "глючную" в тот же разъем и тут комп заработал. Запустил в AIDA64 тест памяти, тот спокойно прошёл. Врубил видео на Ютубе - норм. Прогнал обновление системы и перезагрузил, всё работает. Думаю: "Окей, может я и правда стал таким криворуким...", но спустя какое-то время комп опять завис. Убрал "глючную" планку, всё норм. Пытаюсь по новой её добавить, комп не врубается. Так вот, всем кто дочитал, у меня такой вопрос, что это за феномен такой и как доказать, что я не верблюд? Как бы одна планка нормально работает, то есть тут явно не проблема совместимости. Да и на сайте материнской платы никакой информации по этому поводу нет. При этом на сервисный центр так же не покатишь бочку, ибо в первые дни зависания были всего пару раз и проявлялись не каждый день, а это значит, что при проверке эта проблема могла тупо не всплыть. Но нет тела, нету дела, а значит так просто обмен не сделать, при этом сроки замены уже упущены из-за проверки материнки. Материнка и ОЗУ следующие:

- материнская плата ASRock H310CM-DVS;

- ОЗУ AMD Radeon R7 Performance Series [R7S416G2606U2K] 16 ГБ (2 х 8 Гб).

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы